БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2093557C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известны бальзамы "Владивосток" (патент N 1833415), "Дальневосточный" (патент N 1748438), "Амур" (патент N 2003668), содержащие лекарственное и ароматическое растительное сырье, мед, колер, сахар, водно-спиртовую жидкость.

В качестве прототипа выбрана композиция ингредиентов для бальзама "Золотая долина" (патент РФ N 2001944), содержащая золотой корень, маралий корень, элеутерококк, цветочную пыльцу, маточное молочко, прополис, мяту курчавую, зверобой, донник желтый, котовник лимонный, лабазник, ромашку лекарственную, иголки сосны, шалфей лекарственный, душицу, майоран, эльсгольцию, орех кедровый, солянку холмовую, аирный корень, веточки березы, веточки черемухи, березовые почки, манжетку, полынь, тысячелистник, черноплодную рябину, шалфейное масло, гвоздичное масло, мед, яблочный сок, воду или водно-спиртовую жидкость.

Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента ликероводочных изделий, в частности бальзамов, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием.

Задача была решена тем, что бальзам, содержащий золотой корень, элеутерококк, цветочную пыльцу, прополис, орех кедровый, березовые почки, полынь, рябину черноплодную, мед и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит гидролизат молок лососевых рыб, панты пятнистого оленя, корень женьшеня, лист бадана, шишки ольхи, орех мускатный, корни солодки, траву горянки, плоды кофе, цвет боярышника, траву зубровки, корни заманихи, пустырник, стебель лимонника, ванилин, корицу, плоды шиповника, мумие, сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Панты пятнистого оленя 1,0 1,1
Золотой корень 1,0 1,1
Корень женьшеня 0,5 0,6
Элеутерококк 5,0 5,1
Лист бадана 100,0 105,0
Шишки ольхи 100,0 105,0
Полынь зайцеголовая 5,0 5,1
Орех кедровый 120,0 125,0
Орех мускатный 2,0 2,2
Корни солодки 2,0 2,2
Березовые почки 1,0 1,1
Горянка 0,5 0,6
Плоды кофе 0,5 0,6
Цвет боярышника 2,0 2,3
Цветоная пыльца 0,5 0,6
Прополис 0,5 0,6
Зубровка 0,5 0,6
Корни заманихи 1,0 1,1
Пустырник 0,5 0,6
Стебель лимонника 1,5 1,6
Плоды шиповника 200,0 210,0
Плоды рыбины черноплодной 100,0 105,0
Мумие 0,1 0,15
Ванилин 0,25 0,3
Корица 0,2 0,25
Мед 500,0 520,0
Сахар 60,0 65,0
а также, л
Гидролизат молок лососевых рыб 50,0 52,0
Водно-спиртовая жидкость остальное.

Оригинальный состав бальзама "Панты плюс", содержащий богатый набор лекарственных трав и плодов, панты, мумие, цветочную пыльцу, гидролизат молок лососевых рыб, прополис, способствует восстановлению нарушений функций эндокринной системы, половых органов, центрального и периферических отделов нервной системы.

Такое комплексное лечебно-профилактическое действие бальзама обусловлено сочетанием входящих в него ингредиентов, обладающих биологически активными и целебными свойствами.

Мумие содержит около двадцати восьми химических элементов, тридцати макро- и микроэлементов, десяти различных окисей металлов, шесть аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, пчелиный ряд, смолоподобные вещества.

Цветочная пыльца представляет собой природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ.

Прополис пчелиный клей представляет собой смолистое вещество от темно-зеленого до желто-коричневого цвета, горьковатое на вкус, обладает приятным специфическим запахом. Прополис содержит эфирные масла, пыльцу, богат витаминами и микроэлементами.

Панты содержат аминокислоты, фосфатиды, эфиры холестерина, минеральные соли. Обладают тонизирующим действием, стимулируют половую функцию.

Гидролизат молок лососевых рыб содержит полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, органические фосфаты, ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, дезоксинуклеозиды, т. е. содержит полноценный набор веществ, стимулирующих половую функцию.

Целебные растения, в том числе растения, содержащие фитостероиды, т.е. являющиеся афродизиаками, обеспечивают организм веществами, необходимыми для восстановления нарушений половой функции.

Мед обогащает композицию углеводами, витаминами, микроэлементами и в сочетании с корицей, ванилином придает бальзаму приятный вкус и сложный аромат.

Бальзам "Панты плюс" приготавливают следующим образом.

По указанной вше рецептуре в купажную емкость вносят все ингредиенты и водно-спиртовую жидкость до крепости купажа 35,0% Купаж тщательно перемешивают и оставляют для настаивания при 35 37oC на 15 сут с периодическим перемешиванием через каждые 2 3 дня. Затем настой фильтруют и далее определяют содержание спирта, сухого остатка, органолептические показатели и затем бальзам подают на розлив.

Бальзам "Панты плюс" по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требования:
внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений;
цвет темно-коричневый;
вкус мягкий, приятный;
аромат сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов;
крепость, 35,0 ± 0,2;
массовая концентрация общего экстракта, /100 cm3 7,0 ± 0,5
Пример 1. Для приготовления бальзама "Панты плюс" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Панты пятнистого оленя 1,0
Золотой корень 1,0
Корень женьшеня 0,5
Элеутерококк 5,0
Лист бадана 100,0
Шишки ольхи 100,0
Полынь зайцеголовая 5,0
Орех кедровый 120,0
Орех мускатный 2,0
Корни солодки 2,0
Березовые почки 1,0
Горянка 0,5
Плоды кофе 0,5
Цвет боярышника 2,0
Цветочная пыльца 0,5
Прополис 0,5
Зубровка 0,5
Корни заманихи 1,0
Пустырник 0,5
Стебель лимонника 1,5
Плоды шиповника 200,0
Плоды рябины черноплодной 100,0
Мумие 0,1
Ванилин 0,25
Корица 0,2
Мед 500,0
Сахар 60,0
а также, л
Гидролизат молок лососевых рыб 50,0
Водно-спиртовая жидкость остальное
Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием.

