СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 1997 года по МПК C12N1/18 C12Q1/02 

Описание патента на изобретение RU2100432C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей и в хлебопекарной промышленности.

Известны способы определения газообразующей способности хлебопекарных дрожжей, предусматривающие суспендирование дрожжей в растворах ди- и моносахаров, выдерживание полученной суспензии в камере при постоянной температуре с последующей оценкой газообразующей способности по времени, в течение которого объем камеры увеличивается на определенную величину за счет образования углекислого газа при утилизации дрожжами сахара [1]
Известен также способ оценки газообразующей способности хлебопекарных дрожжей, предусматривающий приготовление смеси из дрожжей, муки и раствора поваренной соли, перемешивание полученной смеси и придание ей формы шарика. Оценку газообразующей способности осуществляют по времени с момента опускания шарика в воду до момента его всплытия [2]
Наиболее близким по техническому решению является способ определения газообразующей способности хлебопекарных дрожжей, предусматривающий смешивание дрожжей с 2,5% раствором поваренной соли и мукой, выдерживание полученной смеси теста при постоянной температуре и оценку газообразующей способности по времени, в течение которого тесто поднимается на определенную фиксированную высоту [2]
Недостатком данного способа является то, что при оценке газообразующей способности дрожжей не учитывается количество углекислого газа, теряемое тестом.

Известно, что количество углекислого газа, образовавшееся от жизнедеятельности дрожжей при сбраживании сахаров муки, складывается из количества углекислого газа, оставшегося в тесте, и количества углекислого газа, теряемого тестом в атмосферу. Соотношение между этими двумя составляющими зависит от газоудерживающей способности муки. Таким образом, результат оценки газообразующей способности дрожжей согласно прототипу ("подъемная сила") зависит не только от свойств дрожжей, но и от свойств используемой муки.

Кроме того, приготовление смеси дрожжей, муки и солевого раствора с гидромодулем 0,57: 1 (как в прототипе) не обеспечивает получение такой конструкции теста, которая бы позволила равномерно распределять его в объеме измерительной камеры. Это вносит элементы субъективности в процесс приготовления исходного образца, а следовательно, и погрешность в измерение газообразующей способности дрожжей.

Целью изобретения является повышение точности оценки газообразующей способности дрожжей.

Цель достигается тем, что смешивание муки и солевого раствора осуществляют с гидромодулем 2:3, выдерживание смеси проводят в герметичной камере фиксированного объема, а газообразующую способность дрожжей оценивают по изменению давления в камере, при этом используют раствор поваренной соли с концентрацией 0,6-1% а выдерживание смеси проводят при температуре 28-35oC в течение 60-240 мин.

Экспериментально установлено, что при гидромодуле 2:3 мука смешивается с водой с образованием суспензии, равномерно распределяемой в объеме измерительной камеры. Приготовленная с таким гидромодулем суспензия обладает свойством текучести и всегда в камере имеет одинаковую исходную форму и объем (табл. 1).

Увеличение гидромодуля, например 2:4, приводит к расслоению суспензии во времени, а следовательно, к снижению точности определения.

Оценку газообразующей способности дрожжей проводят после выдерживания смеси дрожжей, муки и солевого раствора при определенной температуре в герметичной камере фиксированного объема. Это позволяет учесть общее количество углекислого газа, как удержанное в смеси, так и выделенное в камеру.

Оценку количества выделившегося углекислого газа, осуществляют по изменению давления в камере фиксированного объема, что позволяет существенно повысить точность измерения по сравнению с существующими методами измерения объема при фиксированном давлении (табл. 2).

Диапазон изменения концентрации солевого раствора от 0,6% до 1% выбран с учетом изменения дозировки соли при приготовлении различных сортов теста. А именно, для оценки газообразующей способности дрожжей, которые будут использованы в процессах тестоведения с рецептурой 1 кг поваренной соли на 100 кг муки, используется 0,6% солевой раствор. Для оценки дрожжей, которые будут использованы в процессах тестоведения с рецептурой 1,5 кг поваренной соли на 100 кг муки, используется 1% солевой раствор.

Для того чтобы учесть особенности температурных режимов процессов тестоведения, выдержку смеси дрожжей, муки и солевого раствора проводят при постоянной температуре в диапазоне от 28 до 35oC.

Например, для оценки качества дрожжей, предназначенных для разрыхления теста при традиционных условиях тестоведения, где температура теста 28oC, выдерживание смеси осуществляют при аналогичной температуре (28oC). Для оценки качества дрожжей, предназначенных для разрыхления теста при ускоренных технологиях (температура 35oC), выдерживание смеси осуществляют при 35oC.

Время выдержки смеси ограничено диапазоном от 60 до 240 мин, что определяется конкретной задачей: определения газообразующей способности дрожжей за счет работы зимазного комплекса (60 мин) или с учетом работы мальтазного комплекса (240 мин).

