Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая водно-спиртовую смесь, приготовленную на основе винного спирта и воды, а также поваренную соль [1]
Недостатком данной водки, так называемой "Французской" являются ее низкие органолептические показатели, т.к. для ее приготовления используют спирт, полученный из виноградных выжимок с различными добавками, например, ментолом.
Известна Готтбузерская водка, содержащая хлебный спирт, лютерную воду и соответствующие добавки: тмин, анис, кориандр. Эта водка имеет невысокое качество и относится к особому типу "ароматизированных" водок. [2]
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, полученную на основе спирта и воды и источник йода [3]
Эта водка относится к особому типу "горьких водок" или "горьких капель", производится для медицинских целей в Померании, Восточной Пруссии, Польше.
В состав водки помимо йода используют ароматические добавки в виде вытяжек горьких трав, как полыни, арники, валерианы, солодового корня, а также аниса, кардамона и др. Приготавливают эту водку на основе низкокачественного виноградного спирта. Недостатком данной водки является ее низкие органолептические показатели и недостаточная стабильность, т.к. при хранении водки происходит ее помутнение в результате выделения осадков.
Техническим результатом настоящего изобретения является получение водки с профилактическими свойствами для защиты организма при склонности к заболеваниям щитовидной железы, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, катаракте, при высоких органолептических показателях водки, повышение стабильности ее при хранении и расширение ассортимента водок, обладающих профилактическими свойствами.
Для этого водка, содержащая источник йода и водно-спиртовую жидкость из воды и спирта, согласно изобретению в водно-спиртовой жидкости в качестве спирта используют спирт "Люкс", а в качестве источника йода йодированную поваренную соль, при этом в водку дополнительно вводят ванилин и глицерин, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
йодированная поваренная соль 0,09 0,15,
а также, л
ванилин 0,2 0,4
глицерин 0,6 0,8
водно-спиртовая жидкость остальное
Следует отметить, что впервые создана водка, в которой высококачественный спирт применяют в совокупности с йодированной поваренной солью, ванилином и глицерином. Йодированная соль легко всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника, откуда переходит в кровь и лимфу. Поступающие в кровь соединения йода быстро извлекаются щитовидной железой и происходит процесс ферментативного окисления ионов J1- до J2, который связывается с белками и вместе с ними поступает в ткани, оказывая специфическое гормональное действие. Одной из наиболее важных сторон действия йода является его участие в синтезе тироксина и в регуляции гормональной функции щитовидной железы.
Соединения йода обладают широким диапазоном действия и применяют также при бронхиальной астме, глаукоме, воспалении верхних дыхательных путей. Помимо своей основной функции, йодированная поваренная соль в присутствии глицерина и ванилина проявляет совершенно новую функцию, а именно: ускоряет окислительное действие активного угля на спирт и его примеси с образованием сложных эфиров, сообщающих водке приятные аромат и вкус, а также способствует формированию и уплотнению осадков, удаляемых фильтрацией, что повышает стабильность водки.
В свою очередь, ванилин и глицерин с эфирами водки создают также ароматический комплекс, который обеспечивает ее высокие органолептические показатели. В этом синергитизм действия совокупности всех ингредиентов, входящих в водку.
Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40% Для получения водки используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67. При этом предварительно растворяют ванилин в спирте в соотношении 1:100.
В полученную сортировку вводят йодированную поваренную соль, обрабатывают активированным углем. После обработки сортировки активированным углем в доводной чан вводят предварительно отфильтрованный глицерин и растворенный в спирте ванилин. Водку фильтруют через песочный фильтр и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
йодированная поваренная соль 0,09 0,15,
а также, л на 1000 дал:
ванилин 0,2 0,4
глицерин 0,6 0,8
водно-спиртовая жидкость остальное.
Конкретные примеры реализации заявленного решения приведены в таблице. Первые три примера включают приготовление водки в предлагаемых пределах, а остальные ингредиенты взяты в количествах, выходящих за минимальный и максимальный предел.
Пример 1.
Для приготовления водки "Калашников" используют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,36 моль/м3 для умягченной воды, уголь древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217.
Приготавливают водно-спиртовую смесь из спирта ректификованного "Люкс" и воды и вводят в нее 0,1 кг 1%-раствора йодированной поваренной соли, затем пропускают через угольный фильтр.
В готовую водку вводят раствор ванилина в спирте в соотношении 1 10 в количестве 0,3 л и отфильтрованный глицерин в количестве 0,7 л. Купаж фильтруют и разливают.
Способ приготовления водки по примерам 2-5 аналогичен примеру 1. Содержание ингредиентов по примерам 2-5 приведено в таблице.
В примерах 1 3 водка имеет следующие органолептические показатели: внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет - бесцветная жидкость; вкус мягкий, присущий водке; аромат характерный водочный.
В примере 4 водка прозрачная жидкость с более резким вкусом.
В примере 5 в результате увеличенного количественного состава ингредиентов водка грубее во вкусе, наблюдается легкая опалесценция.
Предлагаемая водка характеризуется широким спектром биологического действия на организм человека. Впервые получена йодированная водка на основе доступного и широко применяемого в пищевой промышленности сырья с применением высококачественного пищевого спирта "Люкс".
Просим выдать на предлагаемую водку патент с названием "Калашников".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ИВАН СУСАНИН" | 1997 |
|
RU2138548C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГЛАЗОВСКАЯ" | 1994 |
|
RU2065492C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ГЛАЗОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2117696C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112793C1 |
ВОДКА "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ" | 1997 |
|
RU2127307C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2156290C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЗОЛОТАЯ КОРОНА" | 1997 |
|
RU2117036C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2164933C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" | 1998 |
|
RU2135573C1 |
ВОДКА "МОЯ ДОРОГАЯ" | 1997 |
|
RU2129598C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,09-0,15 кг йодированной поваренной соли,0,2-0,4 л ванилина, 0,6-0,8 л глицерина и остальное - водно-спиртовая смесь, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - остальное. 1 табл.
Водка, содержащая водно-спиртовую смесь, приготовленную на основе спирта и воды, и источник йода, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин и глицерин, а в качестве источника йода и спирта соответственно йодированную поваренную соль и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Йодированная поваренная соль 0,09 0,15
а также в л на 1000 дал готового продукта:
Ванилин 0,2 0,4
Глицерин 0,6 0,8
Водно-спиртовая смесь, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды Остальноео
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Вюстенфельд Т., Гезелер Т | |||
Производство наливок, настоек, ликеров | |||
- М.: Пищепромиздат, 1959, с | |||
Машина для изготовления проволочных гвоздей | 1922 |
|
SU39A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
Способ размножения копий рисунков, текста и т.п. | 1921 |
|
SU89A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Там же, с | |||
Огнетушитель | 0 |
|
SU91A1 |
Авторы
Даты
1997-08-27—Публикация
1995-10-12—Подача