Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для водок.
Известна водка, содержащая сахар, глицерин, минеральную воду и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит минеральная вода, что усложняет ее изготовление.
Известно использование в алкогольных напитках ароматической пищевой эссенции "Вишня северная" [2] Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахар, глицерин, ароматизатор в виде тминного или горько-миндального масла и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, так как используется дефицитное импортное сырье.
Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки из более доступного сырья, придание ей миндального привкуса.
Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахар, смягчитель, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматизатора содержит ароматическую пищевую эссенцию "Вишня северная" при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Сахар 20,0-25,0
Смягчитель 0,65-0,75
Ароматическая пищевая эссенция "Вишня северная" 3,0-5,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
В качестве смягчителя водка содержит глицерин или пропандиол.
Водку "Муромцевская" приготавливают путем купажирования сахарного сиропа 65,8%-ного, полученного из 20-25 кг сахарного песка, глицерина или пропандиола в количестве 0,65-0,75 кг, ароматической пищевой эссенции "Вишня северная" в количестве 3-5 кг и водно-спиртовой жидкости из расчета получения 1000 дал водки крепостью 50 об.
Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 50 об. используют ингредиенты, кг:
Сахар 20,0
Глицерин или пропандиол 0,65
Ароматическая пищевая эссенция "Вишня северная" 3,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 50 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар 22
Глицерин или пропандиол 0,70
Ароматическая пищевая эссенция "Вишня северная" 4
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 50 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар 25
Глицерин или пропандиол 0,75
Ароматическая пищевая эссенция "Вишня северная" 5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Полученная в примерах 1-3 водка бесцветная, прозрачная с легким оттенком вишни в аромате с миндальным привкусом, проявляется энергетический эффект.
Предлагаемая водка "Муромцевская" позволяет расширить ассортимент водок, снизить ее себестоимость.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВСЕВОЛОЖСКАЯ" | 1998 |
|
RU2142993C1 |
ЛИКЕР "ВИШНЯ" | 1994 |
|
RU2091460C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2181377C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2163262C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2158294C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ТЕРНОВАЯ" | 1992 |
|
RU2021341C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "МОРДОВСКАЯ ОСОБАЯ" | 1999 |
|
RU2198918C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2129149C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2768840C2 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка содержит сахар, водно-спиртовую жидкость, ароматическую пищевую эссенцию "Вишня Северная" и глицерин или пропандиол при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта - сахар - 20-25, глицерин или пропандиол - 0,65-0,75, автоматическая пищевая эссенция "Вишня Северная" - 3-5, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 з.п. ф-лы.
Сахар 20,0 25,0
Смягчитель 0,65 0,75
Ароматическая пищевая эссенция "Вишня северная" 3,0 5,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве смягчителя содержит глицерин или пропандиол.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ВОДКА "МИГУНОВ" | 1993 |
|
RU2014353C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА НАПИТКА "ГИАНЭЯ" | 1992 |
|
RU2021343C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ | 1920 |
|
SU274A1 |
Авторы
Даты
1997-09-27—Публикация
1994-11-10—Подача