1
Изобретение относится к области крупяного производства и может Сытъ использовано при выработке перловой крупы.
Известен влажный способ переработки ячменя, включающий увлажнение зерна, шелушение, шлифование, отсортировку мелкой фракции и мучки,при этом зерно увлажняют на 2,5-6,0% с последующим 15-25 минутным отволаживанием
Этот способ сопряжен со значительным увлажнением периферийных слоев зерна ячменя, в результате чего снимаелые в процессе шелушения оболочки имеют высокую влажность (31-34%), что затрудняет дальнейшее ведение технологического процесса. Для доведения оболочек до влажности 17-20% требуется, согласно рекомендуемому способу, 3-4 часовое отволаживание совместно шелушеного зерна и оболочек или подсушивание их подогретым воздухом. Способ,кроме того, связан с повышенным расходом воды. Сокращения схемы технологического процесса не происходит. Кроме того, способ влажного шелушения ячменя рекомендован авторами
только в привязке его к новой конструкции шелушильной машины.
Известен также способ выработки перловой крупы, включающий увлажнение зерна, шелушение, ишифование, отсортировку мелкой, фракции и мучки постадийное полирование и рассортировку полученной смеси по фракциям 2 .
10
В результате обработки зерна на . обычных машинах, производящих шелушение, получается пенсак.
Этот пенсак имеет содержание необрушенных зерен 15-25% , содержа15ние колотых зерен - щ,о 50% (при требованиях Правил организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях содержание необрушенных зерен в пенсаке 20не более 5%, а колотых - не более 50%) .
Выход перловой крупы, получаемой при такой технологии, составляет
25 всего лишь 40%, из них
№ 1 + № 228%
3 + 410%
№52%.
Известная технология позволяет использовать только 40-45% эндо30
сперма зерна, в то время как вес его составляет 63-73%.
Целью изобретения является увеличение выхода крупы и сокращение процесса ее выработки.
Для этого по предлагаемому способу зерно после увлажнения подвергают отволаживанию в течение i 8-10 мин, увлажнение осуществляют на ,5%, а после каждой стадии полирования из крупы дополнительно отделяют мелкую фракцию и муку.
Отделение мелкой фракции после каждой стадии полирования целесообразно отбирать проходом сита № 21,
По предлагаемому способу изменение в ведении технологического процесса заключается в том, что вместо последовательной шестикратной обработки всей массы пенсака в машинах с наш:дачными органами, при которой получаемые мелкие номера крупы истираются в кормовую мучку, вводится промежуточный отбор крупы № 3, 4,5 с каждой системы, начиная с Ш шлифовальной; № 2, начиная с 1 полировальной системы. С полировальных систем отбирается также пищевая мука, используемая для производства круп повышенной питательной ценности - Сильной, Южной, Флотской
Увеличению выхода крупы способствует также увлгажнение исходного зерна ячменя на 1,0-1,5% с последующим 8-10 минутным отволаживанием перед шелушением. Рекомендуемое увлажнение ячменя обеспечивает при последующем шелушении его получение высококачественного пенсака с содержанием необрушенных зерен 4-6% и колотых 10-12%. Использование такого пенсака в сочетании с предлагаемым способом его переработки в крупу обеспечивает увеличение общего выхода перловой крупы на 13% и дополнительный отбор 3% пищевой ячменной муки.
Следует отметить, что увеличение общего выхода крупы происходит одновременно за счет увеличения выхода как крупных, так и мелких номеров крупы.
На чертеже представлена схема технологического процесса переработки ячменя в перловую крупу по предлагаемому способу (процессы подготовки ячменя к шелушению не показаны) .
Предлагаемый способ выработки перловой крупы осуществляют следующим образом. .
Исходный ячмень подвергают очистке по общепринятой технологии трехкратное сепарирование, очистка от минеральных примесей в камнеотборочных машинах.Затем очищенный от примесей ячмень; увлажняют холодной водой () на 1,2% и oi волаживают в течеьие 9 мин. При
этом создаются градиенты влажности между оболочками ячменя и эндоспермом. Более увлажняются оболочки по сравнению с эндоспермом. После отволаживания влажность ячменя, направляемого в переработку, при исходной влажности 12,3% составляет 13,4%. Такой ячмень подвергают двукратному шелушению в обоечной машине с абразивной поверхностью.
