Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка «Азия», содержащая глицин, концентрат топинамбура, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев I слива, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость (см. п., RU, №2174549, МПК7 C 12 G 3/06).
Недостатком известной водки является повышенная себестоимость продукта, обусловленная использованием большого количества ингредиентов.
Известен алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт, воду и фруктозу в виде сиропа, полученного из топинамбура при следующем соотношении ингредиентов в готовом напитке, мас. %: фруктозный сироп - 0,5-5,0; этиловый спирт - 20,0-40,0; вода - остальное.
Недостатками известного алкогольного напитка являются несколько сниженные органолептические показатели и биологическая ценность продукта.
Наиболее близкой к заявляемой является водка «Золотая дюжина люкс», включающая настой овсяных хлопьев I слива, сироп глюкозы «Глюсидекс» фирмы «РокеттФрэр», Франция, углеводный модуль Алкософт с лизоцимом - «Лаэль», сухой экстракт топинамбура «Реликт», водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды исправленной - остальное (см. п., RU, №2236450, МПК7 C 12 G 3/06).
Недостатком известной водки является высокая себестоимость, обусловленная применением дорогостоящего ингредиента (сиропа глюкозы) импортного производства и большого общего количества ингредиентов для производства водки. Кроме того, несколько снижены органолептические свойства.
Техническим результатом заявленного технического решения является снижение себестоимости, токсичности и остроты похмельного синдрома, повышение биологической ценности, улучшение органолептических свойств за счет придания водке оттенков вкуса и аромата изюма на фоне мягкого водочного вкуса и аромата.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая подслащивающий ингредиент, топинамбур, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Водэлпан», в качестве подслащивающего ингредиента сахарный сироп 65,8%-ный, а топинамбур в виде настоя топинамбура I и II сливов, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
При введении комплексной пищевой добавки «Водэлпан» ускоряются массообмен и ассимиляция в водно-спиртовую среду биологически активного комплекса топинамбура, в состав которого входят витамины, макроэлементы - калий, цинк, железо, белки, сахара, аминокислоты, углеводы, основным из которых является инулин, расщепляющийся в организме человека до фруктозы, более полезной по сравнению с сахарозой, способствующей заболеванию диабетом, то есть повышается биологическая ценность водки. Это усиливает действие присутствующих в пищевой добавке составляющих, а именно: кофермента А, помогающего печени расщеплять химические побочные продукты, такие как уксусный альдегид, помогающего организму избавиться от разрастания дрожжевых микроорганизмов и накопления других ядовитых веществ. Кроме того, биологический комплекс топинамбура усиливает действие группы витаминов пищевой добавки, способных уничтожить свободные радикалы и микробные инфекции, то есть снижается токсичность водки, а следовательно, и острота похмельного синдрома.
Кроме того, объединение пищевой добавки с водным настоем I и II слива топинамбура и взаимодействие их с эфирами водно-спиртовой жидкости образует новый вкусоароматический комплекс, в котором появляются оттенки вкуса и аромата изюма на фоне мягкого водочного вкуса и аромата.
Для приготовления водки «Регион 27» используют следующее сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,20 моль/дм3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- комплексную пищевую добавку «Водэлпан» по ТУ 9229-005-56758878-03;
- топинамбур по ТУ 9199-013-0035-31-58-97;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки «Регион 27» используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликеро-водочной промышленности.
Водку «Регион 27» готовят следующим образом.
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 11,9-12,1 л, комплексную пищевую добавку «Водэлпан» в количестве 5,8-6,2 кг, растворенную в умягченной воде при температуре 60-70°С, настой топинамбура I и II слива в количестве 4,8-5,2 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость.
Водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Органолептические:
Пример 1 (оптимальный вариант).
Для приготовления 1000 дал водки «Регион 27» в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Полученную смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.
Для приготовления 1000 дал водки в доводочный чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 12,0 л, комплексную пищевую добавку «Водэлпан» в количестве 6,0 кг, растворенную в умягченной воде при температуре 60-70°С и фильтрованную через тканевый фильтр. Затем при перемешивании вносят настой топинамбура I и II слива в количестве 5,0 л, приготовленный в соответствии с таблицей. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости и направляют на розлив после контрольной фильтрации, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
При данном соотношении ингредиентов получена водка низкотоксичная, со сниженной остротой похмельного синдрома, с повышенным содержанием биологически активных веществ, улучшенными органолептическими свойствами за счет появления на фоне мягкого водочного вкуса и аромата оттенков вкуса и аромата изюма, то есть достигается технический результат.
Пример 2.
Водку «Регион 27» готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом, повышенной токсичностью и остротой похмельного синдрома с неуловимыми оттенками вкуса и аромата изюма на фоне водочного вкуса и аромата, то есть не достигается технический результат.
Пример 3.
Водку «Регион 27» готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела, по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2007 |
|
RU2339688C1 |
ВОДКА "КУЗБАСС.RU" | 2004 |
|
RU2264448C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359021C2 |
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" | 2005 |
|
RU2287565C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" | 2007 |
|
RU2339686C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359020C2 |
ВОДКА "БАЙКАЛ" | 2006 |
|
RU2306332C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2768840C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2361912C2 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, комплексную пищевую добавку «Водэлпан», сахарный сироп 65,8%-ный и настой топинамбура I и II сливов при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «Водэлпан», кг 5,8-6,2, настой топинамбура I и II слива 4,8-5,2, сахарный сироп 65,8%-ный 11,9-12,1, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, остальное по расчету на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает снижение себестоимости, токсичности и остроты похмельного синдрома, повышение биологической ценности, улучшение органолептических свойств за счет придания водке оттенков вкуса и аромата изюма на фоне мягкого водочного вкуса и аромата. 1 табл.
Водка, содержащая подслащивающий ингредиент, топинамбур, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Водэлпан», в качестве подслащивающего ингредиента сахарный сироп 65,8%-ный, а топинамбур в виде настоя топинамбура I и II сливов, при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2236450C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2158292C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
Уникальный продукт нового поколения/новости, 01.10.2004 (найдено 25.11.2004) | |||
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
Авторы
Даты
2006-11-20—Публикация
2005-04-25—Подача