КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НЕЖНОСТЬ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2091471C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мускатный орех, гвоздику, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]
Данная композиция содержит также кофейную эссенцию, а в качестве водно-спиртовой жидкости водно-спиртовую жидкость отход производства пектина из морских трав.

Недостатком данной композиции является то, что настойка, приготовленная на ее основе, обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, так как имеет повышенное содержание алкоголя до 45% и содержит дефицитный продукт кофейную эссенцию, что удорожает ее себестоимость.

Наиболее близкой к предлагаемой по сущности является композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая мускатный орех, гвоздику, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]
Данная композиция содержит также эссенцию горького миндаля, ванилин, черничный и вишневый спиртованные соки.

Однако она недостаточно обогащена биологически активными веществами, что снижает биологическую ценность готового продукта и его органолептические качества.

Техническим результатом предлагаемой композиции является повышение ее биологической ценности, улучшение органолептических качеств, придание цитрусового аромата с легким оттенком аромата клубники и розы и расширение ассортимента сладких настоек, обогащенных биологически активными веществами.

Для этого композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая мускатный орех, гвоздику, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит цветы липы, цветы одуванчика, апельсиновую корку, траву вереска, розовое масло и лимонную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Мускатный орех 3,5-4,5
Цветы липы 0,9-1,2
Гвоздика 0,1-0,3
Цветы одуванчика 0,7-0,9
Сушеная апельсиновая корка 5,8-6,2
Трава вереска 0,3-0,5
Розовое масло 0,033-0,036
Сахар 950-1100
Лимонная кислота 9-10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Все вышеперечисленные ингредиенты композиции хорошо изучены и находят широкое применение в народной медицине в качестве лекарственного сырья.

Эфирные масла, гликозиды, сапонины, каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, тритерпеновые соединения, β-ситостерин, инулин, смолы, камеди, арбутин, дубильные вещества вот комплекс основных биологически активных компонентов, переходящих в водно-спиртовую жидкость при настаивании растительного сырья.

Содержащийся в вереске фермент арбутаза стимулирует переход в раствор всего экстрактивно-ароматического комплекса мускатного ореха, липового цвета, одуванчика, а мациссовое масло мускатного ореха концентрирует весь этот комплекс и предотвращает окисление гераниола, терпинеола, сафрола и других эфирных масел гвоздики, апельсиновой корки и мускатного ореха, интенсифицируя переход в раствор также тритерпеновых соединений, b-ситостерина, инулина, колина, глицеридов олеаноловой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот одуванчика. В этом и проявляется синергетический эффект взаимодействия всех входящих в композицию растительных ингредиентов. Кроме того, при взаимодействии друг с другом в водно-спиртовой среде в присутствии сахара, розового масла и лимонной кислоты, они сообщают готовому продукту приятный цитрусовый аромат с легким оттенком клубники и розы, что не свойственно ни одному компоненту, входящему в совокупность раздельно, в других количествах или в другом соотношении.

Приготавливают настойку "Нежность" следующим образом. По общепринятой технологии раздельно готовят водно-спиртовые настои I и II слива вереска, цветов одуванчика, мускатного ореха, цветов липы, гвоздики и апельсиновых сушеных корок.

Розовое масло растворяют в спирте 1:10, а из сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп.

Затем купажируют полученные растворы, розовое масло, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость до крепости 25%
Для приготовления 1000 дал полусладкой слабоградусной настойки "Нежность" используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех 3,5-4,5
Цветы липы 0,9-1,2
Гвоздика 0,1-0,3
Цветы одуванчика 0,7-0,9
Сушеная апельсиновая корка 5,8-6,2
Трава вереска 0,3-0,5
Розовое масло 0,032-0,036
Сахар 950-1100
Лимонная кислота 9-10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Нежность" используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех 3,5
Цветы липы 0,9
Гвоздика 0,1
Цветы одуванчика 0,7
Сушеная апельсиновая корка 5,8
Трава вереска 0,3
Розовое масло 0,032
Сахар 950
Лимонная кислота 9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Нежность" используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех 4,5
Цветы липы 1,2
Гвоздика 0,3
Цветы одуванчика 0,9
Сушеная апельсиновая корка 6,2
Трава вереска 0,5
Розовое масло 0,036
Сахар 1100
Лимонная кислота 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Нежность" используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех 4
Цветы липы 1
Гвоздика 0,2
Цветы одуванчика 0,8
Сушеная апельсиновая корка 6,0
Трава вереска 0,4
Розовое масло 0,035
Сахар 1000
Лимонная кислота 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех трех примерах настойка полусладкая слабоградусная "Нежность" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 28
Общий экстрат 10,00 г/100 см3
Кислотность 0,12 г/100 см3
Плотность по ФЭК
s 5 мм
l 413 нм
Д 0,100-240
Органолептические:
Цвет Светло-коричневый
Вкус Сладкий
Аромат Цитрусовый с легким оттенком аромата розы и клубники
Готовая настойка обогащена комплексом биологически активных компонентов, обладает высокими органолептическими показателями, может применяться для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, для повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез, а также при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство для полоскания полости рта.

Небольшое содержание алкоголя (по сравнению с горькими настойками) и сладкий вкус с приятным ароматом позволяет значительно повысить органолептические качества настойки и снизить ее себестоимость.

Похожие патенты RU2091471C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СТАРАЯ ШУЯ" 1994
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Михальченко С.И.
RU2063433C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКАЯ ЛЕСНАЯ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Мельникова Л.И.
RU2091474C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Малкина О.А.
  • Гармаш М.А.
RU2124558C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НА ОСНОВЕ БРУСНИКИ 1999
  • Алексеев В.Л.
  • Иртышева Т.И.
RU2169181C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2023
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Куприянова Елена Владимировна
RU2821049C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007444C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НЕЖНОСТЬ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для полусладкой настойки содержит следующие ингредиенты, кг/1000 да: мускатный орех 3,5-4,5; цветы липы 0,9-1,2; гвоздика 0,1-0,3; цветы одуванчика 0,7-0,9; сушеная апельсиновая корка 5,8-6,2; трава вереска 0,3-0,5; розовое масло 0,032-0,036; сахар 950-1100; лимонная кислота 9-10,5; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 091 471 C1

Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая мускатный орех, гвоздику, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит цветы липы, цветы одуванчика, сушеную апельсиновую корку, траву вереска, розовое масло и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Мускатный орех 3,5 4,5
Цветы липы 0,9 1,2
Гвоздика 0,1 0,3
Цветы одуванчика 0,7 0,9
Сушеная апельсиновая корка 5,8 6,2
Трава вереска 0,3 0,5
Розовое масло 0,032 0,036
Сахар 950 1100
Лимонная кислота 9,0 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноея

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2091471C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU, патент, 1833416, C 12 G 3/06, 1991
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.129.

RU 2 091 471 C1

Авторы

Шамов Александр Алексеевич

Савчук Антонина Васильевна

Борисова Татьяна Юрьевна

Мельникова Людмила Игнатьевна

Даты

1997-09-27Публикация

1995-03-07Подача