Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при изготовлении крепких спиртных напитков повышенной биологической ценности.
Известен бальзам "Фитовит", при изготовлении которого используют корень элеутерококка, цветочную пыльцу и водно-спиртовую смесь (см. RU патент 2010850 C 12 G 3/06, опубл. 1994).
Недостатком данного бальзама следует признать его невысокую биологическую ценность, а также наличие аллергента - цветочной пыльцы.
Известен бальзам "Томск", при приготовлении которого используют корневища и траву родиолы розовой, корень и лист бадана, корень и лист лопуха, тысячелистник, зверобой, лист смородины, душицу обыкновенную, мелиссу лимонную, мяту, подорожник, орех кедровый, чагу, сахар, мед, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (см. RU, патент 2022006 C 12 G 3/06, опубл. 1994).
Недостатком известного бальзама можно признать его невысокую биологическую ценность.
Наиболее близким из известных является бальзам "Агидель", при приготовлении которого используют аирный корень, сосновые почки, душицу обыкновенную, донник лекарственный, дягиль, зверобой пронзенный, кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник, кору корицы, яблоки свежие, шиповник, мед, прополис, колер, ванилин, календулу, кору дуба, кору крушины, листья и цветы мать-и-мачехи, листья и цветы пижмы, траву татарника колючего, шишки ольховые, цветы василька, апельсиновое масло, черноплодную рябину, клубнику свежую, березовые почки, пустырник обыкновенный (трава), лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (см. RU патент 1189879 C 12 G 3/06, опубл. 1985 г.).
Несмотря на несомненную биологическую ценность этого бальзама, он не обеспечивает воздействия на все органы человека, а также требует длительного времени на его приготовление.
Техническая задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в разработке рецептуры бальзама расширенного воздействия на органы человека, способствующего пищеварению, а также стимулирующего умственную деятельность и повышающего иммунитет при снижении времени на его приготовление.
Технический результат, получаемый в результате использования бальзама, состоит в благотворном влиянии на весь организм человека при незначительной затрате времени на его изготовление.
Обеспечивающий вышеуказанный технический результат бальзам "Очаковский", содержащий морс черноплодной рябины и шиповника, колер, мед натуральный, яблочный спиртованный сок, ванилин, апельсиновое масло, березовые почки, аир болотный (корень), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корни, корневища), зверобой пронзенный (цветы и листья), мать-и-мачеху, кориандр (плоды), мяту перечную (листья), полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей), календулу лекарственную, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит морс рябины и боярышника, левзею сафлоровидную, бруснику (лист), сахарный сироп 65-70%-ный, бессмертник (верхушки цветущих стеблей), валериану лекарственную (корень), анис (плоды), женьшень (корень), одуванчик лекарственный (корень), подорожник большой (листья), лапчатку прямостоячую (дикий калган) (корень), девясил высокий (корень), родиолу розовую (корень), элеутерококк (корень), масло полыни лимонной, лимонное масло и розовое масло при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал бальзама:
Морс рябины (по сухому остатку) - 95 - 99
Морс боярышника (по сухому остатку) - 1,9 - 2,1
Морс шиповника (по сухому остатку) - 19 - 21
Морс рябины черноплодной (по сухому остатку) - 22 - 25
Яблочный спиртованный сок (по сухому остатку) - 42 - 46
Ванилин - 0,75 - 0,85
Колер (по сухому остатку) - 410 - 430
Сахарный сироп 65 - 70%-ный (по сухому остатку) - 760 - 764
Мед натуральный - 298 - 302
Апельсиновое масло - 0,29 - 0,31
Масло полыни лимонной - 0,19 - 0,21
Лимонное масло - 0,19 - 0,21
Розовое масло - 0,09 - 0,11
Левзея сафлоровидная - 0,9 - 1,1
Березовые почки - 0,09 - 0,11
Аир болотный (корень) - 2,9 - 3,1
Брусника (лист) - 2,9 - 3,1
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,8 - 4,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 4,8 - 5,2
