ВОДКА ОСОБАЯ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2149178C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды и шалфея, сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2112793, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.)
Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели, так как своеобразный аромат можжевельника может переходить во фракции дистиллята при получении ароматного спирта.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из кориандра, мелиссы, полыни, мед и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2106406, кл. C 12 G 3/06, 1998 г).

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт, полученный из смеси пряноароматического сырья, включающего анис, душицу, пижму, а также мед и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2086628, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая активность, так как анис, пижма содержат в основном только эфирные масла, а содержащиеся в душице аскорбиновая кислота и флавоноиды, в состав которых входят ароматические терпены, могут разлагаться при перегонке, что вызывает изменение их запаха и окисление в процессе хранения водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности водки путем обогащения ее не только эфирными маслами, но и аскорбиновой кислотой, флавоноидами, гликозидами и другими, сохранение этого комплекса в процессе хранения водки и придание во вкусе и аромате едва уловимого цитрусово-медового тона, а также расширение ассортимента водок и снижение себестоимости.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, полученный из смеси пряноароматического сырья, включающей душицу, мед, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит шалфей, используемый в смеси с душицей при соотношении 1:2 для получения ароматного спирта при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:
ароматный спирт смеси шалфея и душицы - 2,8 - 3,2,
а также, кг
мед - 1,8 - 2,2
сахар - 11 - 13
водно-спиртовая жидкость - остальное
Для приготовления водки особой "СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- душицу обыкновенную по ГОСТ 14101-69;
- шалфей лекарственный по ГФ Х ст. 282;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-82;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А;
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Ароматный спирт душицы и шалфея готовят известным способом путем перегонки с водно-спиртовой жидкостью.

Мед натуральный вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.

Ароматный спирт душицы и шалфея и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% в количестве 13 - 14 л в доводной чан при постоянном перемешивании.

Мед вносят после внесения ароматного спирта.

Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт смеси шалфея и душицы - 2,8 - 3,2,
а также, кг
мед - 1,8 - 2,2
сахар - 11 - 13
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Водка "СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт смеси шалфея и душицы, л - 3,0
мед, кг - 2,0
сахар, кг - 12,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Приготовление ароматного спирта ведут по таблице.

Пример 2. Водка "СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт смеси шалфея и душицы, л - 2,8
мед, кг - 1,8
сахар, кг - 12
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3. Водка "СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт смеси шалфея и душицы, л - 3,2
мед, кг - 2,2
сахар, кг - 13
водно-спиртовая жидкость - остальное
Синергизм действия введенных в водку компонентов заключается в следующем. При совместной перегонке душицы и шалфея в строго определенном соотношении происходит ослабление водородных связей в результате уменьшения внутреннего давления, что приводит не только к извлечению эфирных масел, но и очистку их от сопровождающих растворимых веществ и выделение наиболее ценных компонентов, входящих в состав, а именно ароматических фенолов душицы (тимола, карвакола и геранилацетата) и цинеола, пинена, цедрена шалфея, которые с эфирами водки создают приятный ароматообразующий комплекс, который сохраняется под действием урсоловой и олеаноловой кислот шалфея и его фитонцидов.

Одновременно под действием ферментной системы меда ускоряется ассимиляция в водно-спиртовую среду флавоноидов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты душицы и шалфея, которые в совокупности с эфирами обогащают водку ценным биологическим комплексом, сообщая в послевкусии едва уловимый цитрусово-медовый тон.

При этом расширяется ассортимент высококачественных биологически активных водок при снижении себестоимости с использованием минимума ингредиентов.

Совокупность ингредиентов при их количественном соотношении придает водке мягкий вкус с едва уловимым, легким цитрусово-медовым тоном без запаха спирта.

Похожие патенты RU2149178C1

название год авторы номер документа
ВОДКА 2000
  • Доржиев Н.Г.
  • Дудиев У.С.
RU2182166C2
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2364621C1
ВОДКА "ПОКЛЕВСКИЙ" 2012
  • Марганов Ренат Сафарович
RU2551956C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2206607C2
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Мишанин А.В.
RU2149895C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2362803C1
ВОДКА "ПОЛТИННИК" 1997
  • Погосян С.А.
  • Амелина Е.В.
RU2120473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛАГМАН" 1998
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2139339C1
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359022C2
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" 2007
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2326161C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 149 178 C1

Реферат патента 2000 года ВОДКА ОСОБАЯ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит на 1000 дал готового продукта 1,8-2,2 кг меда; 11-13 кг сахара; 2,8-3,2 л ароматного спирта смеси шалфея и душицы при соотношении 1:2 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Подбор ингредиентов при их количественном соотношении позволит повысить биологическую ценность водки путем обогащения ее эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, гликозидами и другими, сохранить этот комплекс в процессе хранения водки и придать во вкусе и аромате едва уловимый цитрусово-медовый тон, а также снизить себестоимость. При этом расширяется ассортимент водок особых. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 149 178 C1

Водка особая, содержащая ароматный спирт, полученный из смеси пряноароматического сырья, включающей душицу, а также мед, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит шалфей, используемый в смеси с душицей, при соотношении 1:2 для получения ароматного спирта при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 1,8 - 2,2
Сахар - 11 - 13
а также,
Ароматный спирт смеси шалфея и душицы при соотношении 1:2 - 2,8 - 3,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2149178C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЕТР I" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Рукавицын Ю.К.
  • Глянцев Н.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Агафонов Г.В.
  • Шкаринова Т.В.
  • Слепухова Н.И.
RU2086628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ХАКАССКАЯ" 1996
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2106406C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АЛАТАУ" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Якупов М.Т.
  • Крылова В.А.
RU2109045C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Владыкина В.П.
  • Поздеева Г.В.
RU2112793C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КАЗАК РОССИИ" 1998
  • Колесник Николай Иванович
  • Колесник Альбина Павловна
  • Цуцаров Владимир Николаевич
  • Власова Татьяна Викторовна
RU2112795C1

RU 2 149 178 C1

Авторы

Деренков Г.А.

Бурачевский И.И.

Зенина Г.П.

Аристархова Т.Ю.

Даты

2000-05-20Публикация

1998-11-19Подача