Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству напитка типа джин.
Известны композиции ингредиентов для джинов "Владивосток - Сан- Диего" (заявка N 92005364/13, БИ N 9, 1995), "Черный бархат"(заявка N 93028926/13, БИ N 3, 1996), "Белый парус" (патент РФ N 2053281, БИ N 3, 1996), содержащие в своем составе компоненты биологически активного растительного сырья.
В качестве прототипа выбрана композиция ингредиентов для джина "Вольный ветер" (патент РФ N 2053280, C 12 G 3/06, 1996), содержащая бархат амурский (лист, ягода), ветки сосны, мяту перечную, полынь горькую, перец душистый, укроп пахучий, горький миндаль, кориандр, эвкалипт, шалфей, сахар, яблочную эссенцию и водно-спиртовую жидкость.
Задача изобретения - расширение ассортимента композиций ингредиентов для джинов, обладающих лечебно-профилактическим действием.
Задача решена тем, что композиция ингредиентов для джина, содержащая кориандр, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит семена лимонника, орех кедровый, корень дудника даурского, гидролизат молок лососевых рыб и ароматизатор джина Bc554s при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Орех кедровый - 50,0-52,0
Семена лимонника - 5,0- 5,2
Кориандр - 3,0- 3,5
Корни дудника даурского - 1,5- 1,7
Сахар - 10,0-12,0
а также, л:
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,5-2,0
Ароматизатор джина Bc554s - 8,0-8,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов для джина обладает антитоксическим, адаптогенным, тонизирующим эффектами.
Гидролизат молок лососевых рыб содержит двадцать аминокислот, полный набор дезоксинуклеозидов, органические и неорганические фосфаты, ненасыщенные жирные кислоты, фосфатидилхолин, минералы. Данный состав нормализует функции нервной системы, печени, обладает антитоксическим эффектом.
Корни дудника даурского содержат сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, эфирные масла. В тибетской и китайской медицине корни используют при различного рода кровотечениях. Препараты из корня дудника даурского обладают седативным, болеутоляющим и спазмолитическим эффектом, способствуют рассасыванию отеков и опухолей.
Семена лимонника тонизируют центральную нервную систему, обладают адаптогенным эффектом.
Орех кедровый содержит белок, масла, каротин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Применяют как пищевое, тонизирующее и укрепляющее средство.
В плодах кориандра содержится эфирное масло, терпены, белки. Плоды обладают желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, антисептическим эффектом.
Джин "Даурский" готовят следующим образом. Приготавливают настойку кориандра, заливая 3,0-3,5 кг сухого сырья 110 л 40%-ной спиртовой жидкости. Приготавливают настойку дудника даурского, заливая 1,5-1,7 кг размельченного корня 60 л 40%-ной спиртовой жидкости. Настойки выдерживают 2 нед. при 25-30oC с периодическим перемешиванием. Ароматные спирты семян лимонника, кедрового ореха получают дистилляцией из настоек, полученных путем залива сухого сырья спиртовой жидкостью и выдержанных в течение 2 - нед. при 24-30oC. Для этой цели 5,0-5,2 кг растертых семян лимонника заливают 200 л 40%-ной спиртовой жидкости; 50,0-52,0 кг размельченных кедровых орехов заливают 1000 л 50%-ной спиртовой жидкости. Купаж собирают путем смешивания 100- 150 л настойки кориандра, 50-55 л настойки дудника даурского, 100-110 л ароматного спирта семян лимонника, 500-520 л ароматного спирта кедрового ореха, добавляют 10,0-12,0 кг сахара-песка в виде 65%-ного сахарного сиропа, 1,5-2,0 л гидролизата молок лососевых рыб, 8,0-8,5 л ароматизатора джина Bc554s. Спирт ректификат высшей очистки и умягченную воду вводят из расчета получения крепости 40%. Полученную смесь перемешивают, выдерживают в течение суток, фильтруют и разливают.
Пример 1. Для приготовления композиции ингредиентов для джина "Даурский" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Орех кедровый - 50,0
Семена лимонника - 5,0
Кориандр - 3,0
Корни дудника даурского - 1,5
Сахар - 10,0
а также, л:
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,5
Ароматизатор джина Bc554s - 8,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для приготовления композиции ингредиентов для джина "Даурский" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Орех кедровый - 52,0
Семена лимонника - 5,2
Кориандр - 3,5
Корни дудника даурского - 1,7
Сахар - 12,0
а также, л:
Гидролизат молок лососевых рыб - 2,0
Ароматизатор джина Bc554s - 8,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" | 1997 |
|
RU2113135C1 |
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2093557C1 |
БАЛЬЗАМ "ВИТАГЕН" | 1994 |
|
RU2085579C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" | 1997 |
|
RU2123038C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "МАДОННА" | 1997 |
|
RU2123039C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "PANTA-VITA" | 1994 |
|
RU2060696C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" | 1994 |
|
RU2076146C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2093046C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS" | 1994 |
|
RU2060697C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
Изобретение касается ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для джина "Даурский" содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: орех кедровый 50,0-52,0, семена лимонника 5,0-5,2; кориандр 3,0-3,5, корни дудника даурского 1,5-1,7; сахар 10,0-12,0, а также, л: гидролизат молок лососевых рыб 1,5-2,0, ароматизатор джина Вс 554s 8,0-8,5 и водно-спиртовая жидкость остальное. Джин "Даурский" оказывает лечебно-профилактическое действие.
Композиция ингредиентов для джина, содержащая кориандр, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит семена лимонника, орех кедровый, корень дудника даурского, гидролизат молок лососевых рыб и ароматизатор джина Вс554s, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Орех кедровый - 50,0 - 52,0
Семена лимонника - 5,0 - 5,2
Кориандр - 3,0 - 3,5
Корни дудника даурского - 1,5 - 1,7
Сахар - 10,0 - 12,0
а также, л:
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,5 - 2,0
Ароматизатор джина Вс554s - 8,0 - 8,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
RU, патент, 2053280, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-06-20—Публикация
1997-01-06—Подача