Способ консервирования фенхеля Советский патент 1992 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU1784172A1

Изобретенле относится к консервированию и доведению овощей и фруктов до зрелости, в частности к солению овощей.

Цель изобретения - расширение ассортимента продукции из фенхеля.

Способ консервирования фенхеля включает его подготовку, подрезку, бланши- ровку в горячей воде, полоскание в холодной воде, укладку в тару, заливку рассолом.

Способ осуществляется следующим об- разом.

Отрезанные стебли с черешками листьев фенхеля очищают от листьев, предварительно полоскают водой, затем бланшируют в горячей воде при температуре ёО-70°С в течение 25-30 мин, полоскают холодной водой и режут длиной 5-10 см, укладывают в тару, заливают рассолом, слегка накрывают крышкой или марлей для воздухообмена и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней на брожение, а посте можно употреблять как соленый продукт или консервировать на длительный срок

П р и м е р 1. Соотношение ингредиентов, мас.%:

Фенхель48,40

Соль3,0

ВодаОстальное

П р и м е р 2. Соотношение ингредиентов, мас.%:

Фенхель54,60

Соль3,28

ВодаОстальное

П р и м е р 3. Соотношение ингредиентов, мас.%:

Фенхель60,80

Соль3,57

ВодаОстальное.

Предложенный способ позволяет получить качественный соленый продукт. Для длительного хранения про запас готовый к питанию продукт в тех же посудах герметически закрывают в 6-8 день брожение как и др. засолки.

Главное преимущество предложенного способа заключается в том, что растительное сырье - фенхель является многолетней

СО

XI 00 N

XJ

ю

культурой, ее один раз сеют 10 и более лет берут урожай и в кажйом году многократно скашивают.

С применением предложенного способа расширяется ассортимент продукции из фенхеля, которого использовали в свежем и сушеном видах. Соление фенхеля позволяет его использовать в пищу или как приправу к различным блюдам. Имеется возможность производства продукции фенхеля в неограниченном количестве и при минимальной себестоимости. Так как основную массу фенхеля в течение вегетации составляют не листья, а сочные стебли, побеги, черешки листьев, не идущие в сушку. Кроме использования в салате непосредственно соленый фенхель можно добавлять к различным блюдам как ароматическую приправу.

5

С применением способа создается возможность иметь продукт питания - соленый фенхель на длительный период на юге - с марта по декабрь.

Формула изобретения

Способ консервирования фенхеля, включающий его тепловую обработку в стадии образования сочных нежных стеблей, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента продукции из фенхеля, тепловую обработку осуществляют путем бланширования его в горячей воде, затем укладывают в тару для хранения и заливают рассолом при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: фенхель 48,4- 60,8; соль 3-3,57; вода остальное.

Похожие патенты SU1784172A1

название год авторы номер документа
Способ засолки растительного сырья 1988
  • Алиев Шикар Аббас Оглы
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы
  • Висали Разила Фархад Кызы
SU1711777A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЧЕРЕМШИ 1995
  • Сопин Л.В.
RU2091031C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ КРАПИВЫ 1993
  • Алиев Шикар Аббас[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф[Az]
  • Висали Рахила Фархад[Az]
  • Касумова Тамара Абдухалыг[Az]
  • Кузнецов Юрий Акимович[Ru]
  • Ахмедов Мехман Мамед[Az]
RU2092062C1
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ 2001
  • Эмирсултанов Э.Т.
RU2216960C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ 1992
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
  • Алиев Элнур Шикар Оглы[Az]
RU2025070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ 2017
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2646888C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ ПАПОРОТНИКА-ОРЛЯКА 1995
  • Сопин Л.В.
RU2100934C1
Способ производства мясного крема из баранины 2018
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Патиева Александра Михайловна
  • Шакота Юлия Николаевна
  • Коршунова Яна Михайловна
  • Алиева Зарнишан Фаик Кызы
RU2683491C1
СПОСОБ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ 1993
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
  • Мамедова Манзар Масим Кызы[Az]
  • Амрахов Рафик Магомед Оглы[Az]
  • Кузнецов Юрий Акимович[Ru]
  • Губатов Иззат Паша Оглы[Az]
RU2042301C1

Реферат патента 1992 года Способ консервирования фенхеля

Изобретение относится к консервной промышленности. Сущность изобретения в том, что сочные нежные побеги фенхеля бланшируют в горячей воде, укладывают в тару и заливают рассолом при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: фенхель 48,4-60.8; соль 3-3,57; вода остальное.

Формула изобретения SU 1 784 172 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1784172A1

Похлебкин В.В
Все о пряностях, М., 1974, с
ПРИБОР ДЛЯ СОЖИГАНИЯ НЕФТИ 1922
  • Богач Б.И.
SU731A1

SU 1 784 172 A1

Авторы

Алиев Шикар Аббас Оглы

Кулиев Гасан Юсиф Оглы

Мамедова Манзар Масим Кызы

Висали Рахила Фархад Кызы

Даты

1992-12-30Публикация

1991-01-14Подача