Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аирный корень, душицу обыкновенную, березовые почки, донник лекарственный, дягиль, зверобой, цветы василька, календулу, кору дуба и крушины, кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, листья и цветы мать-и-мачехи, пустырник обыкновенный, полынь горькую, сосновые почки, листья и цветы пижмы, траву сушеницы, синеголовника и татарника, тысячелистник, шишки ольховые, кору корицы, яблоки свежие, клубнику свежую, черноплодную рябину, шиповник, мед, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известной композиции является то, что она обладает невысокими биологически активными и целебными свойствами.
Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая элеутерококк, липу, аралию маньчжурскую, володушку, березовые почки, аир болотный, зубровку, калину, крапиву двудомную (листья и верхушки цветущих стеблей), боярышник, малину (листья), одуванчик, тимьян, мелиссу, виноград амурский, орех кедровый, по-лынь, мяту, брусничный лист, черную смородину (листья сушеные), тысячелистник, лимонник (ягоды и семя), зверобой, рябину сушеную (плоды), шиповник (листья сушеные), коньяк, мед, колер, сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит труднодоступное сырье.
Наиболее близкой композицией для бальзама является композиция ингредиентов для бальзама, содержащая яблочный спиртованный сок, морс черноплодной рябины, экстракт элеутерококка и левзеи, пантокрин, эссенцию ромовую и пуншевую, масло гвоздичное, мед, колер, сахар, родиолу розовую, володушку, зверобой пронзенный (соцветия и листья), зубровку, донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), ромашку лекарственную (цветы), дягиль, сосновые почки, аир, тимьян, майоран, шалфей, орех кедровый (плоды), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), мяту перечную (листья), черемуху (ягода сушеная, цветы), пижму, полынь горькую, березовые почки, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, использование труднодоступного сырья.
Техническим результатом предлагаемой композиции является получение бальзама из легкодоступного сырья с более низкой себестоимостью и расширение ассортимента бальзамов.
Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая пижму, донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), черемуху (вегетативная часть), ромашку лекарственную (цветы), зверобой пронзенный (соцветия и листья), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), мяту перечную (листья), березовые почки, орех кедровый (плоды), черемуху (ягода сушеная), мед натуральный, сахар, эссенцию, масло гвоздичное, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит брусничный лист, смородину черную (ветки и листья), крапиву, мяту курчавую (листья), хвою сосны, шиповник (плоды сушеные), боярышник (плоды сушеные, листья, ветки, кора), клюкву свежую, масло померанцевое и ванилин, а в качестве вегетативной части черемухи и эссенции соответственно ветки и эссенцию "Клубничная" и "Малина лесная" при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Пижма 0,4-0,8 Брусничный лист 1,8-2,2
Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) 7,8-8,2
Смородина черная (ветки и листья) 6,8-7,2 Черемуха (ветки) 5,8-6,2 Крапива 4,0-4,4
Ромашка лекарственная (цветы) 5,3-5,7
Зверобой пронзенный (соцветия и листья) 11,8-12,2
Тысячелистник обык-
новенный (верхушки цветущих стеблей) 1,5-1,9 Мята курчавая (листья) 2,8-3,2
Душица обыкновенная
