СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРОВИ Российский патент 1997 года по МПК A23J1/06 

Описание патента на изобретение RU2096965C1

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения белковых препаратов из крови убойных животных, предназначенных для использования в пищевой, медицинской, микробиологической и парфюмерной промышленности.

Известен способ получения белкового гидролизата из крови, предусматривающий измельчение свернувшейся крови, разбавление исходного сырья водой, проведение кислотного и ферментативного гидролизов и фильтрование с выделением целевого продукта из фильтрата (см. Гуров В.А. Производство органопрепаратов, М. Пищевая пром-ть, 1968, с. 165-167).

Данная технология не позволяет получить продукт с полноценным аминокислотным составом. Кроме того, имеет место низкий выход гидролизата, длительность проведения всего процесса в целом и его низкая эффективность.

Предлагаемый способ обеспечивает получение продукта с наиболее полноценным аминокислотным составом, сокращение времени технологического процесса и увеличение его эффективности.

Сущность способа заключается в следующем.

Сырье, в качестве которого используют боенскую кровь животных, подвергают не менее чем двухкратному замораживанию с дефростацией, с последующим измельчением любым известным способом. Измельченное сырье разбавляют водой в соотношении, например, 1:1. Затем проводят ферментативный гидролиз, который ведут в две стадии. На первой стадии в раствор с сырьем добавляют цитрат натрия, толуол или этиловый спирт в количестве 1-5% каждого от массы сырья. Процесс проводят при перемешивании со скоростью 80-120 об/мин в течение 3 ч при температуре 50oC.

На второй стадии вводят панкреатин или протосубтилин в количестве 4% от массы сырья, температуру повышают от 50oC до 80-100oC в конце стадии, процесс ведут не менее 3 ч. Далее проводят фильтрацию гидролизата от непрореагировавшего белка, сушку фильтрата. Отфильтрованный осадок подвергают кислотному гидролизу 12%-ной серной кислотой в течение 3 ч при температуре от 110 до 115oC, а по окончании процесса проводят нейтрализацию водной суспензией Ca(OH)2 или СаО до значения рН реакционной массы 6,8-7,0, после чего отфильтровывают выпавший осадок, а фильтрат высушивают.

Аминокислотный состав получаемого ферментативного гидролизата, кислотного гидролизата, гидролизата, получаемого по прототипу, и эталонного белка приведены в таблице.

Существенным в данном способе является многократный процесс замораживания с дефростацией крови и ведение двухстадийного ферментативного гидролиза с указанными выше препаратами, все эти приемы позволяют расширить сферу применения ценного сырья в различных отраслях пищевой промышленности, обеспечить 100%-ную переработку крови, увеличить на 30-40% выход ферментативного гидролизата по сравнению с прототипом, улучшить его аминокислотный состав, а следовательно и питательную ценность.

Пример 1. Боенскую кровь в количестве 100 л замораживают в морозильной камере при -16oC, выдерживают в течение 2 ч, затем дефростируют, повторно замораживают при той же температуре и вновь дефростируют. Дефростированную кровь пропускают через измельчитель любого типа и направляют в эмалированный реактор, куда добавляют 100 л воды, а затем проводят ферментативный гидролиз: вводят фермент, например комплекс протеаз суспензии грибкового происхождения, в количестве 80 л, цитрат натрия 1,0 кг (1% от массы сырья) и 4 л (4% ) 96% этилового спирта. Процесс проводят при перемешивании со скоростью 80 об/мин в течение 3 ч при температуре 50oC. После окончания первой стадии гидролиза в ферментативную смесь с сырьем вносят панкреатин 4% от массы сырья, увеличивают температуру до 60oC, проводят реакцию при этой температуре 1,5-2 ч и к концу гидролиза температуру увеличивают до 98oC. Вторую стадию ферментативного гидролиза ведут в течение 4 ч. Затем реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры и отфильтровывают непрореагировавший белок на рамном фильтр-прессе, после чего фильтрат высушивают на распылительной сушилке. Получают 10,5 кг сухой смеси аминокислот и низших пептидов (выход 65,5% считая по белку крови). Отфильтрованный осадок помещают в эмалированный реактор, добавляют 100 л 12% серной кислоты и проводят кислотный гидролиз в течение 3 ч при 110oC. Затем проводят нейтрализацию до значения рН 6,8-7,0, фильтрацию с получением фильтрата, который затем высушивают на распылительной сушилке. Получают 5 кг сухой аминокислотно-пептидной смеси (31% считая на белок крови). Общий выход сухой аминокислотно-пептидной смеси 15,5 кг (96,8% по белку крови) с остаточной влажностью 5% и соотношением аминного азота к общему 0,78%
Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, кроме того, что используют в качестве фермента суспензию предварительно автолизованных в течение 3 ч при температуре 50oC пивных дрожжей в количестве 8% от массы сырья.

