Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую, ароматный спирт тмина и 65,8%-ный сахарный сироп [1]
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду, сахарный сироп и настой корня женьшеня [2]
Однако данная водка получается с недостаточно высокими органолептическими качествами ввиду недостаточного количества входящих в ее состав физиологически активных веществ. Кроме того водка нестабильна при хранении.
Водка особая, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду, сахарный сироп и настой корня женьшеня, для достижения технического результата, заключающегося в обогащении водки биологически активными веществами лекарственных растений, а именно эфирным маслом, смолами, флавоноидами и другими гликозидами, а также пектинами, пентозанами, сахарами, повышении стабильности при хранении и улучшении органолептических качеств готового продукта; дополнительно содержит ароматный спирт плодов кориандра и почек сирени, взятых в количестве 2:1, а водно-спиртовая жидкость приготовлена из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: Настой корня жень- шеня 3,5-4,5 Ароматный спирт пло- дов кориандра и почек сирени 1,5-1,7 Сахарный сироп 65,8%-ный 20-25 Спирт ректификованный и вода по расчету
на крепость
купажа 40%
Следует отметить, что биологически активные вещества кориандра и почек сирени, вводимые в виде ароматного спирта, дополнительно обогащают водку такими веществами, как эфирным маслом с главной составной частью d-линалоолом, пектинами, пентозанами, сахарами, а также смолами и гликозидами, например флавоноидами.
Биологически активные вещества лекарственных растений кориандра и сирени в сочетании с целой гаммой биологически активных веществ женьшеня придают водке горечь гликозидов, обогащают ее эфирными маслами и дубильными веществами, а также смолами, пектином, создают мягкий гармоничный вкус и слегка улавливаемый аромат кардамона, а благодаря наличию смол и пектинов стабильность водки при хранении.
Следует отметить, что входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и создают синергетический эффект, который заключается в том, что в присутствии настоя женьшеня усиливается переход в водку биологически активных веществ ароматного спирта почек сирени и плодов кориандра, а пектины и смолы, содержащиеся в ароматном спирте, стабилизируют весь биологический комплекс настоя женьшеня. Кроме того, биологически активные вещества, способствующие повышению физиологической ценности, в то же время участвуют в формировании органолептических показателей водки.
Таким образом, указанные существенные признаки обеспечивают получение технического результата улучшение органолептических показателей водки и повышение стабильности ее при хранении.
Предлагаемую водку "Радикс" готовят следующим образом.
Для приготовления водки особой "Радикс" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв./л для умягченной воды, 65,8%-ный сахарный сироп, ароматный спирт плодов кориандра и почек сирени, настой корня женьшеня.
Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40% полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки, а затем фильтруют через кварцевый песок.
Ароматный спирт плодов кориандра и почек сирени готовят путем перегонки исходного сырья и водно-спиртовом растворе. Сахарный сироп предварительно фильтруют и задают в сортировку после ее очистки на угольных колонках. Спиртовой настой корня женьшеня готовят методом его двухкратного настаивания спирто-водной жидкостью крепостью соответственно 50 и 45% в течение 5 сут. при каждом заливе.
Полученный настой женьшеня и ароматный спирт плодов кориандра и почек сирени купажируют с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом, полученную водку направляют в сборник готовой продукции.
П р и м е р 1. Спирт "Экстра" и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета по- лучения смеси крепостью 40% Полученную водно-спиртовую смесь пропускают через слой угля для ее очистки.
Ароматный спирт кориандра и почек сирени готовят в соотношении 2:1 согласно табл. 1, а настой корня женьшеня согласно табл. 2.
Полученные 1,65 л ароматного спирта, 4 л настоя корня женьшеня вводят в очищенную углем сортировку, куда уже ввели после очистки на угольных колонках 23 л отфильтрованного сахарного сиропа. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Настой корня женьшеня 4 Ароматный спирт плодов кориандра и почек сирени 1,65 Сахарный сироп 65,8%-ный 23 Водно-спиртовая жидкость Осталь-
ное
П р и м е р ы 2-5. Водку "Радикс" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в количествах, представленных в табл. 3.
Предлагаемый количественный и качественный состав водки обеспечивает следующие показатели.
Физико-химические: Крепость, 40,0 Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, из- расходованный на титро- вание 100 см3 водки, cм3, не более 3,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 без- водного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентрация сивуш- ного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводно- го спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентрация эфи- ров в пересчете на уксусно-эти- ловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0 Объемная доля метилового спир- та в пересчете на безводный спирт, не более 0,03 Органолептические: Внешний вид проз-
рачная
жид-
кость Цвет бесцвет-
ный Вкус мягкий,
гармо-
ничный Аромат слегка
улавли-
ваемый
аромат
карда-
мона
Таким образом, удачное сочетание ароматного спирта плодов кориандра и почек сирени и настоя женьшеня придает особую гармоничность и мягкость вкусу со слегка улавливаемым ароматом кардамона.
Водка особая "Радикс" относится к высококачественным ликероводочным изделиям, обладает тонизирующими свойствами, стабильна при хранении.
Биологически активные вещества женьшеня, кориандра и почек сирени, переходя в водку, обогащают ее, а горечь гликозидов, дубильных веществ, пектинов и эфирных масел усиливает мягкость водки и ее стабильность.
Удачный подбор компонентов способствует созданию высококачественного изделия с тонким вкусом и приятным ароматом кардамона.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС" | 1998 |
|
RU2137832C1 |
ВОДКА "КОРЕНЬ ЖИЗНИ" | 2001 |
|
RU2207368C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" | 1996 |
|
RU2099409C1 |
ВОДКА "ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО" | 1997 |
|
RU2146701C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОТЕЧЕСТВО" | 1996 |
|
RU2128695C1 |
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2115715C1 |
ВОДКА "ВСЕВОЛОД" | 1997 |
|
RU2130057C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2086630C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" | 1995 |
|
RU2109049C1 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Водка особая содержит 65,8% -ный сахарный сироп, этиловый спирт "Экстра", воду, ароматный спирт плодов кориандра и почек сирени, взятых в количестве 2 : 1, и настой корня женьшеня при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал: настой корня женьшеня 3,5 - 4,5, ароматный спирт плодов кориандра и почек сирени 1,5 - 1,7, 65,8% -ный сахарный сироп 20 - 25, водно-спиртовая жидкость остальное, при этом водно-спиртовая жидкость приготовлена из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды. 3 табл.
Водка особая, содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, настой корня женьшеня и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный сироп плодов кориандра и почек сирени в соотношении 2 1, а водно-спиртовая жидкость приготовлена из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:
Настой корня женьшеня 3,5 4,5
Ароматный спирт плодов кориандра и почек сирени в соотношении 1 1 1,5 1,7
65,8%-ный сахарный сироп 20 25
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1995-05-27—Публикация
1993-06-02—Подача