Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве виноградных соков и вин.
 Известен способ приготовления вин, включающий обработку сырья ионизирующим излучением непосредственно после измельчения дозами, преимущественно равными 100 500 тыс.рад, прессование и последующую обработку в зависимости от типа получаемого вина [1]
 Недостатком данного способа является то, что не достигается снижения мутности сусла.
 Известен способ производства соков или виноматериалов из светлых сортов винограда, включающий отделение сусла, его осветление, стабилизацию и обработку стабилизированного сусла ионизирующим излучением дозой 0,1 5,0 Мрад [2]
 Недостатком этого способа является низкая производительность из-за последовательного проведения операция и низкий выход сусла.
 Наиболее близким к предлагаемому является способ производства соков из светлых сортов винограда, включающий отделение сусла, его осветление и стабилизацию в процессе обработки ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад [3]
 Этот способ обладает несколько более высокой производительностью за счет совмещения части технологических операции и их осуществления в два этапа, но сохраняет низкий выход сусла, а производительность остается недостаточно высокой из-за трудности проведения осветления, связанной со значительным содержанием в сусле мелкодисперсных и коллоидных взвесей.
Задачей изобретения является повышение выхода виноградного сусла и увеличение производительности за счет снижения мутности сусла перед осветлением.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства соков или виноматериалов из светлых сортов винограда, включающем отделение сусла, его осветление, стабилизацию и обработку ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад, согласно изобретению обработку ионизирующим излучением осуществляют на стадии отделения сусла.
Это позволяет аналогично прототипу совместить ряд технологических операций, осуществив их в два этапа, но при этом увеличивается сокоотдача винограда и снижается количество взвесей и коллоидов в сусле, что облегчает его осветление и позволяет повысить производительность.
Способ реализуется следующим образом.
Виноград светлых сортов загружают в пресс и прессуют для отделения сусла от выжимок, одновременно осуществляя его обработку ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад. Результатом воздействия ионизирующего излучения на виноград в процессе прессования является ускоренное разрушение клеточной структуры, частичный радиолиз протопектинов, коагуляция ряда белковых вещество, теряющих способность к образованию коллоидных помутнений, и кристаллизация винного камня. В итоге отделенное сусло содержит повышенное количество пектиновых веществ, имеет сниженную концентрацию и увеличенный размер взвесей, низкую концентрацию солей винной кислоты. Практически процесс стабилизации полученного сусла оказывается завершенным одновременно с его отделением. При этом в результате радиолиза клеточных мембран и перехода части протопектиновых веществ в форму растворимых пектинов выход сусла увеличивается на 8 10% в зависимости от помологического сорта и условий выращивания перерабатываемого винограда. Далее сусло подвергают осветлению. Его осуществляют фильтрацией, центрифугированием или декантированием без введения оклеивающих веществ или сорбентов и без предварительной ферментной обработки, поскольку сусло содержит укрупненные частицы взвесей, а количество коллоидов снижено настолько, что увеличенное содержание в нем пектина стабилизирует сусло от образования коллоидного осадка в процессе хранения. Кроме того, после осветления в асептических условиях производимые соки не нуждаются в стерилизации, поскольку в процессе отделения сусла ионизирующее излучение уничтожает микрофлору, а виноматериалы практически не подвержены инфекционным заболеваниям и имеют ускоренные сроки созревания.
Таким образом, данный способ позволяет увеличить сокоотдачу и повысить производительность производства соков и виноматериалов из светлых сортов винограда. Для темных сортов данный способ является неприемлемым из-за обесцвечивания сусла при обработке ионизирующим излучением указанной дозы, которая не может быть снижена из-за сокращения сокоотдачи и повышения в сусле содержания коллоидов и солей винной кислоты. Увеличение дозы ионизирующего излучения вышеуказанного верхнего предела ведет к потере аромата сока или виноматериала.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 2002 | 
 | RU2221035C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПЛЕНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1992 | 
 | RU2063424C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 | 
 | RU2823802C1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ | 1996 | 
 | RU2119942C1 | 
| Способ приготовления виноматериала для вин специального назначения | 1990 | 
 | SU1784636A1 | 
| ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES BAYANUS "СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ 23/8-НАТАЛИ" IМВ Y-5022 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ | 2014 | 
 | RU2553435C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2000 | 
 | RU2198917C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 | 
 | RU2409656C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО ШАМПАНСКОГО | 1999 | 
 | RU2159276C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 | 
 | RU2539753C1 | 
Использование: в пищевой промышленности и виноделии. Сущность изобретения: в процессе отделения сусла виноград светлых сортов обрабатывают ионизирующим излучением дозой 0,5 - 2,0 Мрад, в результате чего увеличивается выход сусла, а содержание в нем коллоидов, взвесей и солей винной кислоты снижается до значений, при которых не требуется дополнительная стабилизация, а процесс осветления ускоряется и упрощается.
Способ производства соков или виноматериалов из светлых сортов винограда, включающий отделение сусла, его осветление, стабилизацию и обработку ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад, отличающийся тем, что обработку ионизирующим излучением осуществляют на стадии отделения сусла.
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 | 
 | SU1A1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН | 0 |  | SU274062A1 | 
| Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 | 
 | SU12A1 | 
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 | 
 | SU2A1 | 
| Курдгелашвили М.В | |||
| Излучение влияния гамма-лучей на биохимические и органолептические изменения виноградного сока и вина | |||
| Автореф | |||
| на соис | |||
| степ | |||
| к.т.н | |||
| - Тбилиси: ГСИ, 1974, с.7 - 52 3 | |||
| Ковальская Л.П | |||
| Технологические и биохимические основы радуризации и радаппертизации плодов, ягод и овощей | |||
| Автореф | |||
| на соиск | |||
| степ | |||
| д.т.н. | |||
| - М.: МТИПП, 1970, с.41 и 42. | |||
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1995-06-21—Подача