Пример 3. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что на второй стадии ферментативного гидролиза вводят протосубтилин в количестве 4% от массы сырья.

Похожие патенты RU2096965C1

название год авторы номер документа
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ДИАГНОСТИКИ БАКТЕРИЙ РОДА LISTERIA 1997
  • Костенко Ю.Г.
  • Неклюдов А.Д.
  • Шагова Т.С.
  • Иванкин А.Н.
  • Янковский К.С.
RU2118363C1
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА LISTERIA 1997
  • Костенко Ю.Г.
  • Неклюдов А.Д.
  • Шагова Т.С.
  • Иванкин А.Н.
  • Янковский К.С.
RU2126042C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО ИЛИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ ТУШЕК НОРОК ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Албулов Алексей Иванович
  • Денисенко Виктор Николаевич
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Рогов Роман Васильевич
  • Абрамов Павел Николаевич
  • Фролова Марина Алексеевна
  • Гунько Антон Евгеньевич
  • Матвеева Ирина Николаевна
RU2546252C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Миркин М.Г.
  • Бердутина А.В.
  • Баканов Н.А.
  • Лунев Г.Г.
RU2132142C1
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Пивненко Т.Н.
  • Давидович В.В.
  • Позднякова Ю.М.
  • Эпштейн Л.М.
RU2171066C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2008
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Ерохина Ольга Николаевна
  • Бреннер Валерий Владимирович
  • Петровичев Владимир Алексеевич
  • Люблинский Станислав Людвигович
RU2390252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ГОЛЬЕВОГО СПИЛКА ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1992
  • Ивашов В.И.
  • Неклюдов А.Д.
  • Бабурина М.И.
  • Илюхина В.П.
  • Чеховской А.А.
RU2017431C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2005
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Кангин Михаил Павлович
RU2298940C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАНЫГИ 1999
  • Файвишевский М.Л.
  • Витренко О.Н.
RU2161892C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАНЫГИ 2000
  • Файвишевский М.Л.
  • Витренко О.Н.
RU2181955C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 096 965 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРОВИ

Использование: в способах получения белкового гидролизата из крови, используемого в пищевой, медицинской, микробиологической и парфюмерной промышленности. Сущность изобретения: заключается в том, что боенскую кровь неоднократно замораживают с дефростацией, измельчают и подвергают ферментативному гидролизу в две стадии и кислотному гидролизу. При форментативном гидролизе используют любой фермент и в дополнение к нему вводят цитрат натрия, толуол или этиловый спирт, а также панкреатин или протосубтилин. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 096 965 C1

1. Способ получения белкового гидролизата из крови, предусматривающий измельчение свернувшейся крови, разбавление исходного сырья водой, проведение кислотного и ферментативного гидролизов и фильтрование с выделением целевого продукта из фильтрата, отличающийся тем, что перед измельчением сырье подвергают не менее двухкратному замораживанию с дефростацией, ферментативный гидролиз проводят перед кислотным в две стадии, первую из которых проводят в присутствии цитрата натрия и толуола или этилового спирта в количестве 1 5% каждый от массы сырья, а вторую панкреатином или протосубтилином в количестве 4% от массы сырья. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фермента на первой стадии используют суспензию предварительно автолизованных в течение 3 ч при температуре 50oС пивных дрожжей в количестве 7 8% от массы сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2096965C1

Гуров В.А
Производство органопрепаратов
Приспособление для контроля движения 1921
  • Павлинов В.Я.
SU1968A1

RU 2 096 965 C1

Авторы

Неклюдов А.Д.

Лисицын А.Б.

Лимонов Г.Е.

Костенко Ю.Г.

Храмов М.В.

Мосина Г.И.

Петракова А.Н.

Степанова О.А.

Барабошкина Н.Ф.

Шепелин А.П.

Дмитриева И.Ю.

Даты

1997-11-27Публикация

1995-04-11Подача