Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мускатный орех, гвоздику, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]
Данная композиция содержит также кофейную эссенцию, а в качестве водно-спиртовой жидкости водно-спиртовую жидкость отход производства пектина из морских трав.
Недостатком данной композиции является то, что настойка, приготовленная на ее основе, обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, так как имеет повышенное содержание алкоголя до 45% и содержит дефицитный продукт кофейную эссенцию, что удорожает ее себестоимость.
Наиболее близкой к предлагаемой по сущности является композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая мускатный орех, гвоздику, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]
Данная композиция содержит также эссенцию горького миндаля, ванилин, черничный и вишневый спиртованные соки.
Однако она недостаточно обогащена биологически активными веществами, что снижает биологическую ценность готового продукта и его органолептические качества.
Техническим результатом предлагаемой композиции является повышение ее биологической ценности, улучшение органолептических качеств, придание цитрусового аромата с легким оттенком аромата клубники и розы и расширение ассортимента сладких настоек, обогащенных биологически активными веществами.
Для этого композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая мускатный орех, гвоздику, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит цветы липы, цветы одуванчика, апельсиновую корку, траву вереска, розовое масло и лимонную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Мускатный орех 3,5-4,5
Цветы липы 0,9-1,2
Гвоздика 0,1-0,3
Цветы одуванчика 0,7-0,9
Сушеная апельсиновая корка 5,8-6,2
Трава вереска 0,3-0,5
Розовое масло 0,033-0,036
Сахар 950-1100
Лимонная кислота 9-10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Все вышеперечисленные ингредиенты композиции хорошо изучены и находят широкое применение в народной медицине в качестве лекарственного сырья.
Эфирные масла, гликозиды, сапонины, каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, тритерпеновые соединения, β-ситостерин, инулин, смолы, камеди, арбутин, дубильные вещества вот комплекс основных биологически активных компонентов, переходящих в водно-спиртовую жидкость при настаивании растительного сырья.
Содержащийся в вереске фермент арбутаза стимулирует переход в раствор всего экстрактивно-ароматического комплекса мускатного ореха, липового цвета, одуванчика, а мациссовое масло мускатного ореха концентрирует весь этот комплекс и предотвращает окисление гераниола, терпинеола, сафрола и других эфирных масел гвоздики, апельсиновой корки и мускатного ореха, интенсифицируя переход в раствор также тритерпеновых соединений, b-ситостерина, инулина, колина, глицеридов олеаноловой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот одуванчика. В этом и проявляется синергетический эффект взаимодействия всех входящих в композицию растительных ингредиентов. Кроме того, при взаимодействии друг с другом в водно-спиртовой среде в присутствии сахара, розового масла и лимонной кислоты, они сообщают готовому продукту приятный цитрусовый аромат с легким оттенком клубники и розы, что не свойственно ни одному компоненту, входящему в совокупность раздельно, в других количествах или в другом соотношении.
Приготавливают настойку "Нежность" следующим образом. По общепринятой технологии раздельно готовят водно-спиртовые настои I и II слива вереска, цветов одуванчика, мускатного ореха, цветов липы, гвоздики и апельсиновых сушеных корок.
Розовое масло растворяют в спирте 1:10, а из сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп.
Затем купажируют полученные растворы, розовое масло, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость до крепости 25%
Для приготовления 1000 дал полусладкой слабоградусной настойки "Нежность" используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех 3,5-4,5
Цветы липы 0,9-1,2
Гвоздика 0,1-0,3
Цветы одуванчика 0,7-0,9
Сушеная апельсиновая корка 5,8-6,2
Трава вереска 0,3-0,5
Розовое масло 0,032-0,036
Сахар 950-1100
Лимонная кислота 9-10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Нежность" используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех 3,5
Цветы липы 0,9
Гвоздика 0,1
Цветы одуванчика 0,7
Сушеная апельсиновая корка 5,8
Трава вереска 0,3
Розовое масло 0,032
Сахар 950
Лимонная кислота 9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Нежность" используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех 4,5
Цветы липы 1,2
Гвоздика 0,3
Цветы одуванчика 0,9
Сушеная апельсиновая корка 6,2
Трава вереска 0,5
Розовое масло 0,036
Сахар 1100
Лимонная кислота 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Нежность" используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех 4
Цветы липы 1
Гвоздика 0,2
Цветы одуванчика 0,8
Сушеная апельсиновая корка 6,0
Трава вереска 0,4
Розовое масло 0,035
Сахар 1000
Лимонная кислота 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех трех примерах настойка полусладкая слабоградусная "Нежность" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 28
Общий экстрат 10,00 г/100 см3
Кислотность 0,12 г/100 см3
Плотность по ФЭК
s 5 мм
l 413 нм
Д 0,100-240
Органолептические:
Цвет Светло-коричневый
Вкус Сладкий
Аромат Цитрусовый с легким оттенком аромата розы и клубники
Готовая настойка обогащена комплексом биологически активных компонентов, обладает высокими органолептическими показателями, может применяться для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, для повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез, а также при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство для полоскания полости рта.
Небольшое содержание алкоголя (по сравнению с горькими настойками) и сладкий вкус с приятным ароматом позволяет значительно повысить органолептические качества настойки и снизить ее себестоимость.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СТАРАЯ ШУЯ" | 1994 |
|
RU2063433C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКАЯ ЛЕСНАЯ" | 1995 |
|
RU2091474C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2124558C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НА ОСНОВЕ БРУСНИКИ | 1999 |
|
RU2169181C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА | 1992 |
|
RU2007444C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА | 2023 |
|
RU2821049C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для полусладкой настойки содержит следующие ингредиенты, кг/1000 да: мускатный орех 3,5-4,5; цветы липы 0,9-1,2; гвоздика 0,1-0,3; цветы одуванчика 0,7-0,9; сушеная апельсиновая корка 5,8-6,2; трава вереска 0,3-0,5; розовое масло 0,032-0,036; сахар 950-1100; лимонная кислота 9-10,5; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая мускатный орех, гвоздику, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит цветы липы, цветы одуванчика, сушеную апельсиновую корку, траву вереска, розовое масло и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Мускатный орех 3,5 4,5
Цветы липы 0,9 1,2
Гвоздика 0,1 0,3
Цветы одуванчика 0,7 0,9
Сушеная апельсиновая корка 5,8 6,2
Трава вереска 0,3 0,5
Розовое масло 0,032 0,036
Сахар 950 1100
Лимонная кислота 9,0 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноея
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, патент, 1833416, C 12 G 3/06, 1991 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.129. |
Авторы
Даты
1997-09-27—Публикация
1995-03-07—Подача