Способ выработки перловой крупы Советский патент 1980 года по МПК B02B1/00 

Описание патента на изобретение SU733723A1

1

Изобретение относится к области крупяного производства и может Сытъ использовано при выработке перловой крупы.

Известен влажный способ переработки ячменя, включающий увлажнение зерна, шелушение, шлифование, отсортировку мелкой фракции и мучки,при этом зерно увлажняют на 2,5-6,0% с последующим 15-25 минутным отволаживанием

Этот способ сопряжен со значительным увлажнением периферийных слоев зерна ячменя, в результате чего снимаелые в процессе шелушения оболочки имеют высокую влажность (31-34%), что затрудняет дальнейшее ведение технологического процесса. Для доведения оболочек до влажности 17-20% требуется, согласно рекомендуемому способу, 3-4 часовое отволаживание совместно шелушеного зерна и оболочек или подсушивание их подогретым воздухом. Способ,кроме того, связан с повышенным расходом воды. Сокращения схемы технологического процесса не происходит. Кроме того, способ влажного шелушения ячменя рекомендован авторами

только в привязке его к новой конструкции шелушильной машины.

Известен также способ выработки перловой крупы, включающий увлажнение зерна, шелушение, ишифование, отсортировку мелкой, фракции и мучки постадийное полирование и рассортировку полученной смеси по фракциям 2 .

10

В результате обработки зерна на . обычных машинах, производящих шелушение, получается пенсак.

Этот пенсак имеет содержание необрушенных зерен 15-25% , содержа15ние колотых зерен - щ,о 50% (при требованиях Правил организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях содержание необрушенных зерен в пенсаке 20не более 5%, а колотых - не более 50%) .

Выход перловой крупы, получаемой при такой технологии, составляет

25 всего лишь 40%, из них

№ 1 + № 228%

3 + 410%

№52%.

Известная технология позволяет использовать только 40-45% эндо30

сперма зерна, в то время как вес его составляет 63-73%.

Целью изобретения является увеличение выхода крупы и сокращение процесса ее выработки.

Для этого по предлагаемому способу зерно после увлажнения подвергают отволаживанию в течение i 8-10 мин, увлажнение осуществляют на ,5%, а после каждой стадии полирования из крупы дополнительно отделяют мелкую фракцию и муку.

Отделение мелкой фракции после каждой стадии полирования целесообразно отбирать проходом сита № 21,

По предлагаемому способу изменение в ведении технологического процесса заключается в том, что вместо последовательной шестикратной обработки всей массы пенсака в машинах с наш:дачными органами, при которой получаемые мелкие номера крупы истираются в кормовую мучку, вводится промежуточный отбор крупы № 3, 4,5 с каждой системы, начиная с Ш шлифовальной; № 2, начиная с 1 полировальной системы. С полировальных систем отбирается также пищевая мука, используемая для производства круп повышенной питательной ценности - Сильной, Южной, Флотской

Увеличению выхода крупы способствует также увлгажнение исходного зерна ячменя на 1,0-1,5% с последующим 8-10 минутным отволаживанием перед шелушением. Рекомендуемое увлажнение ячменя обеспечивает при последующем шелушении его получение высококачественного пенсака с содержанием необрушенных зерен 4-6% и колотых 10-12%. Использование такого пенсака в сочетании с предлагаемым способом его переработки в крупу обеспечивает увеличение общего выхода перловой крупы на 13% и дополнительный отбор 3% пищевой ячменной муки.

Следует отметить, что увеличение общего выхода крупы происходит одновременно за счет увеличения выхода как крупных, так и мелких номеров крупы.

На чертеже представлена схема технологического процесса переработки ячменя в перловую крупу по предлагаемому способу (процессы подготовки ячменя к шелушению не показаны) .

Предлагаемый способ выработки перловой крупы осуществляют следующим образом. .

Исходный ячмень подвергают очистке по общепринятой технологии трехкратное сепарирование, очистка от минеральных примесей в камнеотборочных машинах.Затем очищенный от примесей ячмень; увлажняют холодной водой () на 1,2% и oi волаживают в течеьие 9 мин. При

этом создаются градиенты влажности между оболочками ячменя и эндоспермом. Более увлажняются оболочки по сравнению с эндоспермом. После отволаживания влажность ячменя, направляемого в переработку, при исходной влажности 12,3% составляет 13,4%. Такой ячмень подвергают двукратному шелушению в обоечной машине с абразивной поверхностью.

Увлажненные оболочки при шелушении более легко отделяются от зерна, а дробимость зерновки существенно снижается. Получаемый после шелушения пенсак практически содержит мало необрушенных зерен,представляет собой зерновки, почти целиком освобожденные от цветковых оболочек. Выход его увеличивается на 3% по сравнению с традиционным способом, высокозольной кормовой мучки темного цвета образуется мало, так как увлажненные оболочки не истираются, а переходят в лузгу. Полученную смесь пенсака с лузгой провеивают в дуаспираторах для отделения лузги. Влажность лузги после провеивания составляет 12%, в связи с чем она не нуждается в дополнительной сушке и может быть направлена в таком виде без дополнительной обработки на производство комбикормов .

