СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2158294C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

В настоящее время широко известны способы производства различных ароматизированных водок, согласно которым получают водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очищают ее активированным углем, купажируют с сахаром и самыми различными ароматизаторами: персиковым, малиновым, клубничным, виноградным, яблочным, чайным и другими (РФ, патент 2123518, кл. C 12 G 3/06, 1998, или РФ, патент, 2109812, кл. C 12 G 3/08, 1998).

Недостатком этих способов является недостаточная стабильность полученных водок при хранении. Поэтому в патенте 2123518 для предупреждения окислительного воздействия кислорода на ароматические добавки предусмотрено после очистки сортировки активированным углем ее продувать пищевым азотом под давлением, что усложняет технологический процесс производства и требует наличия на заводах дорогостоящего оборудования.

Кроме того, защищенные в этих патентах алкогольные напитки имеют своеобразный вкус и аромат, несвойственный традиционным русским водкам.

Известны способы производства водок, составляющих класс водок "особых", в которых предусмотрено в купах вводить ароматные спирты пряно-ароматического сырья или различные ароматизаторы.

Так, в патенте, РФ 2094457, кл. C 12 G 3/08, 1997 защищен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, очистку ее активированным углем, введение в очищенную водку ароматного спирта из сушеной малины или ароматической пищевой эссенции "Малиновая", которую вводят в водно-спиртовую смесь (сортировку) и готовую водку с последующей фильтрацией и розливом.

Недостатком известного способа являются невысокие вкусовые качества готового продукта, особенно при использовании малиновой эссенции.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, введение в доводной чан сахара и ароматизатора "Пунш с ароматом винограда" N 838, корректировку крепости и фильтрацию водки (РФ, патент 2109809, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатками известного способа являются недостаточная стабильность водки при хранении и отсутствие оригинальности во вкусе и аромате.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении стабильности водки при хранении, придание во вкусе и аромате легкого абрикосово-ванильного тона и расширение ассортимента водок особых.

Для этого в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, введение в доводной чан сахара и ароматизатора, корректировку крепости и фильтрацию, предусмотрено в качестве ароматизатора использовать ароматизатор "Абрикос" N 598 фирмы "Делер ГмбХ, Германия, который перед введением в доводной чан смешивают с глицерином, смесь растворяют в водке в соотношении 1 : 10, выдерживают 20 - 30 минут при перемешивании и добавляют в водку после внесения сахара при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал водки:
ароматизатор "Абрикос N 598" фирмы "Делер ГмбХ", Германия - 0,3 - 0,5
глицерин - 0,2 - 0,4
сахар - 17 - 19
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное
Синергетизм действия компонентов заключается в том, что глицерин интенсифицирует ассимиляцию ароматического комплекса в водку и при взаимодействии с эфирами уже в процессе выдержки образуется приятный ароматообразующий комплекс с очень приятным абрикосово-ванильным тоном, а при задаче этого комплекса в готовую водку после сахара последний адсорбирует и стабилизирует этот комплекс, которые сохраняет насыщенность аромата и вкуса на протяжении всего срока хранения.

Способ производства водки особой заключается в следующем.

Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде водного раствора или в виде сиропа концентрацией 65,8% вводят в доводной чан при перемешивании.

Глицерин и ароматизатор "Абрикос N 598" смешивают, растворяют в водке, выдерживают 20 - 30 минут и после внесения сахара также вводят в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость.

При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
ароматизатор "Абрикос N 598" фирмы "Делер ГмбХ", Германия - 0,3 - 0,5
глицерин - 0,2 - 0,4
сахар - 17 - 19
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное
Пример 1. Для приготовления водки особой "Белая леди" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м2 для исправленной воды;
- ароматизатор "Абрикос N 598" фирмы "Делер ГмбХ", Германия, разрешенный к применению Госкомсанэпиднадзором РФ 23 мас 1996 г., гигиенический сертификат N IП-II/564;
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76 или глицерин по ГОСТ 6259-75;
- сахар;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сортировку очищают активным углем со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и направляют в доводной чан, куда вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа при перемешивании в течение 10 минут.

Глицерин и ароматизатор "Абрикос N 598" фирмы "Делер ГмбХ", Германия, смешивают, растворяют в водке в соотношении 1:10, выдерживают 20 минут и в виде смеси вводят в доводной чан после перемешивания водки с сахарным сиропом.

Водку с введенными ингредиентами перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор "Абрикос N 598" фирмы "Делер ГмбХ", Германия - 0,3
глицерин - 0,3
сахар - 18
водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахар вносят в доводной чан в виде водного раствора сахара.

Смесь глицерина и ароматизатора "Абрикос N 598" фирмы "Делер ГмбХ", Германия, выдерживают 30 минут и вводят в доводной чан через 15 минут после введения водного раствора сахара. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор "Абрикоc N 598" фирмы "Делер ГмбХ", Германия - 0,4
глицерин - 0,2
сахар - 17
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
ароматизатор "Абрикос N 598" фирмы "Делер ГмбХ", Германия - 0,5
глицерин - 0,4
сахар - 19
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую с более высокой стабильностью и органолептическими показателями за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения, которое заключается в придании водке особой водочного аромата с абрикосово-ванильным тоном за счет образования эфиров при взаимодействии ароматизатора с сахаром и глицерином в водно-спиртовой среде.

Водка особая "Белая леди" расширяет ассортимент водок особых.

Похожие патенты RU2158294C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Белоусов В.Ю.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2158297C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Белоусов В.Ю.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2158296C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Белоусов В.Ю.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2158295C1
ВОДКА ОСОБАЯ "РОДНИК ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2230108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159278C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР ХЛЕБНАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2252250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2160773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
RU2156803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОВГАНЬ ЛИМОННАЯ" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2135575C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Способ производства водки заключается в следующем. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Полученную сортировку тщательно перемешивают. После корректировки крепости ее перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар в виде водного раствора или в виде сиропа концентрацией 65,8% вводят в доводной чан при перемешивании. Глицерин и ароматизатор "Абрикос 598" смешивают, растворяют в водке, выдерживают 20-30 мин и после внесения сахара также вводят в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонениях от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фиксацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: ароматизатор "Абрикос 598" фирмы "Делер ГмбХ", Германия 0,3-0,5, глицерин 0,2-0,4, сахар 17-19, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной остальное; предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой стабильностью и органолептическими показателями за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения, которое заключается в придании водке особой водочного аромата с абрикосово-ванильным тоном. Водка особая "Белая леди" расширяет ассортимент водок особых.

Формула изобретения RU 2 158 294 C1

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питевой исправленной, очистку сортировки активным углем, введение в доводной чан сахара и ароматизатора, корректировку крепости и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора используют ароматизатор "Абрикос N 598" фирмы "Делер ГмбХ", Германия, который перед внесением в доводной чан смешивают с глицерином, смесь растворяют в водке в соотношении 1 : 10, выдерживают 20 - 30 мин при перемешивании и добавляют в водку после введения сахара при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Ароматизатор "Абрикос N 598" фирмы "Делер ГмбХ", Германия - 0,3 - 0,5
Глицерин - 0,2 - 0,4
Сахар - 17 - 19
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2158294C1

ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА" 1997
  • Грецкий Роман Владимирович
RU2109809C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ШУЙСКАЯ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Новожилова Н.А.
RU2094457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2123518C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВОДКИ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Френсис Майкл Финнерти[Us]
RU2109812C1

RU 2 158 294 C1

Авторы

Белоусов В.Ю.

Бурачевский И.И.

Зенина Г.П.

Аристархова Т.Ю.

Даты

2000-10-27Публикация

1999-04-08Подача