КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" Российский патент 1996 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2065279C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток "Хвоинка" (А.С. СССР N 706053), содержащий лимонную кислоту, колер, сахар, углекислоту, настой хвои, настой апельсина, экстракт левзеи и воду.

Однако данный напиток обладает недостаточной биологической ценностью.

Целью изобретения является расширение ассортимента напитков, повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая сахар, колер, лимонную кислоту, углекислоту, экстракт левзеи, воду, дополнительно содержит настой цитрусовый, пантокрин, экстракт корня солодки, побеги багульника, настой душицы, траву полыни, лист лавровый, траву тысячелистника, настой лабазника, экстракт бадана, гвоздику пищевую, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:
Сахар 90-110
Колер 5-7
Лимонная кислота 1-2
Углекислота 39-44
Побеги багульника 8-12
Трава полыни 25-35
Лист лавровый 15-25
Трава тысячелистника 25-35
Гвоздика пищевая 8-12
л/100 дал:
Экстракт бадана 90-110
Экстракт левзеи 55-65
Настой душицы 40-50
Настой цитрусовый 2,8-3,4
Настой лабазника 30-35
Пантокрин 1,8-2,2
Экстракт корня солодки 0,04-0,06
Вода Остальное
Отличие предлагаемого изобретения от известного заключается в том, что композиция ингредиентов для безалкогольного напитка дополнительно содержит настой цитрусовый, пантокрин, экстракт корня солодки, побеги багульника, настой солодки, траву полыни, лист лавровый, траву тысячелистника, настой лабазника, экстракт бадана, гвоздику пищевую, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:
Сахар 90-110
Колер 5-7
Лимонная кислота 1-2
Углекислота 39-44
Побеги багульника 8-12
Трава полыни 25-35
Лист лавровый 15-25
Трава тысячелистника 25-35
Гвоздика пищевая 8-12
л/дал:
Настой экстракта бадана 90-110
Экстракт левзеи 55-65
Настой душицы 40-50
Настой цитрусовый 2,8-3,4
Настой лабазника 30-35
Пантокрин 1,8-2,2
Экстракт корня солодки 0,04-0,06
Вода Остальное
Сравнение заявляемого технического решения с известным показывает, что впервые предлагается композиция ингредиентов для безалкогольного напитка при данном соотношении, позволяющая получить высокую биологическую ценность и органолептические свойства, а также расширить ассортимент напитков.

С учетом изложенного, следует считать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".

Технология приготовления напитка включает следующие операции:
приготовление сахарного сиропа;
приготовление бальзама "Бадан";
приготовление экстракта бадана;
приготовление настоя душицы;
приготовление композиции "Бадан";
приготовление купажного сиропа.

Сахарный сироп готовят горячим способом по следующим технологическим операциям: берут 100 кг сахара, растворяют в воде, кипятят водный раствор, фильтруют и охлаждают сироп, готовность которого определяют по концентрации в нем сахара 65%
Бальзам "Бадан" готовят следующим образом: берут 10 кг бегов багульника, 30 кг травы полыни, 20 кг лаврового листа, 30 кг травы тысячелистника; 10 кг гвоздики пищевой заливают 1130 литрами 50% спиртовой жидкости, настаивают в темном помещении при комнатной температуре 14 суток. Готовый бальзам в количестве 1000 литров сливают и фильтруют.

Берут 100 кг сухого экстракта бадана, заливают 1120 литрами 70% спиртовой жидкостью, настаивают 2-3 часа, готовый экстракт в количестве 1000 литров сливают и фильтруют.

45 кг сухой травы душицы заливают 1120 литрами 50% спиртовой жидкостью, настаивают 14 суток при комнатной температуре в темном помещении, готовый настой в количестве 1000 литров сливают и фильтруют.

33 кг сухих соцветий лабазника заливают 1120 литрами 50% спиртовой жидкости, настаивают 14 суток при комнатной температуре в темном помещении, готовый настой в количестве 1000 литров сливают и фильтруют.

