Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.
Известна композиция ингредиентов особой водки "Виру-Валге", в состав которой входят следующие ингредиенты (на 1000 дал): спирт и вода по расчету на крепость купажа 45%, сахар - 30 кг [1].
Известная композиция ингредиентов особой водки не обладает слаженным, свойственным водке особым вкусом, ей не присущ ароматный оттенок, что так ярко характеризует водки особые.
Известен способ производства ароматизированной водки, в котором перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий малиновым ароматом, в количестве 0,60% к объему водочной основы, а в качестве ароматизатора используют натуральный ароматизатор от Буш Боук Ален Флейворз BATF С 3824 [2].
Однако недостатком известной композиции водки является отсутствие мягкости и присутствие резкого ароматизированного водочного вкуса.
Технический результат - повышение органолептических свойств готового продукта, обеспечение стабильности качества, а также расширение ассортимента особых водок с приятным водочным ароматом с округленным легким ароматизирующим оттенком.
Поставленная цель достигается тем, что в композицию ингредиентов для водки особой, содержащую водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматизатор, обладающий малиновым ароматом, в качестве ароматизатора использована малиновая эссенция, а в качестве сахара использован сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Малиновая эссенция - 0,19-0,21
Сахар-песок рафинированный - 4,9- 5,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку готовят следующим образом.
Для приготовления водки особой применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; малиновую эссенцию.
Водно-спиртовой раствор готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, после чего полученный раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею.
Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, предварительно отфильтрованного, вносят в сортировочный чан.
Малиновую эссенцию, предварительно растворенную в спирте в соотношении 1:10, вносят при перемешивании в доводной чан.
Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
После этого готовую водку направляют на розлив.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, подают в сортировочный чан из расчета получения водки крепостью 40%, водно-спиртовую жидкость перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею (слой угля высотой 4 м) со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, предварительно отфильтрованного, в количестве 7 л и малиновую эссенцию, предварительно растворенную в спирте в соотношении 1:10, в количестве 1,9 л вносят при перемешивании в доводной чан.
Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Затем готовую профильтрованную водку направляют в сборник готовой продукции, и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар-песок рафинированный - 4,9
Малиновая эссенция - 0,19
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным ароматом и вкусом входящих ингредиентов. Крепость 40%.
Пример 2. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар-песок рафинированный - 5,1
Малиновая эссенция - 0,21
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным ароматом и вкусом входящих ингредиентов. Крепость 40%.
Пример 3. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар-песок рафинированный - 5,0
Малиновая эссенция - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Крепость 40%.
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особой вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов.
Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветная жидкость, вкус - гармоничный, мягкий, аромат - водочный с легким карамельно-клубничным оттенком.
Предлагаемая композиция ингредиентов для водки обеспечивает синергетический эффект за счет удачного сочетания и количественного соотношения компонентов, а именно малиновой эссенции, сахара-песка рафинированного и водно-спиртовой жидкости, которые придают особый мягкий гармоничный, едва уловимый карамельно-клубничный оттенок в аромате, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемой водки.
Добавление в композицию для водки особой эссенции малиновой в сочетании с сахаром-песком рафинированным позволяет значительно повысить органолептические свойства водки (дегустационный бал предлагаемой водки особой - 9,6), обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.
Источники информации
1. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273.
2. Патент РФ 2109812 Cl, C 12 G 3/08, 27.04.98. БИ 12 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2158294C1 |
ВОДКА "НАЦИОНАЛЬНАЯ" | 2002 |
|
RU2211860C1 |
ВОДКА "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" | 1998 |
|
RU2143484C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285720C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2189390C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2180685C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2128696C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285721C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА КЛЮКВА" | 2003 |
|
RU2245913C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА СЛИВА" | 2003 |
|
RU2245914C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочном производстве и касается композиций ингредиентов для водки. Композиция ингредиентов для водки "Мордовская особая" содержит водно-спиртовую жидкость, малиновую эссенцию и сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: малиновая эссенция - 0,19-0,21, сахар-песок рафинированный - 4,9-5,1, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств и стабильность качества готового продукта, расширяет ассортимент особых водок, обладающих приятным водочным ароматом со слегка карамельно-клубничным оттенком.
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматизатор, обладающий малиновым ароматом, отличающаяся тем, что в качестве ароматизатора содержит малиновую эссенцию, а в качестве сахара содержит сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Малиновая эссенция - 0,19 - 0,21
Сахар-песок рафинированный - 4,9 - 5,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальноес
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВОДКИ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2109812C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ШУЙСКАЯ" | 1995 |
|
RU2094457C1 |
ВОДКА "ЗВЕЗДА РОССИИ" | 1992 |
|
RU2089606C1 |
РЕЦЕПТУРЫ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ВОДОК | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273. |
Авторы
Даты
2003-02-20—Публикация
1999-11-26—Подача