МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ДИАГНОСТИКИ БАКТЕРИЙ РОДА LISTERIA Российский патент 1998 года по МПК C12N1/20 C12N1/00 C12Q1/04 

Описание патента на изобретение RU2118363C1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности, а именно к микробиологическим средам, для выращивания бактерий рода Listeria.

Известны различные белковые основы, использующиеся для приготовления питательных сред, основными компонентами которых являются мясные бульоны и белковые гидролизаты с различной степенью конверсии белка в смеси олигомеров и аминокислот (Белковые гидролизаты в производстве питательных сред. - М.: ВНИИ систем управления, 1990, 50 с.). Основным источником сырья для производства таких гидролизатов является мясо, рыба, боенская кровь, кормовые дрожжи, растительные отходы и т.д.

Наиболее близкой микробиологической средой является среда для выращивания бактерий рода Listeria, состоящая из белкового компонента, в качестве которого используют мясопептонный бульон, натрия хлорид и вода (патент Франции N 2671561, кл. C 12 Q 1/04).

Недостатком микробиологической среды является высокая стоимость, необходимость использования пищевого сырья и непостоянство аминокислотного состава, обуславливаемого различными источниками для получения как самого пептона, так и мясопептонного бульона, что приводит к неравномерному росту на таких средах различных микроорганизмов, особенно относящихся к роду Listeria.

Предлагаемая плотная микробиологическая среда имеет постоянный аминокислотный состав, обуславливающий быстрый и стабильный рост микроорганизмов, белковую основу, входящую в среду, получают из непищевого сырья.

В состав плотной микробиологической среды входят следующие компоненты, мас.%:
Ферментативный гидролизат крови - 0,8 - 1,2
Натрия хлорид - 0,4 - 0,6
Мясная вода - 96,3 - 96,7
Глюкоза - 0,8 - 1,2
Агар микробиологический - 0,7 - 1,3
pH среды - 7,2 - 7,4
Ферментативный гидролизат крови получают путем двухкратного замораживания с размораживанием боенской крови с последующим ферментативным и кислотным гидролизом. Для ферментативного гидролиза используют остаточные пивные дрожжи рода Saccharomyces carlsberg 12 - 16 генерации в виде водной суспензии с содержанием сухих веществ 6 - 10% и содержанием физиологически активных клеток не менее 40%, при этом кровь крупного рогатого скота, отвечающая требованиям ОСТ 49-161-80 и содержащая 15 - 18% белка, определяемого по методу Лоури. Гидролиз проводят при температуре 55 - 58oC в течение 4,5 ч в присутствии 4 об.% плазмолизирующего агента этанола, стабилизирующего реагента цитрата натрия - 5,5 об.% при содержании в смеси крови - 30 об.% и суспензии дрожжей - 40 об.% с последующей распылительной сумкой гидролизата крови. Выход ферментативного гидролизата крови при этом составлял до 40 - 50%. (См. табл. 1 и 2).

Ферментативный гидролизат характеризуется:
pH 1%-ного раствора - 6,6,
Содержание азота свободных аминогрупп - 1,5%
Содержание общего азота - 5,6%
Содержание хлорида натрия - 4,5%
Содержание золы - 7%
Пример 1. Для диагностики бактерий Listeria monocytogenes берут микробиологическую среду следующего состава, мас.%:
Агар микробиологический - 0,7
Ферментативный гидролизат крови - 1,2
Натрия хлорид - 0,6
Мясная вода - 96,7
Глюкоза - 0,8
pH среды - 7,2
Проводят посев согласно "Методическим рекомендациям по физико-химическому и биологическому контролю белковых гидролизатов для бактериологических питательных сред" (утв. МСХ СССР 30.12.82) из исходной взвеси листерий, стерильно готовят 10-кратное разведение путем последовательного переноса 0,5 мл культуры в 8 пробирок с 4,5 физиологического раствора и тщательно перемешивают. Из 4 последних разведений (105 - 108) по 0,1 мл микробной взвеси вносят в 3 подсушенные чашки с плотной питательной средой. При посевах взвесь культуры распределяют по поверхности среды шпателем.

Посевы инкубируют при температуре +30oC. Учет проводят через 12 - 24 - 48 ч.

Пример 2. Для диагностики бактерий рода Listeria берут микробиологическую среду следующего состава, мас.%:
Агар микробиологический - 1
Ферментативный гидролизат крови - 1
Натрия хлорид - 0,5
Мясная вода - 96,5
Глюкоза - 1
pH среды - 7,3
Посев и учет роста Listeria monocytogenes проводили аналогично примеру 1.

