ВОДКА ОСОБАЯ "ВЛАДИМИРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2111238C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и 63,8%-ный сахарный сироп [1].

Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2].

Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок.

Указанная цель, достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8 - 3,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%.

Для приготовления водки особой "Владимирской Юбилейная" применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5062, воду питьевую по ГОСТ 2674 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для умягченной воды,
можжевеловую ягоду.

Спирт воду смешивают в сортировочном чане в течение 20 - 30 мин.

Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки.

Ароматный спирт приготавливают следующим образом:
Можжевеловую ягоду заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Полученный ароматный спирт направляют в сборник готовой продукции.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею.

Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании.

Затем готовую водку направляют в сборник готовый готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал водки;
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом.

Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов; л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 3,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий вкус, округленный, без выделения отдельных компонентов, аромат. Крепость 40%.

Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении компонентов; л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 3,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Такое соотношение компонентов придает водке сильно выраженный аромат, не свойственный водкам.

Таким образом, сочетание ароматного спирта можжевеловой ягоды и водно-спиртовой жидкости придает водке особый вкус, позволяет повысить ее органолептические свойства, а также расширить ассортимент особых водок.

Литература.

1. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок.- М., 1981 с. 275.

2. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. - М.: 1981, с. 270.

Похожие патенты RU2111238C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "САЯНСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" 1996
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073707C1
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086630C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" 1995
  • Дианова В.В.
  • Горбань И.И.
RU2105798C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЛАГМАН" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Месяц В.Г.
RU2099408C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ" 1996
  • Андросова В.И.
  • Жукова Е.В.
  • Бекетова В.А.
  • Скворцова Т.А.
  • Величко Е.Г.
RU2112024C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Оноприенко Н.Д.
  • Сенченко А.С.
RU2099409C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КАЛУЖСКАЯ 1993
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Листова З.А.
  • Муратова Г.В.
RU2044039C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" 1994
  • Месяц В.Г.
  • Знобищева А.И.
  • Макеева А.Н.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2096447C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" 1995
  • Вороновский А.В.
  • Врублевский В.М.
  • Горбань И.И.
RU2120472C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180685C2

Реферат патента 1998 года ВОДКА ОСОБАЯ "ВЛАДИМИРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ"

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Изобретение повышает органолептические свойства готового продукта и расширяет ассортимент. Водка содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8 - 3,2; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 111 238 C1

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 2,8 - 3,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальноею

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2111238C1

Рецептура ликеро-водочных изделий и водок
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1

RU 2 111 238 C1

Авторы

Цуриков Ю.С.

Андросова В.И.

Жукова Е.В.

Бекетова В.А.

Даты

1998-05-20Публикация

1996-06-18Подача