СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2098479C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая ароматный спирт березовых почек, сахар, водно-спиртовую жидкость (1).

Недостатком способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен способ получения водки, предусматривающий водоподготовку, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", перемешивание сортировки, при этом смешивают нитрат натрия с сахарным сиропом, смесь разделяют на две равные части, одну из которых вносят в сортировку после 10 мин ее перемешивания, а другую за 10 мин до окончания перемешивания, после окончательной фильтрации в водку добавляют ванилин (2). Способ трудоемок, готовый продукт обладает невысокими химико-аналитическими и органолептическими свойствами.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости (3).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, предусмотрено приготавливать сортировку крепостью 40 об. при этом в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перед введением поваренную соль смешивать с сахаром-песком, растворять в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25oC, фильтровать в горячем виде через активированный уголь и вводить фильтрат в сортировку в начале процесса приготовления сортировки, причем в качестве поваренной соли использовать поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,45 0,55 кг на 1000 дал готового продукта, сахар-песок использовать в количестве 9,5 10,5 на 1000 дал готового продукта, а после корректировки крепости в водку добавлять ароматный спирт полыни экстрагенной из расчета 15,5 16,5 дм3/1000 дал готового продукта или спиртовый настой зелени полыни экстрагенной из расчета 1,55 1,65 дал на 1000 дал готового продукта.

Предлагаемый способ производства водки "Степан Разин" осуществляют следующим образом.

Воду умягчают. Для приготовления сортировки подготовленную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки. Затем поваренную соль смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25oC, фильтруют в горячем виде через активированный уголь. Причем в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,45 0,55 кг на 1000 дал готового продукта. Сахар-песок используют в количестве 9,5 10,5 кг на 1000 дал готового продукта.

В начальный период перемешивания в сортировку вводят полученный фильтрат и продолжают перемешивать еще 10 15 мин. Затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 20 30 мин. В полученной сортировке корректируют крепость и далее по известной технологии фильтруют, после чего в водку перед розливом добавляют ароматный спирт полыни экстрагенной из расчета 15,5 16,5 дм3 на 1000 дал готового продукта или спиртовый настой зелени полыни экстрагенной из расчета 1,55 1,65 дал на 1000 дал готового продукта.

Пример 1. Получают 1000 дал водки "Степан Разин" следующим образом. Умягченную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки. Затем поваренную соль смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25oC, фильтруют в горячем виде через активированный уголь. Причем в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,45 кг, сахар-песок 9,5.

В начальный период перемешивания в сортировку вводят полученный фильтрат и продолжают перемешивать еще 10 15 мин. Затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 20 30 мин.

В полученной сортировке корректируют крепость и далее по известной технологии фильтруют. После чего в водку перед розливом добавляют ароматный спирт полыни экстрагонной из расчета 15,5 дм3 или спиртовый настой зелени полыни экстрагонной 1,55 дал.

Пример 2. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для приготовления 1000 дал готового продукта используют поваренную соль в количестве 0,50 кг, сахар-песок 10,0 кг, ароматный спирт полыни экстрагонной 15,0 дм3 или спиртовый настой зелени полыни экстрагонной 1,60 дал.

Пример 3. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для получения 1000 дал готового продукта используют поваренную соль в количестве 0,55 кг, сахар-песок 10,5 кг, ароматный спирт полыни экстрагонной 16,5 дм3 или спиртовый настой зелени полыни экстрагонной 1,65 дал.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.

Похожие патенты RU2098479C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Власов В.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2133266C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК" 1996
  • Власов Валентин Павлович
  • Федулаев Николай Павлович
  • Уткина Лидия Максимовна
  • Трошина Лилия Алексеевна
RU2098478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" 1996
  • Власов Валентин Павлович
  • Федулаев Николай Павлович
  • Уткина Лидия Максимовна
  • Трошина Лилия Алексеевна
RU2098477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" 1996
  • Власов Валентин Павлович
  • Федулаев Николай Павлович
  • Уткина Лидия Максимовна
  • Трошина Лилия Алексеевна
RU2098476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Власов В.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2132874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Власов В.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2132873C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2130489C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АСТРАХАНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Власов В.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2130484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АСТРАХАНСКАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2132875C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2131919C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает приготовление сортировки крепостью 40 об.% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды. Поваренную соль смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 - 25oC. Фильтруют в горячем виде через активированный уголь и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса приготовления сортировки, перемешивают 10 - 15 мин и выдерживают 20 - 30 мин. В качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,45 - 0,55 кг на 1000 дал готового продукта. Сахар-песок используют в количестве 9,5 - 10,5 кг на 1000 дал готового продукта. После корректировки крепости в водку добавляют ароматный спирт полыни экстрагонной из расчета 15,5 - 16,5 дм3 на 1000 дал готового продукта или спиртовый настой зелени полыни экстрагонной из расчета 1,55 - 1,65 дал на 1000 дал готового продукта, фильтруют и разливают.

Формула изобретения RU 2 098 479 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что приготавливают сортировку крепостью 40 об. при этом в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перед введением поваренную соль смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 25°С, фильтруют в горячем виде через активированный уголь и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса приготовления сортировки, причем в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,45 0,55 кг на 1000 дал готового продукта, сахар-песок используют в количестве 9,5 10,5 кг на 1000 дал готового продукта, а после корректировки крепости в водку добавляют ароматный спирт полыни эстрагонной из расчета 15,5 16,5 дм3 на 1000 дал готового продукта или спиртовый настой зелени полыни эстрагонной из расчета 1,55 1,65 дал на 1000 дал готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2098479C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, патент, 2041930, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2031110, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Г
Вюстенфельд, Гезелер Г
Производство наливок, настоек, ликеров
- М.: Пищепромиздат, 1959, с.86.

RU 2 098 479 C1

Авторы

Власов Валентин Павлович

Федулаев Николай Павлович

Уткина Лидия Максимовна

Трошина Лилия Алексеевна

Даты

1997-12-10Публикация

1996-07-19Подача