ЛИКЕР "ВИШНЯ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение RU2091460C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для ликеров.

Известен ликер, содержащий кардамон, гвоздику, мускат, сахар и водно-спиртовую жидкость, а также 25% спиртованный сок лимонника, натуральный мед, ментол и пихтовое масло при соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: сахар 4000-5000; натуральный мед 1000-1500; гвоздика 8-10; мускат 15-20; кардамон 40-50; ментол 0,1-0,2, а также, л: 25% спиртованный сок лимонника 2500-3000; пихтовое масло 0,2-0,3; водно-спиртовая жидкость остальное [1]
Как правило, такие многокомпонентные композиции трудоемки в изготовлении.

Известен ликер, содержащий ароматный спирт апельсинового масла, сахар, тартразин, красный краситель и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известного ликера является его высокая себестоимость, т.к. используются в его составе импортные ингредиенты.

Известно использование в алкогольных напитках ароматической эссенции "Вишня Северная" [3]
Наиболее близким к предлагаемому является ликер, содержащий вишневый спиртованный сок, черничный морс, настой миндаля, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [4]
Недостатком известного ликера является многокомпонентность его, высокая трудоемкость изготовления, нестабильность при хранении.

Техническим результатом предлагаемого ликера является получение его с высокой стабильностью, расширение ассортимента ликеров, придание ему привкуса миндаля.

Это достигается тем, что ликер, содержащий ингредиент, придающий вишневый аромат, краситель, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, в качестве ингредиента, придающего вишневый аромат, и красителя содержит соответственно ароматическую эссенцию "Вишня Северная" и краситель красный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Сахар 2800-3000
Лимонная кислота 23-25
Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,5-4,0
Краситель красный 1,5-2,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Сравнительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая композиция отличается от известной качественно и количественно, что, в свою очередь, позволяет существенно снизить трудоемкость изготовления ликера и повысить гарантийный срок хранения.

Использование ароматической эссенции "Вишня Северная" придает композиции характерный для ликера вкус и аромат вишни с привкусом миндаля, а краситель красный используется для придания характерного цвета.

Ликер "Вишня" приготавливают следующим образом.

По известным технологиям готовят умягченную воду и сахарный сироп.

Купаж ликера (1000 дал) готовят путем последовательного внесения в спирт, который берут с учетом крепости спирта в расчете на крепость напитка 28o, сахарного сиропа в количестве 322,1-345,1 дал концентрацией 65,5 мас. ароматической эссенции "Вишня Северная" в количестве 3,5-4 кг, лимонной кислоты в количестве 23-25 кг, красителя в количестве 1,5-2,0 кг, умягченную воду до доведения купажа до крепости 28 об.

Пример 1.

Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:
Сахар 2800 кг
Лимонная кислота 23 кг
Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,5 кг
Краситель красный 1,5 кг
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:
Сахар 2900 кг
Лимонная кислота 24 кг
Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,8 кг
Краситель красный 1,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3.

Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:
Сахар 3000 кг
Лимонная кислота 25 кг
Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 4,0 кг
Краситель красный 2,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемый ликер позволяет расширить ассортимент ликеров, придать ему вишневый аромат с привкусом миндаля, обеспечить синергетический эффект, повысить стабильность с 6 месяцев до 2 лет, снизить себестоимость готового продукта.

Источники информации:
1. SU, авт. св. N 1833414, кл. С12 G 3/04, 1993.

2. "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним", М. Пищепромиздат, 1962, с. 14.

3. RU, патент, 2021343, кл. С 12 G 3/06, 1994.

4. "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов", М. Пищепромиздат, 1962, с. 29.

Похожие патенты RU2091460C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
ЛИКЕР 1992
  • Блажиевский Эдуард Николаевич[Ua]
  • Гривко Владимир Яковлевич[Ua]
  • Тютюнник Надежда Андреевна[Ua]
  • Бобырев Виктор Николаевич[Ua]
  • Дубинская Галина Михайловна[Ua]
  • Почерняева Виктория Федоровна[Ua]
  • Скрипников Николай Сергеевич[Ua]
  • Рукавишникова Нонна Николаевна[Ua]
RU2031106C1
ВОДКА "МУРОМЦЕВСКАЯ" 1994
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Шамонина А.В.
  • Исаева Л.А.
  • Пушкарева Ф.М.
RU2091470C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ" 1997
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2142001C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА" 1992
  • Бобрышев Ю.И.
  • Егорова Г.В.
  • Александрова Г.Е.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
RU2039799C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КОЛДУНЬЯ" 1995
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Мастюкова Татьяна Васильевна
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
RU2092544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НОВГОРОДОЧКА" 1998
  • Александрова Г.Е.
RU2138547C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
RU2039809C1
НАПИТОК ВИННЫЙ КРАСНЫЙ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2171283C1

Реферат патента 1997 года ЛИКЕР "ВИШНЯ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал ликера используют сахар в количестве 2800-3000 кг, лимонную кислоту - 23 - 25 кг, ароматическую эссенцию "Вишня Северная" - 3,5 - 4,0 кг, краситель красный - 1,5 - 2,0 кг, и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 091 460 C1

Ликер, содержащий ингредиент, придающий вишневый аромат, краситель, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что в качестве ингредиента, придающего вишневый аромат, и красителя содержит соответственно ароматическую эссенцию "Вишня северная" и краситель красный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового напитка:
Сахар 2800 3000
Лимонная кислота 23 25
Ароматическая эссенция "Вишня северная" 3,5 4,0
Краситель красный 1,5 2,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноер

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2091460C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР N 1833414, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним
- М.: Пищепромиздат, 1962, с
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА НАПИТКА "ГИАНЭЯ" 1992
  • Болдина И.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Ермакова Р.А.
  • Кузькина С.А.
RU2021343C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов
- М.: Пищепромиздат, 1962, с
Солесос 1922
  • Макаров Ю.А.
SU29A1

RU 2 091 460 C1

Авторы

Макаров В.В.

Петрыкин А.А.

Шамонина А.В.

Исаева Л.А.

Пушкарева Ф.М.

Даты

1997-09-27Публикация

1994-10-17Подача