КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ЯНТАРНАЯ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2106402C1

Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для водки "Янтарная".

Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая этиловый спирт, воду питьевую, калия перманганат [1].

Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, сахар [2].

Сущность изобретения заключается в том, что дополнительно к известным ингредиентам в рецептуру дополнительно вносится натрий янтарнокислый (сукцинат натрия) (см. Большая медицинская энциклопедия, том 28, издание 3, М, Советская энциклопедия, 1986 с. 527).

Сукцинат натрия - натриевая соль янтарной кислоты. Поскольку янтарная кислота в физиологических условиях имеет вид аниона (сукцината), термин "сукцинат" употребляется как синоним термина "янтарная кислота".

Янтарная кислота содержится в буром угле, смолах, янтаре, фруктах, овощах, плазме крови человека.

Янтарная кислота и ее соли (сукцинаты) обладают адаптогенной способностью и оказывают антигипотоксическое, антистрессовое и нейротропное действие, нормализует энергетический и пластический обмен и общее физиологическое состояние организма, усиливает биохимические и физиологические восстановительные процессы в условиях патологии и интенсивной физической нагрузки.

Сукцинат натрия применяется для нормализации сердечной деятельности, для восстановления работоспособности, препятствует действию отравляющих веществ и радионуклеидов.

Водку "Янтарную" готовят следующим образом:
Водно-спиртовую жидкость концентрацией 40% получают при смешивании спирта этилового ректификованного концентрацией 96,2% с водой питьевой с жесткостью до 1,0 мг.экв/л для естественной неумягченной воды или 0,36 мг.экв/л для умягченной воды. Водно-спиртовую жидкость пропускают через колонки с активированным углем.

Раствор натрия янтарнокислого получают растворением 1,2 кг сукцината натрия C4H4Na2O4 в воде температурой 30oC в соотношении 1 : 10 и получают 12 л раствора.

Сахарный раствор готовят горячим способом. Для этого в сахароварочный котел наливают 11,5 л воды питьевой, нагревают до температуры 50 - 60oC и вносят в котел 20,2 кг сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сироп дважды доводят до кипения, удаляя пену. Кипятят 30 мин. Горячий сироп фильтруют, затем охлаждают до 20oC, получая 23,2 л сиропа концентрацией 65,8%.

В купажный чан задают 9964,8 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40,1%, 23,2 л сахарного сиропа концентрацией 65,8%, 12 л раствора натрия янтарнокислого. Купаж перемешивают 15 - 20 мин, анализируют, корректируют и передают на розлив.

Полученная водка представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, с мягким вкусом и характерным водочным ароматом, имеет следующие физико-химические показатели:
Крепость - 40%
Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 н. раствора HCl - 3,5
Содержание в 1 л безводного спирта, мг альдегидов, в пересчете на уксусный - 3,0
Сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов /3:1/ - 3,0
Эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - 25,0
Водка "Янтарная" получена классическим способом, отличается от существующих видов водок более мягким вкусом, обусловленным внесением сахара и натрия янтарнокислого, а также рядом свойств, полезных для человека: снижает воздействие алкоголя на сердечную деятельность, препятствует воздействию токсинов и радионуклеидов, способствует выведению их из организма человека.

Похожие патенты RU2106402C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ" 2004
  • Федчун Т.И.
  • Иванова Л.В.
  • Юхимук Л.И.
  • Марченко Г.Г.
  • Паршина О.В.
RU2261900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" 1998
  • Тарико Р.В.
RU2140447C1
ВОДКА "МАРЬИНО ЛЮКС" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Лютых Андрей Валентинович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Хмелевская Ирина Николаевна
RU2359017C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Самоукова Л.В.
RU2181141C1
ВОДКА "ДЯДЯ ВАНЯ ОСОБАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2160770C1
ВОДКА "РЕГИОН 27" 2005
  • Федчун Татьяна Ивановна
  • Иванова Людмила Викторовна
  • Юхимук Лариса Иосифовна
  • Марченко Галина Геннадьевна
  • Паршина Ольга Владимировна
  • Лось Татьяна Анатольевна
RU2287560C1
Водка 2017
  • Пашков Максим Александрович
  • Черезов Алексей Викторович
RU2681880C2
ВОДКА 2001
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Локтионов В.В.
RU2226212C2
ВОДКА 2000
  • Куколев Б.Л.
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Гнездилова Л.П.
RU2221856C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ЯНТАРНАЯ"

Композиция ингредиентов для водки "Янтарная". Композиция содержит следующее соотношение игредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахар - 15 - 25
Натрий янтарнокислый - 0,10 - 20,0
Этиловый спирт и воду - Остальное
по расчету на крепость купажа 40%. Водка имеет мягкий вкус, снижает воздействие влияния алкоголя на сердечную деятельность, препятствует воздействию токсинов и радионуклидов на человека.

Формула изобретения RU 2 106 402 C1

Композиция ингредиентов для водки, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, сахар, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий янтарнокислый при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 для водки:
Сахар - 15,0 - 25,0
Натрий янтарнокислый C4H4Na2O4 - 0,10 - 20,0
Этиловый спирт и вода - Остальное по расчету на крепость купажа 40%н

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2106402C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Приспособление для уменьшения дымовой тяги паровоза 1920
  • Шелест А.Н.
SU270A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.272.

RU 2 106 402 C1

Авторы

Мещерская Ольга Леонидовна

Даты

1998-03-10Публикация

1994-11-30Подача