КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2031926C1

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Сибирь" (авт.св. N 726163, кл. С 12 G 3/06, 1980), содержащая золотой корень, пантокрин, цветы и плоды черемухи, володушку золотистую, орех кедровый, пижму, маралий корень, зверобой, зубровку, донник, березовые и сосновые почки, душицу, мяту, шалфей мускатный, ромашку, подорожник, полынь, мед, колер, морс черноплодной рябины, сок яблочный, коньяк, водно-спиртовую жидкость.

Недостатком данной композиции является большое количество ингредиентов, многие из которых являются дорогостоящими и дефицитными (пантокрин, маралий корень), промышленная заготовка многих растений в природе представляет большие трудности в связи с истощением их запасов.

Целью изобретения является расширение ассортимента напитков, снижение себестоимости готового продукта, а также повышение биологической активности и органолептических свойств.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая зверобой, мяту перечную, мед пчелиный, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сахар, сухие плоды рябины красной, свежие плоды рябины черноплодной, экстракт левзеи, настой апельсиновый, масло пихтовое, хмель при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Сахар 150 - 250
Сухие плоды рябины красной 150 - 250
Cвежие плоды рябины черноплодной 80 - 120 Экстракт левзеи 140 - 180 Настой апельсиновый 40 - 60 Масло пихтовое 0,02 - 0,04 Хмель 4 - 6 Трава мяты перечной 8 - 12 Трава зверобоя 22 - 26 Колер 70 - 90 Мед пчелиный 400 - 600
Водно-cпиртовая жидкость Остальное
Отличие предлагаемого изобретения от известного заключается в том, что композиция ингредиентов для бальзама дополнительно содержит сахар, сухие плоды рябины красной, свежие плоды рябины черноплодной, экстракт левзеи, настой апельсиновый, масло пихтовое и хмель при указанном ранее соотношении ингредиентов.

Сравнение заявляемого технического решения с другими показывает, что впервые составлена композиция ингредиентов для бальзама при данном соотношении, позволяющая получить высокую биологическую активность и органолептческие свойства, а также расширить ассортимент напитков и снизить его себестоимость.

С учетом изложенного следует считать заявляемое решение соответствующим критерию "Существенные отличия".

Технология приготовления бальзама "Рябиновый букет" включает следующие операции:
- приготовление морса из сухих плодов рябины красной;
- приготовление морса из свежих плодов рябины черноплодной;
- приготовление композиции трав;
- приготовление готового бальзама.

Для приготовления морса из сухих плодов рябины красной берут 200 кг плодов, заливают 600 л водно-спиртовой 50%-ной жидкости, настаивают 14 дней и делают первый слив в объеме 420 л. Затем эти же плоды заливают 420 л водно-спиртовой 45%-ной жидкости, настаивают 3-5 дней и делают второй слив в объеме 504 л.

Первый и второй сливы соединяют и получают 924 л морса. Извлечение экстрактивных веществ 90% , от среднего содержания сухих веществ в сухих плодах рябины красной 50%, в т.ч. 12% сахара.

Для приготовления морса из свежих плодов черноплодной рябины берут 100 кг плодов, заливают 118 л 55%-ной водно-спиртовой жидкости, делают первый слив в объеме 107 л. Затем оставшиеся плоды заливают 83 л 35%-ной водно-спиртовой жидкости, настаивают при помешивании 3-5 дней и делают второй слив в объеме 125 л. Первый и второй сливы соединяют и получают 232 л морса. Извлечение экстрактивных веществ 90% от среднего содержания экстрактивных веществ 17%, в т.ч. 5,5% сахара.

Для приготовления композиции трав берут 3 кг хмеля, 0,03 кг пихтового масла, 10 кг травы мяты перечной, 27 кг травы зверобоя. Все сырье измельчают, засыпают в чан, заливают 450 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости, настаивают при периодическом помешивании 10-14 суток, производят слив, фильтруют и получают 400 л настоя.

Для приготовления готового бальзама в чан сливают 276 л сахарного сиропа плотностью 65,8%, 500 кг меда пчелиного, 924 л морса из сухих плодов рябины красной, 232 л морса из свежих плодов черноплодной рябины, 400 л настоя композиции трав, 50 л настоя апельсинового, 160 л экстракта левзеи, 80 кг колера и доводят по расчету до 45% крепости умягченной питьевой водой до объема 1000 дал. Затем бальзам перемешивают, фильтруют и разливают.

Предлагаемый бальзам представляет собой темную, прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений, темно-коричневого цвета, крепостью 45%, обладающую горьким с остаточным ощущением жжения вкусом и сложным, без выделения отдельных ингредиентов, ароматом.

Похожие патенты RU2031926C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Гевель Вадим Владимирович
  • Гевель Геннадий Владимирович
RU2110569C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ОРЕШЕК КЕДРОВЫЙ" 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
  • Красновский Н.И.
  • Потапов А.И.
RU2053274C1
БАЛЬЗАМ "ЯНТАРЬ" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2102452C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ПАНТА-ФОРТЕ" 1998
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Гребнев В.И.
  • Писарев Ю.А.
RU2135567C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Кутненко Н.М.
RU2164936C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065279C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СНЕЖНЫЙ БАРС" 1993
  • Скубкова Р.С.
  • Белоусов А.М.
  • Сакович Г.В.
  • Бобрышев В.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2107718C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

Область применения: в пищевой промышленности, а именно в ликеро-водочном производстве. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама содержит; в кг/1000 дал следующие ингредиенты: сахар 150 - 250; сухие плоды рябины красной 150 - 250; свежие плоды рябины черноплодной 80 - 120; экстракт левзеи 140 - 180; настой апельсиновый 40 - 60; масло пихтовое 0,02 - 0,04; хмель 4 - 6; мяту перечную 8 - 12; зверобой 22 - 26; колер 70 - 90; мед пчелиный 400 - 600, и водно-спиртовую жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 031 926 C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА, содержащая зверобой, мяту перечную, мед пчелиный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар, сухие плоды рябины красной, свежие плоды рябины черноплодной, экстракт левзеи, настой апельсиновый, масло пихтовое и хмель при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Сахар - 150 - 250
Сухие плоды рябины красной - 150 - 250
Свежие плоды рябины черноплодной - 80 - 120
Экстракт левзеи - 140 - 180
Настой апельсиновый - 40 - 60
Масло пихтовое - 0,02 - 0,04
Хмель - 4 - 6
Мята перечная - 8 - 12
Зверобой - 22 - 26
Колер - 70 - 90
Мед пчелиный - 400 - 600
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2031926C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "сибирь" 1978
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Славин Дмитрий Сергеевич
  • Животова Инна Калистратовна
  • Беличенко Анатолий Михайлович
SU726163A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 031 926 C1

Авторы

Гольдберг Е.Д.

Дыгай А.М.

Конных Н.А.

Потапов А.И.

Суслов Н.И.

Даты

1995-03-27Публикация

1992-07-06Подача