Изобретение относится к области получения активных углей из сырья растительного происхождения, а именно из фруктовой и оливковой косточки.
Известен способ получения активного угля из фруктовых косточек. Скорлупу фруктовых косточек, грецкого ореха, предварительно освобожденную от мякоти и раздробленную до размеров 1-3 мм, карбонизуют при максимальной температуре 800oC в атмосфере инертного газа. Активацию карбонизата ведут водяным паром до степени обгара 65%. Полученные косточковые угли имеют достаточно развитые макропоры. Косточковые угли возможно использовать в качестве фильтров для извлечения из биологических жидкостей белковых комплексов.
В основе изобретения лежит задача повышения качества получаемых активных углей за счет увеличения адсорбционной способности и механической прочности. Кроме этого, заявляемое техническое решение направлено на увеличение выхода готового продукта и упрощение способа.
Предметом данной заявки является способ получения активного угля, который включает карбонизацию исходной фруктовой и/или оливковой косточки в среде пирогазов в отсутствии кислорода с темпом нагрева 10-20oC/мин в интервале температур 200-500oC, выдержку при конечной температуре карбонизации 20-30 мин и парогазовую активацию.
Отличие от прототипа заключается в том, что карбонизацию ведут в среде пирогазов в отсутствие кислорода с темпом нагрева 10-20oC/мин и выдержкой при конечной температуре 20-30 мин.
Использование совокупности отличительных признаков заявляемого способа, а именно: ведение карбонизации в среде пирогазов в отсутствии кислорода, регулирование темпа нагрева и выдержка при конечной температуре 20-30 мин - способствует получению оптимальной структуры угольного вещества за счет рационального регулирования процессами термодеструкции и поликонденсации, что в конечном итоге позволяет получить активные угли с высокой механической прочностью и адсорбционной способностью.
Пример. 2 кг смеси косточек персиков и абрикосов без предварительного дробления подвергали карбонизации при температуре 500oC в лабораторной вращающейся печи с электрообогревом без доступа воздуха. Изменением подаваемого напряжения и числа оборотов печи регулировали темп нагрева печи. В данном случае он составил 12oC/мин. При конечной температуре в 500oC материал выдерживали в течение 24 мин. Карбонизованный продукт в количестве 0,7 кг активировали перегретым (до 250oC) водяным паром при температуре 850oC со вращающейся печи с электрообогревом. Обгар активного угля составил 57%, а выход - 43%. Полученный активный уголь имел показатели: механическая прочность - 89%, адсорбционная активность по метиленовому голубому - 260 мг/г.
Аналогичной обработке подвергалось сырье из оливковых косточек.
Характеристики углей определялись:
Насыпная плотность, г/см3 - ГОСТ 16190-70
Прочность на истирание, % - ГОСТ 16188-70
Адсорбционная активность по метиленовому голубому, мг/г - ГОСТ 4453-74
Суммарный объем пор по влагоемкости, см3/г - ГОСТ 17219-71
В таблице приведены характеристики карбонизата и активных углей, полученных по заявляемому способу.
Из приведенных примеров следует, что лучшими характеристиками по адсорбционной активности и механической прочности обладают активные угли, полученные при заявляемых условиях карбонизации, а именно: при темпе нагрева 10-20oC/мин и выдержке при конечной температуре 20-30 мин. Снижение темпа нагрева менее 10oC/мин приводит к понижению реакционной способности карбонизата и соответственно уменьшает сорбционную активность угля. Превышение темпа нагрева более 20oC/мин приводит к получению рыхлых структур с малой механической прочностью и пониженной сорбционной активностью.
Из таблицы следует, что образцы активного угля, полученные по заявляемому способу, имеют по сравнению с прототипом преимущество по адсорбционной активности и механической прочности.
Кроме этого, предлагаемый способ позволяет увеличить выход готового продукта за счет исключения потерь при дроблении исходного сырья и повышения выхода твердого остатка на стадии карбонизации, вследствие ведения процесса в среде пирогазов в отсутствии кислорода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВНОГО УГЛЯ | 1993 |
|
RU2090500C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОГО МОДИФИЦИРОВАННОГО УГЛЯ | 2016 |
|
RU2622660C1 |
Способ получения углеродного адсорбента | 1990 |
|
SU1789505A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНО-СПИРТОВЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ ВОДКИ | 1996 |
|
RU2126821C1 |
Способ получения активного угля из косточек плодовых деревьев | 2019 |
|
RU2715538C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВНОГО УГЛЯ | 1991 |
|
RU2097318C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВНОГО УГЛЯ | 1992 |
|
RU2031836C1 |
Способ получения дробленого активного угля | 2018 |
|
RU2685653C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВНОГО УГЛЯ | 2007 |
|
RU2339573C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОБЛЕНОГО АКТИВНОГО УГЛЯ | 1997 |
|
RU2105714C1 |
Использование: заявленный способ может быть использован в области получения активного угля из растительного сырья - косточек фруктов и оливков и позволяет повысить адсорбционную активность и механическую прочность угля, а также увеличить выход готового продукта и упростить способ. Сущность: косточку без предварительного дробления карбонизируют в среде пирогазов в отсутствии кислорода, темп нагрева в интервале температур 200-500oC составляет 10-20oC/мин, выдерживают при конечной температуре карбонизации 20-30 мин, а затем проводят парогазовую активизацию. Механическая прочность активного угля составляет 87-90%, суммарная пористость 0,68-0,76 см3/г. 1 табл.
Способ получения активного угля, включающий карбонизацию фруктовой и/или оливковой косточки и парогазовую активацию, отличающийся тем, что исходную косточку подвергают карбонизации в среде пирогазов в отсутствии кислорода с темпом нагрева 10 20oС/мин в интервале температур 200 500oС и выдерживают при конечной температуре 20 30 мин.
Картель Н.Т., Чихман Ю.П | |||
и др | |||
Исследование пористой структуры косточковых углей методом ртутной порометрии | |||
- Украинский химический журнал, 1984, т.50, N 3, с.267-269. |
Авторы
Даты
1998-02-20—Публикация
1993-07-30—Подача