Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая спирт этиловый рэктификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную /1/.
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость /2/.
Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические свойства.
Прототипом является водка особая, содержащая ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкостью.
Однако данная водка в своем составе содержит сырье, которое произрастает в определенных регионах и является труднодоступным и дорогостоящим, что влияет на себестоимость готового продукта.
Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата, заключающегося в получении водки с более низкой себестоимостью, обладающей едва уловимым ароматом корицы, и расширение ассортимента водок особых, содержит в качестве ароматного спирта ароматный спирт апельсинового масла, цветов одуванчика и надземной чисти колоска душистого при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт апельсинового масла 6,1 6,5
Ароматный спирт цветов одуванчика и надземной части колоска душистого - 5,8 6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0 17,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водку особую крепостью 40 об. готовят путем купажирования предварительно приготовленных ароматных спиртов апельсинового масла 6,1 6,5 л, цветов одуванчика и надземной части колоска душистого 5,8 6,2 л, 17,0 17,5 л сахарного сиропа 65,8% -ного, доведения крепости до 40 об. и объема до 1000 дал водно-спиртовой жидкостью и фильтрации купажа.
Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду пищевую с жесткостью до 1 моль/м3 для умягченной воды, сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад, апельсиновое масло, цветы одуванчика и надземную часть колоска душистого. Приготовление ароматных спиртов их апельсинового масла, цветов одуванчика и надземной части колоска душистого производят в соответствии с данными, приведенными в табл.1, а расход ингредиентов приведен в табл. 2.
Показатели водки особой следующие:
Физико химические:
Крепость, об. 40,0
Объем соляной кислоты с (HCI) 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3-1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид Прозрачная жидкость
Цвет Бесцветный
Вкус Мягкий, гармоничный
Аромат Слегка уловимый аромат корицы.
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой крепостью 40 об.
Ароматный спирт апельсинового масла 6,1 л
Ароматный спирт цветов одуванчика и надземной части колоска душистого - 5,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0 л
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой крепостью 40 об.
Ароматный спирт апельсинового масла 6,3 л
Ароматный спирт цветов одуванчика и надземной части колоска душистого - 6,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,25 л
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой крепостью 40 об.
Ароматный спирт апельсинового масла 6,5 л
Ароматный спирт цветов одуванчика и надземной части колоска душистого - 6,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагается водка особая позволяет получить водку с более низкой себестоимостью за счет использования доступного сырья, придать ей едва уловимый аромат корицы и расширить ассортимент водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "БОРОВИЧСКАЯ" | 1993 |
|
RU2041941C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БОЦМАН" | 1997 |
|
RU2128692C1 |
ВОДКА "КНЯЗЬ ШУЙСКИЙ" | 1995 |
|
RU2091473C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155218C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВОНИКОЛАЕВСКАЯ" | 1994 |
|
RU2075508C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" | 1995 |
|
RU2120472C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" | 1994 |
|
RU2096447C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РАДИКС" | 1993 |
|
RU2036229C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ" | 1994 |
|
RU2081900C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" | 1995 |
|
RU2105798C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности.Сущность изобретения: водка особая "Кремлевская" крепостью 40 об.% содержит в л на 1000 дал следующие ингредиенты: 6,1 - 6,5 ароматного спирта апельсинового масла, 5,8 - 6,2 ароматного спирта цветов одуванчика и надземной части колоска душистого, 17,0 - 17,5 сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовую жидкость. 2 табл.
Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт апельсинового масла, цветов одуванчика и надземной части колоска душистого при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт апельсинового масла 6,1 6,5
Ароматный спирт цветов одуванчика и надземной части колоска душистого - 5,8 6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0 17,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноеф
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Нож для надрезывания подошвы рантовой обуви | 1917 |
|
SU269A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ | 1921 |
|
SU275A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
SU, патент N 1745125, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-12-10—Публикация
1994-03-31—Подача