Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий водоподготовку, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введения сахара и перманганата калия [1].
Недостатком способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку сахарного сиропа и одну часть хлористого калия, а другую - в водку в процессе ее магнитной обработки перед розливом, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив готового продукта [2].
Недостатком известного способа является длительность процесса производства водки и невысокие органолептические свойства. Прототипом предлагаемого способа является способ приготовления водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости [3].
Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами.
Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, приготавливают сортировку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом, перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, а фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля, причем в качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки.
Предлагаемый способ производства водки "Белек" осуществляют следующим образом.
Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом. Затем в сортировку вводят поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, которую предварительно смешивают с сахаром в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. Крепость корректируют до 40%.
Пример 1. Получают 1000 дал водки "Белек" следующим образом.
Приготавливают в сортировочном чане сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, которую предварительно осветляют глиноземом. Поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95 кг смешивают с сахаром в количестве 9,5 кг, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Затем сортировку фильтруют путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. В доводном чане крепость корректируют до 40%.
Пример 2. Способ осуществляют как и по примеру 1, только для получения 1000 дал готового продукта используют поваренную пищевую соль в количестве 1,00 кг, а сахар - в количестве 10,0 кг.
Пример 3. Способ осуществляют как и по примеру 1, только для получения 1000 дал готового продукта используют поваренную пищевую соль в количестве 1,05 кг, а сахар - в количестве 10,5 кг.
Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" | 1997 |
|
RU2133266C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" | 1997 |
|
RU2132874C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" | 1996 |
|
RU2098479C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2130489C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК" | 1996 |
|
RU2098478C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" | 1996 |
|
RU2098476C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" | 1996 |
|
RU2098477C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АСТРАХАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2132875C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АСТРАХАНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 1997 |
|
RU2130484C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЫБАЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2135571C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрации, введения поваренной соли и корректировки крепости. Сортировку приготавливают крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом. Перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20-25°С, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. В качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что приготавливают сортировку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом, перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20 - 25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5 - 2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, а фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля, причем в качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95 - 1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5 - 10,5 кг на 1000 дал водки.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Паровоз с приспособлением для автоматического регулирования подвода и распределения топлива в его топке | 1919 |
|
SU272A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РОССИЙСКАЯ КОРОНА" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1992 |
|
RU2027753C1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Вюстенфельд Г., Гезелер Г | |||
Производство наливок, настоев, ликеров | |||
- М.: Пищепромиздат, 1959, с | |||
Пюпитр для работы на пишущих машинах | 1922 |
|
SU86A1 |
Авторы
Даты
1999-07-10—Публикация
1997-12-08—Подача