Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и 63,8%-ный сахарный сироп [1].
Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2].
Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок.
Указанная цель, достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8 - 3,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%.
Для приготовления водки особой "Владимирской Юбилейная" применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5062, воду питьевую по ГОСТ 2674 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для умягченной воды,
можжевеловую ягоду.
Спирт воду смешивают в сортировочном чане в течение 20 - 30 мин.
Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки.
Ароматный спирт приготавливают следующим образом:
Можжевеловую ягоду заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Полученный ароматный спирт направляют в сборник готовой продукции.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею.
Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании.
Затем готовую водку направляют в сборник готовый готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив.
Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал водки;
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом.
Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов; л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 3,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий вкус, округленный, без выделения отдельных компонентов, аромат. Крепость 40%.
Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении компонентов; л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 3,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Такое соотношение компонентов придает водке сильно выраженный аромат, не свойственный водкам.
Таким образом, сочетание ароматного спирта можжевеловой ягоды и водно-спиртовой жидкости придает водке особый вкус, позволяет повысить ее органолептические свойства, а также расширить ассортимент особых водок.
Литература.
1. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок.- М., 1981 с. 275.
2. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. - М.: 1981, с. 270.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "САЯНСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" | 1996 |
|
RU2073707C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2086630C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" | 1995 |
|
RU2105798C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЛАГМАН" | 1996 |
|
RU2099408C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ" | 1996 |
|
RU2112024C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" | 1996 |
|
RU2099409C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КАЛУЖСКАЯ | 1993 |
|
RU2044039C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" | 1994 |
|
RU2096447C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" | 1995 |
|
RU2120472C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2180685C2 |
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Изобретение повышает органолептические свойства готового продукта и расширяет ассортимент. Водка содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8 - 3,2; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8 - 3,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальноею
Рецептура ликеро-водочных изделий и водок | |||
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Авторы
Даты
1998-05-20—Публикация
1996-06-18—Подача