Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине.
Известен способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола путем тепловой сушки (SU, авторское свидетельство 1127593, кл. A 61 K 35/78, 1984).
Недостатком этого способа является высокий расход этанола и пожаровзрывоопасность производства вследствие попадания больших количеств этанола в атмосферу рабочей зоны.
Техническим результатом изобретения является снижение расхода этанола и повышение безопасности производства.
Этот результат достигается тем, что в способе получения экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, согласно изобретению последнее осуществляют путем экстрагирования осадка смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного и отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов.
Это позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов этанола в атмосферу.
Способ реализуется следующим образом.
Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют в герметичной емкости 1%-ным водным раствором аммиака, отделяют экстракт, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую сладким вкусом, концентрируют, например, упариванием, осаждают целевые экстрактивные вещества этанолом, отделяют осадок и экстрагируют его в герметичной емкости смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол имеет максимальную растворимость в экстрагенте, поэтому при последующем отделении экстракта полностью выделяется из целевого продукта. В шроте сохраняется лишь некоторое остаточное количество жидкого ацетилена и двуокиси углерода. При последующем сбросе давления в емкости до атмосферного жидкие двуокись углерода и ацетилен переходят в газовую фазу, а целевой продукт полностью освобождается от посторонних веществ.
Выделенный из осадка этанол легко отделяется от экстрагента, поскольку его температура кипения намного выше. Это позволяет не только исключить выброс этанола в атмосферу на конечной стадии получения целевого продукта, исключив одновременно создание пожаровзрывоопасных условий, но и рециркулировать выделенный этанол, сократив его потери. Смесь двуокиси углерода и ацетилена, отделенная от этанола и целевого продукта в герметичных емкостях, после компремирования также рециркулируется.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2131679C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2130275C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2132623C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2132144C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 1998 |
|
RU2130733C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНОГО КРАСИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ | 1993 |
|
RU2071490C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2154955C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2148940C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2060679C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА | 1999 |
|
RU2154956C1 |
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине. Способ предусматривает измельчение корней солодки и лепесткование массы. Полученную растительную массу экстрагируют водным раствором аммиака. Экстракт отделяют и концентрируют. Затем в концентрате осаждают экстрактивные вещества этанолом и осадок отделяют от жидкости. Из осадка удаляют остатки этанола путем его экстрагирования смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3 при давлении выше атмосферного. Содержащий этанол экстракт отделяют от осадка. Из него удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов. Способ позволяет уменьшить расход этанола и улучшить условия производства.
Способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, отличающийся тем, что последнее осуществляют путем экстрагирования осадка смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного и отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов.
Способ получения экстракта солодки | 1981 |
|
SU1127593A1 |
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1794442A1 |
RU 2000117 С, 1993. |
Авторы
Даты
1999-05-20—Публикация
1998-05-06—Подача