ВОДКА ОСОБАЯ Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2098471C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая спирт этиловый рэктификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную /1/.

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость /2/.

Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические свойства.

Прототипом является водка особая, содержащая ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкостью.

Однако данная водка в своем составе содержит сырье, которое произрастает в определенных регионах и является труднодоступным и дорогостоящим, что влияет на себестоимость готового продукта.

Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата, заключающегося в получении водки с более низкой себестоимостью, обладающей едва уловимым ароматом корицы, и расширение ассортимента водок особых, содержит в качестве ароматного спирта ароматный спирт апельсинового масла, цветов одуванчика и надземной чисти колоска душистого при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт апельсинового масла 6,1 6,5
Ароматный спирт цветов одуванчика и надземной части колоска душистого - 5,8 6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0 17,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водку особую крепостью 40 об. готовят путем купажирования предварительно приготовленных ароматных спиртов апельсинового масла 6,1 6,5 л, цветов одуванчика и надземной части колоска душистого 5,8 6,2 л, 17,0 17,5 л сахарного сиропа 65,8% -ного, доведения крепости до 40 об. и объема до 1000 дал водно-спиртовой жидкостью и фильтрации купажа.

Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду пищевую с жесткостью до 1 моль/м3 для умягченной воды, сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад, апельсиновое масло, цветы одуванчика и надземную часть колоска душистого. Приготовление ароматных спиртов их апельсинового масла, цветов одуванчика и надземной части колоска душистого производят в соответствии с данными, приведенными в табл.1, а расход ингредиентов приведен в табл. 2.

Показатели водки особой следующие:
Физико химические:
Крепость, об. 40,0
Объем соляной кислоты с (HCI) 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3-1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид Прозрачная жидкость
Цвет Бесцветный
Вкус Мягкий, гармоничный
Аромат Слегка уловимый аромат корицы.

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой крепостью 40 об.

Ароматный спирт апельсинового масла 6,1 л
Ароматный спирт цветов одуванчика и надземной части колоска душистого - 5,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0 л
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой крепостью 40 об.

Ароматный спирт апельсинового масла 6,3 л
Ароматный спирт цветов одуванчика и надземной части колоска душистого - 6,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,25 л
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой крепостью 40 об.

Ароматный спирт апельсинового масла 6,5 л
Ароматный спирт цветов одуванчика и надземной части колоска душистого - 6,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагается водка особая позволяет получить водку с более низкой себестоимостью за счет использования доступного сырья, придать ей едва уловимый аромат корицы и расширить ассортимент водок.

Похожие патенты RU2098471C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "БОРОВИЧСКАЯ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Агафонов В.В.
RU2041941C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БОЦМАН" 1997
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Новожилова Н.А.
  • Борунова Н.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2128692C1
ВОДКА "КНЯЗЬ ШУЙСКИЙ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2091473C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2155218C1
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВОНИКОЛАЕВСКАЯ" 1994
  • Михайлов М.А.
  • Качальская С.Г.
  • Денисенко Т.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2075508C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" 1995
  • Вороновский А.В.
  • Врублевский В.М.
  • Горбань И.И.
RU2120472C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" 1994
  • Месяц В.Г.
  • Знобищева А.И.
  • Макеева А.Н.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2096447C1
ВОДКА ОСОБАЯ "РАДИКС" 1993
  • Мельниченко И.Д.
  • Коровина А.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Мешков И.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2036229C1
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
RU2081900C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" 1995
  • Дианова В.В.
  • Горбань И.И.
RU2105798C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 098 471 C1

Реферат патента 1997 года ВОДКА ОСОБАЯ

Использование: в ликеро-водочной промышленности.Сущность изобретения: водка особая "Кремлевская" крепостью 40 об.% содержит в л на 1000 дал следующие ингредиенты: 6,1 - 6,5 ароматного спирта апельсинового масла, 5,8 - 6,2 ароматного спирта цветов одуванчика и надземной части колоска душистого, 17,0 - 17,5 сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовую жидкость. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 098 471 C1

Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт апельсинового масла, цветов одуванчика и надземной части колоска душистого при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт апельсинового масла 6,1 6,5
Ароматный спирт цветов одуванчика и надземной части колоска душистого - 5,8 6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0 17,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноеф

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2098471C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Нож для надрезывания подошвы рантовой обуви 1917
  • Квасницкий Б.Л.
SU269A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ 1921
  • Коваленков В.И.
SU275A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
SU, патент N 1745125, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 098 471 C1

Авторы

Воробьева Е.В.

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Буланихин В.В.

Андросова В.И.

Жукова Е.В.

Даты

1997-12-10Публикация

1994-03-31Подача