КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СТАРАЯ ШУЯ" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2063433C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама "Старая Шуя". Известна композиция ингредиентов для бальзама "Папардес знедо", содержащая перец, мелиссу, померанец, почки бальзамные, зубровку, дягиль, аир, мелиссу, почки сосновые, гвоздику, кофе (зерна), бобровую струю, тмин, валериану, ромовую эссенцию, лавандовое масло, коньяк, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость /1/.

Недостатком данной композиции бальзама является наличие в его составе дорогостоящих компонентов, таких как кофе, коньяк, ромовая эссенция, а также повышенное содержание алкоголя в готовом бальзаме 43%
Наиболее близкой по технической сущности является композиция ингредиентов для бальзама "Агидель", содержащая березовые почки, корицу, почки сосновые, календулу, липовый цвет, мяту перечную (листья), Тысячелистник, яблоки, рябину черноплодную, мед, апельсиновое масло, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость /2/.

Однако известная композиция ингредиентов недостаточно обогащает бальзам биологически активными компонентами, придающими готовому продукту антисептические и тонизирующие свойства, а вкус и аромат бальзама не отличается оригинальностью, что снижает органолептические показатели готового продукта.

Технический результат, достигаемый настоящим изобретением улучшение органолептических показателей путем повышения антисептических и тонизирующих свойств бальзама и придания ему в аромате шоколадно-миндального оттенка.

Для достижения указанного технического результата композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березовые почки, корицу, почки сосновые, календулу, липу (цветы), мяту перечную (листья), тысячелистник, яблоки, рябину черноплодную, мед, ванилин, апельсиновое масло, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит гравилат городской (корень), бобровую струю, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), горец змеиный (корень), имбирь (корень), калган (корень), перец душистый (незрелые плоды), вереск обыкновенный (трава), одуванчик (цветы), сосну (хвоя), чагу, чернослив и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Бобровая струя 0,0-0,04
Березовые почки 0,1-0,3
Гравилат городской (корень) 0,3-0,5
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3-0,5
Горец змеиный (корень) 0,3-0,5
Имбирь (корень) 2,8-3,2
Калган (корень) 2,8-3,2
Корица 0,5-0,7
Перец душистый (незрелые плоды) 1-1,7
Сосна (почки) 0,2-0,4
Вереск обыкновенный (трава) 0,4-0,6
Календула (цветы) 0,09-1,1
Липа (цветы) 0,4-0,6
Мята перечная (листья) 3,8-4,2
Одуванчик (цветы) 0,7-0,9
Сосна (хвоя) 2-2,8
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,9-2,2
Чага 2-2,8
Ванилин 0,3-0,45
Апельсиновое масло 0,01-0,025
Яблоки 1080-1090
Рябина черноплодная 1140-1155
Чернослив 750-780
Мед 95-105
Сахар 865-870
Колер 590-605
Водно-спиртовая жидкость остальное.

Гравилат городской обогащает готовый бальзам смолистыми и дубильными веществами, крахмалом, эфирным маслом, в котором содержится эвгенол, флавоновый гликозид геин и др. вещества. Горец змеиный содержит большое количество дубильных веществ, крахмал, катехин, глюкозу, галловую, эллаговую и аскорбиновую кислоты. Вереск содержит арбутин, энзим, арбутазу, сапонины, каратиноиды, дубильные вещества, камеди, крахмал.

Все эти вещества, содержащиеся в гравилате, вереске, горце, которые обогащают напиток обладают противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим действием, а также способствуют выведению тяжелых металлов из организма и стабильности напитка при хранении. Такие растения, как гвоздика, калган, перец, одуванчик, хвоя сосны, чага, чернослив обогащают напиток тритерпеновыми соединениями, β-- ситостерином, глицеридами, смолами, органическими кислотами, фенолами, клетчаткой, полисахаридами, эфирными маслами, витаминами, микроэлементами, пектинами, которые улучшают течение обменных процессов в организме, являясь биостимуляторами, одновременно участвуют в формировании букета бальзама и оказывают бактерицидное и антисептическое действие на организм.

В ряде примеров при определенном соотношении входящих в состав композиции ингредиентов в букете появляется шоколадно-миндальный тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав бальзама ингредиентов указанным ароматом не обладает.

Готовят бальзам "Старая Шуя" следующим образом.

Бобровую струю, березовые почки, гравилат (корень), горец змеиный (корень), имбирь (корень), калган (корень), корицу, перец душистый и почки сосны подвергают двухкратному настаиванию в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при 1 заливе и 50% при 2 заливе.

Параллельно настаивают вереск (траву), календулу, липу (цветы), одуванчик, сосну (хвою), тысячелистник и чагу, используя при 1-ом заливе водно-спиртовую жидкость крепостью 50% а при 2-ом 40%
Полученные настои купажируют между собой и с яблочным спиртованным соком, морсом черноплодной рябины, черносливовым морсом, ванилином, апельсиновым маслом, медом, сахарным сиропом, колером и доводят водно-спиртовой жидкостью крепостью до 43%
Купаж на 1000 дал (см.табл.1).

