, 11.
, Изобретение относится к молочной промышленности.
Цель изобретения - повышение пита тельных и диетических свойств продукта за счет приближения его физн- ко-химических показателей к коровьему молозиву.
Изобретение заключается в том, что в , качестве молочно-белковой основы используют альбумино-белковую массу, полученную путем осаждения сывороточных белков с применением высокотемпературных режимов и последующей фильтрации или путем ультрафильтрации.
Альбумино-белковую массу с массовой долей сухих веществ 14-16%, кислотностью 50-70°Т пастеризуют при температуре .от 60 до 65°С, с выдержкой 30 мин, охлалодают до температуры от 35 до 38 С и вносят гомогенизированные и охлажденные до этой же температуры сливки с массовой долей жира 30-35% и сухое обезжиренное молоко. Заквашивание осуществляют закваской чистых культур ацидофильной палочки в количестве 1-3%, кислотностью 80-90°Т. Продолжительность
сквашивания 5-6 ч.
После сквапшвания продукт охлаждают до 18-20°С, одновременно производя перемешивание до получения одно-родной консистендаи и направляют на расфасовку. Продолжительность охлалс- дения и созревания от 5 до 6 ч при температуре от 1 до 4 С, После всех операций продукт готов к реализации.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами. ,Пример 1. В 78,5 кг пастеризованной при 60°С с вьщержкой 30 мин и охлажденной до 36 С альбумино-белковой массы с массовой долей сухих веществ 16%, кислотностью добавляют 18 кг гомогенизированных пасте- ризованных иохлажденных до 36°С сливок с массовой долей жира 30%, СОМО 6,2% и 1,5 кг сухого обезжиренноГо молока. В полученную смесь вносят 2 кг закваски, приготовленной из чистых культур ацидофильной палочки и оставляют для сквашивания в течение 5 ч. После чего перемешивают , до получения однородной консистенции охлаждают до 20 С, расфасовывают и подвергают созреванию в течение 5 ч при 4 С. Продукт готов к реализации.
5
1
5
0
0
5
0
5 Q г
1А2
Получают 100 кг готового продукта с массовой долей.жира 5,4%, казеина 2,68%, сывороточных белков 12,5%, кислотностью 105 Т,
Пример 2. В 80,6 кг пастеризованной при 65 С и охлажденной до 35°С альбумино-белковой массы с массовой долей сухих веществ 16%, кислотностью 65 Т добавляют 15,4 кг пастеризованных при 95°С, гомогенизированных и охлажденных до 35 С сливок с массовой долей жира 35%, СОМО 5,8% и 2-кг сухого обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 96% и растворимостью 99% 5 в полученную смесь- вносят 2 кг закваски, приготовленной из чист ьгх культур ацидофильной палочки, и оставляют для сквашивания в течение 6 ч. После чего перемеши- |вают до получения однородной консистенции, охлаждают до 20 С. Затем расфасовывают и отправляют в холодильную камеру для дальнейшего охлаждения и дозревания продукта. Продукт охлаждают до 4 С в течение 5 ч. Получают 100 КЕ готового продукта с массовой долей жира 5,4% казеина 2,95%, сывороточных белков 12,9%,
Продукты, полученные в первом и втором примерах, имеют однородную нежную консистенцию, чистый кисло-мо- лочньй вкус и запах, цвет равномерный с кремовым оттенком, обладающие вязкостью,характерной для ацидофилина.
Кисло-молочный продукт Хиж обладает высокой биологической ценностью и лечебными свойствами при ки- шечно-желудочных заболеваниях.
Основные показатели полученного продукта в сравнении с молозивом и известным продуктом представлены в табл. 1 ,
По физико-ки№1ческим показателям предлагаемый продукт резко отличается от известного как по содержанию жира и СОМО, так и по вкусу и запаху (см. табл, 2)о
Формулаиз обр ете ния
Способ производства кисло-молочного альбуг 1ино-белкового продукта, предусматривающий приготовление альбумино-белковой массы, внесение охлажденных пастеризованных и гомогенизированных сливок, сухого обезжиренного
313031144
молока, заквашивание закваской до 35 - и вносят охлажденные
тьк культур молочнокислых бактерий,до этой же температуры слизки, заксквашивание, расфасовку и охлаждение,вашивание осуществляют закваской чисо т л и ч а. ю щ и и с я тем, что, стых культур ацидофильной палочки,
целью повышения питательных и диети- ссквашивание ведут в течение 5-6 ч с
ческих свойств продукта за счет приб-последующим охлаждением при перемешилижения его физико-химических показа-вании до 18-20°С, причем охтелей к коровьему молозиву, альбуми-лажденньгй продукт подвергают
но белковую массу пастеризуют присозреванию в течение 5-6 ч
60-65°С с выдержкой 30 мин, охлажда- tOпри 1-4°С.
Таблиц а
жира
СОМО
Т
10-15
13,5 + 0,42 65 - 100
5,4 ± 0,2
15,5 t 0,49 80-120
Чистый, кисло-мо- Чистый, кисло- лочный, свойствен- молочный, свой- ный данному про- ственный ацидо- дуктуфильным продуктам
Таблица 2
15
0,42 100
5,4 ± 0,2
15,5 t 0,49 80-120
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Способ получения сметаны "Южная" | 1989 |
|
SU1734637A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ | 1992 |
|
RU2039445C1 |
Способ производства творога | 1989 |
|
SU1722380A1 |
Способ приготовления кисломолочного напитка | 1991 |
|
SU1789173A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ | 1993 |
|
RU2040184C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
Способ изготовления творога | 2023 |
|
RU2801748C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2012 |
|
RU2535876C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЕФИРА, ЙОГУРТА, РЯЖЕНКИ, ПРОСТОКВАШИ, МАЦОНИ, АЦИДОФИЛЬНОГО МОЛОКА, АЦИДОФИЛИНА, АЦИДОФИЛЬНО-ДРОЖЖЕВОГО МОЛОКА, КУМЫСА, СМЕТАНЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2072228C1 |
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста | 1973 |
|
SU448852A1 |
Изобретение относится к молочной промьгатенности. Цель изобретения - повьтение питательных и диетических свойств продукта за счет приближения его физико-химических показателей к коровьему молозиву. Продукт получают добавлением 78,5 кг пастеризованной при 60 С и охлажденной до 36°С альбумино-белковой массы с массовой долей сухих веществ 15%, кислотностью 60°Т 18 кг пастеризованных при 95°С, гомогенизированных и охлажденных до 36°С сливок с массовой долей жира 30% и СОМО 6% и 1,5 кг сухого обезжиренного молока с массовой- долей сухих веществ 96% и растворимостью 99%. В полученную смесь вносят 2 кг закваски, приготовленной из чистых культур ацидофильной палочки, и оставляют для сквашивания. Процесс сквашивания длится 5 ч. Сквашенную массу перемешивают до получения однородной консистенции, одновременно охлаждая до 20°С. После чего расфасовывают и отправляют в холодильную камеру для дальнейшего охлаждения и дозревания продукта. Продукт охлаждается до 4°С, после чего готов к реализации. Процесс .доохлаждеиия и созревания длится 5,5 ч. Получают 100кг готового продукта с массовой долей жира 5,4%, казеина 2,68%, сывороточных белков 12%. 2 табл. i (Л со о
Храмцов А.С., Нестеренко Н.Г | |||
Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки | |||
М., 1982, с | |||
Топочная решетка для многозольного топлива | 1923 |
|
SU133A1 |
Способ производства сметаны "белковая | 1983 |
|
SU1179964A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-04-15—Публикация
1983-11-21—Подача