ВОДКА "МУРОМЦЕВСКАЯ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2091470C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для водок.

Известна водка, содержащая сахар, глицерин, минеральную воду и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит минеральная вода, что усложняет ее изготовление.

Известно использование в алкогольных напитках ароматической пищевой эссенции "Вишня северная" [2] Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахар, глицерин, ароматизатор в виде тминного или горько-миндального масла и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, так как используется дефицитное импортное сырье.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки из более доступного сырья, придание ей миндального привкуса.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахар, смягчитель, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматизатора содержит ароматическую пищевую эссенцию "Вишня северная" при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Сахар 20,0-25,0
Смягчитель 0,65-0,75
Ароматическая пищевая эссенция "Вишня северная" 3,0-5,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
В качестве смягчителя водка содержит глицерин или пропандиол.

Водку "Муромцевская" приготавливают путем купажирования сахарного сиропа 65,8%-ного, полученного из 20-25 кг сахарного песка, глицерина или пропандиола в количестве 0,65-0,75 кг, ароматической пищевой эссенции "Вишня северная" в количестве 3-5 кг и водно-спиртовой жидкости из расчета получения 1000 дал водки крепостью 50 об.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 50 об. используют ингредиенты, кг:
Сахар 20,0
Глицерин или пропандиол 0,65
Ароматическая пищевая эссенция "Вишня северная" 3,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 50 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар 22
Глицерин или пропандиол 0,70
Ароматическая пищевая эссенция "Вишня северная" 4
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 50 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар 25
Глицерин или пропандиол 0,75
Ароматическая пищевая эссенция "Вишня северная" 5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Полученная в примерах 1-3 водка бесцветная, прозрачная с легким оттенком вишни в аромате с миндальным привкусом, проявляется энергетический эффект.

Предлагаемая водка "Муромцевская" позволяет расширить ассортимент водок, снизить ее себестоимость.

Похожие патенты RU2091470C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВСЕВОЛОЖСКАЯ" 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2142993C1
ЛИКЕР "ВИШНЯ" 1994
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Шамонина А.В.
  • Исаева Л.А.
  • Пушкарева Ф.М.
RU2091460C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Гаджиев Г.М.
RU2181377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Мироян Р.А.
RU2163262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Белоусов В.Ю.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2158294C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ТЕРНОВАЯ" 1992
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Шпак Н.В.
  • Глянцев Н.И.
  • Рукавицын Ю.К.
  • Сиротина Т.Н.
RU2021341C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" 2000
  • Бучумова В.С.
RU2188862C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "МОРДОВСКАЯ ОСОБАЯ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2198918C2
ВИННЫЙ НАПИТОК 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129149C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2

Реферат патента 1997 года ВОДКА "МУРОМЦЕВСКАЯ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка содержит сахар, водно-спиртовую жидкость, ароматическую пищевую эссенцию "Вишня Северная" и глицерин или пропандиол при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта - сахар - 20-25, глицерин или пропандиол - 0,65-0,75, автоматическая пищевая эссенция "Вишня Северная" - 3-5, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 091 470 C1

1. Водка, содержащая сахар, смягчитель, ароматизатор, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизатора содержит ароматическую пищевую эссенцию "Вишня северная" при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Сахар 20,0 25,0
Смягчитель 0,65 0,75
Ароматическая пищевая эссенция "Вишня северная" 3,0 5,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве смягчителя содержит глицерин или пропандиол.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2091470C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
ВОДКА "МИГУНОВ" 1993
  • Мигунов Павел Владимирович
RU2014353C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА НАПИТКА "ГИАНЭЯ" 1992
  • Болдина И.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Ермакова Р.А.
  • Кузькина С.А.
RU2021343C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ 1920
  • Коваленков В.И.
SU274A1

RU 2 091 470 C1

Авторы

Макаров В.В.

Петрыкин А.А.

Шамонина А.В.

Исаева Л.А.

Пушкарева Ф.М.

Даты

1997-09-27Публикация

1994-11-10Подача