Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий внесение ароматного спирта перца красного стручкового в сортировку, приготовленную из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, и фильтрацию (1).
Недостатком способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее пропусканием через угольно-очистительную батарею, получение водно-спиртового настоя I и II слива из пшеничных зародышевых хлопьев, внесение его, сахарного сиропа и ванилина в сортировку и окончательную фильтрацию (2).
Недостатками известного способа являются также невысокие органолептические свойства.
Наиболее близким из известных является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, введение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовление водно-спиртового настоя I и II слива гречихи, внесение его в сортировку, очистку сортировки пропусканием через угольно-очистительную батарею, внесение в нее ванилина, растворенного в спирте-ректификате в соотношении 1:100, перемешивание, корректировку крепости и окончательную фильтрацию (3).
Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами.
Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки. Расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, очистку сортировки пропусканием ее через угольно-очистительную батарею, приготовление водно-спиртового настоя растительного ингредиента, внесение в сортировку водно-спиртового настоя и ванилина, растворенного в спирте-ректификате в соотношении 1:100, перемешивание, корректировку крепости и окончательную фильтрацию, тем, что приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%, а в качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7-0,8 кг на 1000 дал водки, при этом водно-спиртовой настой перца красного стручкового первого слива крепостью 49% вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100, для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15-40 мин, причем расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:
Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8-6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15-0,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемый способ производства водки особой "Астраханская рыбацкая" осуществляют следующим образом.
Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, вносят сахарный сироп 65,8%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею. Приготавливают водно-спиртовый настой растительного ингредиента. При этом приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%. В качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7-0,8 кг на 1000 дал водки. Водно-спиртовой раствор вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100. Для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15-40 мин. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:
Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8-6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15-0,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 1. В сортировочном чане готовят сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, вводят сахарный сироп 65,8%-ный. Далее сортировку тщательно перемешивают, очищают путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею. Приготавливают водно-спиртовой настой растительного ингредиента 1 слива крепостью 49%. В качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7-0,8 кг на 1000 дал водки. Приготовленный настой вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100. Для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15-40 мин. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и корректируют крепость, фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:
Водно-спиртовый настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2. Способ осуществляют как и по примеру 1, только расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:
Водно-спиртовый настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 6,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,20
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3. Способ осуществляют как и по примеру 1, только расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий:
Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Патент РФ N 2041935, C 12 G 3/06, 1995.
2. Заявка РФ N 94044907, C 12 G 3/06, 1996.
2. Заявка РФ N 94039303, C 12 G 3/06, 1996.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2157834C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2167195C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177502C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "С ЛЕГКИМ ПАРОМ" | 1998 |
|
RU2139926C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2169182C1 |
ВОДКА "КАСПИЙСКИЕ ЗОРИ" | 2001 |
|
RU2221857C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АСТРАХАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2132875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2130489C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2131919C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Способ производства водки особой "Астраханская рыбацкая" предусматривает приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, очищение сортировки пропусканием через угольно-очистительную батарею. Приготавливают водно-спиртовой настой растительного ингредиента. При этом приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%, а в качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7 - 0,8 кг на 1000 дал водки. Водно-спиртовой раствор перца красного стручкового первого слива крепостью 49% вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100, для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15 - 40 мин. Сортировку перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий: водно-спиртовый настой перца красного стручкового I слива крепостью 49%-5,8- 6,2 л; сахарный сироп 65,8%-ный-11,0-12,0 л; ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,15 - 0,25 л; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Данный способ позволяет улучшить химико-аналитические и органолептические показатели водки. Такой способ позволяет расширить ассортимент получаемых водок особых.
Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, очистку сортировки пропусканием ее через угольно-очистительную батарею, приготовление водно-спиртового настоя растительного ингредиента, внесение в сортировку водно-спиртового настоя и ванилина, растворенного в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, перемешивание, корректировку крепости и окончательную фильтрацию, отличающийся тем, что приготавливают водно-спиртовой настой I слива крепостью 49%, а в качестве растительного ингредиента используют перец стручковый красный в количестве 0,7 - 0,8 кг на 1000 дал водки, при этом водно-спиртовой настой перца красного стручкового первого слива крепостью 49% вносят в сортировку одновременно с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, для чего их перед внесением смешивают и выдерживают в течение 15 - 40 мин, причем расход ингредиентов на производство 1000 дал водки особой следующий, л:
Водно-спиртовой настой перца красного стручкового I слива крепостью 49% - 5,8 - 6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100 - 0,15 - 0,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
RU 94039303 A1, 27.03.96 | |||
RU 2066345 C1, 10.09.96 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЧУРИНЪ" | 1993 |
|
RU2041935C1 |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1997-12-17—Подача