Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама "Дебрянск".
Известна композиция для бальзама "Сибирь", содержащая зверобой, душицу, сосновые почки, подорожник, мяту, шалфей, цветы и плоды черемухи, орех кедровый, золотой корень, пантокрин, мед, колер, морс черноплодной рябины, маралий корень, сок яблочный, коньяк и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатками данной композиции являются наличие в ней дорогостоящих компонентов, таких как коньяк, пантокрин, маралий корень, орех, и отсутствие оригинальности в аромате.
Ближайшим аналогом к предлагаемому является композиция ингредиентов для бальзама "Белорусский", содержащая зверобой, гвоздику, донник, дубровку, липовый цвет, перец душистый, калгановый корень, кору корицы, мяту, сосновые почки, колер, компонент, придающий аромат ванили, и водно-спиртовую жидкость[2]
Недостатком данной композиции для бальзама является невыраженность аромата, а также ограниченный набор биологически активных соединений, а именно аминокислот, ферментов, а также микроэлементов, что снижает органолептические показатели бальзама и его лечебные свойства.
Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, повышение биологической ценности бальзама путем обогащения его наряду с природными ароматическими красящими, дубильными и другими биологически активными веществами растительного сырья, микроэлементами, ферментами, аминокислотами, белками, необходимыми для жизнедеятельности человека, а также повышение органолептических свойств путем придания бальзаму бальзамического аромата с едва уловимым шоколадно-земляничным оттенком.
Этот технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая зверобой пронзенный, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей), зубровку (корень), липовый цвет, перец душистый (плоды), калгановый корень, кору корицы, мяту перечную (листья), сосновые почки, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит валериану лекарственную (корневище и корни), девясил (корневище), душицу, зубровку душистую (надземную часть с удаленными прикорневыми листьями), плоды кориандра, мелиссу лимонную (листья и верхушки стеблей), подорожник (листья), тысячелистник (траву), минеральную воду "Брянская", концентрат квасного сусла, яблочный и рябиновый спиртованные соки и сахарный сироп, а в качестве компонента, придающего аромат ванили, ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
валериана лекарственная (корневище и корни) 0,3 0,6
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 1,0 2,0
девясил (корень) 2,8 3,2
донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 1,8 2,2
дубровка (корень) 4,8 5,2
душистый перец (плоды) 4,8 5,2
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4,8 5,2
зверобой пронзенный 4,8 5,2
зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) - 4,8 5,2
липовый цвет 0,8 1,2
калгановый корень 4,8 5,2
корица кора 1,8 2,2
кориандр плоды 3,8 4,2
мелисса лимонная (листья и верхушки стеблей) 4,8 5,2
мята перечная (листья) 3,8 4,2
подорожник (листья) 1,0 2,0
почки сосны 0,8 1,2
тысячелистник, трава 3,0 3,8
концентрат квасного сусла 280 310,
а также, л/1000 дал:
яблочный спиртованный сок 1400 1550
рябиновый спиртованный сок 780 810
минеральная вода "Брянская" 480 510
сахарный сироп 65,8%-ный 680 710
ванилин 1 10 4,8 5,2
колер 680 710
водно-спиртовая жидкость остальное
Следует отметить, что качество, вкус и аромат бальзама формируются экстрактивными, красящими, дубильными и биологически активными веществами, содержащимися в травах и растениях, а введение минеральной воды "Брянская" хлоридно-сульфатно-кальциево-натриевой обогащает бальзам активными микрокомпонентами, такими как бор, йод, бром, микроэлементами железом, алюминием, фтором, магнием, натрием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими, а благодаря введению концентрата квасного сусла бальзам обогащается биологически активными компонентами: аминокислотами, белками и продуктами их распада, ферментами, причем в присутствии минеральной воды этот эффект усиливается и повышается эффективность экстракции биологически активных и красящих веществ из пряно-ароматического сырья. Этот эффект еще более усиливается введением яблочного и рябинового спиртованных соков, которые являются полноценными "кладовыми" витаминов и биологически активных веществ: витаминов, природных сахаров и органических кислот, ферментов, которые стимулируют образование ароматических веществ из других компонентов и усиливают процессы массообмена биологически активных веществ, вводимых с валерианой, гвоздикой, девясилом, донником, дубровкой, перцем, душицей, зверобоем, зубровкой, липовым цветом, кориандром, корицей, мятой, тысячелистником, подорожником. И хотя введение всех этих ингредиентов известно в различных совокупностях в различных ликероводочных изделиях, использование именно в данной совокупности и при данном соотношении обогащает бальзам комплексом биологически активных веществ, таких как эфирные масла, фитонциды, пектины, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы, и сообщает во вкусе слегка уловимый приятный шоколадно-земляничный оттенок, что улучшает его органолептические показатели и позволяет получить напиток, насыщенный биологически активными веществами лекарственных растений.