Пример 2. Для приготовления бальзама "Панты плюс" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Панты пятнистого оленя 1,1
Золотой корень 1,1
Корень женьшеня 0,6
Элеутерококк 5,1
Лист бадана 105,0
Шишки ольхи 105,0
Полынь зайцеголовая 5,1
Орех кедровый 125,0
Орех мускатный 2,2
Корни солодки 2,2
Березовые почки 1,1
Горянка 0,6
Плоды кофе 0,6
Цвет боярышника 2,3
Цветочная пыльца 0,6
Прополис 0,6
Зубровка 0,6
Корни заманихи 1,1
Пустырник 0,6
Стебель лимонника 1,6
Плоды шиповника 210,0
Плоды рябины черноплодной 105,0
Мумие 0,15
Ванилин 0,3
Корица 0,25
Мед 520,0
Сахар 65,0
а также, л
Гидролизат молок лососевых рыб 52,0
Водно-спиртовая жидкость остальное.

Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием.

Похожие патенты RU2093557C1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "ВИТАГЕН" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Горовой П.Г.
  • Иванов Л.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лазицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ребачук Н.М.
  • Рассказов В.А.
  • Кононец А.И.
RU2085579C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
  • Вязова С.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Рассказов В.А.
  • Зубков В.А.
RU2113135C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
RU2123038C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "МАДОННА" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Рассказов В.А.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
  • Вязова С.Г.
  • Зубков В.А.
RU2123039C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ДАУРСКИЙ" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
RU2113465C1
БАЛЬЗАМ "ВИТАПАНТ" 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2376891C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" 1993
  • Платонов Г.В.
  • Листова З.А.
RU2036227C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Савватеева Л.Ю.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Кураев Г.А.
RU2094453C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лозицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
RU2076146C1

Реферат патента 1997 года БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС"

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: бальзам содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: панты пятнистого оленя 1,0 - 1,1, золотой корень 1,0 - 1,1, корень женьшеня 0,5 - 0,6, корень элеутерококка 5,0 - 5,1; лист бадана 100,0 - 105,0; шишки ольхи 100 - 105,0, полынь зайцеголовая 5,0 - 5,1; орех кедровый 120,0 - 125,0; орех мускатный 2,0 - 2,2; корни солодки 2,0 - 2,2; березовые почки 1,0 - 1,1; трава горянки 0,5 - 0,6; плоды кофе 0,5 - 0,6; цвет боярышника 2,0 - 2,3; цветочная пыльцу 0,5 - 0,6; прополис 0,5 - 0,6; траву зубровки 0,5 - 0,6; корни заманихи 1,0 - 1,1; трава пустырника 0,5 - 0,6; стебель лимонника 1,5 - 1,6; плоды шиповника 200,0 - 210,0; плоды рябины черноплодной 100,0 - 105,0; мумие 0,1 - 0,15; ванилин 0,25 - 0,3; корица 0,2 - 0,25; мед 500,0 - 520,0; сахар 60,0 - 65,0; а также, л: гидролизат молок лососевых рыб 50,0 - 52,0; водно-спиртовая жидкость остальное. Бальзам "Панты плюс" обладает комплексным лечебно-профилактическим действием.

Формула изобретения RU 2 093 557 C1

Бальзам, содержащий золотой корень, элеутероккок, цветочную пыльцу, прополис, орех кедровый, березовые почки, полынь, плоды рябины черноплодной, мед и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гидролизат молок лососевых рыб, панты пятнистого оленя, корень женьшеня, лист бадана, шишки ольхи, орех мускатный, корни солодки, траву горянки, плоды кофе, цвет боярышника, траву зверобоя, корни заманихи, пустырник, стебель лимонника, плоды шиповника, мумие, ванилин, корицу, сахар, а в качестве полыни содержит полынь зайцеголовую, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Панты пятнистого оленя 1,0 1,1
Золотой корень 1,0 1,1
Корень женьшеня 0,5 0,6
Элеутерококк 5,0 5,1
Лист бадана 100 105
Шишки ольхи 100 105
Полынь зайцеголовая 5,0 5,1
Орех кедровый 120 125
Орех мускатный 2,0 2,2
Корни солодки 2,0 2,2
Березовые почки 1,0 1,1
Трава горянки 0,5 0,6
Плоды кофе 0,5 0,6
Цвет боярышника 2,0 2,3
Цветочная пыльца 0,5 0,6
Прополис 0,5 0,6
Трава зубровки 0,5 0,6
Корни заманихи 1,0 1,1
Пустырник 0,5 0,6
Стебель лимонника 1,5 1,6
Плоды шиповника 200 210
Плоды рябины черноплодной 100 105
Мумие 0,1 0,15
Ванилин 0,25 0,3
Корица 0,2 0,25
Мед 500 520
Сахар 60 65
а также, л:
Гидролизат молок лососевых рыб 50 52
Водно-спиртовая жидкость Остальноек

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2093557C1

RU, патент, 1833415, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
RU, патент, 1748438, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
RU, патент, 2003668, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
RU, патент, 2001944, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 093 557 C1

Авторы

Гафуров Ю.М.

Федосов Ю.В.

Иванов Л.Г.

Горовой П.Г.

Вязова С.Г.

Крупин В.Е.

Рассказов В.А.

Еляков Г.Б.

Даты

1997-10-20Публикация

1995-05-24Подача