Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к доведению овощей до потребительской зрелости.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ консервирования натуральных виноградных листьев, где листья подвергают механической очистке, бланшировке, охлаждению. Затем виноградные листья сворачивают в стеклянную тару, готовят рассол для заливки, заливку фильтруют, банки стерилизуют при температуре 100оС в течение 30 мин, затем охлаждают 40оС [1].
Недостатками этого способа являются его низкая производительность, больший расход соли, энергии, снижение вкуса, ароматичности и витаминности.
Для сохранения пищевой ценности, снижения расхода материалоресурсов предлагается улучшенный способ консервирования виноградных листьев, заключающийся в том, что свертывание виноградных листьев осуществляют перед бланшировкой, при этом рулончики сворачивают из 20-30 виноградных листьев, бланшировку ведут в кипящем рассоле в течение 1-2 мин, а стерилизацию осуществляют в течение 10-15 мин.
Способ консервирования виноградных листьев включает механическую очистку, бланшировку, свертывание виноградных листьев в рулончик, укладку в стеклянную тару, стерилизацию и укупорку.
Способ осуществляют следующим образом.
Заготавливают молодые нежные листья винограда во время зеленных операций с удаленных побегов. Их очищают от грязи, свертывают в рулончики, состоящие из 20-30 листьев, и завязывают их ниткой слегка. Затем рулончики опускают в кипящий рассол (содержание соли 2-3%), удерживая в нем 1-2 мин, кладут в тару, кипятят вместе с банкой в воде в течение 10-15 мин и укупоривают тару.
Таким образом, консервированные виноградные листья в любое время года используют для приготовления голубцов. С применением предложенного способа улучшаются вкус, ароматичность, витаминность блюда.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ КРАПИВЫ | 1993 |
|
RU2092062C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА | 1992 |
|
RU2067382C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА НА БОГАРЕ | 1992 |
|
RU2106077C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА | 1992 |
|
RU2067384C1 |
Способ засолки растительного сырья | 1988 |
|
SU1711777A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ | 1992 |
|
RU2025082C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА | 1992 |
|
RU2067383C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ | 1992 |
|
RU2086097C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНОЙ КУЛЬТУРЫ НА ЗЕЛЕНЬ | 1992 |
|
RU2086098C1 |
Способ консервирования фенхеля | 1991 |
|
SU1784172A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том,что для консервирования виноградных листьев листья механически очищают, свертывают виноградные листья в рулончик из 20-30 шт., бланшируют в кипящем рассоле в течение 1-2 мин., укладывают в стеклянную тару, стерилизуют в течение 10-15 мин., и укупоривают.
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ, включающий механическую очистку, бланшировку, свертывание виноградных листьев в рулончик, укладку в стеклянную тару, стерилизацию и укупорку, отличающийся тем, что свертывание виноградных листьев осуществляют перед бланшировкой, при этом рулончики сворачивают из 20 - 30 виноградных листьев, бланшировку ведут в кипящем рассоле в течение 1 - 2 мин, а стерилизацию осуществляют в течение 10 - 15 мин.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Газогенератор для дров, торфа и кизяка | 1921 |
|
SU376A1 |
Авторы
Даты
1994-12-30—Публикация
1992-09-07—Подача