Изобретенле относится к консервированию и доведению овощей и фруктов до зрелости, в частности к солению овощей.
Цель изобретения - расширение ассортимента продукции из фенхеля.
Способ консервирования фенхеля включает его подготовку, подрезку, бланши- ровку в горячей воде, полоскание в холодной воде, укладку в тару, заливку рассолом.
Способ осуществляется следующим об- разом.
Отрезанные стебли с черешками листьев фенхеля очищают от листьев, предварительно полоскают водой, затем бланшируют в горячей воде при температуре ёО-70°С в течение 25-30 мин, полоскают холодной водой и режут длиной 5-10 см, укладывают в тару, заливают рассолом, слегка накрывают крышкой или марлей для воздухообмена и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней на брожение, а посте можно употреблять как соленый продукт или консервировать на длительный срок
П р и м е р 1. Соотношение ингредиентов, мас.%:
Фенхель48,40
Соль3,0
ВодаОстальное
П р и м е р 2. Соотношение ингредиентов, мас.%:
Фенхель54,60
Соль3,28
ВодаОстальное
П р и м е р 3. Соотношение ингредиентов, мас.%:
Фенхель60,80
Соль3,57
ВодаОстальное.
Предложенный способ позволяет получить качественный соленый продукт. Для длительного хранения про запас готовый к питанию продукт в тех же посудах герметически закрывают в 6-8 день брожение как и др. засолки.
Главное преимущество предложенного способа заключается в том, что растительное сырье - фенхель является многолетней
СО
XI 00 N
XJ
ю
культурой, ее один раз сеют 10 и более лет берут урожай и в кажйом году многократно скашивают.
С применением предложенного способа расширяется ассортимент продукции из фенхеля, которого использовали в свежем и сушеном видах. Соление фенхеля позволяет его использовать в пищу или как приправу к различным блюдам. Имеется возможность производства продукции фенхеля в неограниченном количестве и при минимальной себестоимости. Так как основную массу фенхеля в течение вегетации составляют не листья, а сочные стебли, побеги, черешки листьев, не идущие в сушку. Кроме использования в салате непосредственно соленый фенхель можно добавлять к различным блюдам как ароматическую приправу.
5
С применением способа создается возможность иметь продукт питания - соленый фенхель на длительный период на юге - с марта по декабрь.
Формула изобретения
Способ консервирования фенхеля, включающий его тепловую обработку в стадии образования сочных нежных стеблей, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента продукции из фенхеля, тепловую обработку осуществляют путем бланширования его в горячей воде, затем укладывают в тару для хранения и заливают рассолом при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: фенхель 48,4- 60,8; соль 3-3,57; вода остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ засолки растительного сырья | 1988 |
|
SU1711777A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЧЕРЕМШИ | 1995 |
|
RU2091031C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ КРАПИВЫ | 1993 |
|
RU2092062C1 |
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ | 2001 |
|
RU2216960C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ | 1992 |
|
RU2025070C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ | 2005 |
|
RU2300227C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ | 2017 |
|
RU2646888C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ ПАПОРОТНИКА-ОРЛЯКА | 1995 |
|
RU2100934C1 |
Способ производства мясного крема из баранины | 2018 |
|
RU2683491C1 |
СПОСОБ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ | 1993 |
|
RU2042301C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Сущность изобретения в том, что сочные нежные побеги фенхеля бланшируют в горячей воде, укладывают в тару и заливают рассолом при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: фенхель 48,4-60.8; соль 3-3,57; вода остальное.
Похлебкин В.В | |||
Все о пряностях, М., 1974, с | |||
ПРИБОР ДЛЯ СОЖИГАНИЯ НЕФТИ | 1922 |
|
SU731A1 |
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1991-01-14—Подача