Известен способ приготовления вин, включающий обработку сырья ионизирующим излучением, измельчеаис, прессование и последующую обработку одним из пзвестпых способов в зависимости от типа получаемого вина. Однако выход сока по известному способу недостаточно высок и недостаточна стерилизация вип, что приводит к замедленному процессу броженпя и созревания вин.
Предлагаемы способ озволяет выход сока, ускорить процесс броже я и созревания вин и их стерилизации. Для этого обработку сырья 1 0 1изирующим излучением непосредственно после измельчения производят дозами, преимущественно равнылп 100- 500 тыс. рад.
Су1цность способа закл 0чается в следующем.
Сырье (виноград, яблоки и др.) в свежем виде подвергают раздавливанию, как это принято в производстве вина. Затем мезгу подают на облучательную установку для обработки ионизирующим излучением. Мезгу облучают уЛучами радиоактивного изотопа Со° при дозе тыс. рад. После чего, в случае применения европейского метода приготовле ия белого столового вина, облученную
мезгу прессуют для отделения твердых частей сырья от сусла. Последнее настаивается определсн1 ое ко.чичество дней без добавления серП1 стого ангидрида и затем сбраживается.
При зготовле И 1 Же красных столовых вин сусло предвар 1тельно сбражнва от на облученно мезге с добав. чистых ку.пьтур дрожже, после чего отделяют от сусла нрессовап 1е для последу Ощего дображ1 ва П я. Как пр предварительном на мезге, так дображивай сусла без сернистого не требуется.
П р е д М е т и з о б р е т е я
Способ Пр ГОТОВЛеИ 1Я ,
обработку сырья 1 оннз 1руюни1м нзлучением, измельче 1 е, прессован)е i последующу 0 обработку в зависимост от типа получаемого вина, отличающийся тем. что, с целью увеличеь ия выхода сока, ускоре 1я процесса брожения и созрева я и их стер 1Л зации, обработку сырья Ю зирующим излученисм ро зводят непосредствен о после измельчения дозам, иреиму дестве;П 0 равными 100- 500 тыс. рад.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СВЕТЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА | 1995 |
|
RU2090108C1 |
Способ получения крепленых вин | 1983 |
|
SU1092171A1 |
Способ приготовления белых столовых вин кахетинского типа | 1976 |
|
SU579306A1 |
Способ производства вин | 1978 |
|
SU739093A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2012 |
|
RU2487927C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 |
|
RU2496861C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2010 |
|
RU2435838C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА | 2013 |
|
RU2523585C1 |
Способ производства красных и розовых столовых вин | 1990 |
|
SU1742313A1 |
Способ получения сусла для приготовления вина | 1982 |
|
SU1194870A1 |
Даты
1970-01-01—Публикация