МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА LISTERIA Российский патент 1999 года по МПК C12N1/20 C12Q1/04 

Описание патента на изобретение RU2126042C1

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к микробиологическим средам, предназначенным для выращивания или идентификации бактерий рода Listeria, и может быть использовано в пищевой и микробиологической отраслях промышленности.

Известны различные белковые основы, использующиеся для приготовления питательных сред, основными компонентами которых являются мясные бульоны и белковые гидролизаты с различной степенью конверсии белка в смеси олигомеров и аминокислот (Белковые гидролизаты в производстве питательных сред. - М., ВНИИ систем управления, 1990, 50 с.). Основным источником сырья для производства таких гидролизатов является мясо, рыба, боенская кровь, кормовые дрожжи, растительные отходы и т.д.

Наиболее распространенной белковой основой для приготовления питательных сред является пептон, который широко используется как в средах, приготовленных в лабораторных условиях, так и коммерческих дифференциально-диагностических средах. Пептон характеризуется высоким содержанием лейцина, фенилаланина, лизина и аргинина, которые в сумме составляют 50-60% от общего содержания аминокислот.

Наиболее близкой белковой основой к предлагаемому изобретению является мясо-пептонный бульон, а также среды с пептоном, которые готовят добавлением различных компонентов, как это описано для составов сред, применяемых для идентификации бактерий рода Listeria (L. monocytogenes, L. innocua, L. welshimeri, L. seeligeri, L. grayi, L. murrayi) (Пат. Франции 2671561, C 012 Q 1/04).

Недостатком микробиологической среды является высокая стоимость, необходимость использования пищевого сырья и непостоянство аминокислотного состава, обуславливаемого различными источниками для получения как самого пептона, так и мясо-пептонного бульона, что приводит к неравномерному росту на таких средах различных микроорганизмов, особенно относящихся к роду Listeria.

Предлагаемая жидкая микробиологическая среда имеет постоянный аминокислотный состав, обуславливающий быстрый и стабильный рост микроорганизмов, кроме того, белковую основу, входящую в среду, получают из непищевого сырья.

В состав жидкой микробиологической среды входят следующие компоненты, мас.%:
Ферментативный гидролизат крови - 0,9-1,1
Натрия хлорид - 0,4-0,6
Мясная вода - 97,4-97,6
Глюкоза - 0,9-1,1
рН среды - 7,2-7,4
Ферментативный гидролизат крови получают путем двухкратного замораживания с размораживанием боенской крови с последующим ферментативным и кислотным гидролизом. Для ферментативного гидролиза используют остаточные пивные дрожжи рода Saccharomyces carlsberg 12-16 генерации в виде водной суспензии с содержанием сухих веществ 6-10% и содержанием физиологически активных клеток не менее 40%, при этом кровь крупного рогатого скота, отвечающую требованиям ОСТ 49-161-80 и содержащую 15-18% белка, определяемого по методу Лоури. Гидролиз проводят при температуре 55-58oC в течение 4,5 ч в присутствии 4 об.% плазмолизирующего агента этанола, стабилизирующего реагента цитрата натрия 5,5 об.%, при содержании в смеси крови 30 об.% и суспензии дрожжей 40 об. % с последующей распылительной сумкой гидролизата крови. Выход ферментативного гидролизата крови при этом составлял до 40-50%. Характеристика гидролизата отражена в табл. 1
Ферментативный гидролизат характеризуется:
рН 1%-ного раствора - 6,6
Содержание азота свободных аминогрупп - 1,5%
Содержание общего азота - 5,6%
Содержание хлорида натрия - 4,5%
Содержание золы - 7%
Содержание "условного" белка (метод Кьельдаля) - 67%
Пример 1. Для диагностики бактерий Listeria monocytogenes берут микробиологическую среду следующего состава (мас.% доли):
Ферментативный гидролизат крови - 0,9
Натрия хлорид - 0,6
Мясная вода - 97,6
Глюкоза - 0,9
рН среды - 7,2
Проводят посев согласно "Методическим рекомендациям по физико-химическому и биологическому контролю белковых гидролизатов для бактериологических питательных сред" (утв. МСХ СССР 30.12.82), Из исходной взвеси листерий, стерильно готовят 10-кратное разведение путем последовательного переноса 0,5 мл культуры в 8 пробирок с 4,5 физиологического раствора и тщательно перемешивают. Из последних разведений (105-108) по 0,1 мл микробной взвеси вносят в 3 пробирки с 10 мл жидкой питательной средой.

Посевы инкубируют при температуре 30oC. Учет проводят через 17-19 часов. Результаты представлены в табл. 2.

Пример 2. Для выращивания бактерий рода Listeria берут микробиологическую среду следующего состава (мас.% доли):
Ферментативный гидролизат крови - 1
Натрия хлорид - 0,5
Мясная вода - 97,5
Глюкоза - 1
рН среды - 7,3
Посев Listeria monocytogenes проводят согласно "Методическим рекомендациям по физико-химическому и биологическому контролю белковых гидролизатов для бактериологических питательных сред" (утв. МСХ СССР 30.12.82). Из исходной взвеси листерий, стерильно готовят 10-кратное разведение путем последовательного переноса 0,5 мл культуры в 8 пробирок с 4,5 мл физиологического раствора и тщательно перемешивают. Из 4 последних разведений (105-108) по 0,1 мл микробной взвеси вносят в 3 пробирки с 10 мл жидкой питательной средой.

