Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для бальзамов.
Известна композиция ингредиентов для бальзама "Горноалтайский", содержащая березовые почки, душицу, дягиль, зверобой прозренный, мяту, родиолу розовую, морс черемухи, сахарный сироп, мед, колер, а также специфичное для Горного Алтая растительное сырье: орех кедровый, листья бадана, цветы и листья кипрея, узколистного, ливзею сафлововидную, корень пиона, лопух войлочный [1]
Недостаток данной композиции заключается в том, что она содержит большое количество меда 850-760 кг на 1000 дал, что отрицательно воздействует на организм некоторых людей, а кроме того, повышает стоимость изделия, использование этого сырья не позволяет расширить производство бальзама по другим регионам.
Близок по растительному сырью также бальзам "Чаклун".
Общими для него и заявленной композиции являются ингредиенты: душица обыкновенная, зверобой пронзенный, кора дуба, мята перечная, шиповник, корень девясила, лист крапивы, лист березы (почки березы), плоды рябины [2]
Отличие в том, что она содержит еще более десяти трав, произрастающих в основном в южных областях, например на Украине.
Недостаток данной композиции содержание специфичного вида сырья, а кроме того, полное исключение из состава меда, что снижает лечебные свойства бальзама и его органолептические показатели.
Ближайшие аналогом является композиция ингредиентов для бальзама "Агидель", содержащая березовые почки, душицу обыкновенную, дягиль, зверобой, кору дуба, мяту перечную, листья и цветы мать-и-мачехи, корицу, шиповник, липовый цвет, донник лекарственный, цветы василька, цветы календулы, кору крушины, кориандр посевной, пустырник обыкновенный, полынь горькую, сосновые почки, листья и цветы пижмы, траву сушеницы топяной, траву синеголовника, траву татарника колючего, тысячелистник, шишки ольховые, яблоки, клубнику, черноплодную рябину, мед, колер, апельсиновое масло, прополис, ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатки известной композиции:
указанный бальзам содержит большое количество ингредиентов, богатых биологически активными веществами, однако они не дают бальзаму ярко выраженных лечебных свойств, особенно влияющих на обмен веществ и улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
известно, что до сих пор в качестве одного из ароматизаторов используют в составе бальзама траву донника, тогда как она обладает токсичностью и наркотическим эффектом из-за большого содержания в нем кумаринов. Это действие донника усиливается под влиянием кумариносодержащих растений дягиля и василька;
лечебное действие бальзама снижают также компоненты антагонисты кора дуба и кора крушины, а большое количество прополиса является к тому же дорогостоящим сырьем, вызывает у некоторых людей аллергию;
использование в композиции негостированного сырья (травы синеголовника и татарника колючего), ввиду отсутствия их промышленной заготовки ограничивает расширение производства указанного бальзама и повышает его себестоимость;
использование спиртованных соков ухудшает также качество изделия.
Техническим результатом предлагаемой композиции является получение бальзама с более высокими органолептическими и лечебными свойствами, обладающего шоколадно-кориандровым тоном во вкусе и аромате, расширение ассортимента бальзамов.
Это достигается тем, что композиция содержащая: березовые почки, душицу обыкновенную, дягиль аптечный (корень), липовый цвет, мяту поперечную (листья), листья и цветы мать-и-мачехи, кору корицы, шиповник, мед натуральный, ванилин, прополис, колер, зверобой пронзенный (листья и цветы), кору дуба и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит девясил лекарственный корень, крапиву двудомную (цветы и листья) кедр (орех), мускатный орех, перец черный (недозрелые плоды), родиолу розовую (корень), сосну (шишки), черную смородину (листья), миндальное масло, розовое масло, курагу, изюм, черемуху, калину свежую, рябину и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Березовые почки 2,0-2,1
Душица обыкновенная 1,7-1,9
Дягиль аптечный (корень) 1,1-1,2
Зверобой пронзенный (листья и цветы) 4,4-4,5
Кора дуба 0,8-1,0
Липовый цвет 2,5-2,7
Мята перечная (листья) 3,0-3,2
Листья и цветы мать-и-мачехи 1,0-1,1
Кора корицы 0,8-0,95
Шиповник 16,0-17,0
Мед натуральный 200,0-210,0
Ванилин 0,5-0,6
Прополис 1,0-1,1
Колер 600,0-615,0
Девясил лекарственный (корень) 1,2-1,4
Крапива двудомная (цветы и листья) 3,0-3,2
Кедр (орех) 3,0-3,1
Мускатный орех 2,5-2,8
Перец черный (недозрелые плоды) 0,5-0,6
Родиола розовая (корень) 0,5-0,7
Сосна (шишки) 3,0-3,2
Черная смородина (листья) 0,9-1,0
Миндальное масло 0,05-0,06
Розовое масло 0,05-0,06
Курага 12,5-13,0
Изюм 30-15,0
Черемуха 21,0-23,0
Калина свежая 10,0-11,0
Рябина 20,0-22,0
Сахар 590,0-595,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
По данным патентных исследований совокупность признаков, отличающих заявленную композицию от прототипа, не выявлена в других известных решениях, а применение таких компонентов, как курага, изюм, калина в сочетании с черемухой и рябиной вообще не известно в производстве бальзамов.
