Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве жевательной резинки направленного действия, а именно для профилактики организма человека антиканцерогенной направленности.
Известны способы производства жевательной резинки направленного назначения, в частности без сахара для ухода за зубами [1] жевательные резинки, выполняющие роль подложки для душистых веществ, зубных составов, лекарственных веществ [2] жевательная резинка, в которой вместо сахара используют сорбит, для чистки зубов после еды [3] жевательная резинка, в которой вместо сахара используют мальтит данные резинки не вызывают кариеса и обладают повышенной подслащающей способностью [4] жевательные резинки, в состав которых входит женьшень, для лечебного назначения [5]
Недостатками известных способов приготовления жевательной резинки, а также их составов является то, что их использование имеет узконаправленное назначение.
Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства жевательной резинки, предусматривающий смешивание основы, сахарной пудры, патоки, вкусовых и ароматических добавок, внесение биологически активного вещества, формование полученной смеси в виде пластов, прокатку, резку на изделия и их завертку [6] При этом биологически активные вещества вводят на стадии смешивания компонентов, а в качестве этого вещества используют природный биостимулятор мумие.
Недостатком этого способа является узконаправленное назначение данной жевательной резинки лишь для профилактики и лечения заболеваний полости рта, а также для тонизирующего действия компонентов, включенных в состав жевательной резинки, на организм человека.
Технический результат предлагаемого технического решения заключается в расширении ассортимента жевательной резинки, в радикальном расширении сферы профилактического антиканцерогенного воздействия на население с помощью продукта массового употребления жевательной резинки.
Для достижения данного технического результата в способе производства жевательной резинки, предусматривающем смешивание основы, сахарной пудры, патоки, вкусовых и ароматических добавок, внесение биологически активного вещества, формирование полученной смеси в виде пластов, прокатку, резку на изделия и их завертку, в качестве биологически активного вещества используют смесь витаминов противоокислительного и антиканцерогенного действия - витаминов С, E, и провитамина А, внесение смеси ведут при смешивании компонентов из расчета E 30-80 мг, провитамина А 15-40 мг, а витамина С до 250 мг смеси на каждое изделие, а завертку изделий проводят в упаковку с указанием на ней данных о количественном составе присутствующих витаминов и назначении данного изделия.
Известны результаты научных исследований, свидетельствующие о достаточно эффективном снижении вероятности заболеваний раком как детского, так и взрослого населения при регулярном приеме витаминов противоокислительного действия (Материалы потребительского общества. Штрифтунг Варентес, ФРГ, опубликованную в газете "Известия" от 7.12.94, с.15).
Сначала производят смешивание основы, сахарной пудры, патоки, вкусовых и ароматических добавок, биологически активного вещества, в качестве которого используют смесь витаминов противоокислительного и антиканцерогенного действия витаминов С, E и провитамина А. При этом массы смешиваемых компонентов
основы, сахарной пудры, патоки, добавок берут в соответствии с приготавливаемым количеством изделий, а при смешивании этих компонентов к ним добавляют смесь витаминов противоокислительного и антиканцерогенного действия из расчета витамина E 30-80 мг, провитамина А 15-40 мг, витамина С до 250 мг смеси на каждое изделие. После этого осуществляют завертку изделий в упаковку с указанием на ней данных о количественном составе присутствующих витаминов и назначении данных изделий.
При употреблении одной порции предлагаемой жевательной резинки в сутки у человека значительно снижается вероятность канцерогенного заболевания, а также обеспечивается систематическое обогащение организма такими необходимыми ему витаминами, как E, С и провитамина А.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства жевательной резинки | 1990 |
|
SU1746997A1 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2157647C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ, ИМЕЮЩИХ ВЯЗКУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ | 2006 |
|
RU2326545C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СО СБИВНЫМИ КОРПУСАМИ | 2012 |
|
RU2497367C1 |
Способ производства зефира | 2017 |
|
RU2651288C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2260293C1 |
"Жевательная резинка "Щербет" | 1990 |
|
SU1771413A3 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2010 |
|
RU2434529C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ | 1992 |
|
RU2043031C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КАРАМЕЛИ | 2016 |
|
RU2623246C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, для профилактики организма человека антиканцерогенной направленности. Сущность изобретения: при смешивании компонентов смеси жевательной резинки вносят смесь витаминов E и С провитамина А, взятых в количестве: витамина E 30-80 мг, провитамина А 15-40 мг, витамина С до 200 мг смеси. После чего ведется завертка изделий в упаковку с указанием на ней данных о количественном составе присутствующих витаминов и назначении данного изделия.
Способ производства жевательной резинки, предусматривающий смешивание основы, сахарной пудры, патоки, вкусовых и ароматических добавок, внесение биологически активного вещества, формование полученной смеси в виде пластов, прокатку, резку на изделия и их завертку, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют смесь витаминов Е, провитамина А и витамина С, внесение смеси ведут при смешивании компонентов из расчета: витамин Е 30 80 мг, провитамин А 15 40 мг, витамин С до 250 мг смеси на каждое изделие, а завертку изделий проводят в упаковку с указанными на ней данными о количественном составе присутствующих витаминов и назначении данного изделия.
Авторы
Даты
1997-08-27—Публикация
1996-02-09—Подача