СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ Российский патент 1997 года по МПК A23G3/30 

Описание патента на изобретение RU2088101C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве жевательной резинки направленного действия, а именно для профилактики организма человека антиканцерогенной направленности.

Известны способы производства жевательной резинки направленного назначения, в частности без сахара для ухода за зубами [1] жевательные резинки, выполняющие роль подложки для душистых веществ, зубных составов, лекарственных веществ [2] жевательная резинка, в которой вместо сахара используют сорбит, для чистки зубов после еды [3] жевательная резинка, в которой вместо сахара используют мальтит данные резинки не вызывают кариеса и обладают повышенной подслащающей способностью [4] жевательные резинки, в состав которых входит женьшень, для лечебного назначения [5]
Недостатками известных способов приготовления жевательной резинки, а также их составов является то, что их использование имеет узконаправленное назначение.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства жевательной резинки, предусматривающий смешивание основы, сахарной пудры, патоки, вкусовых и ароматических добавок, внесение биологически активного вещества, формование полученной смеси в виде пластов, прокатку, резку на изделия и их завертку [6] При этом биологически активные вещества вводят на стадии смешивания компонентов, а в качестве этого вещества используют природный биостимулятор мумие.

Недостатком этого способа является узконаправленное назначение данной жевательной резинки лишь для профилактики и лечения заболеваний полости рта, а также для тонизирующего действия компонентов, включенных в состав жевательной резинки, на организм человека.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в расширении ассортимента жевательной резинки, в радикальном расширении сферы профилактического антиканцерогенного воздействия на население с помощью продукта массового употребления жевательной резинки.

Для достижения данного технического результата в способе производства жевательной резинки, предусматривающем смешивание основы, сахарной пудры, патоки, вкусовых и ароматических добавок, внесение биологически активного вещества, формирование полученной смеси в виде пластов, прокатку, резку на изделия и их завертку, в качестве биологически активного вещества используют смесь витаминов противоокислительного и антиканцерогенного действия - витаминов С, E, и провитамина А, внесение смеси ведут при смешивании компонентов из расчета E 30-80 мг, провитамина А 15-40 мг, а витамина С до 250 мг смеси на каждое изделие, а завертку изделий проводят в упаковку с указанием на ней данных о количественном составе присутствующих витаминов и назначении данного изделия.

Известны результаты научных исследований, свидетельствующие о достаточно эффективном снижении вероятности заболеваний раком как детского, так и взрослого населения при регулярном приеме витаминов противоокислительного действия (Материалы потребительского общества. Штрифтунг Варентес, ФРГ, опубликованную в газете "Известия" от 7.12.94, с.15).

Сначала производят смешивание основы, сахарной пудры, патоки, вкусовых и ароматических добавок, биологически активного вещества, в качестве которого используют смесь витаминов противоокислительного и антиканцерогенного действия витаминов С, E и провитамина А. При этом массы смешиваемых компонентов
основы, сахарной пудры, патоки, добавок берут в соответствии с приготавливаемым количеством изделий, а при смешивании этих компонентов к ним добавляют смесь витаминов противоокислительного и антиканцерогенного действия из расчета витамина E 30-80 мг, провитамина А 15-40 мг, витамина С до 250 мг смеси на каждое изделие. После этого осуществляют завертку изделий в упаковку с указанием на ней данных о количественном составе присутствующих витаминов и назначении данных изделий.

При употреблении одной порции предлагаемой жевательной резинки в сутки у человека значительно снижается вероятность канцерогенного заболевания, а также обеспечивается систематическое обогащение организма такими необходимыми ему витаминами, как E, С и провитамина А.

Похожие патенты RU2088101C1

название год авторы номер документа
Способ производства жевательной резинки 1990
  • Аронбаев Дмитрий Маркиэлович
  • Криворучко Виктор Иванович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Умаралиев Эркин Умаролиевич
  • Виноградов Валентин Васильевич
SU1746997A1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2157647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ, ИМЕЮЩИХ ВЯЗКУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ 2006
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
RU2326545C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СО СБИВНЫМИ КОРПУСАМИ 2012
  • Муратова Евгения Ивановна
  • Смолихина Полина Михайловна
  • Родионов Юрий Викторович
RU2497367C1
Способ производства зефира 2017
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Кривошеева Анастасия Владимировна
RU2651288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Олейникова А.Я.
  • Старчевая Л.Е.
  • Плотникова И.В.
RU2260293C1
"Жевательная резинка "Щербет" 1990
  • Хильчук Наталья Мироновна
  • Попелюшко Анатолий Висханович
  • Трайбер Виталий Андреевич
  • Шамшурин Николай Иванович
SU1771413A3
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2010
  • Малиёв Алексей Викторович
RU2434529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1992
  • Осин А.И.
  • Сергеева Н.Н.
  • Крылова Э.Н.
  • Гузенко Н.И.
RU2043031C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КАРАМЕЛИ 2016
  • Ким Георгий Николаевич
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Давидович Валентина Владимировна
  • Есипенко Роман Владимирович
  • Перцева Анна Дмитриевна
RU2623246C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, для профилактики организма человека антиканцерогенной направленности. Сущность изобретения: при смешивании компонентов смеси жевательной резинки вносят смесь витаминов E и С провитамина А, взятых в количестве: витамина E 30-80 мг, провитамина А 15-40 мг, витамина С до 200 мг смеси. После чего ведется завертка изделий в упаковку с указанием на ней данных о количественном составе присутствующих витаминов и назначении данного изделия.

Формула изобретения RU 2 088 101 C1

Способ производства жевательной резинки, предусматривающий смешивание основы, сахарной пудры, патоки, вкусовых и ароматических добавок, внесение биологически активного вещества, формование полученной смеси в виде пластов, прокатку, резку на изделия и их завертку, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют смесь витаминов Е, провитамина А и витамина С, внесение смеси ведут при смешивании компонентов из расчета: витамин Е 30 80 мг, провитамин А 15 40 мг, витамин С до 250 мг смеси на каждое изделие, а завертку изделий проводят в упаковку с указанными на ней данными о количественном составе присутствующих витаминов и назначении данного изделия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2088101C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для обсушки и формования сырного зерна 1984
  • Кеворкянц Владимир Аванесович
  • Каспарова Жанна Ивановна
SU1227197A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Установка сухого тушения кокса 1985
  • Данилин Е.А.
  • Плискановский С.Т.
  • Кабак В.Д.
  • Бондаренко В.В.
  • Волович Ю.М.
SU1600329A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
ЧУГУН 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2459002C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
ТОПЛИВНЫЙ КЛАПАН ДЛЯ БОЛЬШИХ ДВУХТАКТНЫХ ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ 2011
  • Фларуп Йоханнес
RU2486364C2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
СТЕКЛОПЛАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛОМАССЫ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТЕКЛА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТЕКЛА 2010
  • Сакамото Осаму
  • Танака Тикао
  • Миязаки Сеидзи
  • Охкава Сатору
RU2540707C2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Способ производства жевательной резинки 1990
  • Аронбаев Дмитрий Маркиэлович
  • Криворучко Виктор Иванович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Умаралиев Эркин Умаролиевич
  • Виноградов Валентин Васильевич
SU1746997A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 088 101 C1

Авторы

Исламов Сергей Романович

Даты

1997-08-27Публикация

1996-02-09Подача