Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая калган, померанец, кардамон, корицу, гвоздику, коньяк и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком данной композиции является высокая себестоимость готового напитка, так как содержит дорогостоящее импортное сырье: мускатный орех, кардамон.
Из известных композиций наиболее близкой по технической ценности является композиция ингредиентов, содержащая сосновые почки, коньяк, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]
В состав данной композиций входят также портвейн, тартразин, можжевельник и апельсиновые корки.
Недостатком данной композиции является низкая стабильность при хранении, многокомпонентность состава, что удорожает стоимость готового продукта, и недостаточно высокие органолептические показатели ввиду применения синтетического красителя тартразина.
Техническим результатом предлагаемой композиции является повышение стабильности аромата и вкуса готового продукта, снижение себестоимости, улучшение органолептических показателей его, придание в аромате легкого тона имбиря и расширение ассортимента горьких настоек.
Для этого композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая сосновые почки, коньяк, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит листья и верхушки стеблей пустырника и корневище калгана, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки:
Почки сосны 0,9 1,2
Листья и верхушки стеблей пустырника 0,9 1,2
Корневище калгана 1,8 2,2
Колер 4,5 5,5
Сахар 18 22,
а также, л
Коньяк 180
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Сущность изобретения заключается в следующем. Из предложенных растительных компонентов готовят водно-спиртовые настои.
Аромат общего водно-спиртового настоя, используемого для купажа, главным образом определяют настой почек сосны, листьев и верхушек стеблей пустырника и корневища калгана, представляющие собой алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, сахаристые вещества, сапонины, крахмал.
Эфирные масла при хранении склонны к окислению, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта. Неожиданный эффект заключается в том, что раствор дополнительно насыщается такими стабилизирующими веществами, какими являются таниды, смоляные кислоты и алкалоиды почек сосны. Эти вещества наряду с дубильными веществами, сапонинами, флавоноидами пустырника и калгана проявляют синергетическое действие, препятствуя окислению эфирных масел, сохраняя приятный цвет и аромат и обеспечивая длительность хранения готового продукта.
Наряду со стабилизацией аромата и вкуса в водно-спиртовой среде в присутствии коньяка и сахара происходит взаимодействие всех ингредиентов с появлением в готовом продукте приятного тона имбиря, что придает оригинальность изделию и расширяет его ассортимент.
Следует однако отметить, что ни один из ингредиентов, входящих в совокупность, раздельно или в другой совокупности такими свойствами не обладает.
Горькую настойку "Шуйская лесная" готовят следующим образом.
Пустырник в заданном количестве заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 5 сут, настой сливают и используют в качестве купажного компонента. Из почек сосны готовят настой I и II слива, из корневища калгана также готовят настой I и II слива по общепринятой технологии.
Затем полученные настои смешивают между собой, добавляют коньяк, колер, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость для доведения крепости 40% Готовую настойку отстаивают, фильтруют и разливают. Готовая композиция имеет следующие соотношения компонентов, кг/1000 дал настойки:
Почки сосны 0,9 1,2
Листья и верхушки стеблей пустырника 0,9 1,2
Корневище калгана 1,8 2,2
Колер 4,5 5,5
Сахар 18 22
а также, л
Коньяк 180 220
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал горькой настойки, кг:
Почки сосны 0,9
Листья и верхушки стеблей пустырника 0,9
Корневище калгана 1,8
Сахар 18
Колер 4,5
а также, л
Коньяк 180 220
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал горькой настойки, кг:
Почки сосны 1,2
Листья и верхушки стеблей пустырника 1,2
Корневище калгана 2,2
Сахар 22
Колер 5,5
а также, л
Коньяк 220
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал горькой настойки, кг:
Почки сосны 1
Листья и верхушки стеблей пустырника 1
Корневище калгана 2
Сахар 20
Колер 5
а также, л
Коньяк 200
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Готовый продукт имеет следующие показатели:
Крепость 40%
Цвет Светло-коричневый
Вкус Мягкий округленный
Аромат Сложный с имбирным тоном
Предложенная горькая настойка обогащена комплексом ценных биологически активных веществ, стабильна при хранении, является легким нейролептическим средством и может применяться при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни.
Полученная настойка, сочетающая сырье, богатое флавоноидами и эфирными маслами, витаминами, смолами, дубильными веществами, с мягким вкусом и приятным ароматом имбиря. Просим выдать патент на предлагаемую композицию ингредиентов для горькой настойки с названием "Шуйская лесная".
Источники информации;
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 186.
2. Там же, с. 198 199.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СТАРАЯ ШУЯ" | 1994 |
|
RU2063433C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАЛУЖСКАЯ ПРЕСТИЖНАЯ | 1993 |
|
RU2044040C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКАЯ" | 1994 |
|
RU2090599C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" | 1994 |
|
RU2090600C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2180684C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" | 1995 |
|
RU2050411C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки содержит их в следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:почки сосны 0,9 - 1,2; листья и верхушки стеблей пустырника 0,9 - 1,2; корневище калгана 1,8 - 2,2; сахар 18 - 22; колер 4,5 - 5,5, а также, л: коньяк 180 - 220; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая почки сосны, коньяк, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья и верхушки стеблей пустырника и корневище колгана при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки:
Почки сосны 0,9 1,2
Листья и верхушки стеблей пустырника 0,9 1,2
Корневище калгана 1,8 2,2
Сахар 18 22
Колер 4,5 5,5
а также, л:
Коньяк 180 220
Водно-спиртовая жидкость Остальноед
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Складная решетчатая мачта | 1919 |
|
SU198A1 |
Авторы
Даты
1997-09-27—Публикация
1995-03-07—Подача