Дягиль аптечный (корень, корневища) - 0,48 - 0,52
Бессмертник (верхушки цветущих стеблей) - 0,48 - 0,52
Валериана лекарственная (корень) - 0,29 - 0,31
Анис (плоды) - 0,48 - 0,52
Женьшень (корень) - 0,9 - 1,1
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 3,8 - 4,2
Мать-и-мачеха - 0,9 - 1,1
Кориандр (плоды) - 3,8 - 4,2
Мята перечная (листья) - 3,8 - 4,2
Одуванчик лекарственный (корень) - 1,9 - 2,1
Подорожник большой (листья) - 0,48 - 0,52
Лапчатка прямостоячая (дикий калган) (корень) - 0,48 - 0,52
Девясил высокий (корень) - 0,9 - 1,1
Родиола розовая (корень) - 1,9 - 2,1
Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,1
Календула лекарственная - 1,9 - 2,1
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,1
Элеутерококк (корень) - 1,9 - 2,1
Водно-спиртовая жидкость - По расчету на крепость купажа 40%
При изготовлении бальзама предварительно осуществляют подготовку воды путем ее умягчения известными приемами и используют следующее соотношение компонентов, кг на 1000 дал:
Настой 46 - 47 кг растительного сырья - 974 - 975 л
Рябиновый морс (по сухому остатку) - 95 - 99
Морс боярышника (по сухому остатку) - 1,9 - 2,1
Морс шиповника (по сухому остатку) - 19 - 21
Морс черноплодной рябины (по сухому остатку) - 22 - 25
Яблочный спиртованный сок (по сухому остатку) - 42 - 46
Ванилин - 0,75 - 0,85
Колер (по сухому остатку) - 410 - 430
Сахарный сироп 65,8%-ный (по сухому остатку) - 760 - 764
Мед натуральный - 298 - 302
Апельсиновое масло - 0,29 - 0,31
Масло полыни лимонной - 0,19 - 0,21
Лимонное масло - 0,19 - 0,21
Розовое масло - 0,09 - 0,11
Спирт этиловый и питьевая вода - По расчету на крепость купажа 40%
Для получения настоя растительного сырья используют следующие ингредиенты, в кг на 1000 дал:
Левзея сафлоровидная - 0,9 - 1,1
Березовые почки - 0,09 - 0,11
Аир болотный (корень) - 2,9 - 3,1
Брусника (лист) - 2,9 - 3,1
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,8 - 4,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 4,8 - 5,2
Дягиль аптечный (корень, корневища) - 0,48 - 0,52
Бессмертник (верхушки цветущих стеблей) - 0,48 - 0,52
Валериана лекарственная (корень) - 0,29 - 0,31
Анис (плоды) - 0,48 - 0,52
Женьшень (корень) - 0,9 - 1,1
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 3,8 - 4,2
Мать-и-мачеха - 0,9 - 1,1
Кориандр (плоды) - 3,8 - 4,2
Мята перечная (листья) - 3,8 - 4,2
Одуванчик лекарственный (корень) - 1,9 - 2,1
Подорожник большой (листья) - 0,48 - 0,52
Лапчатка прямостоячая (дикий калган) (корень) - 2,9 - 3,1
Девясил высокий (корень) - 0,9 - 1,1
Родиола розовая (корень) - 1,9 - 2,1
Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,1
Календула лекарственная - 1,9 - 2,1
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,1
Элеутерококк (корень) - 1,9 - 2,1
Все вышеперечисленные компоненты должны соответствовать либо соответствующим ГОСТам, либо соответствующим требованиям фармакопеи.
Настой растительного сырья путем его залива в два этапа водно-спиртовой смесью с промежуточным сливом и последующим соединением первого и второго слива настоя. При приготовлении морсов плодово-ягодного сырья каждый из компонентов также заливают водно-спиртовой смесью в два этапа, и перед вторым заливом водно-спиртовой смеси осуществляют слив первого ее залива, а затем объединяют два слива морса.
Предварительно подготавливают ванилин, эфирные масла, мед и сахар следующим образом.
Ванилин и эфирные масла подготавливают путем их предварительного растворения в спирте-ректификате.
Мед подготавливают путем растворения его в умягченной воде с последующим нагревом до кипения, снятием пены и фильтрованием.
Сахар предварительно растворяют в воде с получением сахарного сиропа 65 - 70%-ной концентрации.
Затем в купажный чан последовательно вносят настой растительного сырья, морсы, яблочный сок, этиловый спирт-ректификат, раствор ванилина и эфирного масла, часть умягченной воды, подготовленный мед, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть умягченной воды для доведения купажа до заданного объема.
Периодически после внесения каждой составной части и по окончании внесения всех компонентов производят перемешивание купажа.
