Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой.
Известен способ производства водки особой "Орловская царская", предусматривающий получение ароматных спиртов из пряно-ароматического сырья - аниса, цветов и коры липы, купажирование полученных ароматных спиртов с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, введение меда, фильтрацию и розлив [1]. Недостатком данного способа является большой расход меда (до 15 кг), что значительно повышает себестоимость водки.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ производства водки особой "Калужская", предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, очистку на угольных колонках, получение ароматного спирта из пряно-ароматического сырья, включающего зверобой, купажирование полученного ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью, введение в купаж раствора меда, фильтрацию и розлив [2] . В известном способе для получения ароматного спирта дополнительно со зверобоем используют цветы липы, а в готовый купаж дополнительно вводят ароматный спирт, полученный из укропа.
Недостатком указанного способа является использование большого количества дорогостоящего меда (до 15 кг), а также необходимость приготовления нескольких видов ароматного спирта, что усложняет технологический процесс и повышает себестоимость водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости и расширение ассортимента особых водок, обладающих новым оригинальным вкусом и ароматом с медово-смолистыми тонами.
Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление ароматного спирта из смеси пряно-ароматического сырья, включающий зверобой, получение сортировки путем смешивания спирта ректификованного и воды, очистку сортировки активированным углем, купажирование сортировки с ароматным спиртом и раствором меда, фильтрацию и розлив водки, согласно изобретению дополнительно предусматривает использование в качестве пряно-ароматического сырья для приготовления ароматного спирта полыни, а от общего количества раствора меда, используемого для купажирования, отбирают часть и предварительно выдерживают в нем полынь в течение 40-60 мин в соотношении 1:1, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Зверобой - 0,1-0,2
Полынь - 0,1-0,3
Мед - 1-3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что полынь содержит эфирное масло, в состав которого входят туйон, а также горький туйловый альдегид, уксусная и пальмитиновая кислота, горький глюкозид абсинтин, кислоты - яблочная и янтарная и другие вещества. При предварительной выдержке полыни в растворе меда вкус полыни значительно облагораживается за счет снижения содержания туйона и горького альдегида, а также горького глюкозида, придающих полыни излишнюю горечь, а кислоты, дубильные вещества стабилизируются и концентрируются медом и затем переходят в ароматный спирт вместе с эфирными маслами и красящими веществами зверобоя.
Способ производства водки особой "Отчизна" заключается в следующем. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду смешивают из расчета крепости водки 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки. Заранее подготавливают купажные компоненты - мед натуральный и ароматный спирт из смеси полыни и зверобоя. Мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют. Затем от приготовленного раствора меда отбирают 0,1-0,3 л фильтрата и вносят в него полынь, выдерживают 40-60 мин и направляют на получение ароматного спирта в смеси со зверобоем. Выход ароматного спирта составляет 50% от количества залитой водно-спиртовой жидкости, крепость полученного ароматного спирта 75%. Полученный ароматный спирт из расчета 2-4 л на 1000 дал водки вносят в доводной чан при перемешивании совместно с оставшимся количеством раствора меда. Затем полученную водку фильтруют, выдерживают и разливают.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Зверобой - 0,1-0,2
Полынь - 0,1-0,3
Мед - 1-3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивают до заданной крепости 40%, а затем очищают сортировку, пропуская ее через угольную колонку со скоростью 40 дал/ч для свежего угля. 2 кг меда разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют. От полученного фильтрата меда отбирают 0,2 л, смешивают с 0,2 кг полыни, выдерживают 50 мин, смешивают со зверобоем и осуществляют получение ароматного спирта из смеси по таблице. В очищенную сортировку вводят оставшийся раствор меда - 9,8 л, полученный ароматный спирт - 3 л и воду до заданного объема.
Готовый купаж фильтруют и направляют в сборник готового продукта на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Зверобой - 0,1
Полынь - 0,2
Мед - 2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Приготавливали водку по примеру 1, только полынь выдерживали в меде 40 мин. Готовая водка имела следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Зверобой - 0,15
Полынь - 0,1
Мед - 1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Приготавливали водку аналогично примеру 1, только полынь выдерживали в меде 60 мин. Готовая водка имела следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Зверобой - 0,2
Полынь - 0,3
Мед - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка имеет следующие показатели.
Физико-химические
Крепость - 40,0
Объем соляной кислоты (HCl) c = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий, присущий водке, с легким медово-слоистым тоном
Аромат - Водочный
Использование ароматного спирта всего из двух компонентов - полыни и зверобоя - значительно упрощает процесс приготовления водки, снижает ее себестоимость и выделяет данную водку, особую из всех имеющихся особых водок, а использование меда, являющегося кладовой биологически активного комплекса, для выдержки полыни и в готовом купаже облагораживает водку, обогащает ее комплексом биологически активных веществ и в совокупности со зверобоем и полынью сообщает во вкусе и аромате наряду с легким медовым тоном очень приятный ароматический запах сухой сосновой смолы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" | 1995 |
|
RU2109048C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" | 1995 |
|
RU2109049C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" | 1992 |
|
RU2078803C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПОЛIСЬКИЙ СУВЕНIР" | 1995 |
|
RU2112796C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" | 1997 |
|
RU2136741C1 |
ВОДКА "ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ" | 2004 |
|
RU2261900C1 |
ВОДКА "ТРЕТИЙ ТОСТ" | 2004 |
|
RU2261899C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БОГАТЯНОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2141519C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" | 1992 |
|
RU2078801C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2157830C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду из расчета крепости водки 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активированного угля, а затем купажируют с ароматным спиртом из зверобоя и полыни и раствором меда. Полынь предварительно перед получением ароматного спирта выдерживают в части раствора меда, отобранной от общего количества, направляемого на купажирование, в течение 40 - 60 мин в соотношении 1 : 1. Готовый купаж фильтруют и разливают. Соотношение ингредиентов в готовой водке следующее, кг на 1000 дал: зверобой 0,1 - 0,2, полынь 0,1 - 0,3, мед 1 - 3, водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление ароматного спирта из смеси пряно-ароматического сырья, включающей зверобой, получение сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды, очистку сортировки активированным углем, купажирование ее с полученным ароматным спиртом и раствором меда, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что смесь пряноароматического сырья для получения ароматного спирта дополнительно содержит полынь, которую перед смешиванием со зверобоем кратковременно выдерживают в течение 40 - 60 мин в части (в соотношении 1 : 1) раствора меда, отобранной от общего его количества, вводимого в купаж, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Зверобой - 0,1 - 0,2
Полынь - 0,1 - 0,3
Мед - 1 - 3
Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеQ
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент N 2016893, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент N 2041931, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-04-10—Публикация
1996-04-01—Подача