Изобретение относится к области медицины, к лекарствам и медикаментам для терапевтических или гигиенических целей, а более конкретно к лекарственным препаратам из растений.
Известны способы приготовления лекарственных препаратов из растений путем подготовки водных экстрактов заливкой измельченного растительного сырья очищенной кипяченой водой, кипячением и отстаиванием полученной смеси (Патент РФ №2089210, МПК А 61 К 35/78, опубл. 10.09.1997 г.).
Недостатком известных способов является невозможность их использования для приготовления фитококтейлей по различным причинам: плохая смешиваемость, низкий коэффициент устойчивости получаемых смесей.
Указанный недостаток устранен в способе получения фитококтейля, содержащего настой из горьких ягод, настой лекарственных растений, плодов шиповника, сиропа шиповника, сиропа сахарного и воду очищенную (а.с. СССР №1074475, МПК А 23 С 23/00, опубл. 23.02.1984 г. - прототип).
Известно также устройство для реализации известных способов приготовления фитолекарственных средств, содержащее миксер со штоком и взбивающими насадками на нем и емкость для смеси в виде усеченного конуса основанием книзу (Миксер Sirio-1 - Каталог интернет-магазина бытовой техники ВВЦ).
Недостатком известного способа, выбранного в качестве прототипа по большинству совпадающих признаков, являются низкие вкусовые показатели получаемого продукта и невозможность использования его как средства для профилактики и лечения различных заболеваний.
Недостатком известного устройства является то, что при известных параметрах емкости и взбивающих насадок не обеспечивается полная сохранность получаемого продукта вследствие перелива получаемого фитолекарственного средства через край емкости.
Задачей, решаемой заявляемым изобретением, является повышение вкусовых качеств и вследствие этого потребительской привлекательности фитококтейля, а также сохранности получаемых продуктов.
Техническая сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в известном способе получения фитококтейля, содержащего настой из горьких ягод, плодов шиповника, сиропа шиповника, сиропа сахарного и воду очищенную, компоненты смешиваются, причем горькие ягоды предварительно настаивают холодной водой в течение двух суток, далее фильтруют через двойной марлевый фильтр без отжатия сырья, при этом компоненты взяты в следующих весовых частях:
настой из лекарственного растительного сырья: горьких ягод (плоды рябины, калины, клюквы, брусники) - 0,05-0,15;
настой лекарственных трав - не более 0,1;
настой плодов шиповника - 0,30-0,85;
сироп шиповника - 0,75;
сироп сахарный - 0,75;
вода очищенная - 10,0-10,5.
В известном устройстве для получения фитококтейлей по п.1, включающем миксер со штоком и взбивающими насадками на нем и емкость для коктейля в виде усеченного конуса основанием книзу, верхний участок емкости выполнен цилиндрическим, а взбивающие насадки, размещаемые в конической части емкости, выполнены тройными с граничными насадками лопаточного типа и средней - плоской, с выпукло-вогнутыми к низу гнездами.
Выбор времени экспозиции в зависимости от вида сырья обеспечивает необходимые параметры сроков кипячения, настаивания и охлаждения для получения высококачественного настоя или отвара без потерь полезных компонентов.
Для устойчивости структуры и пенообразования добавляется корень солодки, плоды шиповника, т.к. они содержат сапонины, сахара, пектиновые и др. вещества, обеспечивающее образование пены.
Температурный режим и введение в состав коктейля травы Курильского чая или корневища бадана, содержащих дубильные вещества, обеспечивают бактерицидные свойства коктейля, срок сохранности коктейля увеличивается.
При этом коктейли хранятся 8-10 суток.
При добавлении в состав коктейля травы чабреца (трава чабреца выступает в роли проводника в сборах лекарственных растений) усиливается действие основных биологически активных веществ. Этим обеспечивается пролонгированность действия коктейля.
Включение в состав растительного сырья перед заливкой его очищенной водой добавок, придающих настою определенные лекарственные свойства, усиливающие их, продлевающие срок сохранности фитолекарственных средств и корригирующие вкус, и плодов шиповника обеспечивает высококачественные свойства фитолекарственных средств, благодаря чему спрос на них удерживается на достаточно высоком уровне.
Приготовление многокомпонентных водных извлечений, требующих одинаковых условий извлечения действующих веществ из настоя совместно, а разных - раздельно с последующим смешением, обеспечивает более полное экстрагирование из смесей необходимых компонентов.