Увлажненные оболочки при шелушении более легко отделяются от зерна, а дробимость зерновки существенно снижается. Получаемый после шелушения пенсак практически содержит мало необрушенных зерен,представляет собой зерновки, почти целиком освобожденные от цветковых оболочек. Выход его увеличивается на 3% по сравнению с традиционным способом, высокозольной кормовой мучки темного цвета образуется мало, так как увлажненные оболочки не истираются, а переходят в лузгу. Полученную смесь пенсака с лузгой провеивают в дуаспираторах для отделения лузги. Влажность лузги после провеивания составляет 12%, в связи с чем она не нуждается в дополнительной сушке и может быть направлена в таком виде без дополнительной обработки на производство комбикормов .
Для получения крупы пенсак шлифуют путем трехкратной обработки в машинах ЗШН.
Смесь продуктов шлифования после последней шлифовальной системы подвергают просеиванию на ситах с отверстиями 2:5 отбирая смесь перловой крупы следующих номеров: 3, 4 и 5. Крупный продукт, полученный СХОДО1Л с сита с отверстиям 2,5 мм подвергают дальнейшей обработке путем полирования в машине ЗШН. Смесь продукта после 1-й полировальной системы просеивают на ситах 3,0 для отбора смеси перловой крупы №№ 2; 3; 4; 5. Проходом сита 27 отбирают ячменную муку.
Крупный продукт, полученный сходом с сита с отверстиями З ,0 мм; вторично направляют на следующую полировальную систему, после которой путем просеивания выделяют перловую крупу всех номеров и муку.
При операциях шлифования и полирования пенсака в муку переходят алейроновый слой, эндосперма, богатые белком. Мука имеет белый цвет, зольность ее составляет 0,9-1,0%. Смесь перловой крупы, полученной после третьей шлифовальной, первой и второй полировальных систем, подвергают разделению по номерам крупности , провеиванию и магнитному контролю.
Технология переработки ячменя в перловую крупу, включающая опера-.
ции предварительного увлажнения зерна и промежуточного отбора мелкой крупы, проверена в полупроизводственных условиях стенда ВНИИЗ, оборудованного линией переработки ячменя.
Проверка способа показала его полную пригодность и целесообразность использования на крепозаводах, вырабатывающих перловую крупу.
При выработке крупы по предлагаемому способу была выявлена возможность значительного сокращения технологического процесса ее производства: за счет уменьшения количества пропусков зерна ячменя чере наждачные обоечные машины (2 вместо 4) , а также за счет уменьшения на 1-2 системы шлифовально-полйровального процесса и исключения процесса дробления пенсака.
Выход крупы всех номеров увеличивается примерно на 13%, дополнительно отбирается более 3% пищевой ячменной муки.
Формула изобретения
1. Способ выработки перловой крупы, включающий увлажнение зерна
шелушение, шлифование, отсортировку мелкой фракции и мучки, постадийное полирование и рассортировку полученной смеси крупы по фракциям отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода крупы и сокращения процесса ее выработки, зерно после увлажнения подвергают отволаживанию в течение 8-10 мин, увлажнение осуществляют на 1,01,5%, а после каждой стадии полирования из крупы дополнительно отделяют мелкую фракцию и муку.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что отделение мелкой фракции после каждой .стадии по5лирования осуществляют на сите 27.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
0
1.Протокол Миргородской МИС № 20 (395)-71 - 1971.
2.Правила организации и ведения технологического процесса на
5 крупяных, предприятиях . Изд. ИИНТИ М., 1967, с. 39, 102-103.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2015 |
|
RU2616416C2 |
Способ выработки крупы из зерна с прочным срастанием цветковой оболочки с ядром | 1980 |
|
SU908307A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
Способ выработки овсяной крупы | 1978 |
|
SU776633A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ "ВОСТОЧНАЯ" | 2011 |
|
RU2482699C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2268615C1 |
Способ выработки рисовой крупы | 1981 |
|
SU993906A1 |
Способ выработки овсяных хлопьев | 1990 |
|
SU1750610A1 |
Авторы
Даты
1980-05-15—Публикация
1977-12-30—Подача