Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения жевательных резинок.
Известна жевательная резинка состоящая из полимерной основы, сахара, вкусовых добавок и воды.
Недостатком известной жевательной резинки является то, что онс. не обладает лечебными свойствами,
Наиболее близкой по составу является жевательная резинка, состоящая из полимерной основы, сахарной пудры, патоки, спирта этилового, вкусовых добавок и воды,
Недостатком известной жевательной резинки является то, что она не обладает лечебными свойствами.
Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств резинки и придание ей профилактических и лечебных свойств.
Поставленная цель достигается тем, что известная жевательная резинка, содержащая полимерную основу, сахарную пудру, патоку, спирт этиловый, дополнительно содержит цветочную пыльцу и аскорбиновую
кислоту при следующем содержании компонентов, мае.ч.:
Полимерная основа 205-245 Патока160-200
Сахарная пудра580-620
Аскорбиновая кислота 13-170 Цветочная пыльца38-42
Спирт этиловый13-17,0
при влажности 1,5-5,0%
Цветочная пыльца (обножка) содержит биологически акти&ные вещества (аминокислоты, углеводы, витамины).
Наличие цветочной пыльцы в составе жевательной резинки Шэрбет позволяет ей оказывать противовоспалительное действие на ткани пародонта и создавать для организма выраженную антиоксицантную защиту, т.е. она приобретает лечебь ые свойства, и неповторимый аромат.
Наличие в составе жевательной резинки Шэрбет аскорбиновой кислоты усиливает в ней поливитаминные и целебные свойства, улучшает ее вкусовые качества.
ч VI
в
OJ
W
Для экспериментальной проверки предлагаемого состава жевательной резинки Шэрбет были подготовлены три ее состава, показавшие оптимальные результаты, которые сведены в таблицу.
Предлагаемый состав жевательной резинки обладает улучшенными вкусовыми качествами, антиоксидантнымм свойствами, дезодорирует полость рта.
Предлагаемую жевательную резинку Шэрбет можно использовать в качестве лечебного-средства на разных этапах лечения больных с патологией пародонта, слизистой оболочки полости рта, а также е качестве профилактического средства.
5
Формула изобретения Жевательная резинка, содержащая полимерную основу, сахарную пудру, патоку и этиловый спирт, отличающаяся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей профилактических и лечебных свойств, она дополнительно содержит цветочную пыльцу и аскорбиновую кислоту при следующем содержании компонентов, мае. ч.:
Полимерная основа 205-245 Патока160-200
Сахарная пудра580-620
Аскорбиновая кислота 13-17 Цветочная пыльца38-42
Этиловый спирт13-17
при влажности изделий 1,5-5,0%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Жевательная резинка "Элам" | 1990 |
|
SU1771412A3 |
Жевательная резинка | 1990 |
|
SU1790375A3 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА | 2013 |
|
RU2537903C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ | 2000 |
|
RU2181953C2 |
Желейное кондитерское изделие и способ его производства | 1989 |
|
SU1755772A1 |
Жевательная резинка Япеева-Князева, обладающая кариеспрофилактическим действием | 1990 |
|
SU1826901A3 |
Жевательная резинка и способ производства жевательной резинки | 1990 |
|
SU1777771A1 |
Способ производства жевательной резинки | 1979 |
|
SU856425A1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 1991 |
|
RU2029474C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2" | 1992 |
|
RU2025984C1 |
Область применения: в пищевой промышленности, в частности при производстве жевательной резинки. Сущность изобретения: для улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей профилактических и лечебных свойств она дополнительно содержит цветочную пыльцу и ас орбино- зую кислоту при следующем содержании компонентов (в весовых частях: полимерная основа - 205-245, патока - 160-200,сахарная пудра 580-620, аскорбиновая кислота - 13-17, цветочная пыльца -38-42, спирт этиловый - 13-17, при влажности изделий 1,5- 5,0%.
Результаты эксперимента изготовления жевательной резинки Иэрбет (нектар), проведенного в бисквитной цехе Алма-Атинской кондитерской Фабрики
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 1972 |
|
SU428736A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Рецептура на жевательную резинку Апельсиновая, утвержденная в 1Э88 Алма- Атинской кондитерской фабрикой. |
Авторы
Даты
1992-10-23—Публикация
1990-11-05—Подача