Использование в качестве корригирующих вкус добавок сиропов из ягод и фруктов обеспечивает высококачественные вкусовые свойства приготавливаемых фитолекарственных средств. Например, можно включить в состав коктейля сироп земляничный (будет придавать особый вкус и запах земляники), сироп мальвовый (дает кислинку и скрывает некоторую горечь лекарственных трав и терпкость плодов) и т.д. Сиропы можно включать в зависимости от состава лекарственных трав.
Приготовление настоев из горьких ягод (плодов рябины, калины, клюквы) на вытяжке, предварительно подготовленной двойным суточным настаиванием на холодной воде с последующей фильтрацией через двойной марлевый фильтр без отжатия сырья, обеспечивает устранение горечи из настоя и также способствует улучшению его вкусовых качеств.
Содержание в структуре коктейля, весовых частей: настой из лекарственного растительного сырья: горьких ягод (плоды рябины, калины, клюквы, брусники) - 0,05-0,15;
настой лекарственных трав - 0,30-0,85;
настой плодов шиповника - 0,30-0,85;
сироп шиповника - 0,75;
сироп сахарный - 0,75;
вода очищенная - 10,0-10,5,
обеспечивает необходимую для приготовления высококачественного фитококтейля консистенцию.
Выполнение в устройстве для реализации заявляемого способа верхнего участка емкости цилиндрическим, а взбивающих насадок, размещаемых в конической части емкости, в средней части плоскими с выпукло-вогнутыми книзу гнездами, обеспечивает быстрое создание пены без перелива ее через край емкости.
Заявляемый способ реализуется следующим образом.
Сначала готовят водные настои отвары. Настои - это водные растворы растительного сырья, настаиваемые с нагревом 15 мин, охлаждаемые 45 мин, отвары - это растворы, настаиваемые с нагревом 30 мин, охлаждаемые 10 мин.
При изготовлении водных извлечений обеспечивают оптимальные условия экстракции, учитывая стандартность лекарственного растительного сырья, его измельченность и гистологическую структуру; соотношение массы сырья и объема экстракта; физико-химические свойства действующих и сопутствующих веществ и другие факторы, влияющие на качество водного извлечения.
Измельченный растительный материал помещается в подогретую эмалированную емкость, заливается рассчитанным количеством очищенной воды комнатной температуры, доводится до кипения и настаивается (настой) на минимальном режиме нагрева при периодическом помешивании 15 мин (отвары - 30 мин). Затем емкость снимают с плиты, и жидкость при периодическом помешивании охлаждают. Настой - не менее 45 минут, отвары - 10 мин. Отвар из плодов шиповника настаивается не менее 22-24 ч.
Для получения полноценных вытяжек необходимо использовать максимально возможное количество воды. Увеличение количества извлекателя обеспечивает более полную экстракцию действующих веществ и вместе с тем уменьшает их потери за счет адсорбции сырьем менее концентрированной вытяжки.
Объем воды для приготовления настоя рассчитывается по формуле:
где V1 - объем требуемого водного экстракта, мл;
Мi - масса растительного сырья, мг;
kвi - коэффициент водопоглощения i-того растительного сырья, мл/мг.
Коэффициент водопоглощения показывает количество жидкости, удерживаемое весовой единицей растительного сырья после его отжатая.
В состав растительного сырья перед запивкой его водой включают добавки, придающие экстракту определенные лекарственные свойства, усиливающие их, продлевающие срок сохранности и корригирующие вкус.
В качестве корригирующих вкус добавок используют сиропы из ягод и фруктов.
Для приготовления настоев и отваров берется 10 частей воды по массе несильнодействующего растительного материала, вследствие чего получается концентрация 1:10.
Полное охлаждение вытяжек происходит не ранее, чем через 4 часа, а в случае с настоем из ягод шиповника - не менее 22-24 ч.
В это время происходит дополнительное извлечение из сырья действующих веществ, причем максимальное охлаждение способствует самоочищению жидкости от балластных веществ, например смолистых, вызывающих боли в желудке.
Для приготовления настоев из горьких ягод (плодов рябины, калины, клюквы) водную их экстракцию ведут на вытяжке, предварительно подготовленной двойным суточным настаиванием на холодной воде с последующей фильтрацией через двойной марлевый фильтр без отжатия сырья;
Время охлаждения отваров - 10 мин - диктуется содержанием высокомолекулярных соединений, обладающих способностью загустевания при длительном охлаждении, вследствие чего они трудно процеживаются.
