Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка "Владимир Мономах", содержащая аскорбиновую кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воду (1).
Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известен способ получения водки "Комал", предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", где перемешивание сортировки ведут в течение 20-30 мин, при этом предварительно смешивают цитрат натрия, растворенный в исправленной воде с 65,8% -ным сахарным сиропом, смесь разливают на две части, одну из которых вносят в сортировку после 10 мин ее перемешивания, а другую за 10 мин до окончания перемешивания; перед окончательной фильтрацией осуществляют фильтрацию через кварцевый песок, а после окончательной фильтрации в водку добавляют ванилин, предварительно растворенный в спирте (2).
Недостатками известного способа являются длительность процесса и невысокие органолептические свойства готового продукта.
Прототипом предлагаемого способа является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости (3).
Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами.
Техническим результатом известного способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, предусмотрено в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра", а в качестве поверенной соли поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль", перед введением поваренную соль растворять в воде, обеспечивающей температуру раствора 20-25oC, и фильтровать в горячем виде через активированный уголь, при этом вводить поваренную соль в виде фильтрата в сортировку в начале процесса приготовления сортировки крепостью 40 об. из расчета 1,55-1,65 кг поваренной соли на 1000 дал готового продукта.
Предлагаемый способ производства водки "Богдо" осуществляют следующим образом.
Воду умягчают. Для приготовления сортировки подготовленную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Экстра" из расчета получения купажа крепостью 40 об. Затем поваренную соль растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20-25oC, и фильтруют в горячем виде через активированный уголь. При этом в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" из расчета 1,55-1,65 кг на 1000 дал готового продукта.
Поваренную соль в виде фильтрата вводят в сортировку в начале процесса ее приготовления. Раствор перемешивают 10-15 мин. Затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 20-30 мин. В полученной сортировке корректируют крепость и далее по известной технологии фильтруют перед розливом.
Пример 1. Получают 1000 дал водки "Богдо" следующим образом. Умягченную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Экстра" для получения сортировки крепостью 40 об. Затем поваренную соль растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20-25oC, и фильтруют в горячем виде через активированный уголь. При этом в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" из расчета 1,55 кг. Затем поваренную соль в виде фильтрата вводят в сортировку в начале процесса ее приготовления. Раствор перемешивают 10-15 мин. Затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 20-30 мин. В полученной сортировке корректируют крепость и далее по известной технологии фильтруют перед розливом.
Пример 2. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для производства 1000 дал готового продукта используют поваренную соль в количестве 1,60 кг.
Пример 3. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для приготовления 1000 дал готового продукта используют поваренную соль в количестве 1,65 кг.
Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" | 1996 |
|
RU2098479C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК" | 1996 |
|
RU2098478C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" | 1996 |
|
RU2098476C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" | 1997 |
|
RU2132874C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК" | 1997 |
|
RU2132873C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" | 1997 |
|
RU2133266C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2130489C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АСТРАХАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2132875C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АСТРАХАНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 1997 |
|
RU2130484C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЫБАЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2135571C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: приготовление сортировки осуществляют из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды. Перед введением поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20-25oC, и фильтруют в горячем виде через активированный уголь, при этом вводят поваренную соль в виде фильтрата в сортировку в начале процесса приготовления сортировки крепостью 40 об.% из расчета 1,55-1,65 кг поваренной соли на 1000 дал готового продукта. Сортировку перемешивают и выдерживают 20-30 мин, затем корректируют крепость и фильтруют перед розливом.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спиртов этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", а в качестве поваренной соли поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль", а перед введением поваренную соль растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25oС и фильтруют в горячем виде через активированный уголь, при этом вводят поваренную соль в виде фильтрата в сортировку в начале процесса приготовления сортировки крепостью 40 об. из расчета 1,55 1,65 кг поваренной соли на 1000 дал готового продукта.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2034018, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2031110, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Вюстекфельд Г., Гезелер Г | |||
Производство наливок, настоек, ликеров | |||
-М.: Пищепромиздат, 1959, с | |||
Пуговица | 0 |
|
SU83A1 |
Авторы
Даты
1997-12-10—Публикация
1996-07-19—Подача