ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2131919C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий вино виноградное, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок, водно-спиртовый настой иссона, майорана, мелиссы, мелиссы, полыни, пастушьей сумки, лимонную кислоту, сахар, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую (1).

Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предлагаемому типу напитков.

Известен винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой кориандра, коры дуба, зубровки, корня терна, колер, сахар, портвейн, коньяк, виноматериал виноградный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую (2).

Данный напиток тоже не относится к предлагаемому типу напитков.

Известен винный напиток, содержащий экстракт полыни, ароматизатор лимона, карамелизованный сахар, масло дрожжевое, лимонную кислоту, сахар, легколетучую фракцию ароматических веществ, полученную при отгонке водно-спиртового настоя из смеси измельченных сухих рестительных ингредиентов для ароматизированного вина "Вермут", белый столовый виноградный виноматериал, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую (3).

Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Наиболее близким из известных является винный напиток, содержащий обработанный виноградный виноматериал, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, ароматический компонент, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей полынь горькую, чабрец, зубровку, мяту перечную, кору дуба и колер (4).

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка винного является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего слаженным ароматом с выраженным винным тоном и легким оттенком используемых трав, расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается в винном напитке, содержащем обработанный виноградный виноматериал, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный, воду питьевую и ароматический компонент, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей полынь, чабрец и зубровку, тем, что он дополнительного содержит лимонную кислоту, в качестве ароматического компонента - ароматный спирт, смесь растительных ингредиентов дополнительно содержит донник, кориандр, яблоки сушеные, корень девясила, померанцевую корку, корень калгана, имбирь, мускатный орех, кардамон и гвоздику, а в качестве полыни - полынь австрийскую при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
Обработанный виноградный виноматериал - 150 - 200
Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,4 - 0,5
Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3
Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту 3 - 7 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное
Винный напиток "Болдинский" получают следующим образом.

При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании обработанный виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 15 мг/дм3, сахарный сироп, который готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахаров должна быть не менее 65%. Затем в купажную смесь добавляют кислоту, спирт этиловый ректификованный, воду питьевую умягченную с жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 и ароматный спирт.

Ароматный спирт получают из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики. Смесь сушеного растительного сырья заливают водно-спиртовой смесью крепостью 50 об.% из расчета 1,0 дал на 1 кг сырья. Настой подвергают дистилляции для последующего использования в купаж напитка. Выход ароматного спирта крепостью 80 об.% составляет 45%.

Для корректировки окраски купаж обрабатывают активированным углем, которую приводят в соответствии с "Временной технологической инструкцией по производству ароматизированного вина Вермут улучшенного качества", утвержденной 31.07.1967 г. Купаж в случае необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости", утвержденной 23.11.1994 г., фильтруют и разливают.

Расход ингредиентов, дал на 1000 дал винного напитка "Болдинский" крепостью 28 об.%:
Обработанный виноградный виноматериал - 150 - 200
Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,4 - 0,5
Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3
Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) 3 - 7 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов, дал на 1000 дал винного напитка "Болдинский" крепостью 28 об.%:
Обработанный виноградный виноматериал - 150
Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,4
Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3
Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту 3 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов, дал на 1000 дал винного напитка "Болдинский" крепостью 28 об.%:
Обработанный виноградный виноматериал - 175
Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,45
Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3
Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту 5 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов, дал на 1000 дал винного напитка "Болдинский" крепостью 28 об.%:
Обработанный виноградный виноматериал - 200
Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,5
Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3
Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту 7 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное
Предлагаемый винный напиток позволяет получить напиток с высокими органическими свойствами, со слаженным ароматом, с выраженным винным тоном и легким оттенком используемых трав.

Похожие патенты RU2131919C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЯБИНКА" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130487C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ МАЛИНКА" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130483C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130486C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2167195C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АСТРАХАНСКАЯ КЛЮКОВКА" 1998
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Лопырева В.Г.
  • Еранцева Е.А.
  • Уткина Л.М.
RU2139928C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2157834C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКИЙ ШИПОВНИК" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЫБАЦКАЯ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2135571C1
БАЛЬЗАМ 2001
  • Дудецкий И.А.
  • Попова З.Н.
  • Гузь А.П.
RU2191823C2
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597969C1

Реферат патента 1999 года ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ"

Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта: обработанный виноградный виноматериал - 150 - 200; ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,4 - 0,5; сахар-песок - до массовой концентрации сахаров 10 г/дм3; лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) 3 - 7 г/дм3; спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - остальное. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, слаженным ароматом с выраженным винным тоном и легким оттенком используемых трав.

Формула изобретения RU 2 131 919 C1

Винный напиток, содержащий обработанный виноградный виноматериал, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный, воду питьевую и ароматический компонент, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей полынь, чабрец и зубровку, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, в качестве ароматического компонента - ароматный спирт, смесь растительных ингредиентов дополнительно содержит донник, кориандр, яблоки сушеные, корень девясила, померанцевую корку, корень калгана, имбирь, мускатный орех, кардамон и гвоздику, а в качестве полыни - полынь австрийскую при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
Обработанный виноградный виноматериал - 150-200
Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,4 -0,5
Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3
Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) 3-7 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131919C1

RU 94025191 A1, 27.05.96
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" 1994
  • Подшивалов Г.К.
  • Щекланова Т.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозов А.И.
RU2065873C1
RU 95105342 A1, 10.12.96.

RU 2 131 919 C1

Авторы

Френкель В.А.

Федулаев Н.П.

Трошина Л.А.

Лопырева В.Г.

Даты

1999-06-20Публикация

1997-12-17Подача