МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2000 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2146095C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается нового вида масложирового продукта, предназначенного для непосредственного употребления в пищу в качестве бутербродного продукта, для заправки вторых блюд.

Известен масложировой продукт, содержащий саломас, масло растительное жидкое, в том числе для растворения эмульгатора, эмульгатор, краситель; соль и воду. (Технология переработки жиров. Под. ред. Н.С. Арутюняна. М. Агропромиздат. 1985, с. 172-176).

К недостаткам следует отнести невысокую пластичность продукта.

Задачей изобретения является расширение ассортимента масложировых продуктов как высококалорийных, так и низкокалорийных, с повышенной пластичностью и сливочным вкусом.

Эта задача решается тем, что в масложировом продукте, содержащем саломас, масло растительное жидкое, в том числе для растворения эмульгатора, эмульгатор, краситель, соль и воду, в качестве саломаса содержится саломас марки 1 (Тпл. 32-34oC, Тв 180-250 г/см) или саломас марки 2 (Тпл. 34-36oC, Тв 280-350 г/см) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Саломас марки 1 или саломас марки 2 - 13,00-40,0
Масло растительное жидкое, в том числе для растворения эмульгатора - 31,65-39,95,
Эмульгатор - 0,20-0,60
Краситель - 0,10-0,30
Соль - 0,30-0,70
Вода - Остальное,
причем он дополнительно может содержать масло пальмовое в количестве 13,00 - 28,00 мас.%, масло кокосовое - 5,00 - 8,00 мас.%, молоко сухое обезжиренное - 1,00 - 1,20 мас.%, лимонную кислоту, ароматизаторы, консервант и витамин А в количестве 50 ме на 1 г продукта. При этом в качестве эмульгатора он может содержать Палсгаард 3228 или композицию моноглицеридов дистиллированных и моноглицеридов мягких, в качестве консерванта - сорбиновую кислоту в количестве 0,06 мас.% или бензойную кислоту, или бензоат натрия в количестве 0,1 мас.%, с корректировкой рецептуры по воде. А в качестве красителя он может содержать каротин микробиологический (провитамин А).

Масложировой продукт представляет собой высокодисперсную эмульсию, в состав которой входят пищевые гидрированные жиры, растительные жиры и масла, поверхностно-активные вещества, вода и вкусовые добавки.

Техническим результатом данного изобретения являются высокие структурно-реологические характеристики готового продукта, а именно хорошая его пластичность, легкоплавкость и намазываемость. Это достигается конкретным подбором заявленной рецептуры как качественных, так и количественных характеристик. Этот подбор обеспечивает широкую гамму глицеридов - радиокислотных, что и приводит к высокому качеству масложирового продукта.

Масложировой продукт по изобретению готовят следующим образом: масложировой продукт вырабатывают на линии производства мягких маргаринов с фасовкой в полимерную тару.

Процесс получения заявленного масложирового продукта осуществляется согласно требованиям Технологического регламента на производство мягких маргаринов.

Особенностью технологии получения заявленного продукта пониженной жирности является следующее: эмульгатор Палсгаард 3228 растворяют в дезодорированном растительном масле при температуре 60-65oC при соотношении 1:5.

Растворение осуществляют при интенсивном перемешивании до полной прозрачности раствора, перемешивание продолжают после приготовления раствора во избежание оседания эмульгатора;
- эмульгирование осуществляют при температуре 45-50oC;
- pH водной фазы с помощью лимонной кислоты доводят до необходимого уровня (pH 4,7 - 5,2);
- водную фазу медленно вырабатывают в жировую при работающей мешалке в смесителе;
- важным фактором является одинаковая температура водной и жировой фаз при эмульгировании;
- эмульгирование осуществляют при закрытых крышках смесителей во избежание вырабатывания воздуха в эмульсию;
- органолептические и физико-химические показатели представлены в таблицах 1 и 2.

Некоторые рецептуры приведены в таблицах 3 и 4.

Количество ароматизатора, вводимого в рецептурную смесь, зависит от вида используемого ароматизатора и может составлять 0,15-1,00 кг на 1 т готовой продукции с корректировкой рецептуры по воде.

Таким образом данное изобретение позволило расширить ассортимент масложировых продуктов с хорошей пластичностью, которые могут быть использованы непосредственно в пищу в качестве бутербродного продукта, для заправки вторых блюд, а также в общественном питании.

