Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта и воды с введением в нее бикарбоната натрия, обработку ее активным углем, введение сахара и молочной кислоты, выдержку, фильтрование водки и розлив (1).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости (2).
Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами.
Прототипом предполагаемого способа является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости (3).
Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами.
Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной пищевой соли и корректировку крепости, предусмотрено приготавливать сортировку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, перед введением поваренную пищевую соль растворяют в воде, фильтруют, и фильтрат вводят в сортировку, тщательно перемешивают, корректируют ее крепость и подвергают фильтрации, при этом фильтрацию проводят пропусканием сортировки через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч - для регенерированного угля, после чего в нее вносят глицерин и ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, перемешивают, причем используют входящие в водку ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Поваренная пищевая соль - 0,7 - 0,9 кг
Глицерин - 0,2 - 0,4 кг
Ванилин - 0,15 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемый способ производства водки "Каспийская" осуществляют следующим образом.
Приготавливают в сортировочном чане водно-спиртовую жидкость (сортировку) крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Готовят поваренную пищевую соль, которую предварительно растворяют в воде и фильтруют. Фильтрат вводят в сортировку, которую тщательно перемешивают, корректируют ее крепость и подвергают фильтрации. Фильтрацию проводят пропусканием сортировки через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч - для регенерированного угля. Вносят в сортировку глицерин и ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, перемешивают и направляют в сборник готового продукта. Используют входящие в водку ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Поваренная пищевая соль - 0,7 - 0,9 кг
Глицерин - 0,2 - 0,4 кг
Ванилин (1:100) - 0,15 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 1. Получают 1000 дал водки "Каспийская" следующим образом. В сортировочном чане готовят сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Затем готовят поваренную пищевую соль, которую предварительно растворяют в воде и фильтруют. Фильтрат вводят в сортировку, которую тщательно перемешивают, корректируют ее крепость и подвергают фильтрации. Фильтрацию проводят пропусканием сортировки через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч - для регенерированного угля. Затем в сортировку вносят глицерин и ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1: 100. Содержимое перемешивают и направляют в сборник готового продукта. Используют входящие в водку ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Поваренная пищевая соль - 0,7 кг
Глицерин - 0,2 кг
Ванилин (1:100) - 0,15 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только используют входящие в водку ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Поваренная пищевая соль - 0,8 кг
Глицерин - 0,3 кг
Ванилин (1:100) - 0,15 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только используют входящие в водку ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Поваренная пищевая соль - 0,9 кг
Глицерин - 0,4 кг
Ванилин (1:100) - 0,15 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" | 1997 |
|
RU2132874C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" | 1997 |
|
RU2133266C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АСТРАХАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2132875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК" | 1997 |
|
RU2132873C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЫБАЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2135571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОГДО" | 1996 |
|
RU2098477C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" | 1996 |
|
RU2098479C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК" | 1996 |
|
RU2098478C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСПИЙСКАЯ" | 1996 |
|
RU2098476C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АСТРАХАНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 1997 |
|
RU2130484C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Перед введением поваренную пищевую соль растворяют в воде, фильтруют, фильтрат вводят в сортировку, тщательно перемешивают, корректируют ее крепость и подвергают фильтрации. Фильтрацию проводят пропусканием сортировки через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч - для регенерированного угля. После чего в нее вносят глицерин и ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, и перемешивают. Причем используют входящие в водку ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: поваренная пищевая соль 0,7-0,9 кг, глицерин 0,2-0,4 кг, ванилин (1:100) -0,15 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной пищевой соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что приготавливают сортировку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, перед введением поваренную пищевую соль растворяют в воде, фильтруют, фильтрат вводят в сортировку, тщательно перемешивают, корректируют ее крепость и подвергают фильтрации, при этом фильтрацию проводят пропусканием сортировки через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч - для регенерированного угля, после чего в нее вносят глицерин и ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, и перемешивают, причем используют входящие в водку ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Поваренная пищевая соль - 0,7 - 0,9 кг
Глицерин - 0,2 - 0,4 кг
Ванилин - 0,15 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1992 |
|
RU2007448C1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.271 | |||
Вюстенфельд Г., Гезелер Г | |||
Производство наливок, настоев, ликеров.-М.: Пищепромиздат, 1959, с.83. |
Авторы
Даты
1999-05-20—Публикация
1997-12-08—Подача