Для получения крупы пенсак шлифуют путем трехкратной обработки в машинах ЗШН.

Смесь продуктов шлифования после последней шлифовальной системы подвергают просеиванию на ситах с отверстиями 2:5 отбирая смесь перловой крупы следующих номеров: 3, 4 и 5. Крупный продукт, полученный СХОДО1Л с сита с отверстиям 2,5 мм подвергают дальнейшей обработке путем полирования в машине ЗШН. Смесь продукта после 1-й полировальной системы просеивают на ситах 3,0 для отбора смеси перловой крупы №№ 2; 3; 4; 5. Проходом сита 27 отбирают ячменную муку.

Крупный продукт, полученный сходом с сита с отверстиями З ,0 мм; вторично направляют на следующую полировальную систему, после которой путем просеивания выделяют перловую крупу всех номеров и муку.

При операциях шлифования и полирования пенсака в муку переходят алейроновый слой, эндосперма, богатые белком. Мука имеет белый цвет, зольность ее составляет 0,9-1,0%. Смесь перловой крупы, полученной после третьей шлифовальной, первой и второй полировальных систем, подвергают разделению по номерам крупности , провеиванию и магнитному контролю.

Технология переработки ячменя в перловую крупу, включающая опера-.

ции предварительного увлажнения зерна и промежуточного отбора мелкой крупы, проверена в полупроизводственных условиях стенда ВНИИЗ, оборудованного линией переработки ячменя.

Проверка способа показала его полную пригодность и целесообразность использования на крепозаводах, вырабатывающих перловую крупу.

При выработке крупы по предлагаемому способу была выявлена возможность значительного сокращения технологического процесса ее производства: за счет уменьшения количества пропусков зерна ячменя чере наждачные обоечные машины (2 вместо 4) , а также за счет уменьшения на 1-2 системы шлифовально-полйровального процесса и исключения процесса дробления пенсака.

Выход крупы всех номеров увеличивается примерно на 13%, дополнительно отбирается более 3% пищевой ячменной муки.

Формула изобретения

1. Способ выработки перловой крупы, включающий увлажнение зерна

шелушение, шлифование, отсортировку мелкой фракции и мучки, постадийное полирование и рассортировку полученной смеси крупы по фракциям отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода крупы и сокращения процесса ее выработки, зерно после увлажнения подвергают отволаживанию в течение 8-10 мин, увлажнение осуществляют на 1,01,5%, а после каждой стадии полирования из крупы дополнительно отделяют мелкую фракцию и муку.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что отделение мелкой фракции после каждой .стадии по5лирования осуществляют на сите 27.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

0

1.Протокол Миргородской МИС № 20 (395)-71 - 1971.

2.Правила организации и ведения технологического процесса на

5 крупяных, предприятиях . Изд. ИИНТИ М., 1967, с. 39, 102-103.

Похожие патенты SU733723A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2015
  • Панкратьева Ирина Анатольевна
  • Чиркова Лидия Владимировна
  • Политуха Ольга Владимировна
RU2616416C2
Способ выработки крупы из зерна с прочным срастанием цветковой оболочки с ядром 1980
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Турсунходжаев Пулат Мухамедович
  • Кондратьев Владимир Иванович
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Леонов Игорь Павлович
SU908307A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
Способ выработки овсяной крупы 1978
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Леонов Игорь Павлович
  • Папе Леон Янович
  • Цакулис Станислав Брониславович
SU776633A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ "ВОСТОЧНАЯ" 2011
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Бутко Валентина Петровна
RU2482699C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2004
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Аюшеева Октябрина Гомбоевна
  • Матуева Лариса Валерьевна
RU2268615C1
Способ выработки рисовой крупы 1981
  • Мачихина Лидия Ивановна
  • Сокол Евгений Николаевич
  • Романенко Виктор Кондратьевич
  • Терпогосов Владимир Артемович
  • Кисляк Анатолий Алексеевич
  • Науменко Александр Мильевич
  • Радченко Петр Владимирович
  • Вигерин Николай Федорович
  • Уткина Маргарита Николаевна
  • Удалов Вячеслав Георгиевич
SU993906A1
Способ выработки овсяных хлопьев 1990
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сахарова Надежда Алексеевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Смирнова Анна Глебовна
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1750610A1

Иллюстрации к изобретению SU 733 723 A1

Реферат патента 1980 года Способ выработки перловой крупы

Формула изобретения SU 733 723 A1

SU 733 723 A1

Авторы

Лопатинский Семен Николаевич

Зенкова Ада Николаевна

Павлова Нина Сергеевна

Леонов Игорь Павлович

Ковась Иван Августович

Папе Леон Янович

Даты

1980-05-15Публикация

1977-12-30Подача