Пример 3. Для выращивания бактерий Listeria monocytogenes берут микробиологическую среду следующего состава, мас.%:
Агар микробиологический - 1,3
Ферментативный гидролизат крови - 0,8
Натрия хлорид - 0,4
Мясная вода - 96,3
Глюкоза - 1,2
pH среды - 1,4
Посев и учет проводили аналогично примеру 1.

Похожие патенты RU2118363C1

название год авторы номер документа
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА LISTERIA 1997
  • Костенко Ю.Г.
  • Неклюдов А.Д.
  • Шагова Т.С.
  • Иванкин А.Н.
  • Янковский К.С.
RU2126042C1
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИСТЕРИЙ 2001
  • Храмов М.В.
  • Ажермачева Н.И.
  • Костенко Ю.Г.
  • Шагова Т.С.
  • Янковский К.С.
  • Ерофеева Ю.К.
RU2223313C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ 2008
  • Зайцева Елена Александровна
  • Фатеева Людмила Николаевна
  • Сомов Георгий Павлович
RU2399660C2
ШТАММ SERRATIA PROTEAMACULANS 94 - ПРОДУЦЕНТ КОЛЛАГЕНАЗЫ 2000
  • Костенко Ю.Г.
  • Спицына Д.Н.
  • Батаева Д.С.
  • Костров С.В.
  • Носовская Е.А.
RU2175350C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРОВИ 1995
  • Неклюдов А.Д.
  • Лисицын А.Б.
  • Лимонов Г.Е.
  • Костенко Ю.Г.
  • Храмов М.В.
  • Мосина Г.И.
  • Петракова А.Н.
  • Степанова О.А.
  • Барабошкина Н.Ф.
  • Шепелин А.П.
  • Дмитриева И.Ю.
RU2096965C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ 2008
  • Зайцева Елена Александровна
  • Фатеева Людмила Николаевна
  • Кривошеева Ангелина Михайловна
  • Сомов Георгий Павлович
RU2384613C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЛИСТЕРИОЗА 2012
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Жданова Елена Владимировна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Романенко Ольга Александровна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Коготкова Ольга Ивановна
RU2525637C2
Питательная среда для получения биомассы листерий 2021
  • Кузнецов Владимир Ильич
  • Хаптанова Наталья Маркеловна
  • Гефан Наталья Геннадьевна
  • Ивашкова Ольга Николаевна
  • Остяк Александр Сергеевич
  • Косилко Варвара Сергеевна
  • Балахонов Сергей Владимирович
RU2767782C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДНКАЗНОЙ АКТИВНОСТИ У ПАТОГЕННЫХ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ 2018
  • Зайцева Елена Александровна
RU2684721C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
  • Самойленко В.А.
  • Олейников Р.Р.
  • Якшина Т.В.
RU2083665C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 118 363 C1

Реферат патента 1998 года МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ДИАГНОСТИКИ БАКТЕРИЙ РОДА LISTERIA

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, а именно к микробиологическим средам для выращивания и диагностики бактерий рода Listeria. Микробиологическая среда имеет постоянный аминокислотный состав, обуславливающий быстрый и стабильный рост микроорганизмов. Плотная микробиологическая среда состоит из ферментативного гидролизата крови 8 - 1,2%, натрия хлорида 0,4 - 0,6%, мясной воды 96,3 - 96,7%, глюкозы 0,8 - 1,2%, агара микробиологического - 0,7 - 1,3%, при рН среды 7,2 - 7,4. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 118 363 C1

\\\1 Микробиологическая среда для выращивания и диагностики бактерий рода Listeria, включающая белковый компонент, натрия хлорид, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит глюкозу, а в качестве белкового компонента используют ферментативный гидролизат крови, полученный путем двухкратного замораживания с размораживанием боенской крови с последующим ферментативным и кислотным гидролизом, при этом используют мясную воду и агар микробиологический при следующем соотношении, мас.%: \\\3 Ферментативный гидролизат крови \ \ \7 0,8 - 1,2 \\\3 Натрия хлорид \\\7 0,4 - 0,6 \\\3 Мясная вода \\\7 96,3 - 96,7 \\\3 Агар микробиологический \\\7 0,7 - 1,3 \\\3 Глюкоза \\\7 0,8 - 1,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2118363C1

FR, патент, 2671561, C 12 Q 1/04, 17.07.92.

RU 2 118 363 C1

Авторы

Костенко Ю.Г.

Неклюдов А.Д.

Шагова Т.С.

Иванкин А.Н.

Янковский К.С.

Даты

1998-08-27Публикация

1997-06-19Подача