Эмалированная емкость плотно закрывается крышкой и настаивается при нагревании и слабом кипячении, настои свыше 1 литра - 25 минут, отвары свыше 1 литра - 40 минут.
Многокомпонентные водные извлечения из лекарственного сырья, требующие различных условий экстракции, необходимо готовить раздельно, используя максимально возможный объем очищенной воды, не менее чем 10-кратный по отношению к массе сырья. Все извлечения необходимо готовить отдельно, долить водой очищенной до требуемого объема и затем объединить.
Структура фитококтейля содержит, весовых частей: настой настой из лекарственного растительного сырья: горьких ягод (плоды рябины, калины, клюквы, брусники) - 0,05-0,15;
настой лекарственных трав - не более 0,1;
настой плодов шиповника - 0,30-0,85;
сироп шиповника - 0,75;
сироп сахарный - 0,75;
вода очищенная - 10,0-10,5.
Мякоть плодов шиповника обеспечивает образование пены, благодаря чему улучшаются условия образования фитококтейля.
Приготовленную по указанной рецептуре смесь помещают в емкость устройства для приготовления фитококтейля и перемешивают.
Перемешивание смеси ведут на скорости до получения стойкой пены. Получаемая в виде пены лекарственная форма - коктейль - обеспечивает наивысшую полноту всасывания действующих веществ лекарственных растений желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) человека.
В результате лечебное действие от использования таких лекарственных средств наступает быстрее, чем при применении обычных настоев или отваров.
Поступая в ЖКТ, пена равномерно распределяется по слизистой оболочке и благодаря своей стойкости удерживается на ней определенное время, обеспечивая дополнительный лечебный эффект.
Полученные фитококтейли способны создавать высокую терапевтическую концентрацию действующих веществ в ЖКТ, не проявляя токсичности и никаких побочных нежелательных эффектов.
Их можно с успехом применять в качестве лечебного или профилактического средства. Это имеет большое значение для предупреждения заболеваний и их эффективного лечения их в начальный период.
Использование коктейлей возможно и в сочетании с другими лечебными препаратами направленного действия.
Повышение эффективности использования фитококтейля обеспечивается применением их натощак.
Пример 1 Приготовление лекарственного средства для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и повышенного артериального давления
- Состав коктейля:
Плоды рябины - 0,065 кг;
Плоды шиповника - 0,750 кг;
Вода очищенная - 10,580 л;
Сироп сахарный - 0,750 кг;
Сироп шиповника - 0,750 кг;
Объем полученного коктейля - 10,500 л.
- Состав коктейля:
Плоды калины - 0,150 кг;
Плоды шиповника - 0,750 кг;
Вода очищенная - 10,580 л;
Сироп сахарный - 0,750 кг;
Сироп шиповника - 0,750 кг;
Объем полученного коктейля - 10,500 л.
- Состав коктейля:
Плоды калины - 0,104 кг;
Растительный сбор - 0,070 кг;
Плоды шиповника - 0,750 кг;
Вода очищенная - 10,580 л;
Сироп сахарный - 0,750 кг;
Сироп шиповника - 0,750 кг;
Объем полученного коктейля - 10,500 л.
Растительный сбор включает в себя, кг:
Трава сушеницы топяной - 0,015;
Трава пустырника - 0,010;
Плоды софоры японской измельченные - 0,010;
Трава хвоща полевого - 0,010;
Корни валерианы - 0, 010;
Трава чабреца и корневище бадана - 0,015.
Плоды софоры японской, содержащие рутин, витамин РР, не только укрепляют кровеносные сосуды, но и расщепляет органические отложения на их стенках. В зрелых плодах содержится 8 флавоновых гликозидов, главный из них софорозид.
Трава сушеницы топяной, трава пустырника, корни валерианы содержат алкалоиды, смолы, фитостерины, каротин, витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Растения действуют успокаивающе на нервную систему, снижают кровяное давление, расширяют периферические кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, снижают и прекращают боли и воспалительные процессы, усиливают регенеративные процессы в поврежденных тканях.
Калина обыкновенная содержит горьких гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафен, фитостерин, смолы, органические кислоты. Плоды влияют на деятельность сердца, нормализуют ритм сердечных сокращений, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Плоды рябины обыкновенной содержат сахара, лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты, цианин-хлорид, дубильные вещества, горькое вещество, каратиноиды, витамины С и Р, эфирные масла, гликозид амигдалин. Плоды обладают противоцинготным, мочегонным, противовоспалительным и витаминным свойствами.