(верхушки цветущих стеблей) 4,8-5,2 Мята перечная (листья) 5,8-6,2 Боярышник (листья и ветки) 1,8-2,2 Боярышник (кора) 0,8-1,2 Боярышник (плоды сушеные) 11,8-12,2 Березовые почки 2,3-2,7 Орех кедровый 29,8-30,2 Хвоя сосны 7,3-7,7 Шиповник (плоды сушеные) 24,8-25,2 Черемуха (ягода сушеная) 29,8-30,2 Клюква свежая 99,0-100,2 Мед натуральный 69,2-70,2 Сахар 299,8-300,2 Эссенция "Клубничная" 0,48-0,52 Эссенция "Малина лесная" 0,48-0,52 Масло гвоздичное 0,28-0,32 Масло померанцевое 0,22-0,26 Ванилин 0,68-0,72 Колер 99,8-100,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготовляется бальзам "Каинск" купажированием водно-спиртового настоя растительного сырья, полученного настаиванием в течение 7 сут смеси сырья и водно-спиртовой смеси крепостью 50% в соотношении 1:20 и сливом настоя, морсов из ягод шиповника, боярышника, черемухи и клюквы, эссенцией, ванилина и масел, предварительно растворенных в спирте, сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной и до 0,36 мг-экв/дм3 для умягченной воды, из расчета получения купажа крепостью 45%
Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал бальзама в кг: Брусничный лист 1,8-2,2 Пижма 0,4-0,8
Донник лекарствен-
ный (листья и верхушки стеблей) 7,8-8,2
Смородина черная (ветки и листья) 6,8-7,2 Черемуха (ветки) 5,8-6,2 Крапива 4,0-4,4
Ромашка лекарственная (цветы) 5,3-5,7
Зверобой пронзенный (соцветия и листья) 11,8-12,2
Тысячелистник обыкно-
венный (верхушки цветущих стеблей) 1,5-1,9 Мята курчавая (листья) 2,8-3,2
Душица обыкновенная
(верхушки цветущих стеблей) 4,8-5,2 Мята перечная (листья) 5,8-6,2 Боярышник (листья и ветки) 1,8-2,2 Боярышник (кора) 0,8-1,2 Боярышник (плоды сушеные) 11,8-12,2 Березовые почки 2,3-2,7 Орех кедровый 28,8-30,2 Хвоя сосны 7,3-7,7 Шиповник (плоды сушеные) 24,8-25,2 Черемуха (ягода сушеная) 29,8-30,2 Клюква свежая 99,0-100,2 Мед натуральный 69,2-70,2 Сахар 299,8-300,2 Эссенция "Клубничная" 0,48-0,52 Эссенция "Малина лесная" 0,48-0,52 Масло гвоздичное 0,28-0,32 Масло померанцевое 0,22-0,26 Ванилин 0,68-0,72 Колер 99,8-100,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 1. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал бальзама "Каинск" крепостью 45% следующий в кг: Пижма 0,4 Брусничный лист 1,8
Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) 7,8
Смородина черная (ветки и листья) 6,8 Черемуха (ветки) 5,8 Крапива 4,0
Ромашка лекарственная (цветы) 5,3
Зверобой пронзенный (соцветия и листья) 11,8
Тысячелистник обыкно-
венный (верхушки цве- тущих стеблей) 1,5 Мята курчавая (листья) 2,8
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4,8 Мята перечная (листья) 5,8 Боярышник (листья и ветки) 1,8 Боярышник (кора) 0,8 Боярышник (плоды сушеные) 11,8 Березовые почки 2,3 Орех кедровый (плоды) 29,8 Хвоя сосны 7,3 Шиповник (плоды сушеные) 24,8 Черемуха (ягода сушеная) 29,8 Клюква свежая 99,0 Мед натуральный 69,2 Сахар 299,8 Эссенция "Клубничная" 0,48 Эссенция "Малина лесная" 0,48 Масло гвоздичное 0,28 Масло померанцевое 0,22 Ванилин 0,68 Колер 99,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал бальзама "Каинск" крепостью 45% следующий в кг: Пижма 0,6 Брусничный лист 2,0 Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) 8,0 Смородина черная (ветки и листья) 7,0 Черемуха (ветки) 6,0 Крапива 4,2 Ромашка лекарственная (цветы) 5,5 Зверобой пронзенный (соцветия и листья) 12,0 Тысячелистник обыкно- венный (верхушки цве- тущих стеблей) 1,7 Мята курчавая (листья) 3,0 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 5,0 Мята перечная (листья) 6,0 Боярышник (листья и ветки) 2,0 Боярышник (кора) 1,0 Боярышник (плоды сушеные) 12,0 Березовые почки 2,5 Орех кедровый 30,0 Хвоя сосны 7,5 Шиповник (плоды сушеные) 25,0 Черемуха (ягода сушеная) 30,0 Клюква свежая 100,0 Мед натуральный 70,0 Сахар 300,0 Эссенция "Клубничная" 0,5 Эссенция "Малина лесная" 0,5 Масло гвоздичное 0,3 Масло померанцевое 0,24 Ванилин 0,7 Колер 100,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал бальзама "Каинск" крепостью 45% следующий в кг: Пижма 0,8 Брусничный лист 2,2 Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) 8,2 Смородина черная (ветки и листья) 7,2 Черемуха (ветки) 6,2 Крапива 4,4 Ромашка лекарственная (цветы) 5,7 Зверобой пронзенный (соцветия и листья) 12,2 Тысячелистник обыкно- венный (верхушки цве- тущих стеблей) 1,9 Мята курчавая (листья) 3,2 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 5,2 Мята