Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов водки особой "Орловская царская", содержащая анис, цветы и кору липы, мед и водно-спиртную жидкость [1]
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки особой "Новая", содержащая тмин, водно-спиртную жидкость и сахоросодержащий компонент [2]
В качестве сахаросодержащего компонента используют сахар. Недостатком данной композиции является невысокие органолептические качества готового продукта, а именно, горький жгучий вкус, сильно выраженный аромат тмина и отсутствие биологически-активных веществ, в результате чего снижается биологическая ценность водки.
Техническим результатом изобретения является повышение органолептических качеств водки путем придания в аромате хвойно-орехового тона, обогащение водки комплексом биологически-активных веществ: витамином C, дубильными веществами, алкалоидами, эфирными маслами (пиненом, лимоненом, борнеолом и др.) и расширение ассортимента водок особых.
Для этого композиция ингредиентов водки особой, содержащая тмин, сахаросодержащий компонент и водно-спиртную жидкость, дополнительно содержит хвою сосны, а в качестве сахаросодержащего компонента глюкозу, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: тмин 0,2-0,4; хвоя сосны 0,6-0,8; глюкоза 7-9; водно-спиртовая жидкость остальное.
Следует отметить, что сочетание пряноароматического сырья тмина, содержащего от 3 до 8% эфирного масла, состоящего главным образом из карвона и лимонена, а также жирное масло, белок, дубильные вещества и флавоноиды с витамином C, дубильными веществами, алкалоидами и эфирными маслами, антоциановыми соединениями сосны создает особые свойства водки, ее насыщенность биологически-активными ценными компонентами.
При этом в присутствии дубильных веществ и алкалоидов хвои сосны усиливаются антисептические свойства эфирных масел тмина и сохраняется вся ароматика в готовом продукте и его стабильность при хранении. Введение легкоусвояемой глюкозы вместо сахара еще больше повышает биологическую ценность водки.
Только при данной совокупности биологически- активных веществ водка не только обогащается комплексом биологически-активных компонентов, но и приобретает в аромате приятный хвойно-ореховый тон, что не присуще ни одному ингредиенту, входящему в водку раздельно или в другой совокупности.
Водку "Флотская" готовят следующим образом. Получают ароматный спирт из смеси хвои сосны и тмина, которые заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% выдерживают и перегоняют с получением ароматного спирта крепостью 45%
Полученный ароматный спирт смешивают с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, доводят крепость до 42% вводят глюкозу в виде раствора, приготовленного на водке.
После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют на разлив.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,2-0,4; хвоя сосны 0,6-0,8; глюкоза 7-9; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью до 30 дал/ч на регенерированном угле. Получают параллельно ароматный спирт из хвои сосны и тмина согласно таблице.
Полученный ароматный спирт купажируют с 8 кг глюкозы, предварительно растворенной в водке и очищенной водно-спиртовой жидкостью (сортировкой) до крепости 42% фильтруют, выдерживают 5 ч и направляют в сборник готового продукта.
Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,3; хвоя сосны 0,7; глюкоза 8; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 2. Готовят водку особую "Флотская", как в примере 1, только композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,2; хвоя сосны 0,6; глюкоза 7; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 3. Готовят водку, как в примере 1, только композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,4; хвоя сосны 0,8; глюкоза 9; водно-спиртовая жидкость остальное.
При таком соотношении ингредиентов водка "Флотская" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 42,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, мг, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат водочный, с едва уловимым хвойно-ореховым ароматом.
Следует отметить, что, хотя тмин и хвоя сосны применяются в различных рецептурах ликеро-водочных изделий, однако удачное сочетание их именно в данной совокупности с глюкозой и при таком количественном соотношении обеспечивает совершенно новый технический результат, а именно, хвоя сосны выступает не только в роли носителя ценных биологически-активных веществ, но и в новом качестве: усиливает и концентрирует ароматические свойства тмина и при этом изделие приобретает приятный хвойно-ореховый тон в аромате.
Применение в предлагаемой композиции всего трех компонентов обогащает ее комплексом ценных биологически-активных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека, так как улучшают происходящие там жизненно важные обменные процессы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЕТР I" | 1995 |
|
RU2086628C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" | 1993 |
|
RU2041939C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАГАДАНСКАЯ КРЕПКАЯ" | 1993 |
|
RU2101344C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СКАЗКА" | 1995 |
|
RU2084507C1 |
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" | 1998 |
|
RU2143479C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ" | 1997 |
|
RU2129157C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2007 |
|
RU2385923C2 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2206607C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "РУССКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1994 |
|
RU2097415C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: тмин - 0,2-0,4, хвоя сосны - 0,6-0,8, глюкоза - 7-9, водно-спиртовая жидкость - остальное, 1 табл.
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая тмин, сахаросодержащий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хвою сосны, а в качестве сахаросодержащего компонента глюкозу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Тмин 0,2 0,4
Хвоя сосны 0,6 0,8
Глюкоза 7 9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛОВСКАЯ ЦАРСКАЯ" | 1993 |
|
RU2016893C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ | 1921 |
|
SU275A1 |
Авторы
Даты
1997-07-10—Публикация
1995-05-23—Подача