СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ Российский патент 1994 года по МПК A23B7/00 

Описание патента на изобретение RU2025070C1

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к доведению овощей до потребительской зрелости.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ консервирования натуральных виноградных листьев, где листья подвергают механической очистке, бланшировке, охлаждению. Затем виноградные листья сворачивают в стеклянную тару, готовят рассол для заливки, заливку фильтруют, банки стерилизуют при температуре 100оС в течение 30 мин, затем охлаждают 40оС [1].

Недостатками этого способа являются его низкая производительность, больший расход соли, энергии, снижение вкуса, ароматичности и витаминности.

Для сохранения пищевой ценности, снижения расхода материалоресурсов предлагается улучшенный способ консервирования виноградных листьев, заключающийся в том, что свертывание виноградных листьев осуществляют перед бланшировкой, при этом рулончики сворачивают из 20-30 виноградных листьев, бланшировку ведут в кипящем рассоле в течение 1-2 мин, а стерилизацию осуществляют в течение 10-15 мин.

Способ консервирования виноградных листьев включает механическую очистку, бланшировку, свертывание виноградных листьев в рулончик, укладку в стеклянную тару, стерилизацию и укупорку.

Способ осуществляют следующим образом.

Заготавливают молодые нежные листья винограда во время зеленных операций с удаленных побегов. Их очищают от грязи, свертывают в рулончики, состоящие из 20-30 листьев, и завязывают их ниткой слегка. Затем рулончики опускают в кипящий рассол (содержание соли 2-3%), удерживая в нем 1-2 мин, кладут в тару, кипятят вместе с банкой в воде в течение 10-15 мин и укупоривают тару.

Таким образом, консервированные виноградные листья в любое время года используют для приготовления голубцов. С применением предложенного способа улучшаются вкус, ароматичность, витаминность блюда.

Похожие патенты RU2025070C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ КРАПИВЫ 1993
  • Алиев Шикар Аббас[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф[Az]
  • Висали Рахила Фархад[Az]
  • Касумова Тамара Абдухалыг[Az]
  • Кузнецов Юрий Акимович[Ru]
  • Ахмедов Мехман Мамед[Az]
RU2092062C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА 1992
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
RU2067382C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА НА БОГАРЕ 1992
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
RU2106077C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА 1992
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
RU2067384C1
Способ засолки растительного сырья 1988
  • Алиев Шикар Аббас Оглы
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы
  • Висали Разила Фархад Кызы
SU1711777A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 1992
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
  • Висали Рахила Фархад Кызы[Az]
  • Ахмедов Натиг Мамед Оглы[Az]
RU2025082C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА 1992
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
  • Кулиева Нубар Гасан Кызы[Az]
RU2067383C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ 1992
  • Алиев Шикар Аббас[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф[Az]
  • Гусейнова Гюльмира Али[Az]
  • Кулиева Нубар Гасан[Az]
RU2086097C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНОЙ КУЛЬТУРЫ НА ЗЕЛЕНЬ 1992
  • Алиев Аббас[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф[Az]
RU2086098C1
Способ консервирования фенхеля 1991
  • Алиев Шикар Аббас Оглы
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы
  • Мамедова Манзар Масим Кызы
  • Висали Рахила Фархад Кызы
SU1784172A1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том,что для консервирования виноградных листьев листья механически очищают, свертывают виноградные листья в рулончик из 20-30 шт., бланшируют в кипящем рассоле в течение 1-2 мин., укладывают в стеклянную тару, стерилизуют в течение 10-15 мин., и укупоривают.

Формула изобретения RU 2 025 070 C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ, включающий механическую очистку, бланшировку, свертывание виноградных листьев в рулончик, укладку в стеклянную тару, стерилизацию и укупорку, отличающийся тем, что свертывание виноградных листьев осуществляют перед бланшировкой, при этом рулончики сворачивают из 20 - 30 виноградных листьев, бланшировку ведут в кипящем рассоле в течение 1 - 2 мин, а стерилизацию осуществляют в течение 10 - 15 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2025070C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1

RU 2 025 070 C1

Авторы

Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]

Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]

Алиев Элнур Шикар Оглы[Az]

Даты

1994-12-30Публикация

1992-09-07Подача