МАЙОНЕЗ Российский патент 1997 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2097988C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству майонеза.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура высококалорийного майонеза, изложенная в сборнике технологических инструкций по производству майонезов, при следующих соотношениях компонентов; мас.

Масло растительное 65,4
Яичный порошок 5,0
Молоко коровье, сухое обезжиренное 1,6
Сахар-песок 1,5
Соль поваренная пищевая 1,3
Натрий двууглекислый 0,05
Кислота уксусная 80%-ная 0,6
Горчица сухая 0,75
Вода питьевая 23,8
Для получения майонеза готовят майонезную пасту из яичного порошка, сухого коровьего молока, сахара и порошка горчицы и воды. В подготовленную пасту при постоянном перемешивании вводят растительное масло и в конце добавляют уксусно-солевой раствор. Для получения высокодисперсной эмульсии массу пропускают через гомогенизатор.

Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуре майонеза вместо яичного порошка в качестве стабилизатора эмульсии используют муку пшеничную при следующих соотношениях компонентов, мас.

Масло растительное 65,4
Яичный порошок 0-2,53
Мука пшеничная 2,5-5,0
Молоко коровье, сухое обезжиренное 1,6
Сахар-песок 1,5-2,25
Соль поваренная пищевая 1,1
Натрий двууглекислый 0,05
Кислота уксусная 80%-ная 0,56
Горчица сухая 0-0,75
Вода питьевая 22,0-24,0
Для выработки майонезов, муку прогревают в течение 40-50 мин при 105-110oC в целях снижения микробиальной активности и затем вводят в майонезную пасту, приготовленную традиционным способом. Кроме того, муку можно вносить в пасту в клейстеризованном виде. (см. пример 3).

Использование в рецептуре майонезов муки пшеничной позволит резко снизить себестоимость продукта, а также расширить ассортимент майонезов, получить продукт с хорошими органолептическими показателями. Майонезы, полученные по заявляемой рецептуре, отличаются стабильной консистенцией, которая сохраняется в течение всего гарантийного срока хранения.

В патентной и научно-технической литературе не найдено сведений об использовании муки вместо яичного порошка для приготовления майонезов.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.

Пример 1.

Масло растительное 65,4
Яичный порошок 2,5
Мука пшеничная 2,5
Молоко коровье, сухое обезжиренное 1,6
Сахар-песок 1,5
Соль поваренная пищевая 1,1
Натрий двууглекислый 0,05
Кислота уксусная 80%-ная 0,6
Горчица сухая 0,75
Вода питьевая 24,0
Пример 2.

Масло растительное 65,4
Яичный порошок 0
Мука пшеничная 5,0
Молоко коровье, сухое обезжиренное 1,6
Сахар-песок 1,5
Соль поваренная пищевая 1,1
Натрий двууглекислый 0,05
Кислота уксусная 80%-ная 0,6
Горчица сухая 0,75
Вода питьевая 24,0
Пример 3.

Масло растительное 65,4
Яичный порошок 0
Мука пшеничная 5,0
Молоко коровье, сухое обезжиренное 1,6
Сахар-песок 2,25
Соль поваренная пищевая 1,1
Натрий двууглекислый 0,05
Кислота уксусная 80%-ная 0,6
Горчица сухая 0
Вода питьевая 22,0
Морковный сок 2,0
Мука вводится в клейстеризованном виде.

Указанные предел компонентов рецептуры майонезов соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими качествами и со стойкой эмульсией.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения майонезов. Производство может быть организовано на любом предприятии, вырабатывающем майонезы.

Похожие патенты RU2097988C1

название год авторы номер документа
МАЙОНЕЗ 2009
  • Панкрашкин Владимир Павлович
RU2437576C2
МАЙОНЕЗ "ПРОВАНСАЛЬ" 1998
  • Васильев М.Д.
RU2135005C1
МАЙОНЕЗ "ОБОГАЩЕННЫЙ" 2014
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Доржиева Арюна Цырендашиевна
  • Жигжитова Ирина Николаевна
RU2566057C1
МАЙОНЕЗ 2005
  • Харитонов Дмитрий Александрович
RU2284127C1
МАЙОНЕЗ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Глинский В.П.
  • Дворецкий Г.Б.
  • Золотин А.Ю.
  • Мацеевич Б.В.
  • Михайлов В.Д.
  • Монахов В.С.
  • Чернышов В.Д.
RU2064768C1
МАЙОНЕЗ СОЕВЫЙ 2001
  • Раковчук Л.В.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Маркова А.В.
  • Кудрявцева К.П.
  • Данилюк В.А.
  • Панарин В.В.
  • Цимболинец М.Ю.
  • Балашова В.Ф.
  • Малышева О.А.
  • Плотникова З.М.
  • Кузнецова Е.В.
  • Беляникова И.А.
RU2213490C2
МАЙОНЕЗ 2002
  • Анисимова А.Г.
  • Жуйко В.Г.
  • Азнаурьян Е.М.
RU2237420C2
МАЙОНЕЗ 2005
  • Харитонов Дмитрий Александрович
RU2322088C2
МАЙОНЕЗ, ОБОГАЩЕННЫЙ ЛАКТУЛОЗОЙ 2006
  • Руденков Анатолий Антонович
  • Баранова Оксана Васильевна
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Белова Александра Георгиевна
RU2358460C2
МАЙОНЕЗ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Жуйко Валентина Григорьевна
  • Щуренко Галина Ивановна
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Фоломеева Ольга Гавриловна
  • Асадов Владимир Александрович
  • Райдна Евгений Иво-Свенович
RU2040908C1

Реферат патента 1997 года МАЙОНЕЗ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур майонезов. Сущность: майонез, содержащий масло растительное, молоко коровье, сухое обезжиренное, соль, сахар-песок, натрий двууглекислый, кислоту уксусную 80%-ную, дополнительно содержит муку пшеничную, при следующем соотношении компонентов, мас. %: масло растительное 65,4; мука пшеничная 2,5-5,0; молоко коровье, сухое обезжиренное 1,6; сахар-песок 1,50-2,25; соль 1,1; натрий двууглекислый 0,05; кислота уксусная 80%-ная 0,56; вода питьевая 22,0-24,0, кроме того возможно введение в майонез горчицы сухой до 0,75 мас. % и яичного порошка до 2,5 мас.%. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 097 988 C1

1. Майонез, содержащий масло растительное, молоко коровье сухое обезжиренное, соль, сахар-песок, натрий двууглекислый, кислоту уксусную 80%-ную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит муку пшеничную при следующем соотношении компонентов, мас.

Масло растительное 65,4
Мука пшеничная 2,5 5,0
Молоко коровье сухое обезжиренное 1,6
Сахар-песок 1,5 2,25
Соль 1,1
Натрий двууглекислый 0,05
Кислота уксусная 80%-ная 0,56
Вода 22 24
2. Майонез по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит яичный порошок в количестве до 2,5 мас.

3. Майонез по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит горчицу сухую в количестве до 0,75 мас.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2097988C1

Сборник технологических инструкций по производству майонезов
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

RU 2 097 988 C1

Авторы

Чижикова О.Г.

Соловьева Л.П.

Даты

1997-12-10Публикация

1995-03-29Подача