Плоды шиповника содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, витамин С, В2, К, каротин, кверцетин, рубиксантин. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противомикробным, мочегонным, желчегонным действием.
Трава чабреца и корневище бадана усиливают действие основных действующих веществ и улучшают сохранность коктейля.
Учитывая различные условия приготовления настоев из плодов клюквы, брусники и шиповника, ведем раздельно:
А. Приготовление настоя из плодов шиповника:
1. Рассчитанное количество плодов шиповника согласно прописи промываем, заливаем кипящей водой очищенной, кипятим в эмалированной посуде в течение 20 минут (объем жидкости свыше 1 литра), затем настаиваем 22-24 часа и процеживаем.
2. Можно готовить из измельченных плодов шиповника.
Аналогично определенное количество согласно прописи измельченных плодов шиповника заливаем кипящей водой очищенной и кипятим в закрытой эмалированной посуде в течение 2-3 часов и процеживаем.
Объем приготовленного настоя при необходимости доводим до требуемого.
Б. Приготовление настоя или отвара из горьких ягод рябины, калины
При приготовлении отвара из ягод рябины следует учесть, что горькие вещества, находящиеся в ягодах рябины, ухудшают вкусовые качества коктейля.
Ягоды рябины промываем и заливаем рассчитанным количеством холодной очищенной воды для получения холодного настоя. Холодное настаивание необходимо для перехода в вытяжку только горьких веществ.
Настаиваем 24 часа, раствор не отжимаем, жидкость сливаем, заливаем требуемым количеством очищенной воды и вновь настаиваем 24 часа, полученный холодный настой кипятим при непрерывном помешивании в течение 40 минут (при объеме жидкости свыше 1 литра) и в горячем виде сразу процеживаем.
Фильтруем через 2-слойный марлевый фильтр (т.к. отвар содержит дубильные вещества), сырье не отжимаем. Учитывая, что вытяжку готовят без последующего отжатия сырья, предусматривается увеличение количества растительного сырья и воды по сравнению с прописью в 1,3 раза (расходный коэффициент).
В. Приготовление настоя из лекарственного растительного сырья:
Отвешиваем необходимое количество лекарственных трав по прописи.
В подогретую эмалированную емкость (объемом 12,0 л) помещаем 0,070 кг растительного сбора.
Отмериваем рассчитанное количество воды очищенной, доводим до кипения и заливаем ею подготовленное лекарственное сырье.
Эмалированную емкость с растительным сырьем плотно закрываем крышкой и настаиваем на слабом нагреве конфорки в течение 30-40 минут, остывание смеси в течении 4 часов
Полученные извлечения из лекарственного растительного сырья объединяем и при необходимости доводим водой очищенной до требуемого объема 9 литров.
Г. Процеживание и фильтрация:
1. Охлажденный настои через пластмассовое сито от крупных частей плодов и семян.
2. Настои фильтруем через 2-слойный стерильный марлевый фильтр.
Д. Добавление сиропов и окончательное приготовление:
1. К полученной смеси настоев добавляем 0,75 кг свежеприготовленного сахарного сиропа и 0,75 кг сиропа шиповника.
2. Полученный коктейль расфасовывается по стерильным стеклянным емкостям объемом от 1,0 л.
3. Емкости закрываются крышками и снабжаются этикетками с наименованием коктейля, датой изготовления и фамилией фармацевта.
4. Срок хранения - 2-е суток в темном прохладном месте.
5. Полученное средство перемешиваем (взбиваем) миксером до образования пены.
Для устойчивости структуры и пенообразования добавляется корень солодки, плоды шиповника, т.к. они содержат сапонины, сахара, пектиновые и др. вещества, обеспечивающее образование пены.
Температурный режим и введение в состав коктейля травы Курильского чая или корневища бадана, содержащих дубильные вещества, обеспечивают бактерицидные свойства коктейля, срок сохранности коктейля увеличивается
При этом коктейли хранятся 8-10 суток.
При добавлении в состав коктейля травы чабреца (трава чабреца выступает в роли проводника в сборах лекарственных растений) усиливается действие основных биологически активных веществ. Этим обеспечивается пролонгированность действия коктейля.
