Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН".
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем, растворение углеводного модуля "Фрулакт" в горячей воде, введение раствора в доводной чан, добавление в сортировку или водку сахара, контрольную фильтрацию и розлив водки. (РФ, патент 2152430, кл. С 12 G 3/06, 2000 г.).
И хотя водка, полученная известным способом, обладает низкой токсичностью и способна выводить из организма тяжелые металлы, использование "Фрулакта" исключает использование сахарозы или допускает использование в небольших количествах, а наличие большого количества сахара, как это предусмотрено в известном способе, ухудшит органолептические показатели водки. Известен способ получения водки, предусматривающий получение сортировки, очистку ее активным углем, введение в доводной чан сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и раствор янтарнокислого натрия, перемешивание купажа и его розлив. (РФ, патент 2106402, кл. С 12 G 3/06, 1998 г.).
Полученная по известному способу водка обладает антитоксическими свойствами, так как янтарная кислота и ее соли (сукцинаты) обладают адаптогенной способностью и оказывают антигипотоксическое, антистрессовое и нейротропное действие, снижает воздействие алкоголя.
Однако наличие одной янтарной кислоты или натрия янтарнокислого недостаточно для получения водки с высокими органолептическими показателями, тем более в вышеприведенном патенте не указан сорт спирта, из которого получена водка.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, введение инвертного сахара, обработку активным углем, введение в доводной чан (реактор) янтарнокислого натрия (сукцината натрия), выдержку водки, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2129156, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).
Водка, полученная известным способом, снижает токсическое действие этанола на организм человека.
Недостатком известного способа является использование спирта высшей очистки, что снижает органолептические показатели водки. Кроме того, в процессе хранения водки могут ослабевать и подвергаться изменению свойства янтарнокислого натрия по нейтрализации опасного яда - ацетальдегида, который образуется при окислении спирта.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки и стабильности ее при хранении и расширение ассортимента низкотоксичных водок.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, добавление инвертного сахара, очистку активным углем, введение в доводной чан янтарнокислого натрия, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт "Экстра", натрий янтарнокислый предварительно растворяют в исправленной воде, а в доводной чан дополнительно вводят натуральный мед, который предварительно разбавляют исправленной водой, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют, причем в водку в доводной чан одновременно с медом натуральным дополнительно вносят углеводный модуль "Фрулакт", предварительно растворенный в горячей исправленной воде, инвертный сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Янтарнокислый натрий - 0,01 - 0,03
Мед натуральный - 4,5 - 5,5
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1,8 - 2,2
а также, л:
Инвертный сахар - 11 - 12
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в следующем: свойства углеводного модуля "Фрулакт" определяются свойствами входящих в него углеводов. Одна из групп углеводов "Фрулакта" интенсифицирует работу ферментной системы печени по окислению и нейтрализации спирта, другая - стабилизирует алкогольные напитки и выполняет функцию улучшителя запаха и вкуса.
В присутствии меда входящие в его состав глюкоза и фруктоза повышают антитоксические свойства как "Фрулакта", так и янтарнокислого натрия, так как именно комбинация этих веществ с глюкозой и фруктозой легко усваивается организмом и обладает исключительно целебными свойствами. Этому способствует и введение не сахарозы, а инвертного сахара, который представляет собой смесь глюкозы и фруктозы. Одновременно мед, являясь кладовой биологически активных веществ, также способствует сорбции большей части примесей токсических веществ янтарнокислым натрием и углеводным модулем и повышает эффект стабилизации, так как обладает свойствами консерванта, а также улучшает вкус и аромат готового продукта наряду с углеводами "Фрулакта".
Водку " ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН" получают следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Водку направляют в доводной чан.
Натрий янтарнокислый, растворенный в исправленной воде, вносят в доводной чан.
Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан. Одновременно с медом натуральным в доводной чан вносят при перемешивании углеводный модуль "Фрулакт", который предварительно растворяют в горячей исправленной воде, и инвертный сахар.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Янтарнокислый натрий - 0,01 - 0,03
Мед натуральный - 4,5 - 5,5
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1,8 - 2,2
а также, л:
Инвертный сахар - 11 - 12
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Водно-спиртовый раствор готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3.
Полученную сортировку крепостью 40% пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 40 дал/ч для свежего угля. Водку направляют в доводной чан, 0,02 кг натрия янтарнокислого растворяют в исправленной воде и вводят в доводной чан.
Мед натуральный в количестве 5 кг растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан.
Одновременно с полученным фильтратом меда натурального в доводной чан вводят инвертный сахар в виде 65,8%-ного инвертированного сахарного сиропа в количестве 11,8 л и 2 кг углеводного модуля "Фрулакт", который предварительно растворяют в горячей воде при температуре 60oС.
Содержимое доводного чана перемешивают, направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 2. Водку "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН" получают по примеру 1, но соотношение ингредиентов в готовом продукте следующее, кг на 1000 дал:
Янтарнокислый натрий - 0,01
Мед натуральный - 4,5
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1,8
а также, л:
Инвертный сахар - 11
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Водку "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН" получают по примеру 1, но соотношение ингредиентов в готовом продукте следующее, кг на 1000 дал:
Янтарнокислый натрий - 0,03
Мед натуральный - 5,5
Углеводный модуль "Фрулакт" - 2,2
а также, л:
Инвертный сахар - 12
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ обеспечивает получение низкотоксичной водки с высокими органолептическими показателями, стабильную при хранении. Водка "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН" расширяет ассортимент низкотоксичных водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2160776C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2209241C2 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2168543C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171277C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2171282C1 |
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" | 2003 |
|
RU2250255C1 |
ВОДКА "МАРЬИНО ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359017C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН". Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Водку направляют в доводной чан. Натрий янтарнокислый, растворенный в исправленной воде, вносят в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан. Одновременно с медом натуральным в доводной чан вносят при перемешивании углеводный модуль "Фрулакт", который предварительно растворен в горячей исправленной воде, и инвертный сахар. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: янтарнокислый натрий - 0,01-0,03 кг, мед натуральный - 4,5-5,5 кг, углеводный модуль "Фрулакт" - 1,8-2,2 кг, инвертный сахар - 11-12 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ обеспечивает за счет синергетизма действия ингредиентов и приемов получение низкотоксичной водки с более высокими органолептическими показателями и большей стабильностью при хранении. Водка "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН" расширяет ассортимент низкотоксичных водок.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, добавление инвертного сахара, очистку активным углем, введение в доводной чан янтарнокислого натрия, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", натрий янтарнокислый предварительно растворяют в исправленной воде, инвертный сахар вносят в доводной чан и дополнительно с последним в водку в доводной чан задают мед натуральный и углеводный модуль "Фрулакт", причем мед натуральный предварительно разбавляют в исправленной воде, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют, а углеводный модуль "Фрулакт" растворяют в горячей исправленной воде, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарнокислый натрий - 0,01 - 0,03
Мед натуральный - 4,5 - 5,5
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1,8 - 2,2
а также, л:
Инвертный сахар - 11 - 12
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1997 |
|
RU2129156C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ЯНТАРНАЯ" | 1994 |
|
RU2106402C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2152430C1 |
Авторы
Даты
2002-04-10—Публикация
2000-09-12—Подача