Затем отбирают среднюю пробу для анализа и при необходимости вносят требуемые для корректировки компоненты, добиваясь соответствующей рецептуры. После этого купажа выдерживают, фильтруют и направляют на розлив, упаковку и маркировку.
Изобретения может быть иллюстрировано следующим примером.
При изготовлении 1000 дал бальзама "Очаковский" помещают в емкость 1 кг левзеи сафлоровидной, 0,1 кг березовых почек, 2 кг корня аира болотного, 3 кг листьев брусники, 4 кг листьев и верхушек цветущих стеблей донника лекарственного, 5 кг верхушек цветущих стеблей душицы обыкновенной, 0,5 кг корней и корневищ дягиля аптечного, 0,5 кг верхушек цветущих стеблей бессмертника, 0,3 кг корня валерианы лекарственной, 0,5 кг плодов аниса, 1 кг корня женьшеня, 4 кг цветов и листьев зверобоя пронзенного, 1 кг мать-и-мачехи, 4 кг плодов кориандра, 4 кг листьев мяты перечной, 2 кг одуванчика лекарственного, 0,5 кг листьев подорожника большого, 3 кг корня лапчатки прямостоячей (дикий калган), 1 кг корней девясила высокого, 2 кг корня родиолы розовой, 1 кг листьев и верхушек цветущих стеблей полыни горькой, 2 кг календулы лекарственной, 1 кг верхушек цветущих стеблей тысячелистника обыкновенного и 2 кг корня элеутерококка и заливают их водно-спиртовой жидкостью в два этапа.
Сначала растительное сырье заливают частью расчетного количества водно-спиртовой смеси, настаивают и осуществляют первый слив. Затем заливают оставшееся количество водно-спиртовой смеси, настаивают, осуществляют второй слив и объединяют первый и второй сливы настоя растительного сырья.
Затем готовят морсы посредством заливания каждого из нижеперечисленных фруктово-ягодных компонентов в отдельных емкостях: 216,5 кг сушеных плодов рябины, 5 кг сушеных плодов боярышника, 50 кг сушеных плодов шиповника и 189,0 кг свежих плодов рябины черноплодной водно-спиртовой жидкостью. Залив водно-спиртовой жидкости в указанные емкости производят в два этапа с промежуточным первым сливом и последующим объединением первого и второго сливов.
Для получения сахарного сиропа в умягченной воде растворяют 762 кг сахара с получением 65 - 70%-ного сахарного сиропа. Для подготовки меда к внесению в купаж его в количестве 300 кг растворяют в минимальном количестве умягченной (с жесткостью до 0,2 моль/м3) воды, доводят раствор до кипения, удаляют пену и фильтруют.
Ванилин (0,8 кг) и эфирные масла (в количестве, кг: апельсиновое масло - 0,3, лимонное масло - 0,2, розовое масло - 0,1, масло полыни лимонной - 0,2) перед внесением в купаж растворяют в небольшом количестве этилового спирта-ректификата.
В купажный чан последовательно вносят приготовленный настой растительного сырья, приготовленные морсы, яблочный сок, этиловый спирт-ректификат, приготовленные растворы ванилина и эфирного масла, часть умягченной воды, подготовленный вышеизложенным способом мед, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть умягченной воды до доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3 - 5 мин, а после окончания купажирования дополнительно перемешивают в течение 15 - 30 мин.
Отбирают для анализа среднюю пробу, и при необходимости корректируют его состав, снова перемешивают и повторно контролируют купаж на соответствие состава. Полученный купаж выдерживают 2 - 3 суток и направляют на фильтрацию. Затем осуществляют рoзлив, упаковку и маркировку готового бальзама "Очаковский".
Бальзам "Очаковский" рекомендовано пить небольшими порциями после еды.
