ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 1998 года по МПК A23D9/00 A23D9/02 

Описание патента на изобретение RU2106786C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов.

Известен пищевой масложировой продукт - маргарин бутербродный "Экстра", состоящий из саломаса, кокосового масла, молока, сахара-песка и других добавок [1].

К недостаткам этого продукта следует отнести недостаточно хорошую органолептику и физико-химические свойства.

Задачей данного изобретения является создание нового пищевого масложирового продукта по органолептическим свойствам наиболее приближенного к сливочному маслу, но более дешевый, а также с улучшенными структурно-механическими показателями и повышенными сроками хранения.

Эта задача решается тем, что пищевой масложировой продукт, состоящий из жировой основы, молока, сахара-песка, в качестве жировой основы содержит жир кондитерский при следующем соотношении компонентов мас.%:
Молоко - 13,7-50,7
Сахар-песок - 0,2-18,0
Жир кондитерский - Остальное
Для создания специальных рецептур в качестве молока он может содержать молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8% в количестве 14,7-50,7 мас.%, или молоко обезжиренное, или восстановленное обезжиренное в количестве 13,7-49,3 мас.%, или их смеси.

Кроме того, возможно введение соли "Экстра" - 0,1 мас.%, красителя - масляный раствор β - каротина 0,15 мас.%, масла крестьянского 15,0-10,0 мас. %, какао-порошка 2,5 мас.%, ванилина 0,01 мас.%.

Подбор не только самих компонентов, но и их количественное содержание обеспечивает достижение необходимого технического результата.

Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами (приведены рецептуры на 1000,0 кг готового продукта):
Пример 1. Рецептуры с содержанием жира 82,5%-масло деликатесное (см. табл.1)
Пример 2. Рецептуры с содержанием жира 72,5%-масло особое (см. табл.2)
Примеры 3, 4, 5 приведены в табл. 3.

Все количества даны на 1000 кг и строго соответствуют мас.%, представленным в формуле изобретения.

Любые отклонения в рецептурном составе от заданных пределов не обеспечивает получение продукта с требуемыми показателями.

Пищевой масложировой продукт готовят следующим образом: подготовка молока, сахара, соли, эмульгатора, красителя, какао-порошка, ароматизатора, их перемешивание с получением эмульсии, охлаждение эмульсии, механическая обработка и фасовка готового продукта.

По органолептическим показателям соответствует необходимым требованиям:
Вкус и запах - Чистый и свежий
Консистенция - Однородная без механических примесей, комочков жира и хлопьев белка
Цвет - Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Таким образом созданный пищевой масложировой продукт наиболее приближен к сливочному маслу, более дешевый и одновременно обладает необходимыми структурно-механическими показателями с повышенным сроками хранения.

Похожие патенты RU2106786C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЕГО ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 1998
  • Блиадзе В.Г.
  • Бохмат И.Н.
  • Воротилова И.В.
  • Соколова А.Г.
RU2143817C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "МЕДОВИК" 2002
  • Юлдашкинс Олегс
RU2228038C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "УРАЛЬСКИЕ НАПЕВЫ" 1997
  • Ненастина В.В.
  • Савчук Г.В.
  • Щербинина В.Г.
RU2126636C1
Конфета 2015
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2609372C1
Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката 2016
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2622722C1
Вафельное изделие 2018
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2703202C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕГЛАЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ КРЕМОВЫХ КОНФЕТ 2001
  • Ненастина В.В.
  • Щербинина В.Г.
  • Савчук Г.В.
RU2198536C2
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА ТИПА "АССОРТИ" 2013
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2557166C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА СЛИВОЧНОГО 2000
  • Боева Н.Д.
  • Садовая Т.Н.
  • Герасимова О.В.
RU2197832C2
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1999
  • Пименов Л.И.
  • Сякина О.И.
RU2146095C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 106 786 C1

Реферат патента 1998 года ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов. Пищевой масложировой продукт содержит в качестве жировой основы жир кондитерский. Соотношение компонентов мас. % в продукте следующее: молоко 13,7 - 50,7; сахар-песок 0,2 - 18,0; жир кондитерский остальное. Дополнительно могут вводиться следующие компоненты: соль "Экстра", краситель (масляный раствор β -каротина), масло крестьянское, какао-порошок, ванилин. Кроме того, в качестве молока может быть использовано молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8%, а также молоко обезжиренное или восстановленное обезжиренное. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает вкус, наиболее приближенный к сливочному маслу. Продукт получают с улучшенными структурно-механическими показателями и повышенными сроками хранения. 8 з.п.ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 106 786 C1

1. Пищевой масложировой продукт, состоящий из жировой основы, молока и сахара-песка, отличающийся тем, что в качестве жировой основы он содержит жир кондитерский при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко - 13,7 - 50,7
Сахар-песок - 0,2 - 18,0
Жир кондитерский - Остальное
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве молока он содержит молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8% в количестве 14,7 - 50,0 мас.%.
3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве молока он содержит молоко обезжиренное или восстановленное обезжиренное в количестве 13,7 - 49,3 мас.%. 4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль "Экстра" в количестве 0,1 мас.%. 5. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве красителя он содержит масляный раствор β-каротина. 6. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло животного происхождения в количестве 5,0 - 10,0 мас.%. 7. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель в количестве 0,15 мас.%. 8. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит какао-порошок в количестве 2,5 мас.%. 9. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин в количестве 0,01 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2106786C1

JP, заявка, 3-39657, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
US, патент, 5061506, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Рецептуры на маргарина и жиры кондитерские и кулинарные, Л., 1987, с.15.

RU 2 106 786 C1

Авторы

Соколов А.О.

Степовой О.В.

Даты

1998-03-20Публикация

1997-03-20Подача