Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для ликеров.
Известен ликер, содержащий кардамон, гвоздику, мускат, сахар и водно-спиртовую жидкость, а также 25% спиртованный сок лимонника, натуральный мед, ментол и пихтовое масло при соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: сахар 4000-5000; натуральный мед 1000-1500; гвоздика 8-10; мускат 15-20; кардамон 40-50; ментол 0,1-0,2, а также, л: 25% спиртованный сок лимонника 2500-3000; пихтовое масло 0,2-0,3; водно-спиртовая жидкость остальное [1]
Как правило, такие многокомпонентные композиции трудоемки в изготовлении.
Известен ликер, содержащий ароматный спирт апельсинового масла, сахар, тартразин, красный краситель и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известного ликера является его высокая себестоимость, т.к. используются в его составе импортные ингредиенты.
Известно использование в алкогольных напитках ароматической эссенции "Вишня Северная" [3]
Наиболее близким к предлагаемому является ликер, содержащий вишневый спиртованный сок, черничный морс, настой миндаля, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [4]
Недостатком известного ликера является многокомпонентность его, высокая трудоемкость изготовления, нестабильность при хранении.
Техническим результатом предлагаемого ликера является получение его с высокой стабильностью, расширение ассортимента ликеров, придание ему привкуса миндаля.
Это достигается тем, что ликер, содержащий ингредиент, придающий вишневый аромат, краситель, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, в качестве ингредиента, придающего вишневый аромат, и красителя содержит соответственно ароматическую эссенцию "Вишня Северная" и краситель красный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Сахар 2800-3000
Лимонная кислота 23-25
Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,5-4,0
Краситель красный 1,5-2,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Сравнительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая композиция отличается от известной качественно и количественно, что, в свою очередь, позволяет существенно снизить трудоемкость изготовления ликера и повысить гарантийный срок хранения.
Использование ароматической эссенции "Вишня Северная" придает композиции характерный для ликера вкус и аромат вишни с привкусом миндаля, а краситель красный используется для придания характерного цвета.
Ликер "Вишня" приготавливают следующим образом.
По известным технологиям готовят умягченную воду и сахарный сироп.
Купаж ликера (1000 дал) готовят путем последовательного внесения в спирт, который берут с учетом крепости спирта в расчете на крепость напитка 28o, сахарного сиропа в количестве 322,1-345,1 дал концентрацией 65,5 мас. ароматической эссенции "Вишня Северная" в количестве 3,5-4 кг, лимонной кислоты в количестве 23-25 кг, красителя в количестве 1,5-2,0 кг, умягченную воду до доведения купажа до крепости 28 об.
Пример 1.
Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:
Сахар 2800 кг
Лимонная кислота 23 кг
Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,5 кг
Краситель красный 1,5 кг
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:
Сахар 2900 кг
Лимонная кислота 24 кг
Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,8 кг
Краситель красный 1,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3.
Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:
Сахар 3000 кг
Лимонная кислота 25 кг
Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 4,0 кг
Краситель красный 2,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемый ликер позволяет расширить ассортимент ликеров, придать ему вишневый аромат с привкусом миндаля, обеспечить синергетический эффект, повысить стабильность с 6 месяцев до 2 лет, снизить себестоимость готового продукта.
Источники информации:
1. SU, авт. св. N 1833414, кл. С12 G 3/04, 1993.
2. "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним", М. Пищепромиздат, 1962, с. 14.
3. RU, патент, 2021343, кл. С 12 G 3/06, 1994.
4. "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов", М. Пищепромиздат, 1962, с. 29.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2091456C1 |
ЛИКЕР | 1992 |
|
RU2031106C1 |
ВОДКА "МУРОМЦЕВСКАЯ" | 1994 |
|
RU2091470C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ" | 1997 |
|
RU2142001C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА" | 1992 |
|
RU2039799C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КОЛДУНЬЯ" | 1995 |
|
RU2092544C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НОВГОРОДОЧКА" | 1998 |
|
RU2138547C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" | 1993 |
|
RU2039809C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ КРАСНЫЙ | 2000 |
|
RU2171283C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал ликера используют сахар в количестве 2800-3000 кг, лимонную кислоту - 23 - 25 кг, ароматическую эссенцию "Вишня Северная" - 3,5 - 4,0 кг, краситель красный - 1,5 - 2,0 кг, и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Ликер, содержащий ингредиент, придающий вишневый аромат, краситель, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что в качестве ингредиента, придающего вишневый аромат, и красителя содержит соответственно ароматическую эссенцию "Вишня северная" и краситель красный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового напитка:
Сахар 2800 3000
Лимонная кислота 23 25
Ароматическая эссенция "Вишня северная" 3,5 4,0
Краситель красный 1,5 2,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноер
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство СССР N 1833414, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним | |||
- М.: Пищепромиздат, 1962, с | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА НАПИТКА "ГИАНЭЯ" | 1992 |
|
RU2021343C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов | |||
- М.: Пищепромиздат, 1962, с | |||
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Авторы
Даты
1997-09-27—Публикация
1994-10-17—Подача