Бальзам "Очаковский" получается со следующими органолептическими признаками: цвет - темно-коричневый, вкус - слегка жгучий с рябиновой горечью, аромат - сложный без выделения отдельных компонентов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" | 1998 |
|
RU2131460C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" | 2002 |
|
RU2236446C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" | 1995 |
|
RU2050411C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Бальзам "Очаковский" содержит настой растительного сырья и морсы плодов рябины, боярышника, шиповника и рябины черноплодной, яблочный спиртованный сок, ванилин, колер, сахарный сироп 65-70%-ный, мед натуральный, масло апельсиновое, масло полыни лимонной, лимонное масло и розовое масло, а также водно-спиртовую жидкость из воды питьевой умягченной и спирта-ректификата по расчету на крепость купажа 40%. Настой растительного сырья содержит левзею сафлоровидную, березовые почки, аир болотный (корень), бруснику (лист), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корни, корневища), бессмертник (верхушки цветущих стеблей), валериану лекарственную (корень), анис (плоды), женьшень (корень), зверобой пронзенный (цветы и листья), мать-и-мачеху, кориандр (плоды), мяту перечную (листья), одуванчик лекарственный (корень), подорожник большой (листья), лапчатку прямостоячую (дикий калган) (корень), девясил высокий (корни), родиолу розовую (корень), полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей), календулу лекарственную, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) и элеутерококк (корень). Изобретение обеспечивает получение бальзама расширенного действия на органы человека, способствующего пищеварению, стимулирующего умственную деятельность и повышающего иммунитет при снижении времени на его приготовление. Бальзам благотворно влияет на весь организм человека при незначительной затрате времени на его изготовление.
Бальзам, содержащий морсы рябины черноплодной и шиповника, яблочный спиртованный сок, колер, мед натуральный, ванилин, апельсиновое масло, березовые почки, аир болотный (корень), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корни, корневища), зверобой пронзенный (цветы и листья), мать-и-мачеху, кориандр (плоды), мяту перечную (листья), полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей), календулу лекарственную, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит морсы рябины и боярышника, левзею сафлоровидную, сахарный сироп 65 - 70%-ный, бессмертник (верхушки цветущих стеблей), бруснику (лист), валериану лекарственную (корень), анис (плоды), женьшень (корень), одуванчик лекарственный (корень), подорожник большой (листья), лапчатку прямостоячую (дикий калган) (корень), девясил высокий (корень), родиолу розовую (корень), элеутерококк (корень), масло полыни лимонной, лимонное масло и розовое масло при следующем соотношении, кг на 1000 дал бальзама:
Морс рябины (по сухому остатку) - 95 - 99
Морс боярышника (по сухому остатку) - 1,9 - 2,1
Морс шиповника (по сухому остатку) - 19 - 21
Морс рябины черноплодной (по сухому остатку) - 22 - 25
Яблочный спиртованный сок (по сухому остатку) - 42 - 46
Ванилин - 0,75 - 0,85
Колер (по сухому остатку) - 410 - 430
Сахарный сироп 65 - 70%-ный (по сухому остатку) - 760 - 764
Мед натуральный - 298 - 302
Апельсиновое масло - 0,29 - 0,31
Масло полыни лимонной - 0,19 - 0,21
Лимонное масло - 0,19 - 0,21
Розовое масло - 0,09 - 0,11
Левзея сафлоровидная - 0,9 - 1,1
Березовые почки - 0,09 - 0,11
Аир болотный (корень) - 2,9 - 3,1
Брусника (лист) - 2,9 - 3,1
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,8 - 4,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 4,8 - 5,2
Дягиль аптечный (корни, корневища) - 0,48 - 0,52
Бессмертник (верхушки цветущих стеблей) - 0,48 - 0,52
Валериана лекарственная (корень) - 0,29 - 0,31
Анис (плоды) - 0,48 - 0,52
Женьшень (корень) - 0,9 - 1,1
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 3,8 - 4,2
Мать-и-мачеха - 0,9 - 1,1
Кориандр (плоды) - 3,8 - 4,2
Мята перечная (листья) - 3,8 - 4,2
Одуванчик лекарственный (корень) - 1,9 - 2,1
Подорожник большой (листья) - 0,48 - 0,52
Лапчатка прямостоячая (дикий калган) (корень) - 2,9 - 3,1
Девясил высокий (корень) - 0,9 - 1,1
Родиола розовая (корень) - 1,9 - 2,1
Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,1
Календула лекарственная - 1,9 - 2,1
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,1
Элеутерококк (корень) - 1,9 - 2,1
Водно-спиртовая жидкость - По расчету на крепость купажа 40%
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ФИТОВИТ" | 1991 |
|
RU2010850C1 |
БАЛЬЗАМ "ТОМСК" | 1991 |
|
RU2022006C1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "агидель | 1984 |
|
SU1189879A1 |
Авторы
Даты
1999-04-27—Публикация
1997-12-08—Подача