Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов.
Известен пищевой масложировой продукт - маргарин бутербродный "Экстра", состоящий из саломаса, кокосового масла, молока, сахара-песка и других добавок [1].
К недостаткам этого продукта следует отнести недостаточно хорошую органолептику и физико-химические свойства.
Задачей данного изобретения является создание нового пищевого масложирового продукта по органолептическим свойствам наиболее приближенного к сливочному маслу, но более дешевый, а также с улучшенными структурно-механическими показателями и повышенными сроками хранения.
Эта задача решается тем, что пищевой масложировой продукт, состоящий из жировой основы, молока, сахара-песка, в качестве жировой основы содержит жир кондитерский при следующем соотношении компонентов мас.%:
Молоко - 13,7-50,7
Сахар-песок - 0,2-18,0
Жир кондитерский - Остальное
Для создания специальных рецептур в качестве молока он может содержать молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8% в количестве 14,7-50,7 мас.%, или молоко обезжиренное, или восстановленное обезжиренное в количестве 13,7-49,3 мас.%, или их смеси.
Кроме того, возможно введение соли "Экстра" - 0,1 мас.%, красителя - масляный раствор β - каротина 0,15 мас.%, масла крестьянского 15,0-10,0 мас. %, какао-порошка 2,5 мас.%, ванилина 0,01 мас.%.
Подбор не только самих компонентов, но и их количественное содержание обеспечивает достижение необходимого технического результата.
Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами (приведены рецептуры на 1000,0 кг готового продукта):
Пример 1. Рецептуры с содержанием жира 82,5%-масло деликатесное (см. табл.1)
Пример 2. Рецептуры с содержанием жира 72,5%-масло особое (см. табл.2)
Примеры 3, 4, 5 приведены в табл. 3.
Все количества даны на 1000 кг и строго соответствуют мас.%, представленным в формуле изобретения.
Любые отклонения в рецептурном составе от заданных пределов не обеспечивает получение продукта с требуемыми показателями.
Пищевой масложировой продукт готовят следующим образом: подготовка молока, сахара, соли, эмульгатора, красителя, какао-порошка, ароматизатора, их перемешивание с получением эмульсии, охлаждение эмульсии, механическая обработка и фасовка готового продукта.
По органолептическим показателям соответствует необходимым требованиям:
Вкус и запах - Чистый и свежий
Консистенция - Однородная без механических примесей, комочков жира и хлопьев белка
Цвет - Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Таким образом созданный пищевой масложировой продукт наиболее приближен к сливочному маслу, более дешевый и одновременно обладает необходимыми структурно-механическими показателями с повышенным сроками хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЕГО ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ | 1998 |
|
RU2143817C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "МЕДОВИК" | 2002 |
|
RU2228038C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "УРАЛЬСКИЕ НАПЕВЫ" | 1997 |
|
RU2126636C1 |
Конфета | 2015 |
|
RU2609372C1 |
Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката | 2016 |
|
RU2622722C1 |
Вафельное изделие | 2018 |
|
RU2703202C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕГЛАЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ КРЕМОВЫХ КОНФЕТ | 2001 |
|
RU2198536C2 |
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА ТИПА "АССОРТИ" | 2013 |
|
RU2557166C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА СЛИВОЧНОГО | 2000 |
|
RU2197832C2 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2146095C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов. Пищевой масложировой продукт содержит в качестве жировой основы жир кондитерский. Соотношение компонентов мас. % в продукте следующее: молоко 13,7 - 50,7; сахар-песок 0,2 - 18,0; жир кондитерский остальное. Дополнительно могут вводиться следующие компоненты: соль "Экстра", краситель (масляный раствор β -каротина), масло крестьянское, какао-порошок, ванилин. Кроме того, в качестве молока может быть использовано молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8%, а также молоко обезжиренное или восстановленное обезжиренное. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает вкус, наиболее приближенный к сливочному маслу. Продукт получают с улучшенными структурно-механическими показателями и повышенными сроками хранения. 8 з.п.ф-лы, 3 табл.
Молоко - 13,7 - 50,7
Сахар-песок - 0,2 - 18,0
Жир кондитерский - Остальное
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве молока он содержит молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8% в количестве 14,7 - 50,0 мас.%.
JP, заявка, 3-39657, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
US, патент, 5061506, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Рецептуры на маргарина и жиры кондитерские и кулинарные, Л., 1987, с.15. |
Авторы
Даты
1998-03-20—Публикация
1997-03-20—Подача