Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в сортировку смеси сорбита и глюкозы, предварительно растворенной в исправленной воде, очистку активированным углем, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2121500, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.)
Недостатком известного способа являются недостаточно высокие органолептические показатели водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, обработанной активным углем, фильтрацию через угольный фильтр, введение глюкозы и лимонной кислоты, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2115716, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, введение в сортировку йодированной поваренной соли, обработку активированным углем, введение в доводной чан предварительно отфильтрованного глицерина и раствора ванилина, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2088654, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели и пищевая ценность готового продукта.
Техническим результатом настоящего изобретения является получение водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью и расширение ассортимента водок, обладающих лечебно- профилактическими свойствами.
Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, введение йодированной поваренной соли, очистку активированным углем, введение в доводной чан необходимых рецептурных ингредиентов, фильтрацию и розлив, тем, что йодированную поваренную соль предварительно растворяют в исправленной питьевой воде, фильтруют и в виде фильтрата вводят в доводной чан, а в качестве рецептурных ингредиентов используют сорбит и фруктозу, каждый из которых предварительно раздельно растворяют в исправленной воде, фильтруют и фильтраты также вводят в доводной чан при перемешивании, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
йодированная поваренная соль - 0,09-0,15
сорбит - 0,9-1,2
фруктоза - 5,5-6,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс" - из расчета на крепость купажа 40%
Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии сорбита и фруктозы сохраняется биологическая активность йода в активной форме в конечном продукте, одновременно йодированная поваренная соль регулирует осмотическое давление и кислотно-щелочной обмен в водно-спиртовой среде, создавая оптимальные условия для образования с эфирами водки приятного ароматообразующего комплекса.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Для приготовления водки "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КРЕМЛЬ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 596-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- сорбит пищевой по ТУ 64-5-17-86;
- соль йодированную по ГОСТ 13830-91;
- фруктозу, разрешенную к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России;
- уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Соль йодированную, сорбит пищевой и фруктозу растворяют каждый компонент по отдельности в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан, тщательно перемешивают после введения каждого фильтрата, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
йодированная поваренная соль - 0,09-0.15
сорбит - 0,9-1,2
фруктоза - 5,5-6,5
спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды пищевой исправленной.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. Соль йодированную, сорбит, фруктозу растворяют по отдельности в исправленной воде, фильтруют и фильтраты последовательно вводят в доводной чан при тщательном перемешивании после введения каждого ингредиента.
Водку с введенными ингредиентами перемешивают, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. На производство 1000 дал водки "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КРЕМЛЬ" используют следующие ингредиенты, кг:
йодированная поваренная соль - 0,1
сорбит - 1,0
фруктоза - 6,0
спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
йодированная поваренная соль - 0,09
сорбит - 0,9
фруктоза - 5,5
спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
йодированная поваренная соль - 0,15
сорбит - 1,2
фруктоза - 6,5
спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%
Предлагаемый способ позволяет получить воду с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью за счет использования йодированной поваренной соли, которая обогащает водку биологически активным йодом, а также фруктозы и сорбита и введения их в совокупности в водку перед розливом, обеспечивающих смягчение вкуса и образование ароматообразующего комплекса, создающего приятный аромат водки.
Кроме того, фруктоза и сорбит являются заменителем сахара, что расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТЕЛЕЦКАЯ ОСОБАЯ" | 1997 |
|
RU2121498C1 |
ВОДКА "ИВАН СУСАНИН" | 1997 |
|
RU2138548C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЕДОРОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2146286C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171277C1 |
ВОДКА "КОЗЬМА ПРУТКОВ" | 1997 |
|
RU2122022C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2133269C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЫВАНЬ" | 1997 |
|
RU2120987C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2133268C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Соль йодированную, сорбит пищевой и фруктозу растворяют, каждый компонент по отдельности, в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан, тщательно перемешивают после введения каждого фильтрата, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: йодированная поваренная соль с 0,09-0,15, сорбит 0,9-1,2, фруктоза 5,5-6,5, спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью за счет использования совокупности признаков. Это способствует насыщению водки также важным и необходимым компонентом, которым является йод, и позволяет сохранить его от окисления, а также получить водку с мягким вкусом и приятным ароматом за счет образования приятного ароматообразующего комплекса с эфирами водки. При этом исключается применение сахара, который заменяется легкоусвояемыми фруктозой и сорбитом, и расширяется ассортимент лечебно-профилактических водок.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной, введение йодированной поваренной соли, очистку активированным углем, добавление в доводной чан рецептурных ингредиентов, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что йодированную поваренную соль вводят в доводной чан предварительно растворенную в исправленной воде и отфильтрованную, а в качестве рецептурных ингредиентов используют сорбит и фруктозу, каждый из которых по отдельности растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтратов задают в доводной чан при активном перемешивании, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Йодированная поваренная соль - 0,09 - 0,15
Сорбит - 0,9 - 1,2
Фруктоза - 5,5 - 6,5
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
ВОДКА "КАЛАШНИКОВ" | 1995 |
|
RU2088654C1 |
ВОДКА "ПАРТНЕР" | 1997 |
|
RU2115716C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР" | 1998 |
|
RU2121500C1 |
Авторы
Даты
2000-09-20—Публикация
1999-04-14—Подача