Похожие патенты RU2146095C1

название год авторы номер документа
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА 1999
  • Пименов Л.И.
  • Комаров Н.В.
  • Сякина О.И.
  • Савилова К.Г.
RU2145169C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2603917C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1
МАРГАРИН 1995
  • Худых Т.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тертышная Л.П.
  • Бутина Е.А.
  • Сагателян С.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Швец Т.В.
  • Малашенко О.В.
  • Тертышная О.С.
  • Мосян А.К.
RU2083124C1
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА 2011
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Лялина Юлия Александровна
  • Калашникова Елена Ивановна
RU2477960C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2000
  • Калашева Н.А.
RU2163075C1
ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ ТИПА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Рашкован А.Б.
  • Брусенцев А.А.
  • Симонова Р.Н.
  • Фролова Н.Н.
RU2158515C2
МАРГАРИН 1997
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2110184C1
МАРГАРИН 1992
  • Худых Т.В.
  • Сагателян С.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Швец Т.В.
  • Бутина Е.А.
  • Тертышная Л.П.
RU2027374C1
МАСЛО НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ 1999
  • Азнаурьян М.П.
  • Калашева Н.А.
  • Анисимова А.Г.
  • Толмачева И.К.
RU2152726C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 146 095 C1

Реферат патента 2000 года МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ

Использование: в качестве бутербродного масложирового продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для заправки вторых блюд. Масложировой продукт содержит саломас марки 1 (Tпл=32-34oC, Tв=180-250 г/см) или марки 2 (Tпл=34-36oC, Тв= 280-350 г/см) в количестве 13,00-40,00 мас.%, масло растительное жидкое, в том числе для растворения эмульгатора в количестве 31,65-39,95 мас.%, эмульгатор в количестве 0,20-0,60 мас.%, краситель в количестве 0,10-0,30 мас.%, соль в количестве 0,30-0,70 мас.% и воду - остальное. Кроме того, он может содержать масло пальмовое в количестве 13,00-28,00 мас. %, масло кокосовое в количестве 5,00-8,00 мас.%, молоко сухое обезжиренное в количестве 1,00-1,20 мас.%, лимонную кислоту, ароматизаторы, витамин А в количестве 50 ме на 1 г продукта, консервант - сорбиновую кислоту в количестве 0,06 мас.% или бензойную кислоту или бензоат натрия в количествах 0,1 мас.%, причем в качестве эмульгатора он может содержать Палсгаард 3228 или композицию моноглицеридов дистиллированных и моноглицеридов мягких, а в качестве красителя - каротин микробиологический (провитамин А). Это обеспечивает расширение ассортимента с повышенной пластичностью и сливочным вкусом. 10 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 146 095 C1

1. Масложировой продукт, содержащий саломас, масло растительное жидкое, в том числе для растворения эмульгатора, эмульгатор, краситель, соль и воду, отличающийся тем, что в качестве саломаса он содержит саломас марки 1 (Tпл = 32 - 34oС, Тв. = 180 - 250 г/см) или саломас марки 2 (Tпл = 34 - 36oС, Тв. = 280 - 350 г/см) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Саломас марки 1 (Tпл = 32 - 34oС, Тв. = 180 - 250 г/см)
или
Саломас марки 2 (Tпл = 34 - 36oС, Тв. = 280 - 350 г/см) - 13,00 - 40,00
Масло растительное жидкое, в том числе для растворения эмульгатора - 31,65 - 39,95
Эмульгатор - 0,20 - 0,60
Краситель - 0,10 - 0,30
Соль - 0,30 - 0,70
Вода - Остальное
2. Масложировой продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло пальмовое в количестве 13,00 - 28,00 мас.%.
3. Масложировой продукт по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло кокосовое в количестве 5,00 - 8,00 мас.%. 4. Масложировой продукт по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит молоко сухое обезжиренное в количестве 1,0 - 1,20 мас.%. 5. Масложировой продукт по одному из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту. 6. Масложировой продукт по одному из пп.1 - 5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизаторы. 7. Масложировой продукт по одному из пп.1 - 6, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамин А в количестве 50 ме на 1 г продукта. 8. Масложировой продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант. 9. Масложировой продукт по п.8, отличающийся тем, что в качестве консерванта он содержит сорбиновую кислоту в количестве 0,06 мас.% или бензойную кислоту или бензоат натрия в количествах 0,1 мас.%. 10. Масложировой продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора он содержит Палсгаард 3228 или композицию моноглицеридов дистиллированных и моноглицеридов мягких. 11. Масложировой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве красителя он содержит каротин микробиологический (провитамин А).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2146095C1

КУЛИНАРНЫЙ ЖИР "ПАЛЬМА" 1996
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2097976C1
RU 2070806 C1, 27.12.96
Технология переработки жиров./Под ред
Арутюняна Н.С
- М.: Агропромиздат, 1985, с.172-176.

RU 2 146 095 C1

Авторы

Пименов Л.И.

Сякина О.И.

Даты

2000-03-10Публикация

1999-08-10Подача