СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН Советский патент 1970 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU274062A1

Известен способ приготовления вин, включающий обработку сырья ионизирующим излучением, измельчеаис, прессование и последующую обработку одним из пзвестпых способов в зависимости от типа получаемого вина. Однако выход сока по известному способу недостаточно высок и недостаточна стерилизация вип, что приводит к замедленному процессу броженпя и созревания вин.

Предлагаемы способ озволяет выход сока, ускорить процесс броже я и созревания вин и их стерилизации. Для этого обработку сырья 1 0 1изирующим излучением непосредственно после измельчения производят дозами, преимущественно равнылп 100- 500 тыс. рад.

Су1цность способа закл 0чается в следующем.

Сырье (виноград, яблоки и др.) в свежем виде подвергают раздавливанию, как это принято в производстве вина. Затем мезгу подают на облучательную установку для обработки ионизирующим излучением. Мезгу облучают уЛучами радиоактивного изотопа Со° при дозе тыс. рад. После чего, в случае применения европейского метода приготовле ия белого столового вина, облученную

мезгу прессуют для отделения твердых частей сырья от сусла. Последнее настаивается определсн1 ое ко.чичество дней без добавления серП1 стого ангидрида и затем сбраживается.

При зготовле И 1 Же красных столовых вин сусло предвар 1тельно сбражнва от на облученно мезге с добав. чистых ку.пьтур дрожже, после чего отделяют от сусла нрессовап 1е для последу Ощего дображ1 ва П я. Как пр предварительном на мезге, так дображивай сусла без сернистого не требуется.

П р е д М е т и з о б р е т е я

Способ Пр ГОТОВЛеИ 1Я ,

обработку сырья 1 оннз 1руюни1м нзлучением, измельче 1 е, прессован)е i последующу 0 обработку в зависимост от типа получаемого вина, отличающийся тем. что, с целью увеличеь ия выхода сока, ускоре 1я процесса брожения и созрева я и их стер 1Л зации, обработку сырья Ю зирующим излученисм ро зводят непосредствен о после измельчения дозам, иреиму дестве;П 0 равными 100- 500 тыс. рад.

Похожие патенты SU274062A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СВЕТЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Юрьев Д.Н.
  • Ратников А.Ю.
  • Андреев В.Г.
RU2090108C1
Способ получения крепленых вин 1983
  • Толмачев Владимир Александрович
  • Платонов Игорь Борисович
  • Тангиев Хасан Шахмурзиевич
  • Монастырский Юрий Владимирович
  • Сиренко Владимир Николаевич
SU1092171A1
Способ приготовления белых столовых вин кахетинского типа 1976
  • Гиашвили Давид Сабаевич
  • Гиашвили Малхаз Давидович
SU579306A1
Способ производства вин 1978
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Касько Сергей Владимирович
  • Бодян Константин Федорович
  • Ртищев Юрий Николаевич
  • Козуб Георгий Иванович
SU739093A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
  • Гублия Руслан Владимирович
RU2487927C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2435838C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА 2013
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Антоненко Ольга Павловна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2523585C1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ получения сусла для приготовления вина 1982
  • Попова Екатерина Романовна
  • Постолатий Тамара Александровна
  • Малека Федор Харитонович
  • Буц Людмила Алексеевна
SU1194870A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН

Формула изобретения SU 274 062 A1

SU 274 062 A1

Даты

1970-01-01Публикация