20 л бальзама "Бадан", 200 литров экстракта бадана, 70 л настоя душицы, 70 л настоя лабазника, 60 л экстракта левзеи сливают вместе, отфильтровывают и получают 420 литров крепостью 56% композиции "Бадан".

Купажный сироп готовят холодным способом в следующей последовательности: в купажный чан заливают в соответствующих количествах сахарный сироп, предварительно растворенные лимонную кислоту и колер, композицию "Бадан", пантокрин, настой цитрусовый, все тщательно перемешивают, доводят водой питьевой до 1000 литров, фильтруют.

Напиток готовят двумя способами:
1) вносят в бутылку купажный сироп, затем разбавляют насыщенной двуокисью углерода водой;
2) смешивают охлажденную диаэрированную воду и купажный сироп в соотношении 4:1, затем насыщают смесью двуокиси углерода и разливают в бутылки.

Предлагаемый напиток представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений, сложный вкус и аромат с выделением листа бадана.

Похожие патенты RU2065279C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ОРЕШЕК КЕДРОВЫЙ" 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
  • Красновский Н.И.
  • Потапов А.И.
RU2053274C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-УЛЬТРА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065280C1
БАЛЬЗАМ "ЯНТАРЬ" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2102452C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ПАНТА-ФОРТЕ" 1998
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Гребнев В.И.
  • Писарев Ю.А.
RU2135567C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
  • Потапов А.И.
RU2031927C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Конных Н.А.
  • Потапов А.И.
  • Суслов Н.И.
RU2031926C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2007
  • Тюпкина Галина Ивановна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Лайшев Касим Анверович
  • Кисвай Надежда Ивановна
  • Кайзер Андрей Александрович
RU2375434C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" 1992
  • Горбунова Г.В.
RU2027751C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1

Реферат патента 1996 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА"

Композиция игредиентов для безалкогольного газированного тонизирующего напитка "Панта-Прима". Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для безалкогольного газированного тонизирующего напитка "Панта-Прима", содержит: сахар 90-110 кг, колер 5-7 кг, лимонную кислоту 1-2 кг, углекислоту 39-44 кг, побеги багульника 8-12 кг, траву полыни 25-35 кг, лист лавровый 15-25 кг, траву тысячелистника 25-35 кг и гвоздику пищевую 8-12 кг, а также в л: экстракт бадана 90-100, экстракт левзеи 55-65, настой душицы 40-50, настой цитрусовый 2,8-3,4, настой лабазника 30-35, пантокрин 1,8-2,2, экстракт корня солодки 0,04-0,06 и воду - остальное, на 100 дал готового продукта.

Формула изобретения RU 2 065 279 C1

Композиция ингредиентов для безалкогольного газированного тонизирующего напитка, содержащая сахар, копер, экстракт левзеи, лимонную кислоту, углекислоту и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой цитрусовый, настой душицы, пантокрин, экстракт корня солодки, побеги багульника, траву полыни, лист лавровый, траву тысячелистника, настой лабазника, экстракт бадана, гвоздику пищевую при следующем соотношении ингредиентов, кг/ 100 дал готового продукта:
Сахар 90 110
Колер 5 7
Лимонная кислота 1 2
Углекислота 39 44
Побеги багульника 8 12
Трава полыни 25 35
Лист лавровый 15 25
Трава тысячелистника 25 35
Гвоздика пищевая 8-12
а также, л:
Экстракт бадана 90 110
Экстракт левзеи 55 65
Настой душицы 40 50
Настой цитрусовый 2,8 3,4
Настой лабазника 30 35
Пантокрин 1,8 2,2
Экстракт корня солодки 0,04 0,06
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2065279C1

Безалкогольный напиток "хвоинка" 1977
  • Штейнберг Бася Исааковна
  • Дацюк Нина Макаровна
  • Клепикова Руфина Александровна
SU706053A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 065 279 C1

Авторы

Гольдберг Е.Д.

Дыгай А.М.

Суслов Н.И.

Конных Н.А.

Даты

1996-08-20Публикация

1994-02-15Подача