"Жевательная резинка "Щербет" Советский патент 1992 года по МПК A23G3/30 

Описание патента на изобретение SU1771413A3

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения жевательных резинок.

Известна жевательная резинка состоящая из полимерной основы, сахара, вкусовых добавок и воды.

Недостатком известной жевательной резинки является то, что онс. не обладает лечебными свойствами,

Наиболее близкой по составу является жевательная резинка, состоящая из полимерной основы, сахарной пудры, патоки, спирта этилового, вкусовых добавок и воды,

Недостатком известной жевательной резинки является то, что она не обладает лечебными свойствами.

Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств резинки и придание ей профилактических и лечебных свойств.

Поставленная цель достигается тем, что известная жевательная резинка, содержащая полимерную основу, сахарную пудру, патоку, спирт этиловый, дополнительно содержит цветочную пыльцу и аскорбиновую

кислоту при следующем содержании компонентов, мае.ч.:

Полимерная основа 205-245 Патока160-200

Сахарная пудра580-620

Аскорбиновая кислота 13-170 Цветочная пыльца38-42

Спирт этиловый13-17,0

при влажности 1,5-5,0%

Цветочная пыльца (обножка) содержит биологически акти&ные вещества (аминокислоты, углеводы, витамины).

Наличие цветочной пыльцы в составе жевательной резинки Шэрбет позволяет ей оказывать противовоспалительное действие на ткани пародонта и создавать для организма выраженную антиоксицантную защиту, т.е. она приобретает лечебь ые свойства, и неповторимый аромат.

Наличие в составе жевательной резинки Шэрбет аскорбиновой кислоты усиливает в ней поливитаминные и целебные свойства, улучшает ее вкусовые качества.

ч VI

в

OJ

W

Для экспериментальной проверки предлагаемого состава жевательной резинки Шэрбет были подготовлены три ее состава, показавшие оптимальные результаты, которые сведены в таблицу.

Предлагаемый состав жевательной резинки обладает улучшенными вкусовыми качествами, антиоксидантнымм свойствами, дезодорирует полость рта.

Предлагаемую жевательную резинку Шэрбет можно использовать в качестве лечебного-средства на разных этапах лечения больных с патологией пародонта, слизистой оболочки полости рта, а также е качестве профилактического средства.

5

Формула изобретения Жевательная резинка, содержащая полимерную основу, сахарную пудру, патоку и этиловый спирт, отличающаяся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей профилактических и лечебных свойств, она дополнительно содержит цветочную пыльцу и аскорбиновую кислоту при следующем содержании компонентов, мае. ч.:

Полимерная основа 205-245 Патока160-200

Сахарная пудра580-620

Аскорбиновая кислота 13-17 Цветочная пыльца38-42

Этиловый спирт13-17

при влажности изделий 1,5-5,0%.

Похожие патенты SU1771413A3

название год авторы номер документа
"Жевательная резинка "Элам" 1990
  • Хильчук Наталья Мироновна
  • Попелюшко Анатолий Висханович
  • Трайбер Виталий Андреевич
  • Сахно Юрий Петрович
  • Шамшурин Николай Иванович
  • Останкович Анатолий Александрович
SU1771412A3
Жевательная резинка 1990
  • Русинович Зинаида Алексеевна
  • Плешакова Галина Михайловна
  • Аксельрод Вячеслав Семенович
  • Лобанова Антонина Алексеевна
  • Аникеев Борис Максимович
SU1790375A3
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537903C2
СОСТАВ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ 2000
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Субботина Т.И.
RU2181953C2
Желейное кондитерское изделие и способ его производства 1989
  • Хильчук Наталья Мироновна
SU1755772A1
Жевательная резинка Япеева-Князева, обладающая кариеспрофилактическим действием 1990
  • Япеев Асылгарай Султангараевич
  • Князев Сергей Витальевич
SU1826901A3
Жевательная резинка и способ производства жевательной резинки 1990
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Харатян Алла Суреновна
  • Габзималян Армине Ваграмовна
SU1777771A1
Способ производства жевательной резинки 1979
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Кузнецова Людмила Григорьевна
  • Ярлыков Борис Владимирович
  • Березницкая Евгения Ивановна
  • Толмачева Алла Николаевна
  • Кярк Юрий Александрович
  • Буйнова Энесса Федоровна
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Лаппо Виктор Георгиевич
SU856425A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2025984C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 1991
  • Розанов А.Я.
  • Розанов В.А.
  • Скляр В.Г.
  • Тетюшева С.И.
  • Лобенко А.А.
  • Спиричев В.Б.
  • Славина Н.Г.
RU2029474C1

Реферат патента 1992 года "Жевательная резинка "Щербет"

Область применения: в пищевой промышленности, в частности при производстве жевательной резинки. Сущность изобретения: для улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей профилактических и лечебных свойств она дополнительно содержит цветочную пыльцу и ас орбино- зую кислоту при следующем содержании компонентов (в весовых частях: полимерная основа - 205-245, патока - 160-200,сахарная пудра 580-620, аскорбиновая кислота - 13-17, цветочная пыльца -38-42, спирт этиловый - 13-17, при влажности изделий 1,5- 5,0%.

Формула изобретения SU 1 771 413 A3

Результаты эксперимента изготовления жевательной резинки Иэрбет (нектар), проведенного в бисквитной цехе Алма-Атинской кондитерской Фабрики

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1771413A3

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 1972
  • Изобретени В. Б. Лаврова, И. А. Магидсон, В. Н. Сучков,
  • Е. К. Подвальна Н. В. Мей В. Р. Лапин, Ю. Кийк, Л. Г. Галактионова Л. А. Виноградова
SU428736A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Рецептура на жевательную резинку Апельсиновая, утвержденная в 1Э88 Алма- Атинской кондитерской фабрикой.

SU 1 771 413 A3

Авторы

Хильчук Наталья Мироновна

Попелюшко Анатолий Висханович

Трайбер Виталий Андреевич

Шамшурин Николай Иванович

Даты

1992-10-23Публикация

1990-11-05Подача