Курага (сушеные плоды абрикоса), введенная в состав композиции, придает большое лечебное свойство бальзаму. В ней много аскорбиновой кислоты, витаминов B15 и P, провитамина A. Кроме того, содержится железо, серебро, каротин, инсулин, лимонная и винная кислота, а главное содержатся флавоноидальные вещества кварцетин, изокварцетин, ликопин, и другие, обладающие наибольшим лечебным эффектом при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипо- и авитаминозах.
Входящий в композицию изюм (сушеный виноград) содержит до 60% и более полисахаридов, аскорбиновую кислоту, витамин B, пентиновые и минеральные вещества, микроэлементы, ферменты как инвертаза, липаза и другие, а также дубильные вещества. Изюм используется как укрепляющее средство для сердечно-сосудистой системы, больных органов пищеварения, бронхиальных заболеваниях, болезнях печени и других.
Черемуха содержит дубильные вещества и органические кислоты (яблочная и лимонная), жирные масла, гликозиты, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и флавониды и используется широко при расстройствах функции кишечника и как антимикробное средство.
Рябина это поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, витамина P, пектиновых соединений. Семена рябины содержат гликозит амигдалин жирное масло, сарбозу и другие соединения. Используется при гипертонической болезни, нефритах и других заболеваниях.
В плодах свежей калины содержатся также таниновые вещества повышающие мощность сердечных сокращений, улучшающие работу кишечника.
Калина свежая является хорошим общеукрепляющим средством, широко используется при гипертонической болезни, болезнях печени и других.
Фармакологические лечебные свойства вышеуказанных компонентов усилены использованием в композиции таких растений, как девясил, содержащий до 13% эфирных масел, до 40 инсулина, витамин E, сапонины, полисахариды.
Девясил нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы и имеет ряд других целебных свойств (девять сил).
Крапива двудомная богата витамином K, содержит дубильные и белковые вещества, микроэлементы, аскорбиновую и пантотеновую кислоту.
Витамины и соли железа нормализуют липидный обмен, стимулируют выработку протромбина, обладают желчегонным и противовоспалительным свойством.
Использование родиолы розовой или "Золотого корня" общеизвестно. Она обладает стимулирующим (особенно для повышения умственной способности), действием, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, при переутомлении, неврозах.
Родиола розовая содержит в большом количестве флавониды, придающие лечебные качества изделию (кварцетин, гиперозид, кемпферол, изокверцетин), дубильные вещества (до 20% ), органические кислоты, сахара, до 1% эфирные масла, липиды и многое другое.
Лист черной смородины используется преимущественно как ароматическое сырье, однако он обладает потогонным и желчегонным свойством.
В сочетании с другими известными составляющими предложенная композиция ингредиентов обладает повышенным лечебным свойством, оказывает благотворное влияние на процессы обмена веществ, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.
Технология приготовления бальзама "Белебей" включает следующие операции:
приготовление морсов I и II слива кураги, черемухи, калины, рябины, изюма, шиповника по известной технологии;
приготовление настоя из пряно-ароматического растительного сырья (см. табл.I).
Для приготовления бальзама применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3, для естественной воды и до 0,2 моль/м3, для исправленной.
Другие компоненты, кг на 1000 дал:
Мед натуральный 200,0 210,0
Миндальное масло 0,05 0,06
Розовое масло 0,05 0,06
Ванилин 0,5 0,6
Прополис 1,0 1,1
Колер 600,0 615,0
Курага 12,5 13,0
Черемуха 21,0 23,0
Калина (свежая) 10,0 11,0
Рябина 20,0 22,0
Изюм 13,0 15,0
Шиповник 16,0 17,0
Для приготовления готового бальзама в чан сливают компоненты, представленные в табл.2 (купаж на 1000 дал).
Затем бальзам тщательно перемешивают, фильтруют и разливают.
Бальзам "Белебей" обладает высоким биологическим воздействием и стимулирует жизнедеятельность основных органов, имеет лучшие органолептические показатели по сравнению с прототипом, дегустационный бал увеличен с 9 до 10.
Характерен новым вкусовым и ароматическим качеством - шоколадно-кориандровым тоном, цвет темно-коричневый.
Пример 1.
Композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Березовые почки 2,0
Кора дуба 0,8
Душица обыкновенная 1,7
Дягиль аптечный (корень) 1,1
Девясил лекарственный (корень) 1,2
Зверобой пронзенный (листья и цветы) 4,4
Крапива двудомная (цветы и листья) 3,0
Кедр (орех) 3,0
Кора корицы 0,8
Липовый цвет 2,5
Мускатный орех 2,5
Листья и цветы мать-и-мачехи 1,0
Мята перечная (листья) 3,0
Перец черный (недозрелые плоды) 0,5
Родиола розовая (корень) 0,5
Сосна (шишки) 3,0
Черная смородина (листья) 0,9
Курага 12,5
Изюм 13,0
Черемуха 21,0
Калина свежая 10,0
Шиповник 16,0
Рябина 20,0
Мед натуральный 200,0
Миндальное масло 0,05
Розовое масло 0,05
Ванилин 0,5
Прополис 1,0
Колер 600,0
Сахар 590,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2.
Композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Березовые почки 2,1
Кора дуба 1,0
Душица обыкновенная 1,9
Дягиль аптечный (корень) 1,2
Девясил лекарственный (корень) 1,4
Зверобой пронзенный (листья и цветы) 4,5
Крапива двудомная (цветы и листья) 3,2
Кедр (орех) 3,1
Кора корицы 0,95
Липовый цвет 2,7
Мускатный орех 2,8
Листья и цветы мать-и-мачехи 1,1
Мята перечная (листья) 3,2
Перец черный (недозрелые плоды) 0,6
Родиола розовая (корень) 0,7
Сосна (шишки) 3,2
Черная смородина (листья) 1,0
Курага 13,0
Изюм 15,0
Черемуха 23,0
Калина свежая 11,0
Шиповник 17,0
Рябина 22,0
Мед натуральный 210,0
Миндальное масло 0,06
Розовое масло 0,06
Ванилин 0,6
Прополис 1,1
Колер 615,0
Сахар 595,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноев
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НОЭЛЬ" | 1996 |
|
RU2111239C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" | 2002 |
|
RU2236446C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" | 1998 |
|
RU2131460C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2129600C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" | 1995 |
|
RU2050411C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов для бальзама содержит в кг на 1000 дал готового продукта: березовые почки - 2,0-2,1, душицу обыкновенную - 1,7-1,9, дягиль аптечный /корень/ - 1,1-1,2, зверобой пронзенный листья и цветы - 4,4-4,5, кору дуба 0,8-1,0, липовый цвет 2,5-2,7, мяту перечную /листья/ - 3,0-3,2, листья и цветы мать-и-мачехи - 1,0-1,1, кору корицы 0,8-0,95, мед натуральный 200,0-210,0, ванилин 0,5-0,6, прополис 1,0-1,1, колер 600,0-615,0, девясил лекарственный /корень/- 1,2-1,4, крапиву двудомную /цветы и листья 3,0-3,2, кедр /орех/ - 3,0-3,1, мускатный орех - 2,5-2,8, перец черный /недозрелые плоды/ - 0,5-0,6, родиолу розовую /корень/ - 0,5-0,7, сосну /шишки/ - 3,0-3,2, смородину черную /листья/ - 0,9 -1,0, минимальное масло - 0,05-0,06, розовое масло - 0,05-0,06, курагу - 12,5-13,0, изюм 13,0-15,0, черемуху 21,0-23,0, калину свежую 10,0-11,0, рябину 20,0-22,0 сахар - 590,0-595,0, шиповник 16,0-17,0 и остальное - водно-спиртовую жидкость. 2 табл.
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березовые почки, душицу обыкновенную, дягиль аптечный (корень), зверобой пронзенный (листья и цветы), кору дуба, липовый цвет, мяту перечную (листья), листья и цветы мать-и-мачехи, кору корицы, шиповник, мед натуральный, ванилин, прополис, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит девясил лекарственный (корень), крапиву двудомную (цветы и листья), кедр (орех), мускатный орех, перец черный (недозрелые плоды), родиолу розовую (корень), сосну (шишки), черную смородину (листья), миндальное масло, розовое масло, курагу, изюм, черемуху, калину свежую, рябину и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Березовые почки 2,0 2,1
Кора дуба 0,8 1,0
Душица обыкновенная 1,7 1,9
Дягиль аптечный (корень) 1,1 1,2
Девясил лекарственный (корень) 1,2 1,4
Зверобой пронзенный (листья и цветы) 4,4 4,5
Крапива двудомная (цветы и листья) 3,0 3,2
Кедр (орех) 3,0 3,1
Кора корицы 0,8 0,95
Липовый цвет 2,5 2,7
Мускатный орех 2,5 2,8
Листья и цветы мать-и-мачехи 1,0 1,1
Мята перечная (листья) 3,0 3,2
Перец черный (недозрелые плоды) 0,5 0,6
Родиола розовая (корень) 0,5 0,7
Сосна (шишки) 3,0 3,2
Черная смородина (листья) 0,9 1,0
Курага 12,5 13,0
Изюм 13 15
Черемуха 21 23
Калина свежая 10 11
Шиповник 16 17
Рябина 20 22
Мед натуральный 200 210
Миндальное масло 0,05 0,06
Розовое масло 0,05 0,06
Ванилин 0,5 0,6
Прополис 1,0 1,1
Колер 600 615
Сахар 590 595
Водно-спиртовая жидкость Остальноег
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский | 1981 |
|
SU968066A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "агидель | 1984 |
|
SU1189879A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1995-08-01—Подача