Пример 2 использования способа:
Приготовление лекарственного средства для профилактики хронических воспалительных заболеваний мочевыводящих путей:
- Состав:
Плоды брусники, клюквы - 0,104 кг;
Растительный сбор при цистите, пиелонефрите - 0,070 кг;
Плоды шиповника - 0,750 кг;
Вода очищенная - 10,580 л;
Сироп сахарный - 0,750 кг;
Сироп шиповника - 0,750 кг.
Объем полученного коктейля - 10,500 л.
Растительный сбор включает в себя, кг:
Трава грушанки круглолистной - 0,015;
Трава манжетки - 0,015;
Трава боровой матки (ортилии однобокой) - 0,010;
Трава эхинацеи - 0,010;
Кора осины - 0,005;
Трава чабреца и корневище бадана - 0,015.
Растительный сбор эффективно воздействует на все виды патогенных микроорганизмов, приводящих к воспалительным заболеваниям половых органов. Антисептическое и противовоспалительное действие обусловлено наличием в составе трав гидрохинонов, высвобождающихся в организме при гидролизе арбутина и метиларбутина под действием ферментов и кислот. Такими свойствами обладает трава боровой матки, грушанки круглолистной, манжетки. Лечебный действие усиливается специфическим действием дубильных веществ и продуктов их гидролиза (кора осины, корневище бадана). Плоды брусники и клюквы при этом проявляют не только диуретическое, но также противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
Трава чабреца и корневище бадана усиливают действие основных действующих веществ и улучшают сохранность коктейля, а также проявляют свой лечебный эффект.
Пример 3 использования способа:
Приготовление лекарственного средства для профилактики хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:
- Состав:
Плоды брусники, клюквы - 0,104 кг;
Растительный сбор при заболеваний верхних дыхательных путей - 0,070 кг;
Плоды шиповника - 0,750 кг;
Вода очищенная - 10,580 л;
Сироп сахарный - 0,750 кг;
Сироп шиповника - 0,750 кг.
Объем полученного коктейля - 10,500 л.
Растительный сбор включает в себя, кг:
Корневище лабазника - 0,010;
Трава манжетки - 0,010;
Трава фиалки трехцветной - 0,010;
Трава хвоща полевого - 0,010;
Корень алтея лекарственного - 0,010;
Трава эхинацеи - 0,010;
Трава чабреца и корень солодки - 0,010.
Корень алтея лекарственного содержит до 35% слизи, что обуславливает отхаркивающий эффект. Корневище лабазника - это природный антибиотик. Манжетка обыкновенная содержит дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием. Фиалка трехцветная содержит рутин, сапонины, каротин, виннокаменные и салициловые кислоты. Сочетание трав в сборе разжижают мокроту, усиливают отхаркивание, обладают сильным противовоспалительным эффектом. Трава эхинацеи содержащая гликозид эхинакозид, способствующие усилению иммунных сил организма. Все рассмотренные составы оказывают благоприятное воздействие не только на больные органы, но и на наиболее частую сопутствующую патологию. Растительные сборы исходя из состава являются оптимальным средством в силу многофакторности воздействия входящих в них компонентов, обладающих синергетическим действием.
Трава чабреца и корень солодки усиливают действие основных действующих веществ и улучшают структуру коктейля, а также проявляют свой лечебный эффект.
Приготовление настоя аналогично предыдущему примеру.
Устройство для реализации способа (чертеж) включает миксер 1, размещенный на кронштейне 2, со штоком 3 и взбивающими насадками 4, 5, 6 на нем и емкость 7 для взбивания коктейля в виде усеченного конуса основанием книзу, верхний участок емкости 7 выполнен цилиндрическим. Взбивающие насадки 4, 5, 6, размещаемые в конической части емкости 7. выполнены тройными с граничными насадками 4 и 6 лопаточного типа и средней 5 - плоской с выпукло-вогнутыми книзу гнездами.
Заявленное устройство работает следующим образом.
В коническую часть емкости 7 помещают фитолекарственную смесь и включают миксер 1. Вращающиеся с большой скоростью насадки создают из смеси фитококтейль.
В отличие от известного коктейля (по авторскому свидетельству СССР №1074475 "Молочный коктейль"), имеющего только пищевую ценность, нами предложен ряд фитококтейлей, обладающих лечебными свойствами:
- Заявленные коктейли содержат минимальное количество лекарственного растительного сырья, их можно включать в рацион детям в зависимости от направленности лечебного действия.