перечная (листья) 6,2 Боярышник (листья и ветки) 2,2 Боярышник (кора) 1,2 Боярышник (плоды сушеные) 2,2 Березовые почки 2,7 Орех кедровый (плоды) 30,2 Хвоя сосны 7,7 Шиповник (плоды сушеные) 25,2 Черемуха (ягода сушеная) 30,2 Клюква свежая 100,2 Мед натуральный 70,2 Сахар 300,2 Эссенция "Клубничная" 0,52 Эссенция "Малина лесная" 0,52 Масло гвоздичное 0,32 Масло померанцевое 0,26 Ванилин 0,72 Колер 100,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция позволяет получить бальзам из легкодоступного местного сырья с более низкой себестоимостью и расширить ассортимент бальзамов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2003 |
|
RU2238311C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "КИТЕЖ" | 1995 |
|
RU2088650C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "СКИТ" | 1995 |
|
RU2088652C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БАТТЕРФЛЯЙ" | 1993 |
|
RU2053283C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама "Каинск" крепостью 45% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: пижма 0,4 0,8; брусничный лист 1,8 2,2; донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) 7,8 8,2; смородина черная (ветки и листья) 6,8 7,2; черемуха (ветки) 5,8 6,2; крапива 4,0 4,4; ромашка лекарственная (цветы) 5,3 5,7; зверобой пронзенный (соцветия и листья) 11,8 - 12,2; тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,5 - 1,9; мята кучерявая (листья) 2,8 3,2; душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4,8 5,2; мята перечная (листья) 5,8 6,2; боярышник (листья и ветки) 1,8 2,2; боярышник (кора) 0,8 1,2; боярышник (плоды сушеные) 11,8 12,2; березовые почки 2,3 2,7; орех кедровый (плоды) 29,8 30,2; хвоя сосны 7,3 7,7; шиповник (плоды сушеные) 24,8 25,2; черемуха (ягода сушеная) 29,8 30,2; клюква свежая 99,8 100,2; мед натуральный 69,2 70,2; сахар 299,8 300,2; эссенция "Клубничная" 0,48 0,52; эссенция "Малина лесная" 0,48 0,52; масло гвоздичное 0,28 0,32; масло померанцевое 0,22 0,26; ванилин 0,68 0,72; колер 99,8 100,2; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая пижму, донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), черемуху (вегетативная часть), ромашку лекарственную (цветы), зверобой пронзенный (соцветия и листья), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), мяту перечную (листья), березовые почки, орех кедровый (плоды), черемуху (ягода сушеная), мед натуральный,сахар, эссенцию, масло гвоздичное, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит брусничный лист, смородину черную (ветки и листья), крапиву, мяту курчавую (листья), хвою сосны, шиповник (плоды сушеные), боярышник (плоды сушеные, листья и ветки, и кора), клюкву свежую, масло померанцевое, ванилин, а в качестве вегетативной части черемухи и эссенции - соответственно ветки и эссенцию "Клубничная" и "Малина лесная" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Пижма 0,4-0,8
Брусничный лист 1,8-2,2
Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) 7,8-8,2
Смородина черная (ветки и листья) 6,8-7,2
Черемуха (ветки) 5,8-6,2
Крапива 4,0-4,4
Ромашка лекарственная (цветы) 5,3-5,7
Зверобой пронзенный (соцветия и листья) 11,8-12,2
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,5-1,9
Мята курчавая (листья) 2,8-3,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4,8-5,2
Мята перечная (листья) 5,8-6,2
Боярышник (листья и ветки) 1,8-2,2
Боярышник (кора) 0,8-1,2
Боярышник (плоды сушеные) 11,8-12,2
Березовые почки 2,3-2,7
Орех кедровый (плоды) 29,8-30,2
Хвоя сосны 7,3-7,7
Шиповник (плоды сушеные) 24,8-25,2
Черемуха (ягода сушеная) 29,8-30,2
Клюква свежая 99,8-100,2
Мед натуральный 69,2-70,2
Сахар 299,8-300,2
Эссенция "Клубничная" 0,48-0,52
Эссенция "Малина лесная" 0,48-0,52
Масло гвоздичное 0,28-0,32
Масло померанцевое 0,22-0,26
Ванилин 0,68-0,72
Колер 99,8-100,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.253-254. |
Авторы
Даты
1995-12-20—Публикация
1995-03-29—Подача