КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛОТСКАЯ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2083658C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов водки особой "Орловская царская", содержащая анис, цветы и кору липы, мед и водно-спиртную жидкость [1]
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки особой "Новая", содержащая тмин, водно-спиртную жидкость и сахоросодержащий компонент [2]
В качестве сахаросодержащего компонента используют сахар. Недостатком данной композиции является невысокие органолептические качества готового продукта, а именно, горький жгучий вкус, сильно выраженный аромат тмина и отсутствие биологически-активных веществ, в результате чего снижается биологическая ценность водки.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических качеств водки путем придания в аромате хвойно-орехового тона, обогащение водки комплексом биологически-активных веществ: витамином C, дубильными веществами, алкалоидами, эфирными маслами (пиненом, лимоненом, борнеолом и др.) и расширение ассортимента водок особых.

Для этого композиция ингредиентов водки особой, содержащая тмин, сахаросодержащий компонент и водно-спиртную жидкость, дополнительно содержит хвою сосны, а в качестве сахаросодержащего компонента глюкозу, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: тмин 0,2-0,4; хвоя сосны 0,6-0,8; глюкоза 7-9; водно-спиртовая жидкость остальное.

Следует отметить, что сочетание пряноароматического сырья тмина, содержащего от 3 до 8% эфирного масла, состоящего главным образом из карвона и лимонена, а также жирное масло, белок, дубильные вещества и флавоноиды с витамином C, дубильными веществами, алкалоидами и эфирными маслами, антоциановыми соединениями сосны создает особые свойства водки, ее насыщенность биологически-активными ценными компонентами.

При этом в присутствии дубильных веществ и алкалоидов хвои сосны усиливаются антисептические свойства эфирных масел тмина и сохраняется вся ароматика в готовом продукте и его стабильность при хранении. Введение легкоусвояемой глюкозы вместо сахара еще больше повышает биологическую ценность водки.

Только при данной совокупности биологически- активных веществ водка не только обогащается комплексом биологически-активных компонентов, но и приобретает в аромате приятный хвойно-ореховый тон, что не присуще ни одному ингредиенту, входящему в водку раздельно или в другой совокупности.

Водку "Флотская" готовят следующим образом. Получают ароматный спирт из смеси хвои сосны и тмина, которые заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% выдерживают и перегоняют с получением ароматного спирта крепостью 45%
Полученный ароматный спирт смешивают с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, доводят крепость до 42% вводят глюкозу в виде раствора, приготовленного на водке.

После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют на разлив.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,2-0,4; хвоя сосны 0,6-0,8; глюкоза 7-9; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью до 30 дал/ч на регенерированном угле. Получают параллельно ароматный спирт из хвои сосны и тмина согласно таблице.

Полученный ароматный спирт купажируют с 8 кг глюкозы, предварительно растворенной в водке и очищенной водно-спиртовой жидкостью (сортировкой) до крепости 42% фильтруют, выдерживают 5 ч и направляют в сборник готового продукта.

Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,3; хвоя сосны 0,7; глюкоза 8; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Готовят водку особую "Флотская", как в примере 1, только композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,2; хвоя сосны 0,6; глюкоза 7; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Готовят водку, как в примере 1, только композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: тмин 0,4; хвоя сосны 0,8; глюкоза 9; водно-спиртовая жидкость остальное.

При таком соотношении ингредиентов водка "Флотская" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 42,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, мг, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат водочный, с едва уловимым хвойно-ореховым ароматом.

Следует отметить, что, хотя тмин и хвоя сосны применяются в различных рецептурах ликеро-водочных изделий, однако удачное сочетание их именно в данной совокупности с глюкозой и при таком количественном соотношении обеспечивает совершенно новый технический результат, а именно, хвоя сосны выступает не только в роли носителя ценных биологически-активных веществ, но и в новом качестве: усиливает и концентрирует ароматические свойства тмина и при этом изделие приобретает приятный хвойно-ореховый тон в аромате.

Применение в предлагаемой композиции всего трех компонентов обогащает ее комплексом ценных биологически-активных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека, так как улучшают происходящие там жизненно важные обменные процессы.

Похожие патенты RU2083658C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЕТР I" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Рукавицын Ю.К.
  • Глянцев Н.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Агафонов Г.В.
  • Шкаринова Т.В.
  • Слепухова Н.И.
RU2086628C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Иванова Р.И.
  • Зенина Г.П.
  • Листова З.А.
RU2041939C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАГАДАНСКАЯ КРЕПКАЯ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Иванов Л.Г.
  • Артюков А.А.
  • Федосов Ю.В.
  • Бокарев А.В.
  • Гафуров Ю.М.
RU2101344C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СКАЗКА" 1995
  • Саввин С.И.
  • Караберов Ф.И.
  • Долматова В.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2084507C1
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Антонов В.М.
  • Авдеева Г.И.
  • Свергуненко С.Л.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2143479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ" 1997
  • Лисунов В.А.
  • Качурак Р.Д.
  • Васильева Л.М.
  • Губарева О.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2129157C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2007
RU2385923C2
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2206607C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "РУССКИЕ ПРОСТОРЫ" 1994
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Половкин И.С.
RU2097415C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 083 658 C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛОТСКАЯ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: тмин - 0,2-0,4, хвоя сосны - 0,6-0,8, глюкоза - 7-9, водно-спиртовая жидкость - остальное, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 083 658 C1

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая тмин, сахаросодержащий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хвою сосны, а в качестве сахаросодержащего компонента глюкозу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Тмин 0,2 0,4
Хвоя сосны 0,6 0,8
Глюкоза 7 9
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2083658C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛОВСКАЯ ЦАРСКАЯ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2016893C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ 1921
  • Коваленков В.И.
SU275A1

RU 2 083 658 C1

Авторы

Зенина Г.П.

Бурачевский И.И.

Рукавицын Ю.К.

Глянцев Н.И.

Назаренко Г.М.

Агафонов Г.В.

Шкаринова Т.В.

Слепухова Н.И.

Даты

1997-07-10Публикация

1995-05-23Подача