СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2132873C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий водоподготовку, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введения сахара и перманганата калия [1].

Недостатком способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку сахарного сиропа и одну часть хлористого калия, а другую - в водку в процессе ее магнитной обработки перед розливом, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив готового продукта [2].

Недостатком известного способа является длительность процесса производства водки и невысокие органолептические свойства. Прототипом предлагаемого способа является способ приготовления водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости [3].

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, приготавливают сортировку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом, перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, а фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля, причем в качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки.

Предлагаемый способ производства водки "Белек" осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом. Затем в сортировку вводят поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, которую предварительно смешивают с сахаром в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. Крепость корректируют до 40%.

Пример 1. Получают 1000 дал водки "Белек" следующим образом.

Приготавливают в сортировочном чане сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, которую предварительно осветляют глиноземом. Поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95 кг смешивают с сахаром в количестве 9,5 кг, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Затем сортировку фильтруют путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. В доводном чане крепость корректируют до 40%.

Пример 2. Способ осуществляют как и по примеру 1, только для получения 1000 дал готового продукта используют поваренную пищевую соль в количестве 1,00 кг, а сахар - в количестве 10,0 кг.

Пример 3. Способ осуществляют как и по примеру 1, только для получения 1000 дал готового продукта используют поваренную пищевую соль в количестве 1,05 кг, а сахар - в количестве 10,5 кг.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.

Похожие патенты RU2132873C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Власов В.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2133266C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Власов В.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2132874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" 1996
  • Власов Валентин Павлович
  • Федулаев Николай Павлович
  • Уткина Лидия Максимовна
  • Трошина Лилия Алексеевна
RU2098479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2130489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК" 1996
  • Власов Валентин Павлович
  • Федулаев Николай Павлович
  • Уткина Лидия Максимовна
  • Трошина Лилия Алексеевна
RU2098478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" 1996
  • Власов Валентин Павлович
  • Федулаев Николай Павлович
  • Уткина Лидия Максимовна
  • Трошина Лилия Алексеевна
RU2098476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" 1996
  • Власов Валентин Павлович
  • Федулаев Николай Павлович
  • Уткина Лидия Максимовна
  • Трошина Лилия Алексеевна
RU2098477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АСТРАХАНСКАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2132875C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АСТРАХАНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Власов В.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2130484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЫБАЦКАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2135571C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрации, введения поваренной соли и корректировки крепости. Сортировку приготавливают крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом. Перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20-25°С, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. В качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки.

Формула изобретения RU 2 132 873 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что приготавливают сортировку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом, перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20 - 25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5 - 2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, а фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля, причем в качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95 - 1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5 - 10,5 кг на 1000 дал водки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2132873C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Паровоз с приспособлением для автоматического регулирования подвода и распределения топлива в его топке 1919
  • Шелест А.Н.
SU272A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РОССИЙСКАЯ КОРОНА" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1992
  • Бачурин П.Я.
  • Устинников Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Ткаченко Ю.П.
  • Патрасенко В.С.
  • Хацкевич В.А.
RU2027753C1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Вюстенфельд Г., Гезелер Г
Производство наливок, настоев, ликеров
- М.: Пищепромиздат, 1959, с
Пюпитр для работы на пишущих машинах 1922
  • Лавровский Д.П.
SU86A1

RU 2 132 873 C1

Авторы

Френкель В.А.

Федулаев Н.П.

Власов В.П.

Трошина Л.А.

Уткина Л.М.

Даты

1999-07-10Публикация

1997-12-08Подача