Ингредиенты, входящие в бальзам, используют в кг/1000 дал напитка:
Бобровая струя 0,02-0,04
Березовые почки 0,1-0,3
Гравилат городской (корень) 0,3-0,5
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3-0,5
Горец змеиный (корень) 0,3-0,5
Имбирь (корень) 2,8-3,2
Калган (корень) 2,8-3,2
Корица 0,5-0,7
Перец душистый (незрелые плоды) 1-1,7
Сосна (почки) 0,2-0,4
Вереск обыкновенный (трава) 0,4-0,6
Календула (цветы) 0,09-1,1
Липа (цветы) 0,4-0,6
Мята перечная (листья) 3,8-4,2
Одуванчик (цветы) 0,7-0,9
Сосна (хвоя) 2-2,8
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,9-2,2
Чага 2,-2,8
Ванилин 0,3-0,45
Апельсиновое масло 0,01-0,025
Яблоки 1080-1090
Рябина черноплодная 1140-1155
Чернослив 750-780
Мед 95-105
Сахар 865-870
Колер 590-605
Водно-спиртовая жидкость остальное
Примеры 1-3 приведены в табл.2.

Во всех 3-х примерах крепость бальзама 43% общий экстракт 15 г/100 см3, цвет черный с коричневым оттенком, вкус пряный, слегка жгучий, аромат пряный, сложный, гармоничный. В аромате слегка чувствуется шоколадно-миндальный тон.

При этом установлено, что при купаже компонентов бальзама в предложенных количествах получается наиболее оптимальное соотношение компонентов веществ, определяющих шоколадно-миндальный тон в аромате и гармоничность, слаженность вкуса.

При других соотношениях компонентов появляется разлаженность вкуса, излишняя горечь и насыщенность.

Бальзам обладает антимикробным, успокаивающим действием, насыщен целым комплексом полезных для человека биологически активных компонентов, стабилен при хранении и расширяет ассортимент бальзамов. ТТТ1 ТТТ2 ТТТ3

Похожие патенты RU2063433C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Малкина О.А.
  • Гармаш М.А.
RU2124558C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050411C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" 1998
  • Лазарева Л.В.
RU2215433C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 063 433 C1

Реферат патента 1996 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СТАРАЯ ШУЯ"

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Бобровая струя - 0,02-0,04
Березовые почки - 0,1-0,3
Гравилат городской (корень) - 0,3-0,5
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,3-0,5
Горец змеиный (корень) - 0,3-0,5
Имбирь (корень) - 2,8-3,2
Калган (корень) - 2,8-3,2
Корица - 0,5-0,7
Перец душистый (незрелые плоды) - 1-1,7
Сосна (почки) - 0,2-0,4
Вереск обыкновенный (трава) - 0,4-0,6
Календула (цветы) - 0,09-1,1
Липа (цветы) - 0,4-0,6
Мята перечная (листья) - 3,8-4,2
Одуванчик (цветы)) - 0,7-0,9
Сосна (хвоя) - 2-2,8
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 1,9-2,2
Чага - 2-2,8
Ванилин - 0,3-0,45
Апельсиновое масло - 0,01-0,025
Яблоки - 1080-1090
Рябина черноплодная - 1140-1155
Чернослив - 750-780
Мед - 95-105
Сахар - 865-870
Колер - 590-605
Водно-спиртовая жидкость - остальное.

1 табл.

Формула изобретения RU 2 063 433 C1

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березовые почки, корицу, сосну (почки), календулу (цветы), липу (цветы), мяту перечную (листья), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), яблоки, рябину черноплодную, мед, апельсиновое масло, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гравилат городской (корень), бобровую струю, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), горец змеиный (корень), имбирь (корень), калган (корень), перец душистый (незрелые плоды), вереск обыкновенный (трава), одуванчик (цветы), сосну (хвоя), чагу, чернослив и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Бобровая струя 0,02 0,04
Березовые почки 0,1 0,3
Гравилат городской (корень) 0,3 0,5
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3 0,5
Горец змеиный (корень) 0,3 0,5
Имбирь (корень) 2,8 3,2
Калган (корень) 2,8 3,2
Корица 0,5 0,7
Перец душистый (незрелые плоды) 1,0 1,7
Сосна (почки) 0,2 0,4
Вереск обыкновенный (трава) 0,4 0,6
Календула (цветы) 0,09 1,1
Липа (цветы) 0,4 0,6
Мята перечная (листья) 3,8 4,2
Одуванчик (цветы) 0,7 0,9
Сосна (хвоя) 2,0 2,8
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,9 2,2
Чага 2,0 2,8
Ванилин 0,3 0,45
Апельсиновое масло 0,01 0,025
Яблоки 1080 1090
Рябина черноплодная 1140 1155
Чернослив 750 780
Мед 95 105
Сахар 865 870
Колер 590 605
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2063433C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Катодное реле 1921
  • Коваленков В.И.
SU250A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Композиция ингредиентов для бальзама "агидель 1984
  • Ибрагимов Ильдус Султанович
  • Шавалдина Фаина Марковна
  • Абдеев Ибрагим Ахмитсултанович
  • Сахибгареева Минисара Гебатовна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бачурина Клавдия Михайловна
SU1189879A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 063 433 C1

Авторы

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Аристархова Т.Ю.

Шамов А.А.

Савчук А.В.

Михальченко С.И.

Даты

1996-07-10Публикация

1994-03-25Подача