Пример 1. В прогретую до температуры 28oC камеру общим объемом 400 мл помещают навеску дрожжей с влажностью 75% массой 1 г, добавляют 30 мл 0,6% раствора поваренной соли с температурой 28oC, активно перемешивают до получения однородной дрожжевой суспензии и добавляют 20 г предварительно прогретой до 28oC муки. После получения однородной массы камеру герметично закрывают, измеряют начальное давление в камере и ставят ее в термостат, где выдерживают в течение 60 минут при температуре 28oC.

После часовой выдержки измеряют давление в камере. Разница давлений в начале и в конце выдержки определяет газообразующую способность дрожжей в тесте с содержанием соли 1% при традиционном тестоведении с начальной температурой 28oC за счет работы зимазного комплекса дрожжей.

Пример 2. То же, что в примере 1, но выдерживание проводят 240 мин. В этом случае разница давлений в камере в начале и в конце выдержки определяет газообразующую способность дрожжей в тесте с содержанием соли 1% при традиционном тестоведении с температурой 28oC за счет работы зимазного и мальтазного комплекса дрожжей.

Пример 3. В прогретую до температуры 35oC камеру общим объемом 400 мл помещают навеску дрожжей с влажностью 75% массой 1 г, добавляют 30 мл 1,0% раствора поваренной соли с температурой 35oC, активно перемешивают до получения однородной дрожжевой суспензии и добавляют 20 г предварительно прогретой до 35oC муки. После получения однородной массы камеру герметично закрывают, измеряют начальное давление в камере и ставят ее в термостат, где выдерживают в течение 60 мин при температуре 35oC.

Через 60 мин измеряют давление в камере и по разнице давлений оценивают газообразующую способность дрожжей в тесте с содержанием соли 1,5% при ускоренном режиме тестоведения (температура 35oC) за счет работы зимазного комплекса дрожжей, а через 120 мин газообразующую способность дрожжей при тех же условиях, но за счет работы зимазного и мальтазного комплекса дрожжей.

Похожие патенты RU2100432C1

название год авторы номер документа
ШТАММ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Джафаров Ш.А.
  • Тулякова Т.В.
  • Беневоленский С.В.
RU2159806C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Джебеян Л.Д.
  • Маркова Н.И.
  • Мелащенко М.В.
RU2099416C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Исакова Е.П.
  • Разумова Н.В.
RU2104302C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2001
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Бакулин В.П.
  • Гагарин М.А.
  • Гагарин А.М.
  • Мартыненко Н.Н.
RU2180912C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Качмазов Г.С.
  • Сатцаева И.К.
  • Галимова З.Г.
  • Семенова Л.М.
RU2229126C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров Ш.А.
  • Куликов А.В.
  • Пасхин А.В.
  • Белов А.П.
RU2119952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЦЕЛЬНОГО И/ИЛИ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 1998
  • Кулимин В.В.
  • Конокотин В.Л.
  • Молодых В.В.
  • Тулякова Т.В.
  • Пасхин А.В.
RU2132135C1
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ В ХЛЕБЕ 1998
  • Тулякова Т.В.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Китайкин В.М.
  • Богатырева Т.Г.
RU2119749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Тулякова Т.В.
  • Шумаков С.А.
  • Корзунова Л.В.
  • Кантере В.М.
  • Кислухина О.В.
RU2016896C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Росляков Юрий Федорович
  • Клиндухова Юлия Олеговна
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Квитко Андрей Викторович
RU2392308C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 100 432 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Использование: биотехнология, производство хлебопекарных дрожжей и определение их качества. Сущность изобретения: способ определения газообразующей способности хлебопекарных дрожжей заключается в том, что готовят смесь, состоящую из муки, 0,6-1,0% раствора поваренной соли и дрожжей с гидромодулем 2: 3, выдерживают смесь при 28-35oC в течение 60-240 мин в герметичной камере фиксированного объема, затем определяют газообразующую способность дрожжей по измерению давления в камере. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 100 432 C1

1. Способ определения газообразующей способности хлебопекарных дрожжей, предусматривающий смешивание дрожжей с раствором поваренной соли и мукой, выдерживание полученной смеси при постоянной температуре с последующей оценкой газообразующей способности дрожжей, отличающийся тем, что смешивание муки с раствором поваренной соли осуществляют с гидромодулем 2 3, выдерживание смеси проводят в герметичной камере фиксированного объема, а газообразующую способность дрожжей оценивают по изменению давления в камере. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют раствор поваренной соли с концентрацией 0,6 1,0%
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что выдержку смеси проводят при 28 - 35oС в течение 60 240 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2100432C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Инструкция по микробиологическому и технохимическому контролю дрожжевого производства
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Аппарат для передачи изображений на расстояние 1920
  • Адамиан И.А.
SU171A1
Дрожжи хлебопекарные прессованные
Технические условия
- М.: Государственный комитет СССР по стандартам, 1981, с.6 и 8.

RU 2 100 432 C1

Авторы

Тулякорва Т.В.

Джафаров А.Ф.

Ермакова Т.В.

Маркова Н.И.

Мелашенко М.В.

Даты

1997-12-27Публикация

1997-02-19Подача