Бальзам получают следующим образом.
Ингредиенты заливают водно-спиртовой смесью и подвергают двукратному настаиванию, сливы первого и второго настоев смешивают и используют для купажа бальзама. Купаж готовят на основе смеси настоев, яблочного спиртованного сока, рябинового спиртованного сока, концентрата квасного сусла, сахарного сиропа 65,8% -го, минеральной воды "Брянская", ванилина, колера и доводят до крепости 40% водно-спиртовой жидкостью.
Пример 1. Приготовление настоя бальзама вели по таблице.
Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
валериана лекарственная (корневище и корни) 0,5
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 1,5
девясил (корень) 3,0
донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 2,0
дубровка (корень) 5,0
душистый перец (плоды) 5,0
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 5,0
зверобой пронзенный 5,0
зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) - 5,0
липа цветы 1,0
корень калгана 5,0
корица кора 2,0
кориандр плоды 4,0
мелисса лимонная (листья и верхушки стеблей) 5,0
мята перечная (листья) 4,0
подорожник (листья) 1,5
почки сосны 1,0
тысячелистник (трава) 3,5
концентрат квасного сусла 300
а также, л/1000 дал:
яблочный спиртованный сок 1500
рябиновый спиртованный сок 800
минеральная вода "Брянская" 500
сахарный сироп 65,8%-ный 700
ванилин 1 10 5,0
колер 700
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2. Весь процесс приготовления бальзама вели по примеру 1, только композиция ингредиентов имеет следующее соотношение, кг/1000 дал:
валериана лекарственная (корневище и корни) 0,3
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 1,0
девясил (корень) 2,8
донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 1,8
дубровка (корневище) 4,8
душистый перец (плоды) 4,8
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4,8
зверобой пронзенный 4,8
зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) - 4,8
липа цветы 0,8
корень калгана 4,8
корица кора 1,8
кориандр плоды 3,8
мелисса лимонная (листья и верхушки стеблей) 4,8
мята перечная (листья) 3,8
подорожник (листья) 1,0
почки сосны 0,8
тысячелистник трава 3,0
концентрат квасного сусла 280,
а также, л/1000 дал:
яблочный спиртованный сок 1400
рябиновый спиртованный сок 780
минеральная вода "Брянская" 480
сахарный сироп 65,8%-ный 680
ванилин 1 10 4,8
колер 680
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3.
Весь процесс приготовления бальзама вели по примеру 1, только композиция ингредиентов имеет следующее соотношение, кг/1000 дал:
валериана лекарственная (корневище и корни) 0,6
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 2,0
девясил (корень) 3,2
донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 2,2
дубровка (корневище) 5,2
душистый перец (плоды) 5,2
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 5,2
зверобой пронзенный 5,2
зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) - 5,2
липа цветы 1,2
корень калгана 5,2
корица кора 2,2
кориандр плоды 4,2
мелисса лимонная (листья и верхушки стеблей) 5,2
мята перечная (листья) 4,2
подорожник (листья) 2,0
почки сосны 1,2
тысячелистник (трава) 3,8
концентрат квасного сусла 310,
а также, л/1000 дал:
яблочный спиртованный сок 1550
рябиновый спиртованный сок 810
минеральная вода "Брянская" 510
сахарный сироп 65,8%-ный 710
ванилин 1 10 5,2
колер 710
водно-спиртовая жидкость остальное
Во всех примерах бальзам имеет следующую характеристику:
крепость, 40,0
содержание общего экстракта, г/100 см3 15,2
цвет темно-коричневый
вкус слегка жгучий, пряный
аромат округленный, сложный с едва уловимым шоколадно-земляничным оттенком.
Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные указанные пределы, то бальзам не имеет сложного аромата, отсутствует шоколадно-земляничный оттенок.
Если же количества ингредиентов выходят за максимальные указанные пределы, в бальзаме резко выделяется аромат отдельных ингредиентов.
Таким образом, предлагаемый количественный и качественный состав композиции позволяет получить бальзам с высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент бальзамов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2152431C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2159801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" | 1998 |
|
RU2123041C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал: валериана лекарственная, корневище и корни 0,3 - 0,6; гвоздика, нераспустившиеся почки цветов 1,0 - 2,0; девясил, корень 2,8 - 3,2; донник лекарственный, верхушки цветущих стеблей 1,8 - 2,2; дубровка, корень 4,8 - 5,2; душистый перец, плоды 4,8 - 5,2; душица обыкновенная, верхушки цветущих стеблей 4,8 - 5,2; зверобой пронзенный 4,8 - 5,2; зубровка душистая, надземная часть с удаленными прикорневыми листьями 4,8 - 5,2; липовый цвет 0,8 - 1,2; калгановый корень 4,8 - 5,2; корица - кора 1,8 - 2,2; кориандр - плоды 3,8 - 4,2; мелисса лимонная, листья и верхушки стеблей 4,8 - 5,2; мята перечная, листья 3,8 - 4,2; подорожник, листья 1,0 - 2,0; почки сосны 0,8 - 1,2; тысячелистник, трава 3,0 - 3,8; концентрат квасного сусла 280 - 310, а также, л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 1400 - 1550; рябиновый спиртованный сок 780 - 810; минеральная вода "Брянская" 480 - 510; сахарный сироп 65,8%-ный 680 - 710; ванилин 1 : 10 4,8 - 5,2; колер 680 - 710; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая зверобой пронзенный, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), липовый цвет, донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей), дубровку (корень), душистый перец (плоды), калгановый корень, корицу (кору), мяту перечную (листья), сосновые почки, колер, компонент, придающий аромат ванили, и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит валериану лекарственную (корневище и корни), девясил (корневище), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зубровку душистую (надземную часть с удаленными прикорневыми листьями), плоды кориандра, мелиссу лимонную (листья и верхушки стеблей), подорожник (листья), тысячелистник, траву, минеральную воду "Брянская", концентрат квасного сусла, яблочный и рябиновый спиртованные соки и сахарный сироп 65,8% -ный, а в качестве компонента, придающего аромат ванили ванилин 1:10 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Валериана лекарственная (корневище и корни) 0,3 0,6
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 1- 2
Девясил (корневище) 2,8 3,2
Донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 1,8 2,2
Дубровка (корень) 4,8 5,2
Душистый перец (плоды) 4,8 5,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4,8 5,2
Зверобой пронзенный 4,8 5,2
Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) - 4,8 5,2
Липовый цвет 0,8 1,2
Калгановый корень 4,8 5,2
Корица (кора) 1,8 2,2
Плоды кориандра 3,8 4,2
Мелисса лимонная (листья и верхушки стеблей) 4,8 5,2
Мята перечная (листья) 3,8 4,2
Подорожник (листья) 1,0 2,0
Сосновые почки 0,8 1,2
Тысячелистник (трава) 3,0 3,8
Концентрат квасного сусла 280 310
а также, л/1000 дал:
Яблочный спиртованный сок 1400 1550
Рябиновый спиртованный сок 780 810
Минеральная вода "Брянская" 480 510
Сахарный сироп 65,8%-ный 680 710
Ванилин 1:10 4,8 5,2
Колер 680 710
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.253 2 | |||
Там же, с | |||
Русская печь | 1919 |
|
SU240A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1994-02-21—Подача