- В отличие от противопоставленного решения добавляется для устойчивости структуры и пенообразования солодку в количестве: 10-15 грамм на 10 литров, т.е. на 100 частей коктейля 0,1-0,15 части солодки. На один стакан готового взбитого коктейля содержание солодки составляет 0,02-0,04 грамм.
- При этом отмечаем, что при употреблении мяты больше месяца наблюдается раздражающий эффект на желудочно-кишечный тракт, зверобой же не всем показан, особенно мужчинам (эффект снижения потенции). В нашем решении предложены травы в минимально возможном количестве.
- Заявленные коктейли содержат минимальное количество трав, обеспечивающее наступление терапевтического лечебного действия в течение 10-15 минут после приема.
- При добавлении в состав коктейля травы чабреца (трава чабреца выступает в роли проводника в сборах лекарственных растений) усиливается действие основных биологически активных веществ. Этим обеспечивается пролонгированность действия коктейля.
- Взбивание заявленных коктейлей осуществляется за 20-30 секунд, но ни как не 2 минуты, т.к. при этом разрушается целостность клеточных структур.
- В противопоставленном решении используется фруктовый сироп в пропорциях 5-10 частей, в нашем - 2-2,5 части. Коктейль при этом получается умеренно сладким.
- Температурный режим и введение в состав коктейля травы Курильского чая или корневища бадана, содержащих дубильные вещества, обеспечивают бактерицидные свойства коктейля, срок сохранности коктейля увеличивается. При этом коктейли хранятся 8-10 суток.
- Коктейли из лекарственного растительного сырья (плодов рябины, калины, ягод брусники, клюквы с добавлением лекарственного растительного сбора и настоя плодов шиповника) гораздо эффективнее настоев и отваров, не имеют побочных и отрицательных эффектов, обладают целенаправленным выраженным лечебным действием, способствуют улучшению циркуляции крови, выводят токсины, обладают противовоспалительным, противовирусным, а также бактерицидным действием. Лечебный, положительный эффект от применения наблюдается уже в первые минуты приема и сохраняется долго. При применении обычных настоев и отваров эффект наблюдается значительно позже.
Технико-экономическая или иная эффективность
1. Создание высокоэффективных коктейлей из растительного сырья.
2. Повышение эффективности лечебного воздействия на организм благодаря использованию вспененных лекарственных средств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "БАЛЬЗАМ КАРЕЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2119348C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" | 1998 |
|
RU2215433C2 |
НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2184773C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2536894C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 2001 |
|
RU2193410C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗВАРА | 2012 |
|
RU2496389C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП | 2000 |
|
RU2197155C2 |
БАЛЬЗАМ | 2001 |
|
RU2191823C2 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения фитококтейля из растительного сырья и устройству для его осуществления. Способ получения фитококтейля из горьких ягод включает настаивание горьких ягод холодной водой в течение 2-х суток, фильтрование через двойной марлевый фильтр без отжатия сырья, к полученному настою из горьких ягод добавляют водный настой лекарственных трав, настой плодов шиповника, сироп шиповника, сироп сахарный, при этом компоненты взяты в определенных весовых частях. Устройство для получения фитококтейля содержит миксер со штоком и взбивающими насадками на нем и емкость для коктейля в виде усеченного конуса основанием книзу, причем верхний участок емкости выполнен цилиндрическим, а взбивающие насадки, размещаемые в конической части емкости, выполнены тройными с граничными насадками лопаточного типа и средней - плоской, с выпукло-вогнутыми книзу гнездами. Вышеописанный способ позволяет получать фитококтейль с повышенным лечебным действием, обеспечивает наивысшую полноту всасывания действующих веществ желудочно-кишечным трактом человека. 2. н.п. ф-лы, 1 ил.
Н.И.Гринкевич | |||
Лекарственные средства, Справочное пособие, М., Высшая школа, 1992, стр.398 | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
техники ВВЦ | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ | 1993 |
|
RU2060683C1 |
ПРОТИВОЯЗВЕННОЕ СРЕДСТВО | 2001 |
|
RU2184559C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2089205C1 |
НАСАДКА МИКСЕРА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВАКУУМА В ЕМКОСТИ | 1993 |
|
RU2089087C1 |
МИКСЕР | 1992 |
|
RU2050823C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "БАЛЬЗАМ СИРЕНА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2141836C1 |
Наборный фрезер для дерева | 1922 |
|
SU892A1 |
Авторы
Даты
2006-08-27—Публикация
2004-04-01—Подача