Посевы инкубируют при температуре 30oC. Учет проводят через 17-19 часов.

Пример 3. Для выращивания бактерий Listeria monocytogenes берут микробиологическую среду следующего состава (мас.% доли):
Ферментативный гидролизат крови - 1,1
Натрия хлорид - 0,4
Мясная вода - 97,4
Глюкоза - 1,1
рН среды - 7,4
Посев и учет роста проводили аналогично примеру 1.

Похожие патенты RU2126042C1

название год авторы номер документа
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ДИАГНОСТИКИ БАКТЕРИЙ РОДА LISTERIA 1997
  • Костенко Ю.Г.
  • Неклюдов А.Д.
  • Шагова Т.С.
  • Иванкин А.Н.
  • Янковский К.С.
RU2118363C1
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИСТЕРИЙ 2001
  • Храмов М.В.
  • Ажермачева Н.И.
  • Костенко Ю.Г.
  • Шагова Т.С.
  • Янковский К.С.
  • Ерофеева Ю.К.
RU2223313C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ 2008
  • Зайцева Елена Александровна
  • Фатеева Людмила Николаевна
  • Сомов Георгий Павлович
RU2399660C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ 2008
  • Зайцева Елена Александровна
  • Фатеева Людмила Николаевна
  • Кривошеева Ангелина Михайловна
  • Сомов Георгий Павлович
RU2384613C2
Питательная среда для получения биомассы листерий 2021
  • Кузнецов Владимир Ильич
  • Хаптанова Наталья Маркеловна
  • Гефан Наталья Геннадьевна
  • Ивашкова Ольга Николаевна
  • Остяк Александр Сергеевич
  • Косилко Варвара Сергеевна
  • Балахонов Сергей Владимирович
RU2767782C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЛИСТЕРИОЗА 2012
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Жданова Елена Владимировна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Романенко Ольга Александровна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Коготкова Ольга Ивановна
RU2525637C2
Универсальная питательная среда плотная для выращивания биомассы бруцелл 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталия Михайловна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2748808C1
Питательная среда для диагностики бруцеллеза 1991
  • Мамлеева Назиба Касимовна
  • Торбина Мария Павловна
  • Белозерова Галина Александровна
SU1806186A3
БИФАЗНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО МИКРОБА 2013
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Лямкин Геннадий Иванович
  • Белякова Анна Александровна
  • Ляпустина Лариса Вениаминовна
  • Головнёва Светлана Ивановна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Газиева Алина Юрьевна
  • Таран Татьяна Викторовна
RU2529364C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРОВИ 1995
  • Неклюдов А.Д.
  • Лисицын А.Б.
  • Лимонов Г.Е.
  • Костенко Ю.Г.
  • Храмов М.В.
  • Мосина Г.И.
  • Петракова А.Н.
  • Степанова О.А.
  • Барабошкина Н.Ф.
  • Шепелин А.П.
  • Дмитриева И.Ю.
RU2096965C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 126 042 C1

Реферат патента 1999 года МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА LISTERIA

Изобретение касается выращивания или идентификации бактерий рода Listeria и может быть использовано в пищевой и микробиологической областях промышленности. Жидкая микробиологическая среда состоит из ферментативного гидролизата крови 0,9-1,1%, натрий хлорида 0,4-0,6%, мясной воды 97,4-97,6%, глюкозы 0,9-1,1% при pH 7,2-7,4. Среда имеет постоянный аминокислотный состав, обуславливающий быстрый и стабильный рост микроорганизмов. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 126 042 C1

Микробиологическая среда для выращивания бактерий рода Listeria, содержащая белковый компонент, натрий хлорид и жидкую основу, отличающаяся тем, что дополнительно содержит глюкозу, в качестве белкового компонента содержит ферментативный гидролизат крови, полученный путем двухкратного замораживания с размораживанием боенской крови с последующим ферментативным и кислотным гидролизом, а в качестве жидкой основы - мясную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ферментативный гидролизат крови - 0,9 - 1,1
Натрий хлорид - 0,4 - 0,6
Мясная вода - 97,4 - 97,6
Глюкоза - 0,9 - 1,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2126042C1

Способ центильной оценки микроценоза слизистой влагалища у девочек в зависимости от стадии полового созревания с учетом шкалы Таннера 2016
  • Уварова Елена Витальевна
  • Донников Андрей Евгеньевич
  • Казакова Анна Владимировна
  • Комарова Марина Валериевна
  • Лимарева Лариса Владимировна
  • Безрукова Алина Андреевна
RU2671561C2
Способ дифференциации бактерий родов LISтеRIа и СоRYNевастеRIUм 1987
  • Бакулов Игорь Алексеевич
  • Цыганова Альбина Алексеевна
  • Васильев Дмитрий Аркадьевич
  • Белоусов Вениамин Ермолаевич
  • Котляров Виталий Михайлович
SU1495380A1

RU 2 126 042 C1

Авторы

Костенко Ю.Г.

Неклюдов А.Д.

Шагова Т.С.

Иванкин А.Н.

Янковский К.С.

Даты

1999